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Cloer 6090 Test
- .
Test mit der Durchschnittsn ote Sehr gut (1,4)
Ausgabe: 4 Erschienen: 03/2010
Produkt: Platz 2 von 10 mehr Details
Durch den gut ablesbaren Messbecher ist das korrekte Befüllen des Cloer-Kochers kein Problem. Praktisch sind zwei im Lieferumfang enthaltene Schalen, mit denen man Eier pochieren kann. In der Praxis zeigt sich jedoch das Eiweiß etwas widerspenstig und lässt sich nur schwierig aus den Schalen lösen. - Zusammengefasst durch unsere Redaktion.
zu Cloer 6090
Akustische Fertigmeldung Transparente Haube & Eierträger spülmaschinengeeignet Messbecher & Eierpiekser .
Akustische Fertigmeldung, herausnehmbarer Eierträger; 2 Einsätze für pochierte Eier, antihaftbeschichtete Heizplatte, .
Akustische Fertigmeldung Transparente Haube & Eierträger spülmaschinengeeignet Messbecher & Eierpiekser .
Leistung: 400 Watt Extras: Kabelaufwicklung, Messbecher Heizplatte ist antihaftbeschichtet Spülmaschinenfeste Haube und .
? für bis zu 6 Eier ? Summersignal, abschaltbar ? mit integrietem Eipick ? Kontroll - Lampe ? Ein - / Ausschalter ? .
CLOER 6090, Eierkocher, Schwarz, Anzahl Eier: 6
Hilfreichste Meinungen (83) von Nutzern bewertet
Einschätzung unserer Autoren
(Fast) perfekter Eierkocher für Ungeduldige
Unter den insgesamt zehn Kandidaten, die das ETM Testmagazin zu einem Vergleichstest gebeten hatte, gehörte der Eierkocher 6090 zu den schnellsten Geräten. Das von Cloer vertriebene Küchengerät empfiehlt sich daher mit dieser Leistung besonders für Ungeduldige, die allerdings, sofern sie nicht die Gefahr einer Verbrühung eingehen wollen, nach dem Garprozess ihre Ungeduld für ungefähr eine Minute zügeln können sollten, bevor das Ei aus dem Kocher entnommen wird.
Die Zeitunterschiede zwischen den einzelnen Kandidaten waren enorm, zum Teil benötigten einige Geräte etwa ein Drittel länger als die flottesten Teilnehmer. An die Spitze setzen sich klar das Modell von Russell Hobbs aus der Stylo-Serie sowie der Eierkocher von Cloer. Dabei ließ es das Gerät trotz aller Eile nicht an Sorgfalt fehlen. Wie sowohl das Fachmagazin als auch mittlerweile zahlreiche Kunden bestätigt haben, liefert der Cloer hervorragende Kochergebnisse ab. In den beiden für gekochte Eier wichtigsten Einstellung „weich“ und „mittel“ war das Eigelb jedes Mal noch schön flüssig, also genau so, wie die meisten sich ihr ideales Frühstücksei wünschen. Darüber hinaus liegen dem Cloer zwei Einsätze bei, mit denen sich pochierte Eier herstellen lassen, und auch in dieser Disziplin entpuppte sich das Gerät als perfekter Küchenhelfer.
Doch auch der Eierkocher von Cloer ist, wie so viele Geräte im Haushaltsbereich, nicht absolut perfekt. Eine immer wieder bemängelte Schwachstelle sind die beiden Dampfaustrittslöcher sowie die Abdeckung, die während des Garprozesses sehr heiß werden kann. In beiden Fällen droht daher die Gefahr einer Verbrühung beziehungsweise Verbrennung, der Hersteller selbst empfiehlt deshalb dringend, nach dem Ertönen des Warnsignals am Ende des Garprozesses noch eine Minute zu warten, bevor die Eier entnommen werden – an diesen Tipp sollte man sich also unbedingt halten. Kritik erntet der Cloer ferner häufig für die Kalkablagerungen, die jeder Garprozess hinterlässt. Da sich diese aber bei keinem Eierkocher vermeiden lassen und speziell beim Cloer, der das Wasser komplett zum Verdampfen bringt, auch der Gartechnik geschuldet sind, muss man sich mit diesem Manko einfach arrangieren. Als notorisch langwierig stellte sich außerdem die Reinigung der Pochiereinsätze heraus, die sich nämlich nur schwer von hartnäckigen Eiweißresten befreien lassen.
Trotz dieser Schwachstellen erzielte der Cloer ein „sehr gutes“ Gesamtergebnis im Vergleichstest des Magazins, und auch die überwiegende Mehrheit der Kunden spricht sich eindeutig für den Eierkocher von Cloer aus. Die Bereitschaft, das Gerät öfter zu reinigen, sowie ein bisschen Geduld vor der Entnahme der Eier vorausgesetzt, ist der Cloer daher mit Sicherheit einer der attraktivsten Eierkocher auf dem Markt, der mit knapp 24 EUR ( Amazon ) übrigens zudem das Budget nicht sonderlich belastet und sich nicht zuletzt damit auf jeden Fall ein großes Lob verdient hat.
Spülmaschinenfestes Auslaufmodell
Die meisten Eierkocher haben zwei wesentliche Probleme: Zum einen neigen sie dazu, durch ihre meist runde Bauform eine Menge Platz auf den Küchenarbeitsflächen wegzunehmen. Zum anderen sind sie in der Regel sehr schwer zu reinigen, da sie nicht spülmaschinenfest konstruiert wurden. Das ist beim Cloer Eierkocher 6090 anders: Hier können die transparente Haube, der Eierträger und die beiden Einsätze für pochierte Eier kurzerhand in die Spülmaschine gesteckt werden – kurz: alle Teile, die nur zu gerne verdrecken. Darüber hinaus besitzt der Cloer Eierkocher 6090 eine praktische, rechteckige Form, wodurch er wirklich in jeder Küche Platz finden sollte – und sei es zwischen zwei anderen großen Geräten.
Da der 400 Watt starke Eierkocher zudem nach Bekunden seiner Nutzer stets perfekte Eier anfertigt – und dies bei verschiedenen Härtegraden und Mengen – sollte das Gerät eigentlich die perfekte Ergänzung für den Frühstücksgerätepark neben Toaster und Kaffeemaschine sein. Leider scheint es sich, wie Nutzer leicht ironisch vermerken, um ein Auslaufmodell im wahrsten Sinne des Wortes zu handeln. Denn während des Betriebs soll das Gerät tropfen oder sogar regelrecht auslaufen. Zwar halte sich die Sauerei in Grenzen, doch nach jeder Nutzung dürfe man anschließend wieder eine Pfütze unter dem Eierkocher entfernen.
Da es sich hierbei offenbar um ein weiter gestreutes Problem handelt, sollten Käufer dieses mit in ihre Überlegungen einbeziehen: Zwar ist der Cloer Eierkocher 6090 selbst einfach zu reinigen, aber dafür muss man anscheinend stets auch den Tisch oder die Arbeitsfläche ebenfalls reinigen. Wen das jedoch nicht anficht, der dürfte angesichts von nur 20 Euro ( Amazon ) versucht sein, hier zuzugreifen.
Eierkocher
- Bestenliste
- Tests
- Ratgeber
„Plus: Kochergebnis, sehr gut ablesbare Skala. Minus: -.“ Weitere Informationen in: ETM TESTMAGAZIN, Heft 4/2016 Das perfekte Ei Die Zubereitung des perfekten Frühstückseies ist eine Kunst für sich und sorgt nicht selten für Diskussionen am Frühstückstisch. Dabei erlauben moderne Eierkocher es, das Frühstücksei stets mit optimaler Konsistenz zuzubereiten. Mit einem Eierkocher lassen sich außerdem Elektrizität und Wasser sparen. Wir haben 4 Modelle mit Härtegradregulierung über einen Drehregler und 7 Modelle mit Härtegradregulierung über die jeweilige Wassermenge geprüft. Was wurde getestet? Das ETM TESTMAGAZIN untersuchte elf Eierkocher, wobei vier Geräte über eine Härtegradregulierung per Drehregler verfügten, während bei den restlichen sieben Produkten die Wassermenge entscheidend war. Anhand der Kriterien Ausstattung, Handhabung, Leistung und Sicherheit ergaben sich Noten von „sehr gut“ bis „ausreichend“. … zum Test
1 Testbericht | 421 Meinungen
„Plus: Kochergebnis, sehr gut ablesbare Skala. Minus: -.“
2 Testberichte | 284 Meinungen
„. Für weiche Eier hat das Gerät länger gebraucht als die anderen Geräte (08:29 Min.). Trotzdem erreichten die Eier immer den eingestellten Härtegrad. Auch bei 6 Eiern (der Maximalzahl) erledigte . “
3 Testberichte | 50 Meinungen
„. die Steuerung des Härtegrads sehr gut. . Die Reinigung des Geräts gelingt recht einfach, aber auch hier muss man beim Edelstahl etwas schrubben (oder Essigwasser verwenden), bis die Wanne . “
3 Testberichte | 48 Meinungen
„. Allerdings muss ein Eierkocher natürlich nicht nur schön designt sein, sondern hauptsächlich Eier perfekt kochen. Das machte der Clatronic Eierkocher auch einwandfrei. Allerdings hat er ein paar . “
2 Testberichte | 548 Meinungen
Funktion (40%): „gut“ (2,4); Handhabung (30%): „gut“ (1,9); Ökologie (10%): „gut“ (1,7); Sicherheit (10%): „gut“ (2,0); Verarbeitung (10%): „gut“ (1,6).
1 Testbericht | 7 Meinungen
„Plus: Zubehör zum Dämpfen und Pochieren. Minus: Eiweiß teilweise noch weich.“
1 Testbericht | 18 Meinungen
„Plus: Ausstattung. Minus: lange Kochdauer.“
1 Testbericht | 25 Meinungen
1 Testbericht | 5 Meinungen
Funktion (40%): „gut“ (2,2); Handhabung (30%): „befriedigend“ (2,9); Ökologie (10%): „sehr gut“ (1,3); Sicherheit (10%): „gut“ (2,3); Verarbeitung (10%): „befriedigend“ (2,8).
1 Testbericht | 4 Meinungen
„. An diesem Gerät gibt es nicht viel auszusetzen. Die Eier in unserem Test wurden alle problemlos auf die gewünschte Garstufe erhitzt. Der Griff ist so angebracht, dass er kühl bleibt. Er ist auch . “
1 Testbericht | 327 Meinungen
„Der Arendo Eierkocher Sixcook hat in fast allen Tests überzeugt. Durchdachte Eigenschaften wie eine Warmhaltefunktion oder eine Kabelaufwicklung, genaue und schnelle Garergebnisse sowie ein . “
1 Testbericht | 320 Meinungen
Der EK 3161 Eierkocher eignet sich mit seiner Aufnahmekapazität von ein bis drei Eiern gut für Singles, Studenten und kleinere Haushalte. Er ist schmal und kompakt gebaut und kann dadurch auch in …
1 Artikel | 137 Meinungen
„. Im Gegensatz zum anderen Modell wird dieses mithilfe der Wassermenge gesteuert. Das funktionierte in unserem Test mit allen Eiermengen und Härtegraden sehr gut. Als negativ sahen wir an, dass . “
1 Testbericht | 483 Meinungen
„. Bei diesem Gerät sind Formen für pochierte Eier dabei. . Das haben wir aber nicht in die Bewertung einfließen lassen, schließlich geht es um das Eierkochen. Und das macht der Russell Hobbs wie . “ Weitere Informationen bei: Technik zu Hause.de, 4/2014 4 Eierkocher im Test Für alle, die gerne und häufig gekochte Eier essen, ist die Anschaffung eines elektrischen Eierkochers eine gute Empfehlung. Sie beanspruchen in der Küche wenig Platz und lassen sich sehr einfach bedienen. Wir haben vier dieser unkomplizierten Helfer in der praktischen Anwendung getestet. Dazu haben wir die Geräte mit jeweils vier Eiern bestückt und die Einstellung ‚mittel‘ gewählt. Zwei Geräte können darüber hinaus auch mehr als Eierkochen. Was wurde getestet? Im Vergleich befanden sich vier Eierkocher. Zwei Geräte wurden für „sehr gut“ befunden. Ein Modell schnitt „gut“ ab und das letzte Produkt erhielt die Wertung „gut - sehr gut“. Man prüfte alle Eierkocher anhand der Kriterien Ausstattung, Bedienung sowie Kochergebnis. … zum Test
4 Testberichte | 1.125 Meinungen
Der Rommelsbacher ER 405R dient zur schnellen und einfachen Zubereitung von ein bis sieben Eiern mit gewünschtem Härtegrad. Dieser lässt sich von weich bis hart individuell einstellen, die Kochzeit …
1 Artikel | 134 Meinungen
„. Der Eierkocher nimmt seine Arbeit auf, sobald das Gerät über den Ein-Aus-Schalter eingeschaltet wird. Der Eierstecher an der Unterseite des Messbechers ist etwas dick geraten, hier gingen leider . “
1 Testbericht | 134 Meinungen
„. Wie viel Wasser benötigt wird, lässt sich auf dem skalierten Messbecher leicht ablesen. Das Gerät ist mit einer antihaftbeschichteten Kochschale und einem Ein-Aus-Schalter ausgestattet. Ein . “
3 Testberichte | 75 Meinungen
„Plus: Kochdauer, Warmhaltefunktion. Minus: Kochergebnis, mittelmäßige Verarbeitung.“
2 Testberichte | 7 Meinungen
Das Kochen von Eiern bedarf eines genauen Timings – nicht nur, dass die Kochzeit exakt auf den Härtegrad des Eis abgestimmt werden muss, man muss auch genau wissen, wann man das Ei essen will, denn …
1 Artikel | 271 Meinungen
Testsieger
Aktuelle Eierkocher Testsieger
Hereinspaziert!
Testbericht über 8 Geräte für den Partyeinsatz
Eierkocher-Test 2018: Welchen Eierkocher kaufen?
Testbericht über 7 Eierkocher
4 Eierkocher im Test
Testbericht über 4 Eierkocher
Für alle, die gerne und häufig gekochte Eier essen, ist die Anschaffung eines elektrischen … weiterlesen
Produktwissen
Eier: „Hymne aufs Ei“
Sie sind wahre Wunder der Natur und liefern wertvolle Nährstoffe: Hühnereier. Mehr als 210 Stück isst der Deutsche pro Jahr, wobei ihn zunehmend der Tierschutz umtreibt. Wir geben Einblicke in die Eierwelt. In Ausgabe 4/2012 erklärt die Zeitschrift test (Stiftung Warentest), weshalb Hühnereier … weiterlesen
Ratgeber zu Eier-Kocher
Sparsam, punktgenau und kinderleicht zum perfekten Ei
Generell lohnt sich die Anschaffung eines Eierkochers, wenn regelmäßig und/oder viele Eier gekocht werden. Im Gegensatz zur klassischen Zubereitung im Wassertopf lässt sich nämlich mit einem Eierkocher bis zu 50 Prozent Energie sparen. Allerdings gehen die Meinungen darüber auseinander, ob sich dadurch und gemessen an der Lebenszeit des Gerätes die Anschaffungskosten tatsächlich wieder hereinholen lassen – umweltfreundlicher jedoch ist ein Eierkocher allemal.
Drehregler oder Messbecher?
Probieren geht über Studieren
Kleines Gerät mit vielen Funktionen
Überaus sinnvoll bei größeren Geräten ist eine Warmhaltefunktion. Eigentlich selbstverständlich wiederum sollte ein Kabelfach / eine Kabelaufwicklung sein, damit das Gerät leichter verstaut werden kann. Unter diesem Gesichtspunkt ziehen einige auch länglich gebaute Eierkocher den runden vor – auf die Leistung hat die Bauform jedoch keinen Einfluss.
Schließlich können mit einigen Geräten Eier nicht nur gegart, sondern sogar mittels einer Spezialschale pochiert werden. Und da es sich im Grunde genommen bei einem Eierkocher um nichts anderes als um einen Mini-Dampfgarer handelt, lassen sich die Geräte mitunter auch zweckentfremden, etwa für die Zubereitung kleinerer Gemüsemengen.
Produktwissen und weitere Tests zu Eier-Kochgeräte
Frühstück für Genießer Coffee 1/2012 - Der weißlackierte Wasserkocher (60 Euro) fasst bis zu 1,7 Liter Wasser, die er mit mächtigen 3000 Watt schnell erhitzt. Der schnittige blau-weiße Toaster (50 Euro) rundet die Serie ab. Unold Onyx // ab 147 Euro Die ebenso schicke wie formschöne Unold-Serie Onyx brilliert mit drei Toaster-Varianten und einem Eierkocher. Edelstahl mit schwarzen und blauen Akzenten: Die Reihe Unold Onyx wirkt modern, fast jugendlich.
Unverzichtbare Körperbausteine LAUFZEIT & CONDITION 4/2012 - Käsebrot, Müsli mit Joghurt usw.) hochwertige und reichhaltige Eiweißquellen sind. Selbst Vegetarier, die auf Fleisch, Fisch und Eier verzichten, sind in der Regel gut mit Eiweiß versorgt.
Hereinspaziert! HAUS & GARTEN TEST 1/2018 - In unserem Test zeigte sich dann auch, dass das Schmelzen in der Geräteschale mit einer Stunde sehr lange dauert. Der Hersteller empfiehlt für das geschmackliche Abrunden unter anderem Eierlikör, Amaretto oder Kirschwasser. Im Betrieb verteilt sich die süß-warme Masse gleichmäßig über die Stufen nach unten in die Heizschale. Der Cilio hält die Temperatur der Schokolade auf konstanter Temperatur, sodass sie gut fließt. Nach Benutzung wird der Brunnen zerlegt.
Eier: „Hymne aufs Ei“ test (Stiftung Warentest) 4/2012 - Sie haben von Natur aus etwas weniger Cholesterin - aber nicht so wenig, um sie maßlos essen zu können. Seit das Cholesterinproblem bekannt wurde, ging der Eierkonsum der Deutschen zurück. In den 70er Jahren lag der Pro-Kopf-Verbrauch bei stolzen 300 Eiern im Jahr, heute sind es im Durchschnitt 214. Dieser immer noch recht große Eier-Hunger wird vor allem durch die Massentierhaltung gestillt. In Deutschland gibt es derzeit 34 Millionen Legehennen.
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Eierkocher Test 2018
Die 7 besten Eierkocher im Vergleich.
Fazit des Testers
Anwendungsart
Eierkocher-Typ Unterschieden werden in der Regel zwei Arten der Härtegradregulierung:
Entweder wird die gewünschte Konsistenz der Eier über die Wassermenge bestimmt oder der Eierkocher besitzt einen Drehregler, der diese Aufgabe übernimmt.
Schafft gewünschten Härtegrad Mit jedem Eierkocher haben wir im Test Eier der Größe M in drei verschiedenen Härtegraden gekocht: weich, wachsweich und hart.
Kurze Garzeit (in Min.)
weich | wachsweich | hart Um die Garzeit zu ermitteln, wurde pro Eierkocher je ein Ei weich, wachsweich und hart gekocht.
Teilergebnis:
Kochergebnis
Eier-Kapazität
Platzsparende Aufbewahrung
Bedienkomfort
Wärmeisolierung der Griffe Unser Test hat gezeigt: Ab ca. 60 °C sind die Griffe der Eierkocher zu heiß, um für das kurze Abnehmen des Deckels oder das Halten des Eierträgers lange genug schmerzfrei angefasst zu werden. In diesem Fall empfehlen wir, mindestens 1 min. zu warten, bis Sie die Eier entnehmen, oder zur Sicherheit Ofenhandschuhe zu benutzen.
Teilergebnis:
Handhabung
Lautstärke
Signalton
Messbecher
Kontrollleuchte
Überhitzungsschutz Zur Sicherheit verfügen einige Eierkocher über eine automatische Abschaltung, die somit das Überhitzen des Geräts verhindert.
Garschalen-Einsatz
für gedämpfte Eier Mit kleinen Garschalen als passgenaue Einsätze können Sie im Eierkocher auch pochierte Eier zubereiten oder sogar Gemüse dampfgaren.
Teilergebnis:
Ausstattung & Zubehör
Vor- und Nachteile
- Signalton individuell ein- & ausstellbar
- abnehmbare Teile sind spülmaschinengeeignet
- Kabelaufwicklung
- sehr klein, platzsparend
- 3 in 1: Eierkocher, Eierwärmer & Eierbecher
- sehr schnelle Garzeiten
- kindgerechtes Design
- passende Küchenhelfer aus der McEgg Edition erhältlich
- Mikrowelle zum Eierkochen notwendig
- als Eierbecher für viele Eier zu groß
- ohne Eierpiekser
- abnehmbare Teile sind spülmaschinengeeignet
- sehr platzsparend
- Kabelaufwicklung
- ab einer Garzeit von 8 min wird der Griff am Eierträger unangenehm heiß
- teils tritt beim Kochen heißes Wasser am Griff aus
- sehr platzsparend
- Kabelaufwicklung
- riecht zu Beginn etwas unangenehm
- Skala am Messbecher sehr gut lesbar
- keine Kabelaufwicklung
- 3 Garschalen-Einsätze für gedämpfte Eier oder Gemüse
- Einsätze sind spülmaschinengeeignet
- Kabelaufwicklung
- Kabel rutscht leicht aus der Einkerbung am Geräteboden
- bei geringer Garzeit viel Restwasser im Gerät
- mit Warmhaltefunktion
- abnehmbare Teile sind spülmaschinengeeignet
- Kabelaufwicklung
- Messbecher mit Ausguss
- sehr unangenehmer Signalton
- im Deckel sammelt sich relativ viel Kondenswasser
Zum Angebot
Erhältlich bei*
- ca. 23 €
- ca. 25 €
- ca. 10 €
- ca. 13 €
- ca. 19 €
- ca. 19 €
- ca. 25 €
- ca. 20 €
- ca. 18 €
- ca. 23 €
- ca. 19 €
- ca. 15 €
- ca. 23 €
- ca. 27 €
- ca. 18 €
- ca. 35 €
- ca. 22 €
- ca. 22 €
- ca. 18 €
- ca. 22 €
- ca. 15 €
- ca. 18 €
- ca. 53 €
- ca. 61 €
- ca. 60 €
- ca. 58 €
- ca. 62 €
- ca. 25 €
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Hat Ihnen dieser Test gefallen?
Eierkocher-Kaufberatung: So wählen Sie das richtige Produkt aus dem obigen Eierkocher Test oder Vergleich
- Ein Eierkocher ist ein praktisches und effizientes Küchengerät zum Eierkochen – schneller als der Herd, mit einem geringen Wasser- und Stromverbrauch und einer unkomplizierten Bedienung.
- Unterschieden werden Eierkocher nach ihrer Härtegradregulierung. Unser Test hat gezeigt: Eierkocher mit Drehregler brauchen rund zwei Minuten länger zum Eierkochen als Modelle mit Regulierung via Wassermenge.
- Mikrowellen-Eierkocher weisen eine besonders kurze Garzeit auf, bieten jedoch häufig Platz für nur ein Ei.
Das perfekte Frühstücksei zu kochen ist eine wahre Kunst und ein beliebtes Diskussionsthema. Viele Faktoren haben Einfluss auf den Härtegrad der gekochten Eier: Neben der Kochzeit sind auch die Größe und die Temperatur der Eier entscheidend für das Ergebnis.
Elektrische Eierkocher können hier nützliche Helfer in der Küche sein. Die gewünschte Anzahl Eier wird in den Träger gesetzt, Wasser eingefüllt, der Deckel geschlossen und das Gerät eingeschaltet. Dann heißt es warten.
Ein Signalton verkündet das Ende der Garzeit. Wenn die richtige Einstellung gefunden wurde, liefern Eierkocher immer das gleiche Ergebnis – je nach Wunsch weiche, wachsweiche oder harte Eier. Doch nicht alle Geräte sind gleich – während sich bei den meisten Modellen der Härtegrad mit der Wassermenge bestimmen lässt, besitzen andere Eierkocher dafür einen Drehregler.
In unserem Eierkocher-Test 2018 haben wir verschiedene Modelle auf ihre Funktion, Handhabung und Ausstattung geprüft.
Neben elektrischen Eierkochern fanden zudem Eierkocher für die Mikrowelle Berücksichtigung.
Unser Ratgeber liefert Ihnen sämtliche Ergebnisse sowie eine Kaufberatung, die Ihnen dabei hilft, das passende Modell für Ihren Haushalt zu finden.
1. Eierkocher-Test 2018: Nur wenige Handgriffe bis zum perfekten Frühstücksei
Unser Kurzfazit: Soll das Eierkochen möglichst schnell gehen, sollten Sie einen elektrischen Eierkocher kaufen, der den Härtegrad über die Wassermenge reguliert. Eierkocher mit Drehregler benötigen im Schnitt zwei Minuten länger.
Besonders schnell und einfach gelingt das Garen der Eier mit einem Modell für die Mikrowelle – Nachteile hierbei sind allerdings die geringe Eier-Kapazität (meist nur ein Ei pro Eierkocher) sowie der höhere Stromverbrauch durch die Mikrowelle.
Alle modernen elektrischen Eierkocher arbeiten nach dem gleichen Prinzip. Die Modelle unterscheiden sich jedoch darin, wie der Härtegrad des gekochten Eis festgelegt wird.
+ schnelle Garzeit
+ keine Wasserreste nach dem Kochen
- genaues Wasserabmessen – relativ hoher Eigenaufwand
+ kein genaues Wasserabmessen – geringer Eigenaufwand
- meist Wasserreste nach dem Kochen
- etwas längere Garzeit
+ besonders schnelle Garzeit
+ geringer Eigenaufwand
- höherer Stromverbrauch
- geringe Kapazität – meist Eierkocher für ein Ei
2. Kochergebnis: Der beste Eierkocher liefert in kurzer Zeit den gewünschten Härtegrad
Auch wenn die Meinungen über das perfekt-gekochte Ei weit auseinander gehen – wir haben den Test gewagt und uns an den drei gängigsten Härtegraden orientiert: weich, wachsweich und hart.
- Weiches Ei: Das Eigelb ist flüssig und nur ein kleiner Teil des Eiweiß noch nicht komplett fest.
- Wachsweiches Ei: Das Ei besitzt einen wachsweichen bis flüssigen Kern, wobei der Rand des Eigelbs bereits leicht fest ist. Das Eiweiß sollte vollends fest sein.
- Hartes Ei: Sowohl das Eiweiß als auch das Eidotter sind vollkommen fest, ohne jedoch trocken zu sein.
Mit allen Eierkochern im Test haben wir ein Ei mit der jeweiligen Konsistenz unter Berücksichtigung der Zubereitungsempfehlungen des Herstellers gekocht.
Mit dem besten Eierkocher gelingt die Zubereitung im Handumdrehen: Eier anpieksen, Wasser einfüllen, in den Eierträger setzen, Deckel drauf und anstellen. Verbrennen Sie sich beim Abnehmen des Deckels und der Entnahme der Eier nur nicht die Finger!
Probieren geht über Studieren: Auch wenn Sie die Angaben des Herstellers zum Kochen der Eier mit dem Eierkocher genau befolgen, z. B. über die Skala am Messbecher die angegebene Menge an Wasser für den gewünschten Härtegrad einfüllen, haben Sie keine Garantie auf ein akkurates Kochergebnis.
Lediglich zwei Eierkocher im Test lieferten auf Anhieb die gewünschten Ergebnisse bezüglich des Härtegrads.
2.1. Härtegrad & Konsistenz: Trotz korrekter Anwendung oft keine optimalen Ergebnisse
In puncto Härtegrad waren die Unterschiede von Eierkocher zu Eierkocher im Test teils gravierend, wie die folgende Darstellung eines weich-gekochten Eis mit drei verschiedenen Modellen verdeutlicht:
Das weich-gekochte Ei aus dem Cloer Eierkocher 6090 (links) hat für uns die gewünschte Konsistenz sehr gut erreicht. Den Härtegrad des Eis aus dem Severin Eierkocher EK 3056 (mittig) empfanden wir als gut, aber etwas zu hart. Der Edelstahl-Eierkocher Clatronic EK 3321 (rechts) konnte im Test hingegen nicht überzeugen – das Ei wurde deutlich zu hart.
In der Regel wurden die Eier für einen weichen bzw. wachsweichen Härtegrad etwas zu hart. Dies zeigte sich besonders an der Konsistenz des Eigelbs.
Wir empfehlen deshalb generell: Verlassen Sie sich nicht blindlings auf die Bedienungs-Angaben der Eierkocher und geben Sie nicht gleich auf, wenn das gewünschte Ergebnis nicht auf Anhieb erreicht wird. Meist werden Sie zwei bis drei Kochversuche benötigen, um die richtige Anwendung für den perfekten Härtegrad mit Ihrem persönlichen Eierkocher-Testsieger zu finden.
Tipp: Nehmen Sie die Eier vor dem Kochen rechtzeitig aus dem Kühlschrank, sodass diese bis zum Garvorgang sich der Zimmertemperatur annähern können. Denn: Ein kaltes Ei aus dem Kühlschrank (ca. 7 °C) kann bis zu einer Minute länger brauchen, bis es fertig gekocht ist, als ein Ei mit Zimmertemperatur (ca. 20 °C).
2.2. Dauer der Garzeit: Eierkocher mit Härtegradregulierung via Drehregler brauchen am längsten
Unser Eierkocher-Test hat gezeigt: Geräte mit einer Härtegrad-Regulierung via Drehregler benötigen in der Regel zwei Minuten länger als Eierkocher, die den Härtegrad über die Wassermenge bestimmen.
Eine einfache Erklärung dafür ist, dass Sie bei Drehregler-Modellen unabhängig von der Eiermenge oder der gewünschten Konsistenz stets einen vollen Messbecher Wasser einfüllen. Bei klassischen Eierkochern hingegen befüllen Sie entsprechend des gewollten Härtegrads und der Anzahl der Eier den Messbecher mit kleineren oder größeren Wasserdosen.
Kochzeit im Vergleich: Mit dem Steba Eierkocher für 3 Eier war ein weiches Ei nach lediglich 5:20 min im Test fertig. Das Edelstahl-Modell "Egg Boiler & More" mit Drehregler-Regulierung der Marke Solis benötigte hingegen fast 8 min für ein weichgekochtes Ei.
Deshalb gilt generell: Die Kochdauer der Eier ist abhängig von der Wassermenge, die in den elektrischen Eierkocher gefüllt wird.
Eine klare Ausnahme hiervon bilden Mikrowellen-Eierkocher. Hier wird die Garzeit – je nach gewünschtem Härtegrad – an der Mikrowelle eingestellt, zusammen mit der passenden Watt-Zahl und Leistung. Diese Eierkocher-Art liefert deshalb in der Regel die kürzesten Garzeiten, ein weiches Ei beispielsweise bereits in vier Minuten. Wichtig bei Modellen für die Mikrowelle: Halten Sie sich an die Angaben aus der Bedienungsanleitung, um die richtigen Ergebnisse zu erzielen.
3. Handhabung: Alle Eierkocher-Typen lassen sich einfach bedienen – Unterschiede liegen im Detail
Generell ist die Bedienung eines Eierkochers sehr simpel und einfach strukturiert. Von Modell zu Modell variieren lediglich Aspekte wie Bedienkomfort oder Passgenauigkeit der Teile.
Der austretende Dampf ist sehr heiß, sodass Sie während des Eierkochens Ihre Hände nicht über das Gerät halten sollten.
Oft sind es Kleinigkeiten, die hier im Test den Ausschlag gegeben haben:
- Sind die Bedienelemente intuitiv gestaltet und gut platziert?
- Sitzt der Deckel gut auf und verrutscht während des Garens nicht?
- Lässt sich der Drehregler leichtgängig verstellen oder der Knopf problemlos drücken?
- Kann der Eierträger ohne Verbrennungsgefahr entnommen werden?
- Ist das Kabel lang genug und liegt es beim Eierkochen nicht im Weg?
Verschiedene Bedienelemente der Eierkocher im Vergleich: Ein klar gekennzeichneter Schalter sowie eine Kontrollleuchte gehören meist zur Standardausstattung. Die qualitativen Unterschiede waren im Test deshalb sehr gering.
Welche Eierkocher bei unserem Test-Kriterium „Bedienkomfort“ am besten abgeschnitten haben, entnehmen Sie bitte unserer Produkttabelle.
Unser Kurzfazit: Das beste Verhältnis zwischen Eier-Kapazität und platzsparender Aufbewahrung bieten eckig geformte Eierkocher, wie z. B. das Modell Arendo Sixcook für 6 Eier oder der Krups Ovomat Trio Eierkocher für 3 Eier.
Die Griffe an Deckel und Eierträger sollten sich nicht über 60 °C erhitzen, damit diese mit bloßen Händen direkt nach dem Garen angefasst werden können. Einen Zusammenhang zwischen der Wärmeisolierung und dem Material sowie der Platzierung der Griffe konnten wir im Test hingegen nicht feststellen.
3.1. Großfamilie vs. Single-Haushalt – eine hohe Eier-Kapazität verhindert meist eine platzsparende Aufbewahrung
Ob Sie einen Eierkocher für 2 Eier, 4 Eier oder gar 7 Eier kaufen, hängt natürlich in erster Linie von Ihrem persönlichen Gebrauch ab. Wer häufiger viele Eier möglichst gleichzeitig kochen möchte, sollte zu Modellen mit einer Kapazität von mindestens 4 Eiern greifen und die Finger von Eierkochern für die Mikrowelle lassen.
Platzsparende Aufbewahrung vs. viele Eier gleichzeitig kochen: Der runde Edelstahl-Eierkocher von Solis hat Kapazitäten für bis zu 7 Eier, benötigt dafür im Küchenschrank deutlich mehr Platz als z. B. der WMF KÜCHENminis 2-Eier-Kocher (rechts im Bild).
Bedenken Sie jedoch auch immer den Stauraum, der in Ihrer Küche zur Verfügung steht. Eierkocher für 6 oder 7 Eier sind meist rund geformt und lassen sich schwieriger aufbewahren.
Praktischer Blick von oben: Anhand der Eierträger ist ersichtlich, wie viele Eier maximal in jedem Modell gekocht werden können.
3.2. Vorsicht heiß! Manche Griffe erreichen beim Kochen Temperaturen von über 60 Grad
Mit max. 52 °C lässt sich der Deckel des Cloer-Eierkochers 6090 (rechts) noch gut abnehmen – die 62 °C am Griff des Severin EK 3056 (links) sind jedoch zum Anfassen zu heiß!
Im Schnitt wurde bei jedem dritten Eierkocher im Test der Griff zu heiß, sodass Deckel und/oder Eierträger nicht direkt nach dem Garvorgang mit bloßen Händen abgenommen werden konnten.
Der Moment, ab dem diese Teile des Eierkochers nicht mehr schmerzfrei angefasst werden konnten, trat ab ca. 60 °C ein.
Zur Sicherheit empfehlen wir: Warten Sie nach dem Ertönen des Signaltons mindestens 60 Sekunden, bis Sie mit der Entnahme der Eier beginnen. Alternativ können Sie auch Ofenhandschuhe verwenden.
Auch bei den Griffen am Eierträger gibt es Unterschiede: Ist der Griff mittig platziert, wie hier beim Clatronic EK 3321 (rechts), müssen Sie nach dem Eierkochen in den heißen Wasserdampf greifen. Praktischer sind seitliche Griffe außerhalb des Deckels, wie beim Cloer 6090 (links). So bleiben Ihre Hände nicht nur trocken, sondern auch vor der restlichen Hitze geschützt.
Eier abschrecken – sinnvoll oder nicht?
Nicht nur die Frage, wie lange ein perfektes Frühstücksei kochen sollte, sorgt für großen Diskussionsstoff. Auch über den Sinn des Abschreckens nach dem Garen scheiden sich die Geister.
Fakt ist: Gekochte Eier abzuschrecken sorgt nicht dafür, dass diese sich besser Schälen lassen. Wie gut Sie Eier von ihrer Schale befreien können, hängt vielmehr vom Alter der Eier ab.
Trotzdem kann sich das Abschrecken der Eier nach der Zubereitung im Eierkocher lohnen, wie die Stiftung Warentest empfiehlt: Denn das kalte Wasser hilft dabei, den Garprozess zu stoppen und ein Weitergaren zu verhindern.
4. Ausstattung & Zubehör: Messbecher mit Eierpiekser vervollständigen das elektrische Eierkocher-Set
4.1. Messbecher mit Eierpiekser – fast schon obligatorisch!
Ist die Skala am Messbecher aufgedruckt, ist diese zu Beginn sehr gut lesbar, dafür besteht die Gefahr der schnellen Abnutzung.
Ein Messbecher mit Eierpiekser an der Unterseite gehört zur Standardausstattung eines elektrischen Eierkochers. Auch wir finden: ein unabdingbares Extra, welches die Handhabung beim Eierkochen deutlich vereinfacht.
Die Skala am Messbecher zeigt Ihnen an, wie viel Wasser Sie für welche Eiermenge und welchen Härtegrad einfüllen müssen.
Wird der Härtegrad über einen Drehregler reguliert, genügt es natürlich, wenn der Messbecher eine Markierung für die maximale Füllmenge besitzt.
Tipps zum Eierkochen: Stechen Sie die Eier immer an der stumpfen Seite an, um ein Platzen beim Kochen zu vermeiden. Stellen Sie die Eier dann mit der angestochenen Seite nach oben in den Kocher.
4.2. Signalton und Kontrollleuchte: Wann sind die Eier fertig?
Die rote Leuchte am Eierkocher signalisiert: Das Gerät ist angeschaltet und der Garprozess am Laufen.
Ein lauter Signalton sowie eine Kontrolllampe am Eierkocher sind besonders nützliche Merkmale, die darauf aufmerksam machen, wenn die Eier fertig gekocht sind bzw. das Gerät angeschaltet ist.
In der Regel sind Eierkocher mit beidem ausgestattet, nur wenige Modelle verzichten auf eine integrierte Leuchte.
Der Signalton variiert von Modell zu Modell in puncto Klang und Lautstärke. In der Regel können Sie zwischen einem hohen Piepston und einem durchgehend tiefen Surren wählen.
Die Lautstärke entspricht in etwa dem Schallpegel einer Waschmaschine oder gar eines Staubsaugers und liegt somit im Belästigungsbereich zwischen 50 und 70 dB.
Unser Praxistest hat ergeben: Signaltöne zwischen 50 und 55 dB sind etwas zu leise – bei diesen Eierkochern sollten Sie also während des Garens den Raum besser nicht verlassen, wenn Sie das Piepsen auch sicher hören möchten.
4.3. Garschalen-Einsätze schaffen zusätzliche Funktionsvielfalt
Verfügt ein Eierkocher über Garschalen-Einsätze, müssen Sie sich entscheiden – möchten Sie gedämpfte oder gekochte Eier zubereiten?
Kleine Garschalen können als Einsätze entweder auf dem Eierträger oder anstatt diesem passgenau platziert werden. Darin lassen sich gedämpfte Eier oder sogar Gemüse zubereiten.
Garschalen als Zubehör kommen eher selten vor und meist nur bei großen Geräten mit einer Kapazität von sechs oder mehr Eiern.
Wir finden: Mehr Spielerei als nützliches Extra und empfehlen, für das Dämpfen von Lebensmitteln besser auf einen richtigen Dampfgarer zurückzugreifen – passende Modelle finden Sie in unserem Vergleich.
Sicherheit geht vor! Schalten Sie den Eierkocher nie ein, wenn kein Wasser eingefüllt ist! Einige Modelle besitzen einen Überhitzungsschutz für solche Fälle, d. h. das Gerät schaltet sich automatisch ab oder ein Signalton ertönt als Warnung. Eierkocher mit Abschaltautomatik sorgen somit auch dafür, dass nach dem Kochen, wenn das Wasser verdampft ist, keine Überhitzungsgefahr besteht, falls Sie einmal nicht rechtzeitig den Kocher ausmachen und die Eier entnehmen.
5. Fragen und Antworten rund um das Thema Eierkocher
5.1. Wie genau funktioniert ein elektrischer Eierkocher?
- Ein elektrischer Eierkocher besteht aus einem Behälter, in dem eine Heizschale sitzt. In diese wird das zum Garen benötigte Wasser eingefüllt.
- Darüber sitzt der Eierträger, der die Eier während des Garvorgangs fixiert.
- Verschlossen werden die Geräte mit einem Deckel, an dessen Oberseite sich ein kleines Loch befindet. Dieses dient zum Auslassen von heißem Wasserdampf, denn damit arbeiten Eierkocher.
5.2. Welche Vor- und Nachteile hat ein Eierkocher für die Mikrowelle?
Unser Eierkocher-Test hat gezeigt: In der Mikrowelle wird der gewünschte Härtegrad besonders schnell erreicht. Werden die Zubereitungsangaben des jeweiligen Herstellers bezüglich Mikrowellen-Einstellung (Watt-Angabe) und Garzeit korrekt berücksichtigt, gibt es auch an der Eier-Konsistenz kaum etwas auszusetzen.
Doch natürlich bringt ein kleiner Eierkocher der Kategorie Mikrowelle nicht nur Vorteile mit sich:
- besonders schnelle Garzeit
- einfache Bedienung
- klein & platzsparend
- leicht zu reinigen
- geringe Eier-Kapazität – oft nur für ein Ei
- Mikrowelle zum Eierkochen notwendig
- höherer Stromverbrauch
Unsere Eierkocher-Empfehlung: Eierkocher für die Mikrowelle eignen sich besonders für den Single-Haushalt oder das unregelmäßige Eierkochen zwischendurch. Möchten Sie häufiger gegarte Eier genießen oder Ihre ganze Familie versorgen, lohnt sich aber auch der Kauf mehrerer Mikrowellen-Eierkocher. Denn: Oft sind z.B. drei Modelle eines Mikrowellen-Geräts immer noch günstiger, als ein elektrischer Eierkocher für drei Eier.
Testergebnisse des WMF-Eierkochers „McMicro“ für die Mikrowelle: Mit 360 Watt und Eiern der Größe M erzielten wir sehr zufriedenstellende Resultate in allen drei Härtegraden.
5.3. Was ist besser – Eierkocher oder Topf?
Das mathematisch perfekte Ei
Der Physiker Charles D. H. Williams hat eine Formel für das Gelingen des perfekten Eis aufgestellt. Diese ergibt sich aus Faktoren wie Gewicht, Temperatur und gewünschte Konsistenz der Eier sowie dem Siedepunkt des Wassers.
Einfacher ist es natürlich trotzdem, Sie verlassen sich auf die automatische Regulierung eines elektronischen Eierkochers.
Betrachtet man den Energieverbrauch beim Kochen der Eier, so ist der Eierkocher klar die günstigere Variante. Beim Kochen auf dem Herd wird etwa doppelt so viel Energie verbraucht wie bei einem elektrischen Eierkocher.
Hinzu kommt, dass die Geräte deutlich weniger Wasser benötigen, um dieselbe Menge Eier zu garen.
Wenn Sie einmal die richtige Einstellung für Ihre bevorzugte Eier-Größe und -Anzahl gefunden haben, liefert ein Eierkocher ein durchweg gleichbleibendes Ergebnis in verhältnismäßig kurzer Zeit.
Wie sieht das perfekte Frühstücksei aus? Auch ohne Eierkocher können zwar Kochzeiten einen Anhaltspunkt bieten, doch auch Ei-Größe und -Temperatur haben Einfluss auf die Konsistenz, sodass es sich stets nur um Richtwerte handeln kann.
Zudem sparen Sie sich mit einem elektrischen Eierkocher das Abpassen des richtigen Zeitpunkts, zu welchem die Eier den gewünschten Härtegrad haben.
Letztlich rentiert sich ein elektrischer Eierkocher jedoch nur dann, wenn Sie regelmäßig oder in größeren Mengen Eier kochen wollen.
Perfekt für den Single-Haushalt: Mit dem kleinen Eierkocher von WMF können Sie in der Mikrowelle genau ein Ei kochen. Dafür dient das kleine McMicro-Männchen gleichzeitig auch als Eierbecher oder Warmhalter!
5.4. Wie sollte ein Eierkocher gereinigt werden?
Zunächst ist es wichtig, dass Sie den Eierkocher regelmäßig reinigen. Die Schale der Eierkocher, in welche Sie das Wasser zum Kochen einfüllen, ist in der Regel antihaftbeschichtet. Somit lassen sich einfache Kalkrückstände mit einem feuchten Tuch ohne Probleme entfernen.
Folgende Punkte sind weiterhin bei der Reinigung des Eierkochers zu beachten:
In der Regel lassen sich Eierkocher sehr schnell und einfach nach Gebrauch wieder reinigen. Ausnahme: Etwas Ei ist beim Kochen ausgelaufen, wie hier beim Eierkocher Russell Hobbs 14048-56 Cook@Home. Auch hierbei helfen bewährte Hausmittel wie Essig oder Zitronensäure.
- Verwenden Sie zum Reinigen keine scharfen Gegenstände, mit denen Sie die Beschichtung zerstören könnten.
- Benutzen Sie keine scharfen Reinigungs- oder Scheuermittel.
- Auch wenn abnehmbare Teile wie Deckel oder Eierträger häufig spülmaschinengeeignet sind, genügt es meist, diese Bestandteile unter fließendem Wasser direkt nach der Benutzung abzuspülen, statt in den Geschirrspüler zu stellen.
- In regelmäßigen Abständen empfehlen wir, den Eierkocher zu entkalken. Lassen Sie dafür eine Wasser-Essig-Mischung im Gerät verkochen, ohne dass der Deckel des Eierkochers dabei aufgesetzt ist.
Tipp: Eine genaue Anleitung zur Entkalkung und richtigen Reinigung finden Sie stets in der Bedienungsanleitung Ihres Modells.
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Eierkocher Test-Übersicht & Vergleich: Die besten Eierkocher
Vom perfekten Frühstücksei hat jeder von uns seine eigene Vorstellung. Mit Eierkochern gelingen die gekochten Eier in wenigen Minuten und in jedem Härtegrad. Angeboten werden die Geräte meist zwischen 10 und 50 Euro. Werden die Eierkocher ihrem Preis gerecht? Wir haben dazu aktuelle Modelle verglichen.
Eierkocher Vergleich 2018
Letzte Aktualisierung am: 28.05.2018
- Inhalt: 1x Eierkocher cromargan matt/silber (17,5x20x15 cm), 1x Messbecher - Artikelnummer: 0415070011
- Geeignet für 1-7 Eier
- Kochzeitelektronik ermöglicht das gleichzeitige, punktgenaue Zubereiten mit den Härtegraden weich, mittel und hart
- Beleuchteter Ein/Aus-Schalter und Signalton bei Kochende
- Modellbezeichnung: Arendo Sixcook Edelstahl Eierkocher mit Warmhaltefunktion | Geprüfte Sicherheit (GS): Unser Produkt wurde.
- Verwendung: Ob als optimales Frühstücksei für die ganze Familie oder einfach zwischendurch - Kreieren Sie schnell und.
- Elektrische Spannung: 220-240V AC 50/60 Hz | elektrische Leistung: 400W | Kapazität: 1-6 Eier | Schutzklasse 1 | maximale.
- Material: hochwertiges Edelstahldesign | mit Kabelaufwicklung | einfache Reinigung - Kocheinsatz, Deckel mit Dampfauslass und.
- Für max. sieben gekochte Eier oder drei gedämpfte Eier
- Transparenter Deckel; Messbecher
- Automatische Abschaltung nach zwei Stunden
- Kontrollleuchte, 365 W
- Modellbezeichnung: Arendo Sevencook Edelstahl Eierkocher mit Warmhaltefunktion | Geprüfte Sicherheit (GS): Unser Produkt wurde.
- Verwendung: Ob als optimales Frühstücksei für die ganze Familie oder einfach zwischendurch - Kreieren Sie schnell und.
- Elektrische Spannung: 220-240V AC 50/60 Hz | elektrische Leistung: 400W | Kapazität: 1-7 Eier | Schutzklasse 1 | maximale.
- Features: mit Warmhaltefunktion für hart gekochte Eier | Härtegrad individuell anpassbar (weich/mittel/hart) | akustischer.
- Kocht bis zu 3 Eier
- Summersignal
- Leistung: 300 Watt
- Ein-/Ausschalter
- Einstellbarer Härtegrad mit elektronischer Kochzeitüberwachung
- Ein-Aus-Schalter mit LED Kontrollleuchte
- Signalton nach Erreichen der vorgewählten Härteeinstellung
- Edelstahl-Heizplatte
Eine erste Orientierung beim Kauf:
• Bestseller und Kundenbewertungen von Amazon
• Eierkocher Test 2018 bei unabhängigen Tests
• Die besten Eierkocher im Vergleich 2018 von Vergleichsportalen
• Aktuelle Eierkocher Testsieger 2018 von Test-Institutionen wie z.B. Stiftung Warentest im Vergleich
Welcher Eierkocher ist der richtige für mich? Auch einige Eierkocher Tests im Netz geben Aufschluss
Automatisch abschalten, mehrere Härtegrade gleichzeitig kochen und die Eier warm halten – Eierkocher können mehr als Sie vielleicht denken. Je nachdem, wie häufig und zu welchen Zwecken Sie den Eierkocher benutzen wollen, sind diese Funktionen sinnvoll. Ob Ihre Familie regelmäßig gekochte Eier zum Frühstück isst oder ob Sie den Eierkocher nur gelegentlich brauchen – viele Modelle verfügen über eine maximale Kapazität zwischen sechs und sieben Eiern. Ebenso eignen sich diese Geräte für ein einzelnes Ei. Gute Eierkocher sind dabei trotzdem kompakt und leicht gebaut.
Robuster Edelstahl kommt in modernen Küchen fast überall zum Einsatz. Auch die Eierkocher gibt es mit Deckeln und Heizschalen aus dem stabilen Metall. Sie wirken meist hochwertiger und werden als besonders langlebig geschätzt. Eierkocher mit Kunststoffhauben sind oftmals günstiger, jedoch können wir auch hier qualitative Unterschiede feststellen, das bestätigten auch meisten Eierkocher Tests. Vorteil bei der Plastikvariante: Der Deckel heizt nicht so stark auf wie Metall. Ob Kunststoff oder Edelstahl, letztendlich kommt es bei jedem Eierkocher auf eine saubere Verarbeitung der Materialien an.
Weiteres Auswahlkriterium: Das Einstellen des Härtegrads. Bei herkömmlichen Eierkochern regulieren Sie den Härtegrad über die Wassermenge. Diese Variante ist bei hochwertigen Eierkochern einfach; bei vielen Modellen brauchen Sie aber gute Augen, um die eingeprägten Skalen zu lesen. Neuere Modelle kommen mit einem Regler am Gerät. Je nach der Anzahl der Eier und dem gewünschten Härtegrad positionieren Sie den Regler. Einerseits erspart es Ihnen die Zeit, um das Wasser abzumessen; andererseits ist die Einstellung ungenauer und es braucht einige Probeversuche, um die perfekte Einstellung zu finden.
Eier weich, mittel und hart kochen – das erwarten wir von jedem Eierkocher. Darüber hinaus bieten viele Modelle praktische Funktionen für den Alltag. Entscheiden Sie selber, was Sie vom Eierkocher erwarten: Einige Modelle halten die gekochten Eier bis zum Frühstück warm, andere Eierkocher können mit einem Kochvorgang weiche und harte Eier kochen. Neben dem bekannten Piepston schalten sich gute Geräte nach einiger Zeit selbstständig ab. Diese Abschaltfunktion sorgt im morgendlichen Stress für Sicherheit.
Neben den klassischen Geräten bieten die Hersteller heute Eierkocher für die Mikrowelle an. Die Handhabung wird von vielen Benutzern als einfacher empfunden, allerdings lassen sich die Härtestufen nicht so genau wie bei den herkömmlichen Eierkochern einstellen. Eierkocher für die Mikrowelle eignen sich hauptsächlich für ein bis zwei Eier – eine denkbare Alternative für Single-Haushalte also. Wer regelmäßig viele Eier kocht, der wählt besser den klassischen Eierkocher für die Steckdose.
Auch Testsieger im Eierkocher Test von Testinstituten wie z.B. Stiftung Warentest bieten eine gute Entscheidungshilfe:
Wie funktioniert ein Eierkocher?
Wie suche ich den richtigen Eierkocher aus?
Wie funktioniert ein Eierkocher? Von Discountware bis zum Markenmodell ist die Funktionsweise von Eierkochern im Grunde identisch: Wasser abmessen, in die Heizschale einfüllen und den Deckel aufsetzen.Wir können teilweise deutliche Unterschiede zwischen den Preisklassen feststellen. Je nachdem, wie häufig Sie den Eierkocher benutzen, kann sich ein höherer Kaufpreis langfristig auszahlen. Nicht nur die Materialien zeigen sich bei diesen Modellen robuster, sondern die Eierkocher bieten Ihnen oftmals praktische Zusatzfunktionen, das zeigen auch führende Tests.
Bevor Sie sich für ein Modell entscheiden, wollen wir Ihnen zeigen, worauf Sie beim Kauf achten sollten. Schließlich soll das gekochte Ei nicht nur schmecken, sondern wir wollen den Kocher auch bequem und sicher bedienen. Zudem wollen wir den Eindruck haben, dass uns der Eierkocher mehrere Jahre im Alltag treu bleibt. Beantworten Sie sich diese Fragen vor dem Kauf. So finden Sie leichter das Modell, das wirklich Ihren Ansprüchen gerecht wird und Sie erkennen, in welcher Preisklasse Sie sich bewegen.
Woraus besteht der Eierkocher? Wie hochwertig sind die Materialien?
Küchengeräte müssen im Alltag viel aushalten. Stabile und unempfindliche Materialien sind daher von besonderer Bedeutung für einen empfehlenswerten Eierkocher. Etwas teurere Geräte wirken auch mit Kunststoffelementen sehr elegant und sind so langlebig wie Varianten aus Edelstahl. Den langlebigen Kunststoff erkennen Sie daran, dass er dick und solide wirkt. Eine Kunststoffhaube bietet einen klaren Vorteil: Sie haben die Eier während des Kochvorgangs im Blick und das Material heizt sich nicht mit auf. Deckel aus Edelstahl wirken dagegen oftmals edler und sind besonders robust. Allerdings müssen Sie diese auch mit Vorsicht öffnen.
Wichtig ist, dass die Einzelteile sauber abschließen und sorgfältig verarbeitet erscheinen. Achten Sie darauf, dass die Eierhaltung bruchfest erscheint. Nehmen Sie dabei besonders die feinen Abtrennungen zwischen den Eiern unter die Lupe. Bei der Heizschale haben sich Eierkocher aus Edelstahl aus mehreren Gründen bewährt: Der Edelstahl ist leicht zu reinigen und sieht lange ansehnlich aus. Hochwertige Antihaftbeschichtungen nehmen dagegen weniger Kalk- und Wasserrückstände auf. Insbesondere bei günstigeren Geräten sind solche Beschichtungen aber eher kurzlebig.
Ist das Design ansprechend und in sich stimmig?
Kompakt soll der Eierkocher sein, damit wir ihn nach dem Kochen schnell im Schrank verstauen können. Doch ein guter Eierkocher muss uns auch vom Design her gefallen. So können wir ihn auch einmal auf der Anrichte stehen lassen. Achten Sie auf ausgewogene Formen und fragen Sie sich: Passt der Eierkocher in meine Kücheneinrichtung? Eierkocher aus Edelstahl und mit schwarzem Rumpf wirken besonders elegant – vor allem, wenn Sie weitere Küchengeräte in der Farbe besitzen.
In jedem Fall sollte sich die Oberfläche auf das Wesentliche beschränken. Bedenken Sie: Alle zusätzlichen Regler und Knöpfe kosten mehr Zeit bei der Reinigung, wie auch vielen Eierkocher Tests zeigen. Gute Eierkocher kommen mit dem Ein-/Aus-Schalter und einer Kontrollleuchte aus. Wenn Sie den Eierkocher wiederum nur sehr sporadisch gebrauchen, werden Sie auf das Design einen weniger hohen Wert legen. Vernachlässigen Sie dann die äußerlichen Kriterien und wählen Sie den Eierkocher vorrangig nach seinem Nutzen aus.
Lassen sich die Materialien leicht und gründlich reinigen?
Schlecht erreichbare Stellen und empfindliche Kunststoffe kosten viel Zeit nach dem Gebrauch. Entscheiden Sie sich für einen Eierkocher, der sich einfach reinigen lässt. Im Idealfall lässt sich das Gerät in seine Einzelteile zerlegen: Deckel und Eierhalterung lassen sich entnehmen und separat säubern. Im Rumpf sollten sich keine Rillen oder sonstigen Vertiefungen verstecken. Das erschwert Ihnen nur die Reinigung. Bei guten Eierkochern können Sie den Deckel und den Eierhalter in die Spülmaschine stellen. Heizschalen aus Edelstahl lassen sich zudem mühelos reinigen: Wischen Sie das pflegeleichte Material mit einem Tuch trocken und entfernen Sie eventuelle Kalkrückstände mit einem Edelstahlreiniger. Noch günstiger und genauso wirkungsvoll ist übrigens einfache Essigessenz.
Neben der Edelstahloberfläche werden beschichtete Heizschalen angeboten. Der Vorteil liegt in der Reinigung: Auf der Oberfläche haftet nichts an und kalkhaltiges Wasser hinterlässt keine Spuren auf der Beschichtung. Mit einem feuchten Tuch ist die Heizschale gesäubert. So pflegeleicht beschichtete Heizschalen sind, umso empfindlicher sind sie allerdings: Mit Metallgegenständen lässt sich das Material leicht beschädigen und besonders bei sehr günstigen Modellen löst sich die Beschichtung mit der Zeit.
Wie einfach lässt sich der Eierkocher bedienen?
Das Äußere des Eierkochers ist nur zweitrangig. Viel wichtiger ist die Frage: Wie schmeckt das Ei und bekomme ich wirklich ein weiches Ei, wenn ich es einstelle? Bei einem guten Eierkocher gelingt die Bedienung intuitiv und uns gelingt das perfekte Frühstücksei ohne langes Probieren. Achten Sie beim Kauf darauf, dass ein Messbecher für das Wasser im Lieferumfang enthalten ist und erkundigen Sie sich, wie Sie den Härtegrad bei dem jeweiligen Modell einstellen. In jedem Fall sollte die Oberfläche übersichtlich aufgebaut sein und über die wesentlichen Funktionen verfügen. Je nach Ihren Ansprüchen wählen Sie ein Gerät mit weiteren Funktionen. Eine gut verständliche Bedienungsanleitung erspart Ihnen außerdem die Recherche im Internet, das zeigen auch die besten Eierkocher Vergleich-Portalen.
Wie genau lassen sich die Härtegrade einstellen?
Bei herkömmlichen Eierkochern wird der Härtegrad über die Wassermenge reguliert, die Sie zu den Eiern geben. Dafür befindet sich auf dem mitgelieferten Messbecher eine Skala, die Ihnen je nach Eieranzahl und Härtegrad den entsprechenden Wasserstand anzeigt. Wenn Sie sich für ein solches Gerät entscheiden, sind zwei Punkte besonders wichtig: Lässt sich die Skala gut ablesen und sind die Angaben auf dem Messbecher eindeutig? Wählen Sie außerdem bevorzugt Messbecher mit einer eingeprägten Skala. So können Sie den Becher auch in der Spülmaschine waschen, ohne dass sich die Zahlen mit der Zeit ablösen.
Bei neueren Modellen funktioniert die Einstellung über einen Regler am Gerät, auch sowas wird in diversen Eierkocher Tests geklärt. Beachten Sie dabei, dass sich das Rad genau justieren lässt und in der gewünschten Position bleibt. Gut lesbare Angaben am Regler erleichtern Ihnen außerdem die Handhabung. Nur wenn die Skalen eindeutig sind, gelingen Ihnen die Eier im gewünschten Härtegrad. Gerade bei diesen Varianten ist es aber schwierig, die richtige Einstellung auf Anhieb zu finden.
Schmecken die gekochten Eier in allen Härtegraden?
Der beste Eierkocher bringt Ihnen nichts, wenn er die weichen Eier zu flüssig kocht und die harten Eier trocken werden. Bei einem guten Eierkocher ist ein weiches Ei im Inneren noch flüssig, das Eiweiß aber schon fest. Mittelhart gekochte Eier sollten dem klassischen Viereinhalb-Minuten Ei entsprechen: Festes Eiweiß und eine weiche, dunkelgelbe Dotter. Hart gekochte Eier wollen wir gut schneiden können. Die schnittfesten Eier dürfen aber trotzdem nicht trocken sein und die Dotter soll ihre gelbe Farbe behalten. Bei einem guten Modell ist das Kochergebnis bei allen drei Härtegraden überzeugend.
Über welche Funktionen verfügt der Eierkocher?
Schon die günstigen Eierkocher bieten Ihnen die Auswahl zwischen drei Härtestufen. Das Ende der Kochzeit melden die meisten Modelle mit einem Signalton. Dieser Piepston sollte deutlich und erträglich sein. Schließlich wollen wir den Ton auch hören, wenn das Radio läuft. Für den einfachen Gebrauch reichen diese Funktionen, doch es gibt einige Extras, die die Bedienung noch angenehmer machen.
Praktisch sind Eierhalterungen, die Sie aus dem Gerät nehmen können. Damit schrecken Sie alle gekochten Eier mit einem Mal ab. Außerdem erleichtert Ihnen die abnehmbare Halterung die Reinigung. Die fertig gekochten Eier tropfen allerdings noch auf dem Weg zum Spülbecken. Manche Hersteller haben das bei ihren Modellen bedacht: Die Haube lässt sich unter der Eierhalterung befestigen und sammelt so das tropfende Kochwasser.
Kann das Gerät Eier warm halten und Eier pochieren?
Ihre Freunde sind zum Brunch eingeladen und am liebsten würden Sie alles gleichzeitig zubereiten. Auch die Eier sollen noch warm und frisch gekocht schmecken, wenn Sie mit dem Frühstück beginnen. Praktisch dafür ist die Warmhaltefunktion, über die manche Modelle verfügen. Die fertig gekochten Eier werden so lange warm gehalten, bis Sie das Gerät ausschalten.
Wenn Sie Eggs Benedict mögen, dann werden Ihnen die Eierkocher mit Pochierfunktion zusagen. Bei diesen Modellen erhalten Sie zwei Aufsätze: Eine Halterung mit Vertiefungen für gekochte Eier und ein Aufsatz für pochierte Eier. Da Sie nur wenig Wasser zugeben müssen, gelingen die pochierten Eier deutlich schneller als im Kochtopf und sie werden beim Dämpfen geformt. Achten Sie darauf, dass sich die Eier bei diesen Modellen gut von der Halterung lösen lassen. Auch sollte die Anleitung diese Funktion Schritt für Schritt erläutern.
Kann ich mehrere Härtegrade gleichzeitig kochen?
Eier für das Brötchen schneiden, das weiche Eigelb etwas Salz löffeln oder doch lieber flüssig im Inneren – beim perfekten Frühstücksei sind sich selten alle Gäste einig. Wir lernen Modelle kennen, die das alles mit einem Kochvorgang schaffen: Nach dem ersten Piepston sind die weichen Eier gekocht; nach dem zweiten Signal nehmen wir die mittelharten Eier heraus und zum Schluss sind die hart gekochten Eier fertig. Wir müssen den Eierkocher also nicht drei Mal einschalten, sondern kochen für jeden Geschmack das richtige Ei mit einem Kochvorgang. Eierkocher mit dieser Funktion kosten allerdings etwas mehr in der Anschaffung.
Wie sicher lässt sich der Eierkocher bedienen?
Nicht nur einfach, sondern auch sicher sollte ein guter Eierkocher sein. Achten Sie generell auf Prüfzeichen und Siegel, die Ihnen die Sicherheit des Geräts garantieren. Wichtig ist, dass der Eierkocher solide auf der Anrichte steht. Er darf nicht wackeln oder rutschen; gummierte Füße etwa verschaffen dem Gerät Standfestigkeit. Das Kabel sollte außerdem lang genug sein, sodass der Eierkocher nicht zu nah an der Steckdose stehen muss, das belegen auch renommiertesten Tests. Beim Deckel sollten Sie darauf Wert legen, dass der Wasserdampf nur durch ein Loch abzieht. Beim Öffnen der Haube sollten Sie mit dem heißen Dampf nicht in Kontakt kommen.
Schaltet der Eierkocher sich automatisch ab?
Das akustische Signal können Sie bei allen gängigen Eierkochern erwarten. Wenn Sie den Piepston doch einmal überhören, hilft die Abschaltautomatik moderner Geräte. Sie funktioniert wie bei heutigen Kaffeemaschinen. Gerade bei älteren Menschen empfehlen wir solche Eierkocher, die sich nach ein bis zwei Stunden automatisch ausschalten. Generell ist ein Ein-Aus-Schalter für den Eierkocher angebracht: Nach dem Kochvorgang reicht es dann, den Schalter zu drücken und das Gerät kann eingesteckt bleiben.
Komme ich mit dem heißen Wasserdampf in Berührung?
Im Deckel der Wasserkocher befindet sich ein kleines Loch für den Wasserdampf. Dieses sollte so platziert sein, dass der Dampf nach oben hin abzieht. An den Seiten sind Griffe hilfreich, um den Deckel nach dem Kochvorgang zu öffnen. Bei guten Modellen heizen die wärmeisolierten Griffe nicht mit auf und der Wasserdampf zieht von Ihnen weg. Auch wenn Edelstahlhauben stärker aufheizen als die besagten Kunststoffvarianten, können die Griffe geschickt platziert sein, sodass Sie sich nicht die Finger verbrennen.
Eierkocher Vergleich: Bekannte und günstige Hersteller
Unter den Eierkochern schaffen es bestimmte Hersteller immer wieder auf der Bestenliste. Erfahren Sie, welche Hersteller für langlebige Eierkocher mit guten Kochergebnissen bekannt sind. Wir haben für Sie in diesem Überblick Marken aus allen Preisklassen aufgenommen. Die sieben Hersteller wollen wir Ihnen nun kurz vorstellen und aufzeigen, was ihre Eierkocher ausmacht.
Immer wieder schneiden die Eierkocher von WMF bei Tests sehr gut ab. Die Eierkocher der Württembergischen Metallfabrik sind ansprechend gestaltet und wirken durch den hochwertigen Edelstahl sehr stilvoll. Zwar kosten WMF Eierkocher mehr als vergleichbare Modelle, doch sie erfüllen dafür hohe Ansprüche an Qualität und Design. Sie integrieren sich in ganze Produktreihen an Küchengeräten, sodass sich die Küche einheitlich ausstatten lässt. Die modernen Eierkocher von WMF machen es außerdem möglich, mehrere Härtestufen gleichzeitig zu kochen und machen das Abmessen der Wassermenge überflüssig. Kunden sind von der Langlebigkeit und der Leistungsstärke der WMF Eierkocher überzeugt.
Im Bereich von Eierkochern gilt Krups als vertrauenswürdige Marke. Auf der ganzen Welt ist der Hersteller für strapazierfähige und leistungsstarke Küchengeräte bekannt. Bei seinen Eierkochern bleibt sich Krups der bewährten Ausstattung treu: Auf überflüssige Details wird verzichtet und die eigentlichen Funktionen rücken in den Vordergrund. Seit Jahrzehnten führt Krups den Ovomat Eierkocher. Dieser gilt als robustes und leicht zu bedienendes Modell. Die neueren Krups Eierkocher verfügen über eine Warmhaltefunktion. In unabhängigen Vergleichen landen die kompakten Eierkocher immer auf den vordersten Plätzen.
Zu den bekannten Herstellern von Eierkochern zählt die Marke Cloer, die Modelle für verschiedene Ansprüche anbietet. Die schlanken Cloer Eierkocher sind modern gestaltet und erzielen gute Kochergebnisse in allen Härtegraden. In Tests punkten die Cloer Eierkocher durch ihre Pochierfunktion, mit denen gedämpfte Eier gelingen. Gehäuse und Heizschale lassen sich bei den Cloer Modellen einfach reinigen und zeigen sich in der Praxis solide. Außerdem lässt sich das Kabel am Gerät einfach aufwickeln. Neben den größeren Geräten für sechs Eier werden von dem Hersteller kompakte Varianten für drei Eier angeboten.
Russell Hobbs
Eierkocher von Russell Hobbs überzeugen mit einer sicheren und unkomplizierten Handhabung, so laut zahlreichen Eierkocher Tests. Dem US-amerikanischen Hersteller gelingt es, dass Sie mit dem Wasserdampf nicht in Berührung kommen. Die Russell Hobbs Eierkocher wirken durch den Edelstahl nicht nur stilvoll, sondern erweisen sich in Tests auch als pflegeleicht und unempfindlich. Für Sicherheit sorgen die automatische Abschaltung der Russell Hobbs Modelle sowie die wärmeisolierten Griffe am Deckel. Das überzeugt Kunden und Tester: Die Eierkocher von Russell Hobbs schaffen es immer auf die obersten Plätze der Bestenliste.
Die Marke Severin gehört nicht nur zu den günstigen, sondern auch zu den bekannten Herstellern von Eierkochern. Severin Eierkocher gibt es in verschiedenen Preisklassen, wodurch der Hersteller besonders viele Kundengruppen erreicht. Die teureren Modelle kommen mit einem Edelstahlgehäuse und können Eier sowohl kochen als auch pochieren. In kurzer Zeit gelingen gleichmäßig gekochte Eier im gewünschten Härtegrad. Neben einem An-/Aus-Schalter verfügen die Eierkocher über eine Abschaltautomatik. Die Bedienung wird von Kunden als sicher und bequem bewertet. Auch im Vergleich geht der Severin Eierkocher oftmals als Testsieger hervor.
Silvercrest
Zu fairen Preisen bietet der Hersteller Silvercrest Eierkocher an. Bei der Eigenmarke des deutschen Discounters stimmt das Preis-Leistungs-Verhältnis – darin sind sich Kunden und Experten sicher. Mit einer Kapazität von sieben Eiern sind die Silvercrest Eierkocher auch bei größeren Familien beliebt. Durch die Edelstahlheizschale zeigen sich die Eierkocher in Tests robust und leicht zu reinigen. Nach dem Kochen lassen sich die Eier in der Halterung gut aus dem Kocher nehmen und die Einzelteile können anschließend in der Spülmaschine gewaschen werden. Vorteil der günstigen Eierkocher von Silvercrest: Sie verfügen über eine integrierte Warmhaltefunktion.
Seit Jahrzehnten vertrauen Kunden auf die Siemens Küchengeräte. So ist es auch bei den langlebigen Eierkochern des deutschen Herstellers. Siemens Eierkocher zeichnen sich durch eine sorgfältige Verarbeitung und ihre hohe Leistung aus. Mit ihrer übersichtlichen Oberfläche lassen sich die Siemens Eierkocher einfach bedienen und gründlich reinigen. Die Kunststoff- und Edelstahlelemente sind außerdem spülmaschinenfest. Vorteile der Eierkocher von Siemens: Handlich sind die Modelle und gleichzeitig bieten sie Platz für bis zu sieben Eier. Außerdem wird der Signalton von Kunden als sehr deutlich empfunden.
Von günstig bis elegant bietet Bosch Eierkocher für unterschiedlichste Kundenansprüche. In jedem Fall ist der Hersteller für ein angenehmes Design der Eierkocher und eine sehr gute Kochleistung bekannt. Die Bosch Eierkocher zeigen sich durch ihre Bauart sehr standfest und können am wärmeisolierten Griff sicher geöffnet werden. Der Standfuß der Geräte funktioniert gleichzeitig als Vorrichtung, um das Kabel aufzuwickeln. Vorteil eines Markengeräts wie von Bosch: Ersatzteile lassen sich bei Bedarf nachbestellen, das ergeben auch gängigen Tests. Dadurch verlängert sich die Lebendauer der Eierkocher vom deutschen Hersteller.
Kriterien bei der Wahl
Hier finden Sie die Übersicht über unsere Kriterien für einen guten Eierkocher. Ob günstig oder teuer, der Vergleichssieger unter den Eierkochern muss in diesen fünf Punkten überzeugen:
Verarbeitung und Design
Der erste Eindruck zählt und das gilt auch bei Eierkochern. Auf den ersten Blick erkennen wir, wie sorgfältig die Materialien verarbeitet sind und wie solide und hochwertig der Eierkocher wirkt. Auch bei Kunststoff-Modellen gibt es qualitative Unterschiede, das wird auch von unterschiedlichen Eierkocher Tests bestätigt.
Ausstattung und Funktionen
Kann das Gerät einfach nur Eier kochen oder gibt es zusätzliche Funktionen? Warmhaltefunktionen und eine Abschaltautomatik können im Alltag sehr praktisch sein, wurde auch in verschiedenen Eierkocher Tests ergeben.
Bedienkomfort
Eine Anleitung sollte zwar im Lieferumfang enthalten sein, doch die Bedienung wünschen wir uns intuitiv und unkompliziert. Ein leicht zu handhabender Eierkocher verfügt über eine abnehmbare Eierhalterung und er lässt sich sicher öffnen.
Kochergebnis
Die beste Ausstattung bringt nichts, wenn das Ei nicht schmeckt. Das Gerät sollte alle Eier gleichmäßig kochen und den gewünschten Härtegrad genau treffen, was in vielen Tests auch zu sehen ist. Ob weich, mittel oder hart, das Eiweiß muss fest, aber nicht zu trocken sein.
Alle Stellen am Eierkocher müssen mit einem Tuch gut erreichbar sein. Nur so können wir das Gerät schnell und hygienisch reinigen. Zeit bei der Reinigung sparen Deckel und Heizschalen, die sich für die Spülmaschine eignen.
Vor- und Nachteile
+ Spart Zeit und Energie beim Eierkochen
+ Sicher durch automatische Abschaltung
+ Keine Eieruhr mehr nötig
– Gerät muss gereinigt werden (Kalkrückstände)
– Einstellung bei sehr großen Eiern schwierig
– Braucht Stauraum im Küchenschrank
Wo kaufe ich meinen Eierkocher am besten?
Ein Schnäppchen machen oder eine persönliche und fachkundige Beratung? In Fachgeschäften ist die Auswahl an Eierkochern oftmals sehr begrenzt, dafür haben Sie mit dem Händler vor Ort einen direkten Ansprechpartner, wie auch manchen Eierkocher Tests belegen. Bei Fragen und technischen Problemen wird er Ihnen auch nach dem Kauf weiter helfen. Allerdings schlägt sich der Service auch in den Preisen nieder: Die Eierkocher kosten hier oftmals mehr als im Discounter oder in großen Elektronikmärkten. Dafür können Sie hier deutlich sparen: Bei Sonderangeboten und beim Verkauf von Restposten sind die Markengeräte um ein Vielfaches reduziert. Tipp: Ein Eierkocher Testsieger von z.B. Stiftung Warentest hilft Ihnen bei der Kaufentscheidung.
Bequem vom Sofa aus den neuen Eierkocher finden: In den zahlreichen Online Shops finden Sie alle aktuellen Modelle. Das erspart Ihnen nicht nur den Weg zum Fachgeschäft, sondern im Internet gibt es Eierkocher häufig zu stark reduzierten Preisen, wurde auch in anderen Tests bestätigt. Die Online Händler können Ihre Preise niedriger ansetzen, da für sie keine Kosten für Miete und Verkaufspersonal entstehen. Auf die persönliche Beratung und das Einkaufserlebnis müssen Sie beim Online Shoppen dagegen verzichten. Dafür bietet Ihnen das Internet hilfreiche Informationen vor dem Kauf: Objektive Berichte zeigen Ihnen Stärken und Schwachstellen der Eierkocher auf und Kundenerfahrungen sind oft nützlicher als Empfehlungen des Verkäufers.
Ersatzteile
Cloer Ersatzteile
Das Unternehmen
Bei Cloer handelt es sich um ein Unternehmen, welches sich mit der Herstellung und Produktion von Elektrogeräten befasst und seinen Sitz in Arnsberg hat. Das unternehmen Cloer kann dabei auf eine mehr als 100 Jahre währende Geschichte zurückblicken.
Heute werden die Produkte mit innovativen Ideen von >Cloer entwickelt und gebaut. Dabei ist ein hohes Qualitätsniveau genauso wichtig wie ausgezeichnete Ergonomie und Funktionalität. Diese Eigenschaften zeichnen das Sortiment von Cloer aus. Dabei präsentiert disch die Firmenphilosophie vom Cloer, „intelligente Lösungen in zeitlosem Design“ im ganzen Sortiment des Unternehmens.
Es ist daher auch nicht verwunderlich, das man bei Cloer schon auf viele Preise für die einzelnen Produkte zurückblicken kann. So wurde der plus X Award im Jahre 2004 gleich zweimal gewonnen und so konnte man bei Cloer in diesem Jahre gleich doppelt triumphieren.
Die Ersatzteile
Auch bei Cloer erhalten sie als Kunde umfassenden Service rund um die Produkte und die Ersatzteile. Dis ist auch notwendig, da ein jedes Gerät mit der Zeit an Verschleißerscheinungen leiden kann und diese einen Austausch bestimmter Teile notwendig machen. Das hat Cloer auch erkannt, und Ihnen einen sehr ausgefeilten Service rund um die Wartung und um die Ersatzteile zur Verfügung gestellt.
Bei Cloer gibt es keine separate Hotline für die Bestellung von Ersatzteilen. Daher müssen Sie für eine Ersatzteil – Bestellung einfach auf die normale Service – Hotline von Cloer zurückgreifen. Rufen Sie daher einfach die Nummer +49 (0) 1805 – 78 90 01 (14 Cent pro Minute aus dem deutschen Festnetz, Mobilfunkpreise können abweichen) an und geben Sie hier ihre Bestellung von Ersatzteilen auf. Der Mitarbeiter an der Service – Hotline von Cloer kann sie auf diesem Weg auch beraten und Ihnen bei der Suche nach dem passenden Ersatzteil helfen.
Eine weitere Möglichkeit bietet Ihnen bei Cloer das Faxgerät. Sie können Ihre Bestellung an Cloer auch einfach Faxen und auf diesem Wege eine Bestellung bei Service von Cloer aufgeben. Schicken Sie Ihr Fax dazu bitte an die Nummer +49 (0) 1805 – 78 90 02 (14 Cent pro Minute aus dem deutschen Festnetz, Mobilfunkpreise können abweichen) und Teilen Sie dem Service auf diesem Weg Ihre Bestellung von Ersatzteilen mit.
Eine dritte Möglichkeit bietet Ihnen die E-Mail Adresse von Cloer. Mit einer E-Mail an die Adresse service(at)cloer.de können Sie ganz einfach und ohne große Umwege mit dem Service Kontakt aufnehmen und auf diesem Weg mit dem Unternehmen kommunizieren. Auch so sollte eine Ersatzteilbestellung sehr schnell und sehr gut möglich sein.
Achten Sie aber bitte darauf, dass Ihnen der Service von Cloer mit Ersatzteilen nur schnell helfen kann, wenn Sie ihm mit den richtigen Informationen versorgen. Nur wenn der Mitarbeiter weiß, welches Gerät gemeint ist, kann er auch die richtigen Ersatzteile heraussuchen.
Diese Angaben sollten Sie bereithalten:
– Das gewünschte Ersatzteil
– Die Produktnummer
– Die Produktbezeichnung
– Ihre Telefonnummer
– Ihre Anschrift
Wenn sie diese Angaben bereithalten, wird man Ihnen bei Cloer sehr schnell und sehr effektiv mit Ihrem Ersatzteil helfen können.
Eine weitere Möglichkeit für Ersatzteile bietet sich Ihnen über den Fachhandel. Dieser ist auch bei Cloer so geschult, das die meisten Schadensbilder bekannt sind und man sich schnell und ohne weitere Anstrengungen beim Fachhandel über die Notwendigen Ersatzteile informieren kann. Diese können Sie im Anschluss auch direkt beim Fachhändler beziehen und wenn sie geliefert sind, auch gleich bei diesem abholen.
Wo Sie den nächsten Fachhändler finden, wird man Ihnen sicher auf der Website von Cloer unter www.cloer.de mitteilen können. Mit der Händlersuche können Sie ganz schnell den nächsten Händler finden und bei diesem dann Ihre Ersatzteile bestellen
Sie sollten aber auch bei Cloer davon Abstand nehmen, die Ersatzteile selbst einzubauen. Es handelt sich um recht komplexe Produkte und so sollten Sie in den meisten Fällen doch lieber zum Fachpartner und der Fachwerkstatt greifen. Nur so kann man auf dauer gewährleisten, dass Ihnen die Reparatur auch gelingt und die Produkte lange halten.
Cloer Elektrogeräte GmbH
Postfach 1420
D-59740 Arnsberg
Von-Siemens-Straße 12
D-59757 Arnsberg
Kassensturz-Tests - Eierkocher im Test: Viele nicht das Gelbe vom Ei
Gekochte Eier kann man einkaufen, aber auch zu Hause zubereiten. Elektrische Eierkocher versprechen, die Eier auf den Punkt zu garen. «Kassensturz» hat die meistverkauften Geräte getestet.
Autor: Roger Müller
Zum Test in der Zürcher Hotelfachschule Belvoirpark treten sechs Juroren an. Sie teilen sich in zwei Teams auf, die unterschiedliche Kriterien beurteilen.
Das erste Team, zwei Studentinnen und ein Dozent des Fachbereichs Industrial Design der Fachhochschule Nordwestschweiz, testet die Handhabung der Geräte und bewerten die Kocher: Wie leicht lassen sie sich bedienen? Wie stabil sind die Einzelteile? Wo herrscht möglicherweise Verbrennungsgefahr?
Eine Kellnerin serviert die vom ersten Team gekochten Eier dem zweiten Juroren-Team im Raum nebenan. Dort beurteilen drei Tester, ob die Eier – je ein weiches, ein mittelhartes und ein hartes – auf den Punkt gegart sind. Die Eier im Test wiegen alle zwischen 62 und 64 Gramm.
Die Kocher sind auf solche mittelgrossen Eier geeicht. Die Tester füllen die Messbecher nach Vorgabe der Hersteller. Die Eichstriche bestimmen, wie viel Wasser für welche Garstufe nötig ist. Wenn das Wasser verdampft ist, ertönt der Summton und die Tester nehmen die gekochten Eier heraus.
Nicht überzeugend
Die meisten Modelle haben die Jury enttäuscht: Mit Note 2,8 «ungenügend» ist Satrap Eiei 7 von Coop. Dieses Gerät gart die Eier viel zu stark. Coop will den Kocher nachtesten und allenfalls durch ein anderes Gerät ersetzen. Gleicher Mangel bei Koenig Pic: Auf allen Garstufen wird das Ei zu hart gekocht. Koenig schreibt, bei eigenen Tests entsprächen die Kochresultate den Erwartungen.
«Ungenügend» sind auch Primotecq von Fust und der fast baugleiche Kocher von Rotel. Bei beiden droht Verbrennungsgefahr. Fust sagt dazu, bei eigenen Tests habe ein unabhängiges Labor keine Verbrennungsgefahr festgestellt.
Nur zwei Kocher schwingen oben aus: Testurteil «gut» für den Kocher von Severin, mit einem Preis von 69 Franken der teuerste im Test. Auch für Cloer, gekauft bei Manor, gibt es die Bestnote 5,2.
Eierkocher
Tipps vor dem Kauf
- Mit einem Eierkocher gelingen harte und weiche Eier ohne Topf und Herd
- Für Singles und Paare reicht ein kleiner Kocher für zwei bis drei Eier
- Geräte mit Fortkochstufe bereiten zugleich Eier verschiedener Härte zu
- Tipp: Multifunktionsgeräte erlauben auch das Garen von Gemüse
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Beliebte Küchengeräte und Küchenbedarf
Kaufberatung Eierkocher
Verlässliche Helfer für harte oder weiche Eier
Es ist Sonntagmorgen, Sie und Ihre Familie haben Lust auf wachsweich gekochte Frühstückseier. Jetzt heißt es warten, bis das Wasser im Topf kocht, und hoffen, dass Sie den richtigen Zeitpunkt für die gewünschte Konsistenz erwischen. Mit einem Eierkocher sind Sie auf der sicheren Seite: Durch die exakte Härtegradeinstellung gelingen die Eier ganz nach Ihrem Geschmack. Welche Modelle zu Ihnen passen und worauf Sie beim Kauf achten sollten, lesen Sie in diesem Ratgeber.
Inhaltsverzeichnis
Für Eier in Ihrer Lieblingskonsistenz
Elektrische Eierkocher bereiten Ihre Eier automatisch so zu, wie Sie sie am liebsten mögen. Sie brauchen weder Eieruhren noch das Kochwasser im Topf im Auge zu behalten wie beim herkömmlichen Eierkochen. Einen Eierkocher füllen Sie einfach mit etwas Wasser und bis zu acht Eiern. Dann wählen Sie den gewünschten Härtegrad von weich bis hart und das Gerät erledigt den Rest. Zum Abschrecken unter kaltem Wasser oder zum Servieren lassen sich die Eier direkt in den Trageschalen zum Esstisch transportieren und daraufhin in hübschen Eierbechern platzieren. Da die Geräte Wasserdampf für den Garprozess nutzen und nur wenig Flüssigkeit erhitzen, sind sie sehr sparsam. Im Vergleich zum Kochprozess auf dem Herd reduziert sich der Energieverbrauch um mehr als die Hälfte.
Darauf kommt es beim Kauf von Eierkochern an
Eierkocher unterscheiden sich in ihrer Funktionsweise, im Fassungsvermögen und Material sowie in der Ausstattung. Im Folgenden finden Sie eine Übersicht über die einzelnen Aspekte.
Fassungsvermögen
Die Geräte gibt es in unterschiedlichen Größen mit Aufnahmen für zwei, drei oder bis zu acht Eier. Letztere lassen sich flexibel bestücken, das heißt, Sie können zum Beispiel in einem für sieben Eier konzipierten Gerät auch nur ein Ei kochen.
Härtegradregelung
Um die eingestellte Konsistenz der Eier zu erreichen, bedienen sich Eierkocher zweier Verfahren. Bei der einen Methode verdampfen die Geräte eine exakt abgemessene Menge Wasser, um eine bestimmte Anzahl an Eiern weich, mittel oder hart zu kochen. Bei der anderen Art der Zubereitung kommt immer die gleiche Menge Wasser zum Einsatz. Den Härtegrad stellen Sie an einem Drehknopf ein – nach Ablauf der erforderlichen Garzeit schaltet der Eierkocher ab, auch wenn noch nicht alles Wasser verdampft ist.
Eierkocher bestehen aus Kunststoff oder Edelstahl, einige Modelle auch aus beiden Materialien. So ist der Korpus aus rostfreien Legierungen gefertigt, während für die transparente Haube und die Eihalter Plastik zum Einsatz kommt.
Signalton und automatische Abschaltung
Auf das Ende des Garprozesses weist bei allen Geräten ein Signalton hin. Manche schalten automatisch ab. Das ist praktisch, wenn Sie sich in einem anderen Raum als der Küche aufhalten und nicht sofort reagieren können. Das Festbrennen von Kalkrückständen auf der Heizplatte wird so vermieden.
Warmhaltefunktion und Fortkochstufe
Haben die Geräte eine Warmhaltefunktion an Bord, können Sie Ihre Eier auch später noch warm genießen. Die „Fortkochstufe" ermöglicht das Garen von Eiern unterschiedlicher Härte in einem Arbeitsgang. Sind die weichen Eier fertig und entnommen, starten Sie einfach den Kochvorgang für die mittleren oder harten Eier, ohne erneut Wasser einzufüllen.
Zusatzfunktionen
Einige Eierkocher beherrschen auch das Dampfgaren von Gemüse, Kartoffeln oder Fisch. Dazu lassen sich die mitgelieferten Einsätze übereinanderstapeln, sodass Sie mehrere Lebensmittel gleichzeitig garen können. Auch pochierte Eier oder Rühreier lassen sich in den kleinen Schalen unkompliziert zubereiten. Antihaftbeschichtete Einsätze verhindern das Einbrennen von Rückständen und sind leicht zu reinigen.
So finden Sie den passenden Eierkocher
Je nach Größe Ihres Haushalts, der Nutzungshäufigkeit und dem Einsatzbedarf eines Eierkochers lassen sich folgende Kaufempfehlungen abgeben:
Singles und Paare
Singles und Paare, die nur gelegentlich ein Frühstücksei garen möchten, sind mit einem kleinen Eierkocher für zwei bis drei Stück und wasserabhängiger Härtegradregelung gut bedient. Die kompakten Geräte sind schon für 20 € erhältlich, leicht zu bedienen und sparsam im Betrieb. Möchten Sie sich schnell kleine Mahlzeiten ohne großen Dampfgarer zubereiten, sind Multigeräte eine Anschaffung wert. Sie sind ab etwa 35 € zu haben.
Eierkocher für Familien
Ab drei Personen greifen Sie am besten gleich zu einem Modell, das bis zu acht Eiern Platz bietet. Ab 30 € gibt es Geräte mit elektronischer Härtegradregelung, die komfortabel zu handhaben sind. Eierliebhaber bringen damit Abwechslung auf den Frühstückstisch, da sich in zusätzlichen Einsätzen auch aufgeschlagene Eier zubereiten lassen. Mag jedes Familienmitglied sein Frühstücksei anders, ist eine Fortkochstufe nützlich, um verschieden harte Eier einfach nacheinander zu garen. Geräte mit dieser Funktion kosten rund 40 €.
Fazit: Schnelles und bequemes Eierkochen
Mit einem Eierkocher gelingen Ihre Eier ohne Hantieren mit Topf und Herd. Sie sparen dadurch Energie und Zeit. Bis zu acht weiche bis harte Eier haben nach dem Dampfgarprozess die gewünschte Konsistenz, lassen sich leicht im Eiereinsatz entnehmen und abschrecken. Folgende Modelle erfüllen Ihre individuellen Anforderungen:
- Für Singles und Paare sind kompakte Eierkocher für zwei bis drei Eier ausreichend. In die ab 20 € erhältlichen Modelle füllen Sie die nötige Wassermenge für den gewünschten Härtegrad Ihrer Eier. Multigeräte, die sich zum Dampfgaren weiterer Lebensmittel eignen, können die Küchenausstattung im Singlehaushalt komplettieren.
- Familien und Vielnutzer sind mit Eierkochautomaten für bis zu acht Eier gut bedient. Bei regelmäßigem Gebrauch profitieren Sie von Geräten, die den Härtegrad elektronisch regulieren. Sind die Geräte mit entsprechenden Einsätzen ausgestattet, lassen sich damit auch pochierte Eier, Spiegeleier und Rühreier zubereiten. Für Modelle dieser Kategorie bezahlen Sie zwischen 30 und 40 €.
Was ist ein Eierkocher?
Ein Eierkocher ist ein elektrisches Küchengerät und darf natürlich auf eierschneider.cc nicht fehlen. Bevor der Eierkocher zum Einsatz kommt, wird dem Ei mithilfe eines Eierstecher ein kleines Loch an einer beliebigen der zwei stumpfen Seiten des Eis hinzugefügt. Ein Eierstecher ist ebenfalls ein Werkzeug, das in der Küche Verwendung findet. Benutzt wird er zum Druckausgleich von Eiern bevor sie in einen Eierkocher gelegt werden. Umgangssprachlich ist ein Eierkocher auch unter den Bezeichnungen Eidorn oder auch Eierpikser bekannt. Dieser Vorgang ist notwendig, damit das Ei während des Kochvorgangs nicht platzen und somit die darin überschüssige enthaltene Luft entweichen kann.
Mithilfe eines Eierkocher kann das Ei verschiedene Garstufen erreichen. Das bedeutet, dass das Ei je nach Belieben weich, mittel oder hart gekocht werden kann. Eierkocher sind außerdem in verschiedenen Ausführungen erhältlich: Die kleineren Modelle der Eierkocher bieten Platz für ein oder zwei, die größeren sogar für bis zu zehn Eier. Zur erhöhten Sicherheit im Haushalt verfügen Eierkocher des Weiteren eine so genannte automatische Abschaltfunktion. Das bedeutet, dass der Eierkocher sich von selbst ausschaltet, sobald die Eier die gewünschten Garstufen erreicht haben. Dafür macht sich der Eierkocher in der Regel mithilfe eines eingängigen Signals zusätzlich bemerkbar.
Vorgänger des Eierkocher ist der Kochtopf. Dabei wird ein Kochtopf mit Wasser befüllt und unter Hitzezufuhr zum Kochen gebracht. Das Ei wird dann in der Regel zwischen fünf und zehn Minuten im Wasserbad gelassen. Nach etwa zehn Minuten ist das Ei hart gekocht und weist kein flüssiges Eigelb mehr auf. Forschungen ergaben zudem, dass der Einsatz eines Eierkochers stromeffizienter als ein herkömmliches Wasserbad ist.
Eierkocher im Vergleich
Bevor Sie sich für einen passenden Eierkocher entscheiden, sollten Sie sich die verschiedenen Vor- und Nachteile der verglichenen Geräte genau anschauen, um anschließend selbst zu entscheiden, welcher Eierkocher am besten zu Ihnen passt. Ein Vergleich sollte Aufzeigen worin sich die verschieden Eierkocher z.B. bei den technischen Daten, den Funktionen und in der Ausstattung unterscheiden.
- Modellbezeichnung: Arendo Sixcook Edelstahl Eierkocher mit Warmhaltefunktion | Geprüfte Sicherheit (GS): Unser Produkt wurde aufwendig geprüft und erfolgreich mit dem weltweit anerkannten GS-Sicherheitszeichen zertifiziert. | 301293
- Verwendung: Ob als optimales Frühstücksei für die ganze Familie oder einfach zwischendurch - Kreieren Sie schnell und unkompliziert Ihr perfektes Frühstücksei (maximal bis zu 6 Eier) mithilfe der individuell anpassbaren Härtegrade (weich/mittel/hart) / geeignet für alle Haushaltsgrößen
- Elektrische Spannung: 220-240V AC 50/60 Hz | elektrische Leistung: 400W | Kapazität: 1-6 Eier | Schutzklasse 1 | maximale Sicherheit durch Überhitzungsschutz | mit Warmhaltefunktion für hart gekochte Eier | Härtegrad individuell anpassbar (weich/mittel/hart) | akustischer Signalton nach abgeschlossenem Kochvorgang | Kochschale aus rostfreiem Edelstahl | mit Messbecher und Eierstecher | Kippschalter mit 3 Funktionen mit blauer Indikationsleuchte
- Material: hochwertiges Edelstahldesign | mit Kabelaufwicklung | einfache Reinigung - Kocheinsatz, Deckel mit Dampfauslass und Messbecher sind spülmaschinengeeignet | "Antirutschgummifüße" sorgen für sicheren Stand im Betrieb | besonders platzsparend durch rechteckige Form
- Abmessungen: H 13,5cm x B 22cm x T 12cm (BxHxT) | Kabellänge: ca. 0,75m | Gewicht: 860g / 670g (nur Gerät) | Farbe: schwarz/silber (rostfreier, gebürsteter Edelstahl) | Lieferumfang: 1x Arendo Sixcook Edelstahl Eierkocher (mit Kocheinsatz, transparenten Deckel mit Dampfauslass, Messbecker + Eierstecher) + Bedienungsanleitung (GER, ENG, FRA, ESP, ITA)
- Ein/Aus-Schalter mit LED Kontrollleuchte
- Inklusive Messbecher mit Eierstecher
- Signalton nach beendeter Kochzeit
- Antihaft-beschichtete Heizplatte
- Inhalt: 1x Eierkocher cromargan matt/silber (17,5x20x15 cm), 1x Messbecher - Artikelnummer: 0415070011
- Geeignet für 1-7 Eier
- Kochzeitelektronik ermöglicht das gleichzeitige, punktgenaue Zubereiten mit den Härtegraden weich, mittel und hart
- Beleuchteter Ein/Aus-Schalter und Signalton bei Kochende
- Messbecher mit Eipick
Wie funktioniert ein Eierkocher?
Ein Eierkocher ist ein einfach zu bedienendes Küchengerät, bei dem nur wenige Schritte zu beachten sind. Ein klassischer Eierkocher setzt sich in der Regel aus drei wesentlichen Bestandsteilen zusammen. Der Hauptteil eines Eierkocher ist das Heizgerät, in dem die vorher bestimmte Wassermenge hineingefüllt und anschließend durch die Stromzufuhr erhitzt wird. Weiterer Bestandteil ist ein Eieraufsatz mit einer bestimmten Anzahl von Löchern, in das die zu kochenden Eier gelegt werden. Die Anzahl der im Eieraufsatz vorhandenen Löcher ist von der Größe und Kapazität des Eierkochers abhängig. Dritter Bestandsteil eines Eierkochers ist der Deckel. Der Deckel hat meist in seiner Mitte ein kleines Loch, das dazu dient dem aufsteigenden Wasserdampf einen Austrittsweg zu bieten. Ein weiterer Grund für den integrierten Deckel ist der nötige Spritz- und Hitzeschutz des Eierkochers. Es ist von Vorteil den Eierkocher während seiner Kochzeit soweit wie möglich nicht anzufassen, da er Temperaturen bis zu über 100 Grad erreicht. Sobald der Eierkocher gebraucht wird, ist er auch einsatzbereit. Sein Netzteil muss lediglich an eine Steckdose angeschlossen werden, im nächsten Schritt können die Eier bereits mithilfe des Eierkochers zubereitet werden.
Bevor die gewünschte Anzahl an Eiern in den Eierkocher gelegt wird, muss ein kleines Loch in eine der zwei stumpfen Seiten des Eis gepikst werden, damit das Ei während des Kochens nicht platzt. Dafür ist in der Regel ein Eierstecher beigelegt. Nachdem ein Loch in das Ei gepikst wurde, wird das Ei mit dem Loch nach oben in den Eierkocher gelegt. In einem Eierkocher für sechs Eier können zudem auch nur drei oder zwei Eier gekocht werden.
In einem weiteren Schritt wird die Kochzeit anhand der Anzahl der zu kochenden Eier und ihres Härtegrades bestimmt. Hierbei gibt es zwei Optionen: Bei der ersten Variante wird mithilfe eines beiliegenden Messbechers eine bestimmte Menge an Wasser in das Heizgerät gekippt. Dafür hat der Messbecher drei Skalen und zwar jeweils eine für den Härtegrad weich, mittel und hart. Hierbei gilt, dass je härter und je weniger Eier gekocht werden sollen, desto länger die Kochzeit beträgt. Bei der zweiten Option nimmt der Eierkocher eine einheitliche Menge an Wasser auf. Über einen Schalter werden Anzahl und der Härtegrad der Eier eingestellt. Sobald das nötige Wasser nach über 100 Grad Celsius verdampft ist, schaltet sich der Eierkocher automatisch ab. Die meisten Eierkocher haben einen Temperaturschalter und eine automatische Abschaltfunktion, was bedeutet, dass das Küchengerät sich nach abgeschlossenem Kochvorgang selbst ausschaltet und dies über einen Ton signalisiert.
Vorteile vom Eierkocher
Besonders im Vergleich zum Eierkochen in einem herkömmlichen Kochtopf, ist ein Eierkocher spart ein Eierkocher eindeutig Zeit. Dazu ist die Nutzung eines Eierkocher simpel, da die Wassermenge an der Skala des beigelegten Messbechers abgelesen werden kann. Noch einfacher ist die Eierkocher Handhabung, die eine einheitliche Wassermenge aufnehmen und sich der gewünschte Härtegrad an einem Schalter einstellen lässt. Außerdem ist die Gefahr, dass das Ei platzt und Eigelb austritt geringer.
Weiterer Vorteil ist die Stromeffizienz des Eierkochers. Je mehr Eier gleichzeitig gekocht werden, desto weniger Wasser und Zeit werden benötigt. Dies hängt damit zusammen, dass mehr Eier eine größere Kondensationsoberfläche bieten. Das bedeutet, dass entwichenes Wasser an die kalte Oberfläche der Eier gelangt und wie in einem Kreislauf zurückgestoßen wird. Das zurückgestoßene Wasser kann dann erneut verwendet werden bis es verdampft. Werden weniger Eier gekocht, ist die Kondensationsoberfläche geringer, mehr Wasser kann entweichen und wird folglich benötigt.
Außerdem verfügen viele Eierkocher über eine Warmhaltefunktion, die weich gekochte Eier nachträglich hartkocht. Außerdem ist dies hilfreich, wenn ein Teil der Leute hartgekochte und der andere Teil weichgekochte Eier essen möchte. Letztlich bringt ein Eierkocher auch dekorative Vorteile mit sich, da seine Form und Farbe an das Design der Küche angepasst werden kann.
Nachteile vom Eierkocher
Besonders viele Nachteile beim Eierkocher werden nicht häufig genannt, da seine Vorteile massiv überwiegen. Dennoch gibt es einige Punkte, die seine Kritiker als verbesserungswürdig und mangelhaft einstufen. Die meisten Eierkocher verfügen nicht über einen Ein- und Ausschaltknopf, da sie bei Anschluss ihres Netzteils an eine Steckdose anspringen. Gefährlich ist das nicht, da dies durch einen automatischen Abschaltmechanismus kompensiert wird. Das bedeutet, dass der Eierkocher sich nicht weiter erhitzt, nachdem die Eier ihren gewünschten Härtegrad erreicht haben, was in der Regel bei knapp 100 Grad Celsius der Fall ist. Dennoch ist ein solcher Ein- und Ausschaltknopf bei einigen Eierkocher zu finden.
Des Weiteren wird angemerkt, dass einige Eierkocher die Skalen des Messerbechers nicht immer wahrheitsgetreu sind. Gemeint damit ist, dass das Ergebnis nicht immer zufriedenstellend ist. In manchen Fällen weisen Eier, die eigentlich hartgekocht werden sollte, noch Reste an flüssigem Eigelb auf. Das kann allerdings auf Ausnahmen und Mängel an vereinzelten Küchengeräten zurückgeführt werden. Ein weiterer Punkt ist, dass das Kabel eines Eierkochers sich nicht immer um ihn herumwickeln lässt, wodurch das Kabel mit der Zeit deutliche Gebrauchsspuren und vereinzelt auch Kabelbrüche aufweisen kann.
Eierkocher Unterschiede
Die Eierkocher Unterschiede fangen bei den unterschiedlichen verfügbaren Modellen an. Es gibt Eierkocher, die lediglich Platz für ein Ei bieten. Solche Modelle bieten sich besonders für Single-Haushalte oder Haushalte mit Menschen an, die ungern oder wenige Eier essen, geeignet sind. Zum anderen können auch Eierkocher erworben werden in denen bis zu zehn Eier gleichzeitig gekocht werden können. Solche Eierkocher sind besonders zu empfehlen, wenn viele Familienmitglieder gerne Eier essen oder häufig mehrere Eier auf einmal gekocht werden. Solche Eierkocher bewegen sich meist im gehobenen Preissegment. Außerdem müssen bei Eierkochern mit Platz für zehn Eier nicht jeder Platz für jeden Kochvorgang besetzt werden.
Weitere Unterschiede gibt es bei der Materialverarbeitung und der damit verbundenen Preiskategorie. Die meist verwendeten Materialien sind bei Eierkochern in der Regel Plastik und Edelstahl, wobei Plastik meist in eine untere und Edelstahl in eine höhere Preiskategorie fällt. Plastik ist in der Regel günstiger, Edelstahl hat dagegen den Vorzug einer deutlich hochwertigeren Optik.
Interessant könnten für potenzielle Käufer zudem die optionalen Zusatzfunktionen eines Eierkochers sein. Diese Zusatzfunktionen sind meist nicht im kostengünstigeren Eierkocher inkludiert, sondern meist erst bei Modellen ab etwa 30 Euro enthalten. Eine beliebte Zusatzoption ist die des Pochierens. Beim Vorgang des Pochierens werden Eier ohne ihre Schale in heißem, aber nicht mehr kochendem Wasser gegart. Das Wasser ist in der Regel zwischen 75 und 90 Grad Celsius heiß. Beim Pochieren wird das Eiweiß in den Zustand gebracht, in dem es das Eigelb wie eine Art „Tasche“ umschließt. Daraus resultiert auch der Begriff aus dem französischen Wort „la poche“ für Tasche.
Eine weitere Zusatzfunktion bei Eierkochern ist die so genannte Fortkochfunktion, die weichgekochte Eier noch nachträglich hart kochen kann. Zusätzlich ist es hilfreich, da sich der Härtegrad auch noch nachträglich verändern lässt. Optional ist auch die Warmhaltefunktion, die Eier für weitere Minuten warm hält.
Eierkocher Hersteller
Auch im Marktsegment der Eierkocher gibt es eine Vielzahl an Herstellern, die diese in verschiedenen Preiskategorien und Ausführungen anbieten. In der Regel findet man Eierkocher bereits ab einem Preis von acht Euro. Solche kostengünstige Angebote sind meist Eierkocher aus Plastik und beinhalten keine Zusatzfunktionen, wie die Fortkochfunktion oder die Möglichkeit zu pochieren.
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