вторник, 8 мая 2018 г.

thermomix_eier

Kochen aus Leidenschaft

Freitag, 10. Oktober 2014

Thermomix - Kuchen und Grundteige

Superschnelle Schokoecken

1 Pck Backpulver

1 El Margarine oder Butter

Zutaten für eine 26er Form

150 bis 250 g Zucker

1 EL Vanillezucker

130 g Speisestärke

1 1/2 TL Backpulver

Schneller Obstboden

40 g Sonnenblumenöl

20 g Apfelessig

1 TL Vanillezucker (selbstgemacht)

1,5 TL Weinsteinbackpulver

Quark-Öl-Teig

1 Pck. Backpulver

2 Pck. Vanillezucker

180 g Quark (oder Schmand oder Creme fraiche)

Pudding-Schnecken

2 Pck Vanillpudding

20 Minuten bei 200°C backen,

pro Stück (bei 14 Stück): 300 kcal, 45g KH, 9g Fett, 7g Eiweiß

Zucchini Kuchen

1 Pck Vanillzuckjer

100 Gramm Weißwein trocken

150 Gramm Wasser

25 Gramm Speisestärke

5 Gramm Backpulver

Mehl und Speisestärke dazugeben und 4 Min/100/St 2 .

Den Mixtopfdeckel abnehmen und die Masse auf ca. 60 Grad abkühlen lassen.

Den Deckel wieder aufsetzen und schließen. Den Thermomix auf 1 Min / St 3 einstellen und nacheinander in dieser Zeit die 5 Eier hinzugeben. Das Backpulver in 15 Sek/St 3 untermengen.

Die Windbeutel abkühlen lassen und kurz vor dem Verzehr waagerecht durchschneiden auf die untere Hälte Sahne mithilfe einer Garnierspritze verteilen.

Kochen aus Leidenschaft

Sonntag, 14. September 2014

Thermomix TM31 - Anfängertipps und Grundrezepte

Ich hab nur gerne alle meine Rezepte schön übersichtlich zusammen und mag mich nicht ständig fragen, wo ich nun was schnell wieder gelesen hatte. ;-))

Eier kochen

13 Minuten: Eigelb pflaumenweich

14 Minuten: hartgekochtes Ei

Suppengrundstock

Suppengrundstock - Pulver

40g grobes Meersalz

100g getrocknete Zwiebeln

2 TL getrockneten Knoblauch

1 EL Pfefferkörner

Knoblauchgrundstock

200g glatte Petersilie

Die Zutaten für meinen Knoblauchgrundstock mit Basilikum:

Salatdressings

1/4 bund glatte Petersílie

150ml weißer Balsamico Essig

Zucker, Salz, Pfeffer

2 hartgekochte Eier

1 Bund Schnittlauch

Salatsoße oberlecker

Knoblauchzehe 5 sek/Stufe 5

250 ml Apfelsaft

25ml weißer Balsamico Essig

1 tl gemüsebrühpulver

1 el Salatkräuter

150g Frischkäse natur

Eisbergsalat mit Dressing

100 g Sahne oder Joghurt

1 EL Essig, z.B. weißer Balsamico

1/2 TL Kräutersalz

1 Prise Paprika, edelsüß

1 Prise Pfeffer

Gemüsesuppe Grundrezept

Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer

Gemüse 2 Sek/Stufe 6 zerkleinern. Restliche Zutaten zugeben und 10 Min/100°/Stufe 4 kochen.

Für Cremesuppe 10 Sek/Stufe 10 pürieren.

Vanille-Pudding

Grießbrei

Milch-Shakes:

Marzipan- Trinkschokolade

100 g Edel-Bitter-Schokolade

150g Sojabohnen, trocken

Kokosmilch:

Sahne schlagen (schnell)

Sahne 200-1000ml gut gekühlt (evtl 30 Min in den Gefrierschrank legen)

Ohne Schmetterling Stufe 10 zwischen 12 und 25 Sek. Die Sahne ist fertig, wenn das Messer ins Leere läuft.

Snickers Sahne

3 Snickers in kleinen Stücken, 500g gekühlte Sahne auf Stufe 10 mixen bis das Messer ins Leere läuft

Sahnesteif

falsche Grießklößchen

Salz und Pfeffer

Gemüsebrühe geben, 5 min. ziehen lassen, nicht mehr kochen.

Falls der Teig klebrig ist, ihn mit 2 El Mehl abstauben und noch 30 Sek kneten.

Varoma/Dampfgaren

Garzeiten je 500g:

Brokkoli: 12-14 Minuten

Kartoffeln: ca. 30 Minuten

Karotten: 20-22 Minuten

Spargel: 22-24 Minuten

Zucchini: 15-17 Minuten

Beim Garen zuerst die Zeit einstellen, ohne Zeiteinstellung heizt der TM nicht auf!

Schnelle Reinigung:

500 ml Wasser und ein paar Tropfen Spülmittel einfüllen, 30 Sek/Stufe 8. Nachspülen und trocknen.

Wenn Sie z. B. Teig aus dem Mixtopf entnehmen, setzen Sie den Spatel immer hinter der stumpfen Seite des Messers an und drehen das Messer im Uhrzeigersinn weiter. Linkshänder: Auf die Bewegung im Uhrzeigersinn achten, da sie normalerweise in die entgegengesetzte Richtung drehen.

In der Regel ist das Reduzieren von Rezepten, zum Beispiel von vier auf zwei Portionen, durch Halbierung der Zutaten relativ problemlos. Für den Mixtopfinhalt ist zu berücksichtigen, dass sich die Aufheizzeit um 3 Minuten reduziert, wenn die Menge im Mixtopf zum Beispiel von 1000 g auf 500 g reduziert wird. Entsprechend müssen 3 Minuten von der angegebenen Gesamtgarzeit abgezogen werden.

Viele Rezepte, insbesondere Saucen, Suppen, Aufstriche und Desserts können oft problemlos aufgestockt werden. Die Aufheizzeit verlängert sich um 3 Minuten, wenn z.B. 1000 g statt 500 g erhitzt werden. Beim Aufstocken ist darauf zu achten, dass die maximale Füllmenge des Mixtopfs - 2-Liter-Marke - nicht überschritten wird. Beim Dampfgaren von Fisch, Fleisch und Gemüse im Varoma verändert sich die Wassermenge im Mixtopf nicht, auch wenn Sie die Füllmenge des Varoma erhöhen. Bei Suppen und Saucen kann es nötig sein, die Messerdrehzahl etwas zu erhöhen. Der Mixtopfinhalt sollte sich sichtbar bewegen! Bei All-in-one-Gerichten ist das Aufstocken nicht möglich.

Für Grütze und Konfitüre entkernen Sie Kirschen mühelos: 500 g Kirschen in den Mixtopf geben, 3 Min./Stufe 4 rühren und mit dem Spatel durch ein grobes Sieb oder den Gareinsatz streichen. Zurück bleiben die Kerne

Möchten Sie eine Sauce, z.B. Tomatensauce, durch Reduzieren

sämiger machen, kochen Sie diese am besten ohne Messbecher, damit viel

Wasser in Form von Dampf entweichen kann. Um zu verhindern, dass dabei

Sauce herausspritzt, können Sie den Gareinsatz auf die Deckelöffnung

stellen. Decken Sie die Deckelöffnung nicht mit Tüchern oder Ähnlichem

Um zu verhindern, dass der Saft von Fleisch oder Fisch beim Dampfgaren auf das Gemüse tropft, können Sie den Varoma-Einlegeboden mit einer hitzebeständigen Frischhaltefolie oder einem aufgeschnittenen Bratschlauch auslegen und darauf Fleisch oder Fisch platzieren. Auch Kohl- oder Gemüseblätter eignen sich hierfür. Achten Sie allerdings darauf, dass der Dampf nach oben steigen kann. Der schmackhafte Saft, der sich in der Folie bzw. den Blättern sammelt, kann anschließend zum Würzen der Sauce verwendet werden.

Gleichzeitiges Kochen für Vegetarier und Fleischesser: Wickeln Sie gewürztes Fleisch oder Fisch in hitzebeständige Frischhaltefolie und garen Sie alles gleichzeitig mit dem Gemüse.

Gemüse mit Butter

Möchten Sie im Varoma gegartes Gemüse anschließend nur mit ein bißchen Butter beträufeln, geben Sie ein Stückchen Butter in den MB und stellen Sie diesen zwischen Ihr Gemüse in den Varoma. so ist beides gleichzeitig fertig.

Weniger Hefe: Nehmen Sie für 500 g Mehl nur ½ Würfel Frischhefe (ca. 15 g ) und lassen Sie dafür den Teig länger gehen. So bleibt das Brot länger frisch, da Hefe das Brot trocken macht und es schmeckt weniger nach Hefe.

Nie mit Umluft backen: Verwenden Sie beim Backen immer Ober- / Unterhitze, da Umluft austrocknet. Backen Sie Brot besser bei hoher Temperatur (230 °C, ca. 20 Min.) braun und danach im ausgeschalteten Ofen oder bei maximal 160 °C (ca. 30 Min. ) zu Ende.

Begießen Sie geschnittenen Rhabarber mit Wasser, streuen Sie 1 TL Natron darüber, alles kurz durchmischen und Wasser abgießen. Das reduziert den Säuregehalt des Rhabarbers, außerdem wirkt Natron magenfreundlich.

1/4 TL neutrales Salatöl in der Erdbeerkonfitüre mitgekocht minimiert die Schaumbildung und gibt eine herrlich rote Farbe. Verwenden Sie Gelierzucker im Verhältnis 2:1 oder 3:1, so verliert die Erdbeerkonfitüre bei der normalen Lagerung schnell an Farbe. Befüllen Sie daher das Schraubglas nur bis 2 cm unter den Rand und frieren Sie das (verschlossenen) Glas ein. So haben Sie ganzjährig frische Erdbeerkonfitüre.

Buchweizen ist ein Knöterichgewächs wie Sauerampfer oder Rhabarber. Schon im 14. Jahrhundert kam das aus Zentralasien stammende Tatarenkorn nach Europa. Bei uns kommt er ohne die dunkelbraune harte Schale in den Handel und ist dann beige-hellbraun. Buchweizen schmeckt nussartig, Neben wichtigen Mineralstoffen wie Eisen, Magnesium und Kieselsäure enthält er viele Aminosäuren: Lysin ist wichtig als Nervennahrung, und Tryptophan sorgt für guten Schlaf. Vorsicht: Der rote Farbstoff aus der Buchweizen - Fruchtschale macht die Haut empfindlicher gegen Sonnenlicht, deshalb nur geschälten Buchweizen kaufen. Verwendbar für Pfannkuchen, Bratlinge, Klöße, Kuchen, gekocht als Beilage, Müsli, Grütze, Gries. Stellen Sie Ihr Buchweizenmehl selbst her, in dem Sie ihn wie Getreide im Mixtopf mahlen.

Die biologische Verfügbarkeit der Eiweiße im Getreide hängt für alle Bestandteile des Eiweißes (Aminosäuren), die wir brauchen, um körpereigenes Eiweiß daraus zu bilden, von der sog. limitierenden Aminosäure ab. Das heißt, die Aminosäure die am wenigsten vorhanden ist, gibt das Maß an, zu dem wir alle Aminosäuren des Eiweißes biologisch nutzen können. Der Rest "läuft über", wie bei einem Fass, bei dem eine Längslatte abgebrochen ist und diese dann die Grenze für den Wasserstand im Fass vorgibt. Also können wir alle Aminosäuren des Eiweißes nur soweit nutzen, wie es die am wenigsten vorhande zulässt. In allen Getreiden ist diese limitierende Aminosäure das Lysin. Nur beim Buchweizen haben wir viel Lysin. Wenn ich also in meinen Brot-, Kuchen-, Pfannkuchenteige einen (ruhig kleinen) Anteil Buchweizenmehl zugebe, erhöhe ich damit die biologische Verfügbarkeit aller Aminosäuren der Mehlmischung. So lässt sich die biologische Verfügbarkeit der Getreideeiweiße auf über 100% erhöhen. Und nochwas: Selbst wer Buchweizen nicht so gerne mag, kann die zugegebene Menge an Buchweizen unter der Grenze halten, wo es ihn geschmacklich stört und und erhält die Vorteile trotzdem.

Backpulver besteht aus Natron und einer Säure, z.B. Weinstein. Durch Feuchtigkeit und Wärme entwickelt sich Kohlensäure, die für das Aufgehen des Teiges sorgt. Es eignet sich gut für feines Gebäck wie Rührkuchen, Plätzchen, Muffins und Kräcker. Brot wird nicht mit Backpulver gebacken, da es seinen typischen Geschmack nur durch einen Gärungsprozess erhält, der bei Backpulver entfällt. Wichtig: Backpulverteige schnell backen, da das Treibmittel im feuchten Teig sofort zu arbeiten beginnt.

Der besondere Geschmack der vielen verschiedenen Gewürze ist es unter anderem, was den Reiz der Weihnachtsspezialitäten ausmacht. Ob Anisplätzchen oder Zimtsterne, ob Lebkuchen oder Ingwergebäck viele Köstlichkeiten entfalten ihr Aroma erst bei der Lagerung. Damit nicht ein Plätzchen wie das andere schmeckt, sollten Sie die einzelnen Sorten getrennt aufbewahren. Schichten Sie dabei leicht zerbrechliche Sorten, wie etwa Vanillekipferl, am besten lagenweise zwischen Pergamentpapier. Blechdosen, verschließbare Gläser oder Keramikformen mit Deckel eignen sich besonders gut als Leckereien-Lager. Am besten halten Sie das ganze Jahr über Ausschau nach schönen Gebäckdosen. Ansonsten findet man Plätzchendosen auf Weihnachtsmärkten oder in Geschenk- und Haushaltswarengeschäften - wenn man rechtzeitig auf die Suche geht.

Dampfnudeln und Hefeknödel gelingen noch besser, wenn Sie auf den Boden des Varoma ein Leinentuch legen. So verkleben die Schlitze nicht, die Mehlspeise wird schön locker.

Sie haben vergessen, die Schnitzel aus der Tiefkühltruhe zu nehmen? Kein Problem! Der heiße Wasserdampf im Varoma taut das Fleisch schonend auf. Zwei Arbeitsgänge in einem: Tiefgefrorenes Gem¨se wie Spargel, Bohnen, Erbsen, Spinat oder Mangold, aber auch Fischfilets und ganze Fische lassen sich super im Varoma auftauen und gleichzeitig dampfgaren.

einzuhalten: Erst den Käse raspeln, dann den Hefeteig zubereiten und als

Letztes die Tomatensauce herstellen. Das erspart überflüssiges Reinigen.

Easy Egg Liqueur (Advocaat, Eierlikör)

Inspiration: As the child of European parents, I learned to sip Advocaat egg liqueur responsibly at a relatively young age. As an adult I never once bought Advocaat — it was too much a costly extravagance. But still, those bottles of opaque golden goodness continued to beckon at me sideways from the shelves whenever I entered a liquor store.

According to Wikipedia, Advocaat has its origins in the Dutch-inhabited regions of South America, where historically the liquor was thickened with avocados. (Hence the name!) Also known as Eierlikör in Germany, this creamy sweet, eggy and strongly alcoholic drink now has much wider-reaching appeal. And Thermomix fans can make it at home, quickly and easily, at great savings in price.

All memories of Advocaat came flooding back recently, when I watched Matthias making Eierlikör for a German-language Thermomix video demo on YouTube. Too easy! But a quick translation of the German recipe (Thermomix cookbook version) brought my enthusiasm to a screeching halt. The list of ingredients called for “Doppelkorn” alcohol not available here in Canada. Research indicated that rum and whisky are sometimes substituted — but these would not quite match the authentic Advocaat flavour remembered from my youth. (Rum would make it feel more like eggnog, and that’s just not Advocaat.) Using a potent vodka (Absolut 100) at 50%ABV, became the best option.

I’ve read that some people serve extra thick egg liqueur as a form of dessert, with the addition of whipped cream. If you end up with a surplus, there are recipes for Egg Liqueur cake, and Advocaat is commonly used in cocktails. But to me, egg liqueur it is simply an indulgent drink for times when a bit of indulgence is just what you need. To be sipped lightly — so you can really appreciate how the silky texture of combined flavours plays on the tongue so delightfully. Do not be fooled by its pretty appearance though because this Thermomix golden egg liqueur is potent.

Egg Liqueur (Advocaat, Eierlikör)

8 egg yolks (use highest quality eggs for best colour & flavour)

250 g cream (I used 10% coffee cream)

250 g Absolut 100 vodka (Doppelkorn or similar)

1 vanilla bean (use only the sticky scrapings from inside the bean) If you don’t have vanilla beans at home, you can substitute some of the sugar above with vanilla sugar.

  • Combine all ingredients in Thermomix. Cook 8 minutes/70°C/speed 4 . Can be served warm, or cold. Transfer to a bottle and keep refrigerated. Fresh, thick egg liqueur will become thinner when cold. Perfect.

See 24 comments from people who cook with Thermomix:

Thanks, Helene, for showing us another way that Thermomix can save us money and pay for itself!

You are most welcome… it was very much my pleasure to do this one ;-)

I am so glad you posted this. I got a recipe so similar from Monika from Germany – made it, loved it and lost it. Have tried to get it since!

Have you published your paneer recipes? Will you? I will now look. I am very interested in everything you do, always, as it is always TOP NOTCH!

Paneer? Helene has paneer recipes? I am with you Valerie. Where are they?

Oh oh I think this Advocaat has potential as I already make my own Vodka at 50%. We also have local Vanilla Beans in Far North Queensland.

Thanks Valerie — The paneer recipe is now here

Gretchen, you make your own vodka! Well then, making the Advocaat would pay off even more for you… I had to pay “through the nose” as we say here, for that bottle of high proof Absolut vodka.

There is a recipe for paneer in our UK recipe book “Fast and Easy Indian Cooking” – it’s very easy too.

Hi Janie: Good to know — as always, thanks for the tip. People who order the book Fast and Easy Indian Cooking from their Thermomix demonstrator/consultant or distributor will get your paneer recipe (and more), and they won’t be needing to read this one. :-)

Thank you so much Helen for posting this recipe! I was looking all over the place for a way to sub the “Doppelkorn!” This is going to be a lot of fun!

THIS brings back memories! As a child, I would see this bottle, and the meer “thought” of an “egg liqueur” would make me physically ill… Untl one day (true story!”, I drank some not realizing what it was – and flipped out over how good it tasted! It’s almost like a sweet, vanilla, egg-nog taste. Oh my gosh it’s WONDERFUL! (And I am not that big on alcholic drinks, LOL LOL LOL!! It’s very addicting! LOL

Gosh this looks so easy used to make it years ago but using brandy thanks Helene

Hi Jan — you are most welcome ;-)

hi helper thank you for the memory you just broth back to me you see I was born and raised in Germany and eierlicoir was a staple in my house my mom backed a lot and we sipped it on special holiday’s to finds a recipe for it is awsome

Ja Sabine, das smeckt ;-)

Thanks so much for this recipe. I had 4 yolks so halved the ingredients. I also used coconut cream instead of cream and coconut syrup instead of sugar to give me a dairy free, low gi version. Wow, so good and not at all coconut-y.

oh my goodness why have I only just seen this recipe now Helene. :)

Guess what I’m doing this weekend… Gefeliciteerd!

Toll! Danke fuer das Rezept! Das bringt auch bei mir Kindheitserinnerungen zurueck! Hier in UK habe ich auch jahrelang auf (selbstgemachten) Eierlikoer verzichten muessen, weil es hier keinen Doppelkorn oder Primasprit gibt. Ich werde das auf alle Faelle mal mit Vodka versuchen. Aber wie mache ich nun die Schokobecher? Ohne die geht’s doch nicht! ;) Den Eierlikoer daraus zu trinken, ihn auszulecken und dann anzuknabbern war doch ein Genuss!! :)

This sounds wonderful! Does anyone have any idea how long this will keep in the fridge for if I am making it to get out as gifts?

Trackbacks/Pingbacks

  1. WANTED: Your Thermomix gift recipe links | Super Kitchen Machine (Thermomix) - October 23, 2012

[…] Easy Egg Liqueur (SuperKitchenMachine) – for adults who don’t have enough decadence in their day (!) […]

[…] recipe for homemade advocaat is here but you may adapt it to use your existing food processors from […]

[…] Easy Egg Liqueur (SuperKitchenMachine) — for adults who don’t have enough decadence in their day (!) […]

[…] Advocaat is an accustomed taste – Egg Liqueur – but it’s a great talking point for a gift […]

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Thermomix eier

"Der Kochfreak" Kochen - Spass - Genuss - Kochbücher - Kochvergnügen mit dem Vorwerk Thermomix TM 31, Rezepte, Tipps und Tricks

Freitag, 4. Juni 2010

Thermomix Rezept: Käse-Kirschkuchen

Der Käse-Kirschkuchen hat es mir angetan - und hier nun das Rezept,

modifiziert für den Thermomix.

75 g weiche Butter

100 g Vanillezucker (selbstgemacht) oder

90 g Zucker + 1 Pck. Vanillezucker. 1 Min/St. 4 schaumig rühren

2 Eier . 20 s/St. 4 dazurühren

240 g Magerquark (war der Rest im Becher. )

200 g Doppelrahm-Frischkäse

50 g Grieß - ich hatte Hartweizengrieß

1 El Zitronensaft

1 Tl Zitronenschale, gerieben. 20 s/St. 5 - 6 gut vermengen

Minispringform (20 cm) fetten, die Masse einfüllen und mit ca. 180 g Kirschen (abgetropft aus dem Glas) belegen.

Unter-Oberhitze/175 °/ca. 35 - 40 Min. backen

Homemade Egg Liqueur – Advoccat – Eierlikör

No, no, hear me out! Homemade Egg Liqueur could also be called “Homemade Vanilla Pudding Shots for Adults”. It is very tasty especially if are the kind of gal who likes eggnog.

  • 8 egg yolks
  • 250g of powdered sugar
  • 375ml half and half
  • 2 vanilla pods (sliced in half)
  • 250ml white rum (54%)

1. With an electric mixer, beat egg yolks until foamy, slowly beat in the sugar, then add the half and half, then add the alcohol (I used Bacardi Rum for mine).

2. Fill mass into a small pot (yet big enough to hold the mass with some room), place into a larger pot filled with water (bain-marie) add the vanilla pod to the liquid.

3. Stirring constantly warm the mixture until it gets thick, it should at no point boil. Keep the heat low to medium high.

4. While still hot fill into bottles and leave some room on top. The egg liqueur will thicken more in the bottle, so you might have to add more alcohol or milk to get it out later 🙂 This makes roughly 1,2 liters (a little more than 4 quarts) off vanilla liqueur.

If you can find chocolate covered wafer cups where you live, drink the liqueur out of those, if not a regular shot glass will do 🙂 Enjoy! But drink responsibly 😉

About Dani

Dani is an enthusiastic rookie chef, baker and mom. At &cute she combines her cravings for tasty and cute food, with her passion for design. Dani currently lives in Germany and is married to her former GI Joe. More about Dani

Thank you for sharing your delightful recipe. I shall be trying out the Advocaat liquer soon enough.

made it, and it came out wonderful.

but a couple of questions

does it have to be refrigerated

what is the shelf life ?

I keep mine in the fridge just to be sure 🙂

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Thermomix TM5 Gerlinde Buchner добавил(-а) 7 новых фото.

MARILLENKNÖDEL AUS TOPFENTEIG

2 TL Vanillezucker

in den MT und 1min./St 4 mixen

dazuwiegen und 3 min/Knetstufe zu einem feinen Teig verarbeiten.

30 min kaltstellen. dann zu einer Rolle formen und in 22 Stücke teilen.

Diese Teile flachdrücken, mit Marille füllen und zu einem Knödel formen.

In den gefetteten Varoma legen und

30 min/120°/St1 dämpfen.

Anschließend in Brösel-Zucker-Zimtgemisch wenden und noch heiß servieren!!

Pfiffig leben und kochen mit Joan

Inspiration und Rezepte fürs Leben, Nützliches und Niederländisches immer mit viel Herz - das findest du bei mir!

Donnerstag, 16. Mai 2013

Spargel . ganz klassisch . aber im Thermomix!

Ich stürze mich immer voller Begeisterung auf die Spargel-Saison und freue mich dann auf viele neue Rezepte. So wollte ich schon Spargel gewickelt in Bärlauch-Crepes zubereiten, Weiße Spargel in Zitronen-Baiser backen und Grüne Spargel auf Speckkuchen legen .

Aber meine Family mag nur eins: KLASSISCH! Weiße Spargel mit vieeeel Hollandaise und Pellkartöffelchen dazu. Und weil ich nicht für mein Blog sondern für MENSCHEN koche, ist es klar: es gibt klassische Spargel aus dem Thermomix.

Und die Bärlauch-Crepes, die mache ich wenn ich für mein Freund Christian koche, der liebt Bärlauch und darf keine Eier essen. Pffff . gerettet! Freut euch also für später nochmal auf dieses Rezept, aber hier sind zuerst ganz klassische Weiße Spargel mit Sauce Hollandaise, Schinken und Kartoffeln.

Uns wie immer ist das Beste daran: wie leicht geht das denn!! Im Thermomix eben!

Kartoffel abwaschen, abbürsten, die Größere teilen, im Siebeinsatz geben und den im Mixtopf hängen. Jaaaa, da geht ein ganzes Kilo rein!

Die geschälte Spargel im Varoma-Korb legen und auf dem Deckel stellen

. und abdecken mit dem transparenten Varoma-deckel

Zeit einstellen auf 30 Minuten, Stufe 1 wählen und auf die Varoma-taste drücken

Wenn der Mixi dich ruft: Varomadeckel abnehmen . immer WEG von dir, damit der Dampf dir nicht deine Brille benebelt .

Auch die Kartoffel sind gar und können umgefüllt werden in einer Schale, die du aufwärmst im Backofen auf 80 Grad. Die Spargel habe ich im geschlossenen Varoma mit einem Handtuch darüber warm gehalten, über ein heißer Topf.

Die Spargelbrühe ist noch aromatischer geworden und wird auch noch genutzt, also umfüllen!

So, jetzt ist die Hollandaise dran!

Die Eigelbe vom Weiß trennen und im Mixtopf gleiten lassen .

. den Zitronensaft zufügen .

. das Spargelwasser oder die Sahne

die Butter . Salz und Pfeffer .

Und dann einfach die Zeit einstellen: 6 Minuten auf 80 Grad bei Stufe 4, nach ein paar Minuten auf Stufe 2 zurückschalten. Lauf Mixi, lauf! Jetzt kannst du schnell die Petersilie hacken, die Eier die du gekocht hast schälen (ooh . vergessen?) und der Schinken schön aufrollen .

die Hollandaise ist fertig und kann in einer Schale gegossen werden . sieht irre aus!

Und so schnell steht das Essen auf dem Tisch, in etwa 40 Minuten!

Kommentare:

Dieser Kommentar wurde vom Autor entfernt.

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So, jetzt bin ich auch als ich zu erkennen

Habe die Hollandaise auch mit Fond gemacht. Wie selber aufgeschlagen! Top. Hab noch den Butterfly ab Stufe 2 draufgesetzt.

Habe die Hollandaise auch mit Fond gemacht. Wie selber aufgeschlagen! Top. Hab noch den Butterfly ab Stufe 2 draufgesetzt.

Hallo Dirk! Freut mich das dir die Hollandaise auch so gut gelungen ist. Noch viel Freude damit in der Spargelsaison wünscht dir, Joan

Deichrunner's Küche

November 2013

Nachschlagewerke

Mitglied seit 05/2008

24. April 12

Nachgekocht: Lasagne auf Manuela's Art (Thermomix)

Was für ein Glück, dass Heike das Dauerevent Ugly Food ins Leben gerufen hat, denn sonst hätte es meine heutige Lasagne auf Manuela's Art noch nicht so schnell in meinem Blog geschafft - und das nur, weil das Foto absolut ugly und misslungen ist. Das würde aber dieser megaleckeren Lasagne nicht gerecht werden!

Auf der Suche nach weiteren gelingsicheren Rezepten und Tipps für meine 'Höllenmaschine', den Thermomix, bin ich auf ein Blog gestoßen, das ich bisher - leider - noch nicht kannte: Manu's Küchengeflüster. Ein schöner Blog mit vielen leckeren Rezepten und ebenso ansprechenden Fotos. Das Rezept für ihre Lasagne habe ich 1:1 übernommen, daher schaut lieber ihr Foto an, denn da ist absolut nichts ugly dran! 

Liebe Manu, vielen Dank für das tolle Rezept, aber auch deine hilfsbereiten Tipps!

die Form war auch noch zu klein. so ägerlich alles! :-(

Quelle

Zubereitung

1 Rolle frischer Nudelteig

1 Scheibe Parmesan 6-8 Sekunden/Stufe 10 zerkleinern 1 Scheibe Emmentaler 3 Sekunden Stufe 6 zerkleinern

1 große Zwiebel geviertelt 2 Möhren gob zerkleinert 2 Stangen Staudensellerie 3 Knoblauchzehen 3 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern.

5 g Olivenöl dazu geben und 3,5 Minuten/100 Grad/Linkslauf/Stufe 1 andämpfen.

400 g Hackfleisch 50 g Tomatenmark dazu geben und 5 Minuten/Varoma/ Sanftrührstufe

1 Glas Rotwein 1/2 Glas Rinderfond 1 Stück Speckschwarte 1 Lorbeerblatt ca. 15 Blätter Basilikum

ein Sträußchen aus:

4 Stiele Thymian 6 Zweige frischer Oregano 4 Stiele glatte Petersilie

1 TL Paprika edelsüß 1 Prise Zucker selbstgemachte gekörnter Brühe Pfeffer und wenig Salz 7 Minuten/100 Grad/Linkslauf/Sanftrührstufe garen.

1 große Dose geschälte Tomaten 1/2 Flasche passierte Tomaten dazu geben und 20 Minuten/100 Grad/Linkslauf/Stufe 2 garen.

Falls es nach 15 Minuten zu stark kocht, die Temperatur auf 90 Grad senken (einmal auf den 90-Grad-Knopf drücken). Umfüllen, den Rest vom Kräuterstrauß, Schwarte und Lorbeerblatt entfernen und Mixtopf ausspülen.

20 g Butter 2 Minuten/100 Grad/Stufe 1 schmelzen 20 g Mehl zugeben und 2 Minuten/100 Grad/Stufe 1 anschwitzen 300 ml Milch 1/4 TL Salz weißer Pfeffer Muskatuß-Abrieb dazugeben und 5 Minuten/90 Grad/Stufe 4 aufkochen.

In eine mit Butter ausgefettete Auflaufform mit Soße beginnend alle Zutaten einschichten in der Reihenfolge: Hackfleischsauce, etwas Bechamelsauce, 2 Käsesorten, Nudelteig. Auf die letzte Lage gut Soße, Bechamelsoße und Käse. Ein paar Butterflöckchen darauf verteilen und für 30 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen überbacken.

14. Februar 12

Milchreis nach Nigella Lawson (Thermomix)

In letzter Zeit durchwühle ich das Internet und die Blogs nach gelingsicheren Rezepten für den Thermomix. Unterstützt werde ich da mit Rat und Tat von Christel - besten Dank dafür.

Sie gab mir auch den Tipp mich mal bei Miriam und ihren TM-Rezepten umzusehen. Gesagt, getan und mich für ihren Milchreis nach Nigella Lawson entschieden.

Nach ihren Vorgaben hat alles bestens geklappt und der Milchreis hat wunderbar geschmeckt - schön nach Karamell und Vanille. Einfacher kann man wirklich keinen Milchreis zubereiten. Danke fürs Rezept, liebe Miriam.

Und wer keinen Thermomix hat: das geht natürlich auch auf herkömmliche Art, aber dann muss man eben mehr beim Herd stehen. :-)

Quelle

Zubereitung

1. Den braunen Zucker mit der Butter in 4 Minuten auf Varomastufe und Rührstufe 1 ohne Messbecher schmelzen lassen.

2. Die Milch, das Salz und den Vanillezucker in 7,5 Minuten bei 100°C, Rührstufe 1 mit aufgesetztem Messbecher zum kochen bringen.

3. Den Milchreis dazugeben und in 30 Minuten bei 90°C, Linkslauf und Rührstufe 1 ohne Messbecher quellen lassen.

4. Den Milchreis in eine Schüssel umfüllen und noch etwas quellen lassen.

10. Februar 12

Alpen-Makrönli mit Apfelmus

Der Älteste von meinen dreien ist ja derjenige, der am ehesten mal in Mutter's Blog stöbert und dann so Kommentare bei facebook postet wie "will auch haben. ", aber er ist auch derjenige, der am liebsten von ihnen kocht und dabei gerne ausprobiert. Hin und wieder darf Mutter auch mal kosten und bisher war es jedesmal lecker.

Neulich schrieb er mir eine SMS, in der er mir u.a. mitteilte, dass er gerade gekocht habe und dass diese Alpen-Makrönli so gut schmecken würden, dass ich sie unbedingt auch mal probieren müsse. Wenn Sohn das sagt, dann tue ich das natürlich und er hat recht: schnelles, leckeres Alltagsgericht, was gerne mal wieder auf dem Speiseplan stehen darf.

Liebe Bekannte hatten uns vor einiger Zeit viele Äpfel aus dem eigenen Garten geschenkt; diese Menge bekamen wir einfach nicht bewältigt. So habe ich die Chance beim Schopf gepackt und direkt mal Apfelmus mit dem Thermomix selbstgemacht. Da die Äpfel nicht geschält, sondern mit Schale verarbeitet werden, bekam das Apfelmus eine außergewöhnliche Farbe, war aber geschmacklich wirklich köstlich - das nächste Mal werde ich aber gar keinen oder noch wesentlich weniger Zucker nehmen.

Quelle

Zubereitung

1. Kartoffeln schälen und würfeln. Hörnchennudeln nach Packungsanweisung kochen, 5 Min. vor Ende der Garzeit die Kartoffeln dazugeben. Abgießen und abtropfen lassen.

2. Inzwischen Speck und Zwiebeln würfeln und zusammen in Öl knusprig anbraten.

3. Speck-Zwiebeln, Nudeln, Kartoffeln und Bergkäse in einer Schüssel mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Petersilie untermischen und alles in eine gefettete Auflaufform geben.

4. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 20 - 25 Min. backen und mit Apfelmus servieren.

Zubereitungszeit 50 min

Quelle

Zubereitung

Äpfel nicht schälen, aber Kerngehäuse entfernen, Äpfel in Stücke schneiden und in den Mixtopf geben; Wasser, Zucker und Zitrone dazugeben und 10 sec auf Stufe 5 zerkleinern.

Danach 20 Minuten bei 100°C auf Stufe 1 dünsten und im Anschluss daran 25 sec. Stufe 8 pürieren.

* viel weniger Zucker genommen, 20 g oder auch gar kein Zucker genügt - je nach Apfelsorte

** Saft einer halben Zitrone

Da man die Schale dranlässt, bekommt das Apfelmus eine andere (rötlichere) Farbe als man es sonst gewohnt ist; geschmacklich super!

20. Januar 12

Reibekuchen mit Wildlachs (TM)

Das halbe Jahr, das ich meinem Küchenneuzugang (häufig auch 'die Höllenmaschine' genannt) gegeben habe, ist bald um, aber - wenn ich ehrlich bin - habe ich sie auch in den vergangenen Monaten so wenig genutzt, dass ich gar keine faire unabhängige Entscheidung treffen kann.

Also wird es Zeit, dass ich ihr noch mal ein paar Chancen gebe - angefangen habe ich mit Reibekuchen und das Rezept dafür habe ich mir bei Christel von der koch- und backoase stibitzt, die ja ein großer Fan vom Thermomix ist.

War schon genial mitzuerleben wie der TM aus ein paar ganzen Kartoffeln, Zwiebeln, einem Ei, Haferflocken und Gewürzen in Windeseile den Teig für die Reibekuchen zubereitet, die man dann nur noch ausbacken muss.

Damit hat die Höllenmaschine bei mir richtig gepunktet - noch so ein paar gelingsichere und schnelle Rezepte und sie darf vielleicht doch im Hause Deichrunner bleiben.

Selbstgemachte Reibekuchen sind schon was Leckeres. ich kann das Nachmachen nur empfehlen und wer keinen Thermomix hat, muss eben reiben! ;-)

Quelle

Zubereitung

Kartoffeln und Zwiebeln schälen und im Ganzen in den Topf vom TM geben.

Ei, Gewürze und Haferflocken dazugeben

30 sek./Stufe 3 linkslauf

fertig ist der Teig.

Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und immer einen Teigklecks hineingeben, platt drücken und die Puffer langsam ausbacken.

28. Oktober 11

Quiche lorraine. und Würzburg, wir kommen!:-)

Donnerstag ist meist Stautag am Elbtunnel. Ich verstehe zwar nicht, warum meist Donnerstags, aber inzwischen könnte ich Wetten darauf abschließen und würde meist gewinnen. Lieber wäre mir allerdings nicht im Stau stehen zu müssen und dadurch wertvolle Zeit zu verlieren, die man besser dazu nutzen könnte etwas aufwendiger zu kochen.

Immerhin konnte ich dann im stehenden Verkehr mal in dem 'Grundkochbuch' blättern, was ich beim Kauf meines Thermomix dazu bekommen habe. Was könnte ich mit der 'Höllenmaschine' machen, wofür ich alle Zutaten zu Hause hatte, um wenigstens die Zeit fürs Einkaufen zu sparen?

Ich entschied mich für die Quiche lorraine, dafür war alles vorhanden.

Skeptisch war ich - schon die Tatsache, dass ich den Teig direkt in die Form geben und nicht erst mal eine gewisse Zeit kalt stellen sollte, ließ mich sehr am Gelingen zweifeln.

Aber schon nach einer knappen Stunde war klar, dass meine Zweifel völlig unbegründet waren: die Quiche schmeckt super und auch der Teig (manche Mürbteige mag ich vom Geschmack und der Konsistenz her gar nicht) passte perfekt. Diese Quiche hätte ich auch jedem Gast angeboten.

Und nun ist nur noch 2 Mal schlafen angesagt und dann wird nach Würzburg durchgestartet!

Wir freuen uns auf alle Teilnehmer und auf Würzburg - das wird bestimmt ein schönes Wochenende.

Quelle

Zubereitung

Backofen auf 180°C vorheizen.

Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 'Teig' zu einem Teig verarbeiten. Teig in eine gefettete Quiche- oder Springform (26er) geben, auf dem Boden flachdrücken und ca. 2 cm Rand hochziehen. Teig mit einer Gabel einstechen und 15 Minuten im Backofen vorbacken. (Eva: mit Blindbackmethode vorgebacken)

Schinkenspeck in den Mixtopf geben, 5 sec/Stufe5 zerkleinern und umfüllen. Gouda in den Mixtopf geben und 8 Sek./Stufe 4 zerkleinern. Eier, Sahne, Pfeffer, Salz und Muskat zugeben und alles 15 Sek./ Stufe 2 vermischen. Nach Ablauf der Vorbackzeit den zerkleinerten Schinkenspeck auf dem vorgebackenen Teig verteilen, Eimasse darüber geben und im vorgeheizten Backofen in 35 Minutenfertig backen.

14. September 11

Lauch-Hack-Käse-Suppe und ein evtl. Neuzugang in Deichrunner's Küche

Langsam wird es Zeit, dass ich ihn mal vorstelle - den Neuzugang in meiner Küche:

Gekauft vor einem guten Jahr in einem Anfall von "ich muss mir auch mal was gönnen. " und dann auch noch mit  - im Nachhinein unvorstellbarem - Hochmut "eine Einführung brauchst du nicht, dieses Gerät kannst du dir auch selbst 'beibringen' ". - wie heißt es doch so schön: Hochmut kommt vor dem Fall!

Der TM 31 wurde direkt nach dem Kauf zweimal benutzt und kam dann zurück in den Karton; da blieb er dann auch bis vor gut 2 Wochen. Dass er ausgepackt wurde, hat er nur dem Mitesser zu verdanken, der da meinte: "gib ihm dem Winter über eine richtige Chance. Wenn du ihn dann immer noch für überflüssig hältst oder nicht mit ihm klarkommst, kannst du ihn im nächsten Frühjahr immer noch verkaufen."

So lese ich mich seit ein paar Wochen durch dieses und jenes Forum, frage diesen, diesen und jenen Blogger-Kolleginnen Löcher in den Bauch, weil ich weiß, dass sie dieses 'Wunderding' auch besitzen und vergleiche alle Infos mit den Rezepten des mitgelieferten Buches. Dabei kommt dann jedes Mal wieder leichte Verzweiflung auf, weil ich mich immer noch nicht in der Lage sehe meine - bisher ohne Thermomix gekochten Rezepte - künftig mit dem Wunderteil zu kochen. Mir erschließen sich Varoma, Linkslauf, Sanftrührstufe, Sekunden und Gradzahlen noch nicht so, dass etwas wirklich Passables dabei herauskommt bzw. kommt mir das Alles irgendwie wie 'nicht selbst gekocht' vor. Und immer wieder stellt sich mir die Frage: "hat das Gerät neben deiner Kenwood mit all ihren Zusatzgeräten und deinem Kombidampfgarer wirklich eine Berechtigung?"

Ich gebe nicht auf, ich werde die kommenden Monate üben und testen und dann im neuen Jahr entscheiden. Vielleicht liest ja der/die eine oder andere Thermomixbesitzer diesen Beitrag und meinen Hilferuf und kann mir mit Tipps und Tricks, mit Zu- oder Abraten (in Form von Kommentaren unter diesem Beitrag oder in Mails an mich) bei der Entscheidungsfindung helfen? Ich würde mich sehr darüber freuen.

Nun aber endlich zur Lauch-Hack-Käse-Suppe, die ich bereits mehrfach auf herkömmliche Art zurbereitet habe - ist es doch die Lieblingssuppe von K. Von dieser Suppe wurde mir so begeistert vorgeschwärmt - ich kannte sie bis dato nicht -, dass ich mich auf Internetrecherche begab, wo ich schnell fündig wurde - war das doch anscheinend DIE Partysuppe der 70er Jahre. Am Besten gefiel mir das Suppenrezept der Kochwerkstatt und - wie sich gleich beim ersten Testessen herausstellte - war die Suppe (leicht von mir modifiziert)  genau so wie K. sie in Erinnerung hatte.

Dies sollte dann auch meine erste Suppe im Thermomix werden: ich habe also nach passenden Rezepten in den Thermomix-Foren gesucht und das Gelesene auf mein (Kochwerkstatt) Rezept angewandt. Anfängerfehler waren anscheinend nicht zu vermeiden: ein Teil des Hackfleisches blieb unter dem Messer hängen und verklumpte da und die Suppe war nach Ende der Kochzeit noch zu flüssig, obwohl die Zutaten alle gleich wie bei herkömmlicher Zubereitung waren. Geschmacklich war sie genau so gut wie auf dem Herd gekocht und die Anfängerfehler ließen sich mit Andicken noch beheben.

Ich denke jeder kann aus meinen Zeilen herauslesen, dass es mir noch an der rechten Überzeugung mangelt, aber ich stehe ja noch ganz am Anfang des Projekts 'kann ich mich mit meinem Thermomix anfreunden?' - eines steht aber fest: die Suppe ist zwar nichts zum Abnehmen, aber sehr lecker und zu empfehlen, ob nun herkömmlich oder mit Thermomix gekocht.

Quelle

Zubereitung

In einem Topf die in kleine Würfel geschnittene Zwiebel goldgelb andünsten. Das Hackfleisch hinzugeben und krümelig anbraten. Anschließend die in Ringe geschnittenen Frühlingszwiebeln und den ebenfalls in Ringe geschnittenen - Lauch andünsten.

Mit der Gemüsebrühe ablöschen und kurz aufkochen lassen. Dann 15 -25 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Währenddessen die in Scheiben geschnittenen Champignons in einer Pfanne andünsten, salzen und pfeffern. Den Schmelzkäse hinzugeben und nochmal ein paar Minuten köcheln lassen. Abschmecken, in Suppenteller umfüllen und die Champignons obenauf geben.

*Anmerkung Eva: man kann auch weniger Schmelzkäse nehmen und stattdessen ein wenig Sahne dazugeben

Quelle

Zubereitung

Rezept zubereitet im Thermomix:

Geschälte Zwiebel, Porreestücke und Lauchzwiebeln in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.

Öl zugeben und 3 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten. Hackfleisch zugeben und 6 Min./Varoma/Linkslauf/Stufe 1 dünsten.

Geflügelbrühe, Salz und Pfeffer zugeben und 10 Min./100°/Linkslauf/ Stufe 1 garen. Sahneschmelzkäse dazu und 4 Min./90°/Linkslauf/Stufe 1 schmelzen.

*Anmerkung Eva: Champignons separat gedünstet und gewürzt und erst beim Anrichten zur Suppe gegeben.

**man kann auch weniger Schmelzkäse nehmen und stattdessen ein wenig Sahne dazugeben

Tebasiles Kitchen

A blend of raw, vegan & vegetarian Thermomix® Recipes

Tuesday, April 12, 2011

Turmeric Coloured Easter Eggs

Raw Eggs (room temperature)

  • Steam your eggs with 500ml water for 14 min / Varoma / speed 1 in steaming basket or with 800ml water for 20 min / Varoma / speed 1
  • Rinse under cold water to cool
  • Slice the turmeric root with a vegetable peeler and rub on the eggs
  • Wait until they are dry and rub a coat of coconut oil over the eggs
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Colouring easter eggs while boiling. The recipe for the silk tie dyed easter eggs and more pics here.

Kurkuma gefaerbte Ostereier

  • Eier mit 500ml Wasser fuer 14 Min. / Varoma / Stufe 1 im Gaerkoerbchen oder mit 800ml Wasser fuer 20 Min / Varoma / Stufe 1 im Varomaaufsatz garen und kalt abschrecken
  • Mit dem Gemueseschaeler vom Kurkumarhizom Streifen abschneiden und die Eier abreiben.
  • Trocknen lassen und mit Kokosoel einreiben

Die Anleitung fuer die mit Seide gefaerbten Eier steht hier

2 comments:

That is such a great idea. Don't know why I never thought of it:) They look beautiful.

I asked myself the same Sasha, it took me almost seven years :-)

Marion´s Thermomix

Samstag, 12. Mai 2012

Leckerer Schokoladenkuchen

250 g dunkle Schokolade

Schokoguss:100 g dunkle Schokolade

Rühraufsatz einsetzen, Eier trennen, Eiweiß und Salz in den geben und 5 min/Stufe 3 steif schlagen. Rühraufsatz entfernen, Eischnee in eine größere Schüssel umfüllen

Schokolade in den geben, 10 sek/Stufe 7 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben

Butter zugeben und 4 min/Stufe 2 schmelzen

Zucker und Eigelb zugeben und 20 sek/Stufe 4 vermischen

mehl zugeben 10 sek/Stufe 4 vermischen, zu dem Eischne geben und vorischtig unterheben. Teig in eine gefettete Springform geben und 25-30 min backen.

Während der Kuchen backt, Schokolade in den geben und 10 sek/Stufe 7 zerkleinern, Wasser und Zucker zugeben und 15 min/100°/Stufe 3 ohne Messbecher kochen. Butter zugeben und 30 sek/Stufe 4 vermischen. Guss auf den gebackenen Kuchen verteilen und noch warm servieren.

Kommentare:

probier ich am freitag gleich mal aus. hoffe da sind dann nicht 800 Kalorien pro stück drin wie beim Mc. ;-)

Du wirst ihn lieben Dani.

hab den kuchen noch "schnell" vor der arbeit heute gemacht!!

Könnte ich den kuchen auch mit weiser schokolade machen?

Habe ihn bereits mit vollmilch schokolade gemacht und er hat sehr sehr lecker geschmeckt der ganzen familie hat er gefallen :) danke für das tolle rezept

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