четверг, 14 июня 2018 г.

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Mikrowellen Eierkocher – Eier ganz leicht in der Mikro kochen

Die Mikrowelle, wohl eine der besten Erfindungen der Menschheit. Man kann praktisch alles darin erwärmen, ob nun Tee, Essen, Schokolade, was auch immer. Gerne wird darin auch Essen gekocht, beispielsweise Gemüse oder Reis. Auch die Auftaufunktion ist toll, viele Geräte haben auch eine Funktion um Pizza darin zu machen. Eigentlich ist alles möglich, denkt man – mit einer einzigen Ausnahme: Eier. Jeder der schon mal versucht hat, ein Ei in der Mikrowelle zu garen wird mit Schrecken nun daran zurück erinnert. Ein explodiertes Ei in der Mikro ist wahrlich kein schöner Anblick und viel zu putzen. Doch nun gibt es endlich Hilfe für dieses Problem. Der praktische Mikrowellen Eierkocher machts möglich.

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(141 Kundenbewertungen)

WMF Eierkocher McMicro Kunststoff

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Eier in der Mikrowelle kochen

Es gibt eine tolle Erfindung, die wirklich einiges erleichtert. Mit Hilfe dieser Neuerung ist es nun möglich, Eier in der Mikro zu kochen. Dieser Eierkocher schaut aus wie ein Riesenei, er ist in vielen verschiedenen und auch lustigen Designs erhältlich. Bei diesem Kocher ist ein Piekser mit dabei, mit dem man ein Loch in das Ei macht. Anschließend wird der Eierkocher mit Wasser gefüllt, in den Unterteil steckt man einfach das ganz normale Hühnerei und gibt den Deckel darauf. Schon ist das Ei bereit für das Mikrowellengerät. Je nach gewünschter Konsistenz und Flüssigkeit wird das Frühstücksei für drei bis fünf Minuten gegart.

Diese Revolution ist wirklich genial, nun ist es doch möglich, Eier in der Mikro zu kochen, ganz ohne Explodieren. Es gibt diesen praktischen Helfer in kleiner Größe, für ein Hühnerei, passend für Single Haushalte oder auch in Familiengröße, da passen dann vier Hühnereier hinein. Das perfekte Frühstücksei direkt aus der Mikrowelle, mit solchen Helfern kann das Leben wirklich ganz einfach sein. Damit gelingt der Start in den Tag gleich noch viel besser.

Mikrowellen-Eierkocher – die schnelle Lösung für das hartgekochte Ei

Seine Eier auf den gewünschten Härtegrad aufkochen kann man auf die vielfältigsten Weisen. Zum einen ist da die gute alte Methode, dies durch das Aufkochen der Eier in Wasser auf dem Herd zu tun. Modernere Möglichkeiten sind aber zum Beispiel, mit Hilfe eines elektrischen Eierkochers die Eier gar zu bekommen, oder diese sogar durch einen Mikrowellen Eierkocher zum gewünschten Härtegrad zu bringen. Gerade letztere Methode kann für so manchen Nutzer eine regelrechte Erleichterung darstellen, da sie eine Menge Vorteile mit sich bringt.

Mikrowellen-Eierkocher Test 2018

Die Vorteile der Eierkocher für die Mikrowelle

Sein Ei in der Mikrowelle kochen zu können, bringt so manchen Vorzug mit sich. Gerade als Single in einem Ein-Personen-Haushalt macht es beispielsweise nicht immer viel Sinn, einen ganzen Topf voller Wasser zum Kochen zu bringen – nur um darin ein einziges Ei gar zu bekommen. Erfahrungen nach haben deshalb vor allem viele alleinstehende Nutzer Freude an dem Eierkocher für die Mikrowelle. Diesen gibt es nämlich in verschiedenen Ausführungen und auch als kleinere Version, in welche nur ein einziges Ei hineinpasst.

Da bei einem solch kleinen Mikrowellen Eierkocher viel weniger Wasser zum Kochen gebracht werden muss, als bei anderen Modellen, spart man sich mit der kompakten Variante nach dem Test eine Menge Energie. Ein weiterer Vorteil der Eierkocher für einzelne Eier liegt darin, dass man diesen nach dem Kochen des Eis in der Regel gleich auch als Eierhalter nutzen kann.

Ein weiterer Vorzug der Eierkocher Mikrowelle ist, dass man diesen nicht die ganze Zeit lang beaufsichtigen muss. Während die Eier im kochenden Topf auf dem Herd einige Beachtung brauchen, muss man sich um den Eierkocher in der Mikrowelle nämlich kaum kümmern.

Wie der Mikrowellen Eierkocher funktioniert

Eier kann man nicht einfach so wie sie sind oder in einer Wasserschale in die Mikrowelle stellen – das würde nicht nur zur Explosion des Eis, sondern auch einer Sauerei in der Mikrowelle führen, die keiner gerne wieder saubermacht. Aus genau diesem Grund haben viele Hersteller den Mikrowellen Eierkocher entwickelt, der die Eier auf den optimalen Härtegrad bringen kann und dabei die Mikrowelle selbst sauber hält. Hier kann der Nutzer zwischen verschiedenen Zubereitungsvarianten wählen, die sich durch den Eierkocher erzielen lassen.

Das Ei aufschlagen

Gerade die ersten Modelle der Eierkocher für die Mikrowelle die auf den Markt kamen, verlangten ein Aufschlagen des Eis, um dieses in der Mikrowelle kochen zu können. Hat man es in eine Art Eierbecher des Eierkochers eingeschlagen, muss ein Deckel darauf gesetzt und zum Schluss die Mikrowelle gestartet werden. Dieser Eierkocher Mikrowelle hat den Vorteil, dass das fertig gekochte Ei in einer Ei-ähnlichen Form herauskommt und nachher nicht mehr gepellt werden muss, sondern direkt verzehrt werden kann. Ein Nachteil ist hierbei aber, dass das aufgeschlagene Ei sehr schnell überkocht werden kann, wenn man nicht aufpasst.

Rührei aus der Mikrowelle

Manche Eierkocher Mikrowelle bieten die Möglichkeit, das Ei auch in ganz anderer Form zu kochen. Ein Beispiel dafür ist die Rührei-Variante, für die man das Ei lediglich vorher aufschlagen und verrühren, sowie würzen muss. Das gemischte Ei wird dann in den Eierkocher Mikrowelle gegeben, die Mikrowelle kurz angeschaltet – fertig! Der Vorteil liegt hierbei darin, dass man keinerlei Fett benötigt, um das Rührei zuzubereiten.

Tipp! Alles was gebraucht wird, ist das Wasser in dem Eierkocher. Auch hier liegt aber der Nachteil wieder darin, dass das Ei schnell überkocht werden kann und am Ende für manche Nutzer viel zu trocken aus der Mikrowelle kommt.

Das perfekt gekochte Ei

Heute garen die meisten Eierkocher Mikrowelle das Ei auf indirekte Art und Weise. Wenn man das Ei in der Mikrowelle kochen möchte, muss es lediglich in den für es vorgesehenen Behälter eingesetzt werden. Dieser besteht in der Regel aus Metall und ist durchlöchert, um den Dampf des kochenden Wassers gleichmäßig zu verteilen. Die Metallhülle schirmt gleichzeitig vor den Strahlen der Mikrowelle ab, sodass es nicht zu schnell überkocht wird. Der untere Teil des Eierkochers wird dabei mit einer gewissen Menge Wasser befüllt, die durch die Mikrowelle zum Kochen gebracht wird. Diese Methode kann je nach Garzeit sowohl gut durchgekochte und harte Eier, als auch weiche und noch halbflüssige Eier produzieren und eignet sich daher für jeden Nutzer.

Vor- und Nachteile eines Mikrowellen Eierkochers

  • ideal für kleine Haushalte
  • geringerer Energieverbrauch als ein Herd
  • wenig Aufwand
  • weniger für große Mengen Eier geeignet

Für den richtigen Eierkocher entscheiden

Wer sich für einen Mikrowellen-Eierkocher entschieden hat und diesen nun bestellen möchte, muss sich unter einer großen und sehr vielfältigen Auswahl zurechtfinden können. Glücklicherweise sind die Preise der Geräte aber selbst bei Markenmodellen im Vergleich sehr erschwinglich. Berühmte Marken für solche Geräte sind zum Beispiel:

Bekannte Geräte sind dabei die Henne, die ihre Eier ausbrütet, sowie das Modell „McMicro“ von WMF. Diese Eierkocher und das passende Zubehör kann man durch Angebote sowohl online, als auch vor Ort günstig kaufen. Um dabei aber ganz sicher günstige oder billige Preise zu ergattern, lohnt es sich, vor dem Kauf einen Preisvergleich vorzunehmen. Dieser zeigt sowohl gute Preise, als auch positiv bewertete Shops und den günstigsten Versand an.

Mikrowellen Eierkocher Test

Neben dem (mittlerweile klassischen) elektrischen Eierkocher gibt es seit geraumer Zeit auch Mikrowellen Eierkocher. Dieser Beitrag zeigt die Vorteile sowie Nachteile und geht der Frage nach, für wen sich diese neuartigen Mikrowelleneierkocher eignen.

Eierkocher für Mikrowelle im Test

Ein Mikrowellen-Eierkocher funktioniert nach diesem Prinzip:

  1. Unter einer Kunststoffverkleidung befindet sich ein Behälter aus Aluminium, der mit etwas Wasser gefüllt wird.
  2. Darauf stellt man das Ei in den Alubehälter und gibt den Eierkocher in die Mikrowelle.
  3. Die Mikrowellen bringen das Wasser auf Kochtemperatur. Somit wird das Ei gekocht.
  4. Nach etwa drei bis acht Minuten ist das Ei fertig (siehe Anleitung unten).

Dieses einfache Funktionsprinzip führt dazu, dass Mikrowellen-Eierkocher recht preisgünstig sind. Sie unterscheiden sich nicht hinsichtlich Geschwindigkeit, sondern vor allem hinsichtlich Design und Material.

Zwei besonders empfehlenswerte Produkte sind im Folgenden dargestellt.

WMF Mikrowellen Eierkocher McMicro

Die beliebte McEgg Edition von WMF (siehe Eierbecher) beinhaltet auch einen Eierkocher für die Mikrowelle. Der formschöne Eiermann hat eine Markierung für die richtige Wassermenge und kann ein Ei aufnehmen. Nach Abnehmen des Huts lässt er sich auch als Eierbecher benutzen. Vorbildlich ist die der Packung beiliegende Anleitung mit Zeitangaben.

Henne Mikrowellen Eierkocher

Gleich bis zu vier Eier auf einmal kann diese „brütende“ Henne in der Mikrowelle bearbeiten. Leider liegt dem Produkt keine ausführliche Anleitung bei. Deshalb muss man sich per den Ausführungen weiter unten an die optimalen Zeitwerte herantasten.

Mikrowellen Eierkocher Anleitung

Viele Käufer eines Mikrowellen Eierkochers sind nach den ersten Versuchen enttäuscht. Denn oft bekommen sie ihr Ei nicht mit dem gewünschten Härtegrad.
Die besseren Anbieter legen ihren Eierkochern für die Mikrowelle zwar Anleitungen bei, aber auch diese führen oft nicht zum gewünschten Ergebnis.

Idealerweise sollte eine Anleitung die folgenden Punkte berücksichtigen:

  • Größe bzw. Gewicht des Eis
  • Temperatur des Eis (Zimmertemperatur oder Kühlschrank)
  • Höhe über dem Meeresspiegel (beeinflusst den Siedepunkt von Wasser)
  • Leistung der Mikrowelle (beeinflusst die für die Erwärmung benötigte Zeit)
  • Alter des Eis (frische Eier benötigen mehr Zeit)

Im Allgemeinen gilt, dass die für das Ei-im-Topf-Kochen geltenden Zeitangaben (zum Eirechner) fast 1:1 auf Mikrowellen-Eierkocher übertragen werden können.

Boiley - Eierkocher für die Mikrowelle

Mit diesem Eierkocher kannst du Eier schnell und einfach in der Mikrowelle kochen. Loch stechen, 3-5 Minuten reinstellen, fertig!

  • inkl. MwSt./ Lieferung frachtfrei ab 29 Euro

Dein Paket wird noch heute versendet, wenn Du innerhalb dieser Zeit bestellst:
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Alle, die schon mal versucht haben, ein Ei in der Mikrowelle zu kochen, stufen dieses Erlebnis als einen der größten Fehler ihres Lebens ein. Es gibt nämlich viele Dinge, die lustiger sind, als eine Mikrowelle von den Überresten eines explodierten Eis zu reinigen. Dabei kann es einen aber auch echt wurmen, dass sich in der Mikrowelle alles aufwärmen lässt, nur keine Eier. Das ist doch kein Zustand bei der heutigen Technologie! Korrekt, somit hat sich auch im Bereich des Mikrowellenkochens mal wieder erwiesen, dass der menschliche Wille allen Naturgesetzen überlegen ist. Und daher können wir ihn nun präsentieren: Den Eierkocher für die Mikrowelle! Du steckst einfach dein normales Hühnerei in dieses Ei und schon ist es mikrowellenfest! Praktischerweise bekommst du gleich einen Eierpiekser mitgeliefert, mit dem du ein Loch ins Ei machst – bis ins Eigelb hinein. Nach dem Anpieksen füllst du den Eierkocher mit Wasser, gibst das Ei hinein und stellst alles zusammen in die Mikrowelle. Nach 3-5 Minuten kannst du dann dein gekochtes Ei verspeisen. Und vielleicht willst du dann auch gleich deinen Herd rausschmeißen. Denn wozu brauchst du den jetzt noch?

Produktmerkmale Boiley - Eierkocher für die Mikrowelle:

  • Supereinfacher Eierkocher für die Mikrowelle
  • Vergiss Töpfe und Eieruhren
  • Größe Boiley für 1 Ei: 10,5 cm hoch und 7,0 cm im Durchmesser
  • Größe Big Boiley für 4 Eier: 8,1 cm hoch und 13,7 cm im Durchmesser
  • Besteht aus weißem Kunststoff und Metall
  • Gebrauchsanweisung liegt nur in Englisch und Französisch bei
  • Gebrauchsanleitung liegt bei (englisch, französisch)

Alle, die schon mal versucht haben, ein Ei in der Mikrowelle zu kochen, stufen dieses Erlebnis als einen der größten Fehler ihres Lebens ein. Es gibt nämlich viele Dinge, die lustiger sind, als eine Mikrowelle von den Überresten eines explodierten Eis zu reinigen. Dabei kann es einen aber auch echt wurmen, dass sich in der Mikrowelle alles aufwärmen lässt, nur keine Eier. Das ist doch kein Zustand bei der heutigen Technologie! Korrekt, somit hat sich auch im Bereich des Mikrowellenkochens mal wieder erwiesen, dass der menschliche Wille allen Naturgesetzen überlegen ist. Und daher können wir ihn nun präsentieren: Den Eierkocher für die Mikrowelle! Du steckst einfach dein normales Hühnerei in dieses Ei und schon ist es mikrowellenfest! Praktischerweise bekommst du gleich einen Eierpiekser mitgeliefert, mit dem du ein Loch ins Ei machst – bis ins Eigelb hinein. Nach dem Anpieksen füllst du den Eierkocher mit Wasser, gibst das Ei hinein und stellst alles zusammen in die Mikrowelle. Nach 3-5 Minuten kannst du dann dein gekochtes Ei verspeisen. Und vielleicht willst du dann auch gleich deinen Herd rausschmeißen. Denn wozu brauchst du den jetzt noch?

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Mikrowellen eierkocher

Ø 3,7 basierend auf 16 Bewertungen

Gerät macht sich sehr gut, es gibt nun viel Frühstückseier, schnell und erfolgreich

1 von 1 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich.

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Danke alles Super, Jederzeit Wieder

0 von 0 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich.

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Aufgrund der Bewertungen war ich natürlich skeptisch, aber bin voll zufrieden. Es gibt jetzt öfter zum Frühstück weiche Eier. Bei mir lag auch keine Beschreibung bei, aber nach der Anfrage bei 3Pagen hatte ich diese am nächsten Tag per E-Mail. Also bei mir brauchen die Eier nur 5 Min. bei 600 W, dann sind sie mittelweich, das heißt das Eigelb ist weich und im Kern noch etwas flüssig. Ich denke mal, so wie die Eierkocher unterschiedlich funktionieren, ist es vielleicht auch bei Mikrowellen. Also ausprobieren! Achso, ich habe keine Probleme beim Herausnehmen der Henne aus der Mikrowelle, ich fasse sie am Schwanz an, da ist nichts heiß. Auch das Abnehmen des Deckels klappt problemlos, nur aufpassen wegen dem austretenden Dampf.

6 von 6 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich.

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Klappt famos. Wir stellen für weiche Eier 5 1/2 Minuten bei 900 Watt ein, für hartgekochte Eier 8 Minuten. Einziges Manko ist das entfernen des heißen Blechs für die Entnahme der Eier, das gerne am Plastikdeckel hängenbleibt. Da muss man etwas Fingerspitzengefühl entwickeln. Würde ich aber auf jeden Fall wieder kaufen und habe es auch schon in der Familie weiterempfohlen.

1 von 1 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich.

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Schon beim ersten Versuch waren die gekochten Eier perfekt. Daran, dass man hier mit Ofen-Handschuhen arbeiten muss, hat man sich ganz schnell gewöhnt. Da keine Beschreibung beilag, habe ich mir diese aus dem Internet heruntergeladen. Ich möche die "Henne" nicht mehr missen. So schnell gab es bei uns noch keine Frühstückseier.

3 von 4 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich.

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Nach mehrmaligem Ausprobieten habe ich ein wirklich gutes Ergebnis erzielt. Zur Zeit habe ich L-Eier. Hart werden sie bei 8 Minuten, weich bei 6 Minuten und bei 7 Minuten sind sie fest, das Eigelb ist gekocht, aber weich. Kann ich weiterempfehlen!

5 von 5 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich.

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Bei450 Watt 7,5 Minuten.Das ist Ei ist super. Suche 1Eikocher für 3 Eier

3 von 4 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich.

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Bin sehr zufrieden damit. Habe zwar auch keine Beschreibung, aber man muss es halt ausprobiern. Is ja eh individuell je nach Mikrowelle oder die Größe der Eier. Aber nun bekomm ich endlich auch wachsweiche Eier hin, vorher waren sie oft zu hart oder zu flüssig, trotz 3 Vaterunser..hihi..

6 von 8 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich.

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Habe mittlerweile 2 Geräte und kann nur gutes berichten ! Wir verwenden M+L-Eier aus Bodenhaltung. Die Wassermänge ist im Gerät markiert. Funktioniert bestens !!

8 von 13 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich.

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Top 5 Eierkocher

Gekochte Eier sind beliebt. Flüssig-Weich, wachsweich, hart… jeder hat so seinen Favoriten, geht es um das Frühstücksei. Doch ist es oftmals schwer, die richtigen Härtegrade für das Ei zu treffen. Die Lösung des Problems: ein Eierkocher!

Bestseller-Tabelle: Eierkocher

Letzte Aktualisierung am 28.05.2018 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API / Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen

Was ist ein Eierkocher?

Bei einem Eierkocher handelt es sich um ein elektrisches Küchengerät. Die Bestandteile dieses Küchenhelfers sind ein Heizgerät, ein Eieraufsatz und ein Deckel.

Im Heizgerät wird das Wasser erhitzt. Im Eieraufsatz finden die Eier Halt und sitzen sicher im Wasser. Der Deckel dient als Schutz vor dem heißen Dampf sowie als Spritzschutz. Das im Deckel befindliche Loch lässt den heißen Wasserdampf gezielt entweichen.

Was der Name nicht vermuten lässt: im Gegensatz zum Eier kochen im Topf, werden die Eier in einem Eierkocher nicht im Wasser gekocht, sondern im heißen Wasserdampf gegart.

Die Vorteile des Eierkochers

Wie werden Eier normalerweise gekocht? Richtig, in einem Topf auf dem Herd. Und genau das entfällt beim Eierkocher. Topf und Herd sind nicht vonnöten. Einfach nur den Stecker in die Steckdose und schon kann’s losgehen. Egal ob in der Küche zu Hause oder anderswo. Mit einem Eierkocher ist man sehr flexibel und kann überall – sogar im Urlaub – perfekt gekochte Eier genießen.

Und genau in der Perfektion des Garpunkts liegt der weitere Vorteil dieses praktischen Küchengeräts. Denn hier lässt sich die Kochzeit einstellen.

Ein weiterer Vorteil des Eierkochers ist im Energieverbrauch zu finden. Im Vergleich zum Eier kochen auf der Herdplatte verbraucht ein Eierkocher weitaus weniger an Energie.

Welche Eierkocher-Varianten gibt es?

Die handlichen Eierkochgeräte gibt es in zahlreichen Farben und Formen. Doch auch in zwei verschiedenen Produkttypen:

  • Eierkocher mit Drehregler
  • Eierkocher ohne Regler

Geräte mit Drehregler

Dass der Drehregler zur Einstellung des Gargrades der Eier dient, liegt auf der Hand. Weich, Wachsweich, Hart oder wie man das Ei nun gerne haben möchte. Diese Eierkocher erlauben das minutengenaue garen der Eier. Sie sind einfach zu bedienen, zeigen durch einen Signalton an, wenn die Eier fertig sind und schalten sich zudem meist auch automatisch ab.

Der Nachteil bei diesen Modellen: die Eier müssen nach dem Ertönen des Signaltons zügig aus dem Gerät entnommen werden. Andernfalls garen sie weiter und das Ergebnis ist anders, als erwartet.

Doch wie sieht es bei den Eierkochern ohne Drehregler aus? Wie bestimmt man hier den richtigen Gargrad?

Geräte ohne Drehregler

Das ist auch bei den drehreglerlosen Modellen nicht unbedingt schwer, wenngleich vielleicht ein klein wenig umständlich. Hier bestimmt nicht ein Regler, sondern die ins Gerät gegebene Wassermenge den Härtegrad vom Ei. Je mehr Wasser, desto härter das Ei.

Und wenn man die Eier nicht sofort entnehmen kann? Bei diesen Modellen kein Problem. Der Garvorgang ist vorbei, sobald das Wasser verdampft ist. Erkennbar ist dies auch an der Betriebskontrollleuchte. Da nur soviel Wasser hinzugegeben wird, wie es zum Erreichen des perfekten Garpunkts braucht, ist ein Überschreiten dieses Punkts nicht möglich.

Woher man weiß, wie viel Wasser man benötigt? Ganz einfach durch den zum Eierkocher gehörenden Messbecher. Darauf befinden sich genaue Angaben.

Neben den elektrischen Eierkochern gibt es auch noch eine Sonderform:

Mikrowellen-Eierkocher

Hier ist der Name vielleicht etwas irreführend. Schließlich handelt es sich bei Mikrowellen-Eierkochern lediglich um geschlossene Kunststoff-Eierbecher, speziell für die Mikrowelle.

Das Ei wird hierbei in den Eierbecher gegeben, der Eierbecher verschlossen und dann in der Mikrowelle erhitzt.

  • Vorteil: außer Mikrowellen-Eierkocher und Mikrowelle keine weiteren Dinge nötig
  • Nachteil: nur immer ein Ei nach dem anderen zubereitbar

Wie funktioniert ein Eierkocher?

In einen Eierkocher wird Wasser eingefüllt und dann die Eier eingesetzt. Das Gerät erhitzt das Wasser bis der Siedepunkt erreicht ist. Der heiße Wasserdampf steigt auf, umgibt die Eier und erhitzt sie. So werden die Eier im heißen Wasserdampf gegart.

Damit der Wasserdampf nicht entweicht, verfügen diese Küchenhelfer über einen Deckel. Dieser schützt zugleich vor Spritzwasser. Oben im Deckel befindet sich ein kleines Loch. Daraus kann genau so viel Wasserdampf und damit Druck entweichen, dass das Gerät gefahrlos arbeiten kann.

Modelle mit Drehregler arbeiten mit einer Zeitschaltuhr. Sind die eingestellten Minuten abgelaufen, ertönt ein akustisches Signal und fordert zum Entnehmen der Eier auf.

Modelle ohne Drehregler messen die benötigte Zeit lediglich am Wasserstand. Bei diesen Modellen wird mittels des mitgelieferten Messbechers nur die Menge an Wasser zugegeben, die für den gewünschten Eier-Gargrad benötigt wird. Ist das Wasser verdampft, registriert die Elektronik eine Art „überhitzen“ der Heizelemente und schaltet das Gerät ab.

Eierkocher Produktvorstellung

  • Modellbezeichnung: Arendo Sixcook Edelstahl Eierkocher mit Warmhaltefunktion | Geprüfte Sicherheit (GS): Unser Produkt wurde aufwendig geprüft und erfolgreich mit dem weltweit anerkannten.
  • Verwendung: Ob als optimales Frühstücksei für die ganze Familie oder einfach zwischendurch - Kreieren Sie schnell und unkompliziert Ihr perfektes Frühstücksei (maximal bis zu 6 Eier) mithilfe der.
  • Elektrische Spannung: 220-240V AC 50/60 Hz | elektrische Leistung: 400W | Kapazität: 1-6 Eier | Schutzklasse 1 | maximale Sicherheit durch Überhitzungsschutz | mit Warmhaltefunktion für hart.
  • Material: hochwertiges Edelstahldesign | mit Kabelaufwicklung | einfache Reinigung - Kocheinsatz, Deckel mit Dampfauslass und Messbecher sind spülmaschinengeeignet | "Antirutschgummifüße" sorgen.
  • Abmessungen: H 13,5cm x B 22cm x T 12cm (BxHxT) | Kabellänge: ca. 0,75m | Gewicht: 860g / 670g (nur Gerät) | Farbe: schwarz/silber (rostfreier, gebürsteter Edelstahl) | Lieferumfang: 1x Arendo.

  • Ein/Aus-Schalter mit LED Kontrollleuchte
  • Inklusive Messbecher mit Eierstecher
  • Signalton nach beendeter Kochzeit
  • Antihaft-beschichtete Heizplatte

  • Inhalt: 1x Eierkocher cromargan matt/silber (17,5x20x15 cm), 1x Messbecher - Artikelnummer: 0415070011
  • Geeignet für 1-7 Eier
  • Kochzeitelektronik ermöglicht das gleichzeitige, punktgenaue Zubereiten mit den Härtegraden weich, mittel und hart
  • Beleuchteter Ein/Aus-Schalter und Signalton bei Kochende
  • Messbecher mit Eipick

  • Einstellbarer Härtegrad mit elektronischer Kochzeitüberwachung
  • Ein-Aus-Schalter mit LED Kontrollleuchte
  • Signalton nach Erreichen der vorgewählten Härteeinstellung
  • Edelstahl-Heizplatte
  • Klarsichtdeckel, zur leichteren Reinigung abnehmbar

  • Für max. sieben gekochte Eier oder drei gedämpfte Eier
  • Transparenter Deckel; Messbecher
  • Automatische Abschaltung nach zwei Stunden
  • Kontrollleuchte, 365 W
  • Leicht zerlegbar für eine einfache Reinigung

Letzte Aktualisierung am 28.05.2018 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API / Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen

Die vorgestellten Top 5 Eierkocher stellen das Bestseller-Ranking der Kategorie Eierkocher aggregiert von Amazon dar. Für die Produkte der Bestseller-Liste wurde kein eigener Eierkocher Test durch die Redaktion von VielKüche durchgeführt. Alle hier gezeigten Eierkocher sind bei Amazon erhältlich.

(9 Stimmen, Durchschnitt: 4,67 von 5)

Eierkocher Test 2018

Die 7 besten Eierkocher im Vergleich.

Fazit des Testers

Anwendungsart
Eierkocher-Typ Unterschieden werden in der Regel zwei Arten der Härtegradregulierung:
Entweder wird die gewünschte Konsistenz der Eier über die Wassermenge bestimmt oder der Eierkocher besitzt einen Drehregler, der diese Aufgabe übernimmt.

Schafft gewünschten Härtegrad Mit jedem Eierkocher haben wir im Test Eier der Größe M in drei verschiedenen Härtegraden gekocht: weich, wachsweich und hart.

Kurze Garzeit (in Min.)
weich | wachsweich | hart Um die Garzeit zu ermitteln, wurde pro Eierkocher je ein Ei weich, wachsweich und hart gekocht.

Teilergebnis:
Kochergebnis

Eier-Kapazität

Platzsparende Aufbewahrung

Bedienkomfort

Wärmeisolierung der Griffe Unser Test hat gezeigt: Ab ca. 60 °C sind die Griffe der Eierkocher zu heiß, um für das kurze Abnehmen des Deckels oder das Halten des Eierträgers lange genug schmerzfrei angefasst zu werden. In diesem Fall empfehlen wir, mindestens 1 min. zu warten, bis Sie die Eier entnehmen, oder zur Sicherheit Ofenhandschuhe zu benutzen.

Teilergebnis:
Handhabung

Lautstärke
Signalton

Messbecher

Kontrollleuchte

Überhitzungsschutz Zur Sicherheit verfügen einige Eierkocher über eine automatische Abschaltung, die somit das Überhitzen des Geräts verhindert.

Garschalen-Einsatz
für gedämpfte Eier Mit kleinen Garschalen als passgenaue Einsätze können Sie im Eierkocher auch pochierte Eier zubereiten oder sogar Gemüse dampfgaren.

Teilergebnis:
Ausstattung & Zubehör

Vor- und Nachteile

  • Sig­nalton indi­vi­duell ein- & aus­s­tellbar
  • abnehm­bare Teile sind spül­ma­schi­n­en­ge­eignet
  • Kabe­lauf­wick­lung
  • sehr klein, platz­spa­rend
  • 3 in 1: Eier­ko­cher, Eier­wärmer & Eier­be­cher
  • sehr sch­nelle Gar­zeiten
  • kind­ge­rechtes Design
  • pas­sende Küchen­helfer aus der McEgg Edi­tion erhält­lich
  • Mikro­welle zum Eier­ko­chen not­wendig
  • als Eier­be­cher für viele Eier zu groß
  • ohne Eier­piekser
  • abneh­m­­bare Teile sind spül­­ma­­schi­n­en­­ge­­eignet
  • sehr plat­z­­spa­­rend
  • Kabe­lauf­wick­­lung
  • ab einer Gar­zeit von 8 min wird der Griff am Eier­träger unan­ge­nehm heiß
  • teils tritt beim Kochen heißes Wasser am Griff aus
  • sehr platz­spa­rend
  • Kabe­lauf­wick­lung
  • riecht zu Beginn etwas unan­ge­nehm
  • Skala am Mess­be­cher sehr gut lesbar
  • keine Kabe­lauf­wick­lung
  • 3 Gar­­schalen-Ein­­sätze für gedämpfte Eier oder Gemüse
  • Ein­sätze sind spül­ma­schi­n­en­ge­eignet
  • Kabe­lauf­wick­­lung
  • Kabel rutscht leicht aus der Ein­ker­bung am Gerä­t­e­boden
  • bei geringer Gar­zeit viel Rest­wasser im Gerät
  • mit Warm­hal­te­funk­tion
  • abneh­m­­bare Teile sind spül­­ma­­schi­n­en­­ge­­eignet
  • Kabe­lauf­wick­lung
  • Mess­be­cher mit Aus­guss
  • sehr unan­ge­nehmer Sig­nalton
  • im Deckel sam­melt sich relativ viel Kon­dens­wasser

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Eierkocher-Kaufberatung: So wählen Sie das richtige Produkt aus dem obigen Eierkocher Test oder Vergleich

  • Ein Eierkocher ist ein praktisches und effizientes Küchengerät zum Eierkochen – schneller als der Herd, mit einem geringen Wasser- und Stromverbrauch und einer unkomplizierten Bedienung.
  • Unterschieden werden Eierkocher nach ihrer Härtegradregulierung. Unser Test hat gezeigt: Eierkocher mit Drehregler brauchen rund zwei Minuten länger zum Eierkochen als Modelle mit Regulierung via Wassermenge.
  • Mikrowellen-Eierkocher weisen eine besonders kurze Garzeit auf, bieten jedoch häufig Platz für nur ein Ei.

Das perfekte Frühstücksei zu kochen ist eine wahre Kunst und ein beliebtes Diskussionsthema. Viele Faktoren haben Einfluss auf den Härtegrad der gekochten Eier: Neben der Kochzeit sind auch die Größe und die Temperatur der Eier entscheidend für das Ergebnis.

Elektrische Eierkocher können hier nützliche Helfer in der Küche sein. Die gewünschte Anzahl Eier wird in den Träger gesetzt, Wasser eingefüllt, der Deckel geschlossen und das Gerät eingeschaltet. Dann heißt es warten.

Ein Signalton verkündet das Ende der Garzeit. Wenn die richtige Einstellung gefunden wurde, liefern Eierkocher immer das gleiche Ergebnis – je nach Wunsch weiche, wachsweiche oder harte Eier. Doch nicht alle Geräte sind gleich – während sich bei den meisten Modellen der Härtegrad mit der Wassermenge bestimmen lässt, besitzen andere Eierkocher dafür einen Drehregler.

In unserem Eierkocher-Test 2018 haben wir verschiedene Modelle auf ihre Funktion, Handhabung und Ausstattung geprüft.

Neben elektrischen Eierkochern fanden zudem Eierkocher für die Mikrowelle Berücksichtigung.

Unser Ratgeber liefert Ihnen sämtliche Ergebnisse sowie eine Kaufberatung, die Ihnen dabei hilft, das passende Modell für Ihren Haushalt zu finden.

1. Eierkocher-Test 2018: Nur wenige Handgriffe bis zum perfekten Frühstücksei

Unser Kurzfazit: Soll das Eierkochen möglichst schnell gehen, sollten Sie einen elektrischen Eierkocher kaufen, der den Härtegrad über die Wassermenge reguliert. Eierkocher mit Drehregler benötigen im Schnitt zwei Minuten länger.

Besonders schnell und einfach gelingt das Garen der Eier mit einem Modell für die Mikrowelle – Nachteile hierbei sind allerdings die geringe Eier-Kapazität (meist nur ein Ei pro Eierkocher) sowie der höhere Stromverbrauch durch die Mikrowelle.

Alle modernen elektrischen Eierkocher arbeiten nach dem gleichen Prinzip. Die Modelle unterscheiden sich jedoch darin, wie der Härtegrad des gekochten Eis festgelegt wird.

+ schnelle Garzeit
+ keine Wasserreste nach dem Kochen
- genaues Wasserabmessen – relativ hoher Eigenaufwand

+ kein genaues Wasserabmessen – geringer Eigenaufwand
- meist Wasserreste nach dem Kochen
- etwas längere Garzeit

+ besonders schnelle Garzeit
+ geringer Eigenaufwand
- höherer Stromverbrauch
- geringe Kapazität – meist Eierkocher für ein Ei

2. Kochergebnis: Der beste Eierkocher liefert in kurzer Zeit den gewünschten Härtegrad

Auch wenn die Meinungen über das perfekt-gekochte Ei weit auseinander gehen – wir haben den Test gewagt und uns an den drei gängigsten Härtegraden orientiert: weich, wachsweich und hart.

  • Weiches Ei: Das Eigelb ist flüssig und nur ein kleiner Teil des Eiweiß noch nicht komplett fest.
  • Wachsweiches Ei: Das Ei besitzt einen wachsweichen bis flüssigen Kern, wobei der Rand des Eigelbs bereits leicht fest ist. Das Eiweiß sollte vollends fest sein.
  • Hartes Ei: Sowohl das Eiweiß als auch das Eidotter sind vollkommen fest, ohne jedoch trocken zu sein.

Mit allen Eierkochern im Test haben wir ein Ei mit der jeweiligen Konsistenz unter Berücksichtigung der Zubereitungsempfehlungen des Herstellers gekocht.

Mit dem besten Eierkocher gelingt die Zubereitung im Handumdrehen: Eier anpieksen, Wasser einfüllen, in den Eierträger setzen, Deckel drauf und anstellen. Verbrennen Sie sich beim Abnehmen des Deckels und der Entnahme der Eier nur nicht die Finger!

Probieren geht über Studieren: Auch wenn Sie die Angaben des Herstellers zum Kochen der Eier mit dem Eierkocher genau befolgen, z. B. über die Skala am Messbecher die angegebene Menge an Wasser für den gewünschten Härtegrad einfüllen, haben Sie keine Garantie auf ein akkurates Kochergebnis.

Lediglich zwei Eierkocher im Test lieferten auf Anhieb die gewünschten Ergebnisse bezüglich des Härtegrads.

2.1. Härtegrad & Konsistenz: Trotz korrekter Anwendung oft keine optimalen Ergebnisse

In puncto Härtegrad waren die Unterschiede von Eierkocher zu Eierkocher im Test teils gravierend, wie die folgende Darstellung eines weich-gekochten Eis mit drei verschiedenen Modellen verdeutlicht:

Das weich-gekochte Ei aus dem Cloer Eierkocher 6090 (links) hat für uns die gewünschte Konsistenz sehr gut erreicht. Den Härtegrad des Eis aus dem Severin Eierkocher EK 3056 (mittig) empfanden wir als gut, aber etwas zu hart. Der Edelstahl-Eierkocher Clatronic EK 3321 (rechts) konnte im Test hingegen nicht überzeugen – das Ei wurde deutlich zu hart.

In der Regel wurden die Eier für einen weichen bzw. wachsweichen Härtegrad etwas zu hart. Dies zeigte sich besonders an der Konsistenz des Eigelbs.

Wir empfehlen deshalb generell: Verlassen Sie sich nicht blindlings auf die Bedienungs-Angaben der Eierkocher und geben Sie nicht gleich auf, wenn das gewünschte Ergebnis nicht auf Anhieb erreicht wird. Meist werden Sie zwei bis drei Kochversuche benötigen, um die richtige Anwendung für den perfekten Härtegrad mit Ihrem persönlichen Eierkocher-Testsieger zu finden.

Tipp: Nehmen Sie die Eier vor dem Kochen rechtzeitig aus dem Kühlschrank, sodass diese bis zum Garvorgang sich der Zimmertemperatur annähern können. Denn: Ein kaltes Ei aus dem Kühlschrank (ca. 7 °C) kann bis zu einer Minute länger brauchen, bis es fertig gekocht ist, als ein Ei mit Zimmertemperatur (ca. 20 °C).

2.2. Dauer der Garzeit: Eierkocher mit Härtegradregulierung via Drehregler brauchen am längsten

Unser Eierkocher-Test hat gezeigt: Geräte mit einer Härtegrad-Regulierung via Drehregler benötigen in der Regel zwei Minuten länger als Eierkocher, die den Härtegrad über die Wassermenge bestimmen.

Eine einfache Erklärung dafür ist, dass Sie bei Drehregler-Modellen unabhängig von der Eiermenge oder der gewünschten Konsistenz stets einen vollen Messbecher Wasser einfüllen. Bei klassischen Eierkochern hingegen befüllen Sie entsprechend des gewollten Härtegrads und der Anzahl der Eier den Messbecher mit kleineren oder größeren Wasserdosen.

Kochzeit im Vergleich: Mit dem Steba Eierkocher für 3 Eier war ein weiches Ei nach lediglich 5:20 min im Test fertig. Das Edelstahl-Modell "Egg Boiler & More" mit Drehregler-Regulierung der Marke Solis benötigte hingegen fast 8 min für ein weichgekochtes Ei.

Deshalb gilt generell: Die Kochdauer der Eier ist abhängig von der Wassermenge, die in den elektrischen Eierkocher gefüllt wird.

Eine klare Ausnahme hiervon bilden Mikrowellen-Eierkocher. Hier wird die Garzeit – je nach gewünschtem Härtegrad – an der Mikrowelle eingestellt, zusammen mit der passenden Watt-Zahl und Leistung. Diese Eierkocher-Art liefert deshalb in der Regel die kürzesten Garzeiten, ein weiches Ei beispielsweise bereits in vier Minuten. Wichtig bei Modellen für die Mikrowelle: Halten Sie sich an die Angaben aus der Bedienungsanleitung, um die richtigen Ergebnisse zu erzielen.

3. Handhabung: Alle Eierkocher-Typen lassen sich einfach bedienen – Unterschiede liegen im Detail

Generell ist die Bedienung eines Eierkochers sehr simpel und einfach strukturiert. Von Modell zu Modell variieren lediglich Aspekte wie Bedienkomfort oder Passgenauigkeit der Teile.

Der austretende Dampf ist sehr heiß, sodass Sie während des Eierkochens Ihre Hände nicht über das Gerät halten sollten.

Oft sind es Kleinigkeiten, die hier im Test den Ausschlag gegeben haben:

  • Sind die Bedienelemente intuitiv gestaltet und gut platziert?
  • Sitzt der Deckel gut auf und verrutscht während des Garens nicht?
  • Lässt sich der Drehregler leichtgängig verstellen oder der Knopf problemlos drücken?
  • Kann der Eierträger ohne Verbrennungsgefahr entnommen werden?
  • Ist das Kabel lang genug und liegt es beim Eierkochen nicht im Weg?

Verschiedene Bedienelemente der Eierkocher im Vergleich: Ein klar gekennzeichneter Schalter sowie eine Kontrollleuchte gehören meist zur Standardausstattung. Die qualitativen Unterschiede waren im Test deshalb sehr gering.

Welche Eierkocher bei unserem Test-Kriterium „Bedienkomfort“ am besten abgeschnitten haben, entnehmen Sie bitte unserer Produkttabelle.

Unser Kurzfazit: Das beste Verhältnis zwischen Eier-Kapazität und platzsparender Aufbewahrung bieten eckig geformte Eierkocher, wie z. B. das Modell Arendo Sixcook für 6 Eier oder der Krups Ovomat Trio Eierkocher für 3 Eier.

Die Griffe an Deckel und Eierträger sollten sich nicht über 60 °C erhitzen, damit diese mit bloßen Händen direkt nach dem Garen angefasst werden können. Einen Zusammenhang zwischen der Wärmeisolierung und dem Material sowie der Platzierung der Griffe konnten wir im Test hingegen nicht feststellen.

3.1. Großfamilie vs. Single-Haushalt – eine hohe Eier-Kapazität verhindert meist eine platzsparende Aufbewahrung

Ob Sie einen Eierkocher für 2 Eier, 4 Eier oder gar 7 Eier kaufen, hängt natürlich in erster Linie von Ihrem persönlichen Gebrauch ab. Wer häufiger viele Eier möglichst gleichzeitig kochen möchte, sollte zu Modellen mit einer Kapazität von mindestens 4 Eiern greifen und die Finger von Eierkochern für die Mikrowelle lassen.

Platzsparende Aufbewahrung vs. viele Eier gleichzeitig kochen: Der runde Edelstahl-Eierkocher von Solis hat Kapazitäten für bis zu 7 Eier, benötigt dafür im Küchenschrank deutlich mehr Platz als z. B. der WMF KÜCHENminis 2-Eier-Kocher (rechts im Bild).

Bedenken Sie jedoch auch immer den Stauraum, der in Ihrer Küche zur Verfügung steht. Eierkocher für 6 oder 7 Eier sind meist rund geformt und lassen sich schwieriger aufbewahren.

Praktischer Blick von oben: Anhand der Eierträger ist ersichtlich, wie viele Eier maximal in jedem Modell gekocht werden können.

3.2. Vorsicht heiß! Manche Griffe erreichen beim Kochen Temperaturen von über 60 Grad

Mit max. 52 °C lässt sich der Deckel des Cloer-Eierkochers 6090 (rechts) noch gut abnehmen – die 62 °C am Griff des Severin EK 3056 (links) sind jedoch zum Anfassen zu heiß!

Im Schnitt wurde bei jedem dritten Eierkocher im Test der Griff zu heiß, sodass Deckel und/oder Eierträger nicht direkt nach dem Garvorgang mit bloßen Händen abgenommen werden konnten.

Der Moment, ab dem diese Teile des Eierkochers nicht mehr schmerzfrei angefasst werden konnten, trat ab ca. 60 °C ein.

Zur Sicherheit empfehlen wir: Warten Sie nach dem Ertönen des Signaltons mindestens 60 Sekunden, bis Sie mit der Entnahme der Eier beginnen. Alternativ können Sie auch Ofenhandschuhe verwenden.

Auch bei den Griffen am Eierträger gibt es Unterschiede: Ist der Griff mittig platziert, wie hier beim Clatronic EK 3321 (rechts), müssen Sie nach dem Eierkochen in den heißen Wasserdampf greifen. Praktischer sind seitliche Griffe außerhalb des Deckels, wie beim Cloer 6090 (links). So bleiben Ihre Hände nicht nur trocken, sondern auch vor der restlichen Hitze geschützt.

Eier abschrecken – sinnvoll oder nicht?

Nicht nur die Frage, wie lange ein perfektes Frühstücksei kochen sollte, sorgt für großen Diskussionsstoff. Auch über den Sinn des Abschreckens nach dem Garen scheiden sich die Geister.

Fakt ist: Gekochte Eier abzuschrecken sorgt nicht dafür, dass diese sich besser Schälen lassen. Wie gut Sie Eier von ihrer Schale befreien können, hängt vielmehr vom Alter der Eier ab.

Trotzdem kann sich das Abschrecken der Eier nach der Zubereitung im Eierkocher lohnen, wie die Stiftung Warentest empfiehlt: Denn das kalte Wasser hilft dabei, den Garprozess zu stoppen und ein Weitergaren zu verhindern.

4. Ausstattung & Zubehör: Messbecher mit Eierpiekser vervollständigen das elektrische Eierkocher-Set

4.1. Messbecher mit Eierpiekser – fast schon obligatorisch!

Ist die Skala am Messbecher aufgedruckt, ist diese zu Beginn sehr gut lesbar, dafür besteht die Gefahr der schnellen Abnutzung.

Ein Messbecher mit Eierpiekser an der Unterseite gehört zur Standardausstattung eines elektrischen Eierkochers. Auch wir finden: ein unabdingbares Extra, welches die Handhabung beim Eierkochen deutlich vereinfacht.

Die Skala am Messbecher zeigt Ihnen an, wie viel Wasser Sie für welche Eiermenge und welchen Härtegrad einfüllen müssen.

Wird der Härtegrad über einen Drehregler reguliert, genügt es natürlich, wenn der Messbecher eine Markierung für die maximale Füllmenge besitzt.

Tipps zum Eierkochen: Stechen Sie die Eier immer an der stumpfen Seite an, um ein Platzen beim Kochen zu vermeiden. Stellen Sie die Eier dann mit der angestochenen Seite nach oben in den Kocher.

4.2. Signalton und Kontrollleuchte: Wann sind die Eier fertig?

Die rote Leuchte am Eierkocher signalisiert: Das Gerät ist angeschaltet und der Garprozess am Laufen.

Ein lauter Signalton sowie eine Kontrolllampe am Eierkocher sind besonders nützliche Merkmale, die darauf aufmerksam machen, wenn die Eier fertig gekocht sind bzw. das Gerät angeschaltet ist.

In der Regel sind Eierkocher mit beidem ausgestattet, nur wenige Modelle verzichten auf eine integrierte Leuchte.

Der Signalton variiert von Modell zu Modell in puncto Klang und Lautstärke. In der Regel können Sie zwischen einem hohen Piepston und einem durchgehend tiefen Surren wählen.

Die Lautstärke entspricht in etwa dem Schallpegel einer Waschmaschine oder gar eines Staubsaugers und liegt somit im Belästigungsbereich zwischen 50 und 70 dB.

Unser Praxistest hat ergeben: Signaltöne zwischen 50 und 55 dB sind etwas zu leise – bei diesen Eierkochern sollten Sie also während des Garens den Raum besser nicht verlassen, wenn Sie das Piepsen auch sicher hören möchten.

4.3. Garschalen-Einsätze schaffen zusätzliche Funktionsvielfalt

Verfügt ein Eierkocher über Garschalen-Einsätze, müssen Sie sich entscheiden – möchten Sie gedämpfte oder gekochte Eier zubereiten?

Kleine Garschalen können als Einsätze entweder auf dem Eierträger oder anstatt diesem passgenau platziert werden. Darin lassen sich gedämpfte Eier oder sogar Gemüse zubereiten.

Garschalen als Zubehör kommen eher selten vor und meist nur bei großen Geräten mit einer Kapazität von sechs oder mehr Eiern.

Wir finden: Mehr Spielerei als nützliches Extra und empfehlen, für das Dämpfen von Lebensmitteln besser auf einen richtigen Dampfgarer zurückzugreifen – passende Modelle finden Sie in unserem Vergleich.

Sicherheit geht vor! Schalten Sie den Eierkocher nie ein, wenn kein Wasser eingefüllt ist! Einige Modelle besitzen einen Überhitzungsschutz für solche Fälle, d. h. das Gerät schaltet sich automatisch ab oder ein Signalton ertönt als Warnung. Eierkocher mit Abschaltautomatik sorgen somit auch dafür, dass nach dem Kochen, wenn das Wasser verdampft ist, keine Überhitzungsgefahr besteht, falls Sie einmal nicht rechtzeitig den Kocher ausmachen und die Eier entnehmen.

5. Fragen und Antworten rund um das Thema Eierkocher

5.1. Wie genau funktioniert ein elektrischer Eierkocher?

  • Ein elektrischer Eierkocher besteht aus einem Behälter, in dem eine Heizschale sitzt. In diese wird das zum Garen benötigte Wasser eingefüllt.
  • Darüber sitzt der Eierträger, der die Eier während des Garvorgangs fixiert.
  • Verschlossen werden die Geräte mit einem Deckel, an dessen Oberseite sich ein kleines Loch befindet. Dieses dient zum Auslassen von heißem Wasserdampf, denn damit arbeiten Eierkocher.

5.2. Welche Vor- und Nachteile hat ein Eierkocher für die Mikrowelle?

Unser Eierkocher-Test hat gezeigt: In der Mikrowelle wird der gewünschte Härtegrad besonders schnell erreicht. Werden die Zubereitungsangaben des jeweiligen Herstellers bezüglich Mikrowellen-Einstellung (Watt-Angabe) und Garzeit korrekt berücksichtigt, gibt es auch an der Eier-Konsistenz kaum etwas auszusetzen.

Doch natürlich bringt ein kleiner Eierkocher der Kategorie Mikrowelle nicht nur Vorteile mit sich:

  • besonders schnelle Garzeit
  • einfache Bedienung
  • klein & platzsparend
  • leicht zu reinigen
  • geringe Eier-Kapazität – oft nur für ein Ei
  • Mikro­welle zum Eier­ko­chen not­wendig
  • höherer Stromverbrauch

Unsere Eierkocher-Empfehlung: Eierkocher für die Mikrowelle eignen sich besonders für den Single-Haushalt oder das unregelmäßige Eierkochen zwischendurch. Möchten Sie häufiger gegarte Eier genießen oder Ihre ganze Familie versorgen, lohnt sich aber auch der Kauf mehrerer Mikrowellen-Eierkocher. Denn: Oft sind z.B. drei Modelle eines Mikrowellen-Geräts immer noch günstiger, als ein elektrischer Eierkocher für drei Eier.

Testergebnisse des WMF-Eierkochers „McMicro“ für die Mikrowelle: Mit 360 Watt und Eiern der Größe M erzielten wir sehr zufriedenstellende Resultate in allen drei Härtegraden.

5.3. Was ist besser – Eierkocher oder Topf?

Das mathematisch perfekte Ei

Der Physiker Charles D. H. Williams hat eine Formel für das Gelingen des perfekten Eis aufgestellt. Diese ergibt sich aus Faktoren wie Gewicht, Temperatur und gewünschte Konsistenz der Eier sowie dem Siedepunkt des Wassers.

Einfacher ist es natürlich trotzdem, Sie verlassen sich auf die automatische Regulierung eines elektronischen Eierkochers.

Betrachtet man den Energieverbrauch beim Kochen der Eier, so ist der Eierkocher klar die günstigere Variante. Beim Kochen auf dem Herd wird etwa doppelt so viel Energie verbraucht wie bei einem elektrischen Eierkocher.

Hinzu kommt, dass die Geräte deutlich weniger Wasser benötigen, um dieselbe Menge Eier zu garen.

Wenn Sie einmal die richtige Einstellung für Ihre bevorzugte Eier-Größe und -Anzahl gefunden haben, liefert ein Eierkocher ein durchweg gleichbleibendes Ergebnis in verhältnismäßig kurzer Zeit.

Wie sieht das perfekte Frühstücksei aus? Auch ohne Eierkocher können zwar Kochzeiten einen Anhaltspunkt bieten, doch auch Ei-Größe und -Temperatur haben Einfluss auf die Konsistenz, sodass es sich stets nur um Richtwerte handeln kann.

Zudem sparen Sie sich mit einem elektrischen Eierkocher das Abpassen des richtigen Zeitpunkts, zu welchem die Eier den gewünschten Härtegrad haben.

Letztlich rentiert sich ein elektrischer Eierkocher jedoch nur dann, wenn Sie regelmäßig oder in größeren Mengen Eier kochen wollen.

Perfekt für den Single-Haushalt: Mit dem kleinen Eierkocher von WMF können Sie in der Mikrowelle genau ein Ei kochen. Dafür dient das kleine McMicro-Männchen gleichzeitig auch als Eierbecher oder Warmhalter!

5.4. Wie sollte ein Eierkocher gereinigt werden?

Zunächst ist es wichtig, dass Sie den Eierkocher regelmäßig reinigen. Die Schale der Eierkocher, in welche Sie das Wasser zum Kochen einfüllen, ist in der Regel antihaftbeschichtet. Somit lassen sich einfache Kalkrückstände mit einem feuchten Tuch ohne Probleme entfernen.

Folgende Punkte sind weiterhin bei der Reinigung des Eierkochers zu beachten:

In der Regel lassen sich Eierkocher sehr schnell und einfach nach Gebrauch wieder reinigen. Ausnahme: Etwas Ei ist beim Kochen ausgelaufen, wie hier beim Eierkocher Russell Hobbs 14048-56 Cook@Home. Auch hierbei helfen bewährte Hausmittel wie Essig oder Zitronensäure.

  • Verwenden Sie zum Reinigen keine scharfen Gegenstände, mit denen Sie die Beschichtung zerstören könnten.
  • Benutzen Sie keine scharfen Reinigungs- oder Scheuermittel.
  • Auch wenn abnehmbare Teile wie Deckel oder Eierträger häufig spülmaschinengeeignet sind, genügt es meist, diese Bestandteile unter fließendem Wasser direkt nach der Benutzung abzuspülen, statt in den Geschirrspüler zu stellen.
  • In regelmäßigen Abständen empfehlen wir, den Eierkocher zu entkalken. Lassen Sie dafür eine Wasser-Essig-Mischung im Gerät verkochen, ohne dass der Deckel des Eierkochers dabei aufgesetzt ist.

Tipp: Eine genaue Anleitung zur Entkalkung und richtigen Reinigung finden Sie stets in der Bedienungsanleitung Ihres Modells.

Boiley - Eierkocher für die Mikrowelle

Mit diesem Eierkocher kannst du Eier schnell und einfach in der Mikrowelle kochen. Loch stechen, 3-5 Minuten reinstellen, fertig!

  • inkl. MwSt./ Lieferung frachtfrei ab 29 Euro

Dein Paket wird noch heute versendet, wenn Du innerhalb dieser Zeit bestellst:
0 Std., 0 Min. & 0 Sek.

Alle, die schon mal versucht haben, ein Ei in der Mikrowelle zu kochen, stufen dieses Erlebnis als einen der größten Fehler ihres Lebens ein. Es gibt nämlich viele Dinge, die lustiger sind, als eine Mikrowelle von den Überresten eines explodierten Eis zu reinigen. Dabei kann es einen aber auch echt wurmen, dass sich in der Mikrowelle alles aufwärmen lässt, nur keine Eier. Das ist doch kein Zustand bei der heutigen Technologie! Korrekt, somit hat sich auch im Bereich des Mikrowellenkochens mal wieder erwiesen, dass der menschliche Wille allen Naturgesetzen überlegen ist. Und daher können wir ihn nun präsentieren: Den Eierkocher für die Mikrowelle! Du steckst einfach dein normales Hühnerei in dieses Ei und schon ist es mikrowellenfest! Praktischerweise bekommst du gleich einen Eierpiekser mitgeliefert, mit dem du ein Loch ins Ei machst – bis ins Eigelb hinein. Nach dem Anpieksen füllst du den Eierkocher mit Wasser, gibst das Ei hinein und stellst alles zusammen in die Mikrowelle. Nach 3-5 Minuten kannst du dann dein gekochtes Ei verspeisen. Und vielleicht willst du dann auch gleich deinen Herd rausschmeißen. Denn wozu brauchst du den jetzt noch?

Produktmerkmale Boiley - Eierkocher für die Mikrowelle:

  • Supereinfacher Eierkocher für die Mikrowelle
  • Vergiss Töpfe und Eieruhren
  • Größe Boiley für 1 Ei: 10,5 cm hoch und 7,0 cm im Durchmesser
  • Größe Big Boiley für 4 Eier: 8,1 cm hoch und 13,7 cm im Durchmesser
  • Besteht aus weißem Kunststoff und Metall
  • Gebrauchsanweisung liegt nur in Englisch und Französisch bei
  • Gebrauchsanleitung liegt bei (englisch, französisch)

Alle, die schon mal versucht haben, ein Ei in der Mikrowelle zu kochen, stufen dieses Erlebnis als einen der größten Fehler ihres Lebens ein. Es gibt nämlich viele Dinge, die lustiger sind, als eine Mikrowelle von den Überresten eines explodierten Eis zu reinigen. Dabei kann es einen aber auch echt wurmen, dass sich in der Mikrowelle alles aufwärmen lässt, nur keine Eier. Das ist doch kein Zustand bei der heutigen Technologie! Korrekt, somit hat sich auch im Bereich des Mikrowellenkochens mal wieder erwiesen, dass der menschliche Wille allen Naturgesetzen überlegen ist. Und daher können wir ihn nun präsentieren: Den Eierkocher für die Mikrowelle! Du steckst einfach dein normales Hühnerei in dieses Ei und schon ist es mikrowellenfest! Praktischerweise bekommst du gleich einen Eierpiekser mitgeliefert, mit dem du ein Loch ins Ei machst – bis ins Eigelb hinein. Nach dem Anpieksen füllst du den Eierkocher mit Wasser, gibst das Ei hinein und stellst alles zusammen in die Mikrowelle. Nach 3-5 Minuten kannst du dann dein gekochtes Ei verspeisen. Und vielleicht willst du dann auch gleich deinen Herd rausschmeißen. Denn wozu brauchst du den jetzt noch?

Mikrowellen eierkocher

Produktbeschreibung von Mikrowellen Eierkocher Boiley

Mikrowellen Eierkocher Boiley - lustiger Eierkocher in Ei-Form fГјr die Mikrowelle

Vergessen Sie minutenlanges Wasserkochen und unhandliche Eierkocher, denn hier kommt Boiley, der Eierkocher fГјr die Mikrowelle.

Ohne viel Tamtam kommt das Ei auf den Tisch. Einfach etwas Wasser in das Kunststoff-Ei, Aluminium-Einsatz rein, zu kochendes Ei einstechen und hineinstellen, Deckel drauf und ab in die Mikrowelle. Je nach gewünschter Härte 3-5 Minuten kochen. Fertig ist das perfekte Frühstücksei – das auch gleich im Kocher serviert werden kann.

  • Eierkocher mit FГјГџchen
  • inkl. Piekser
  • Aluminium-Einsatz
  • leicht zu reinigen
  • Gebrauchsanleitung

Ping! Guten Appetit!

Maße: Länge 6 cm, Breite 6 cm, Höhe 11 cm, Durchmesser 6 cm
Gewicht: 0.05 kg
Kategorie: Spezial KГјchenhelfer
Farbe: weiГџ
Material: Aluminium; Kunststoff

Mikrowellen Eierkocher Boiley: Bewertungen

Artur schrieb am 11.02.2018 zu Mikrowellen Eierkocher Boiley:

Der Eierkocher ist in der Handhabung sehr gut und praktisch. Bei 600 Watt und 5 Minuten werden die Eier nicht ganz
hart und somit fГјr mich gerade richtig.
Das einzige was zu bemängeln angeht, ist daß die Beschreibung nicht in Deutsch abgefasst ist, sondern nur in
Englisch bzw. Französisch und diese Sprachen kann nicht jeder perfekt.

Edith schrieb am 02.10.2017 zu Mikrowellen Eierkocher Boiley:

Einfach super. Nur der Piker funktioniert nicht.

Ulrike schrieb am 23.03.2017 zu Mikrowellen Eierkocher Boiley:

Der Eierkocher ist einfach toll. Ich habe fГјr mein FrГјhstГјcksei die Mikrowelle auf 600 Watt
mit 4,5 Minuten Kochzeit eingestellt. Für mich ist das Ei so optimal. Es wäre schön, wenn
in der Beschreibung eine Empfehlung fГјr die Einstellung vorgegeben wГјrde..

Heidrun schrieb am 14.03.2015 zu Mikrowellen Eierkocher Boiley:

Ich benutze den Eierkocher fast täglich und er funktioniert prima.
FГјr ein weiches FrГјhstГјckei braucht er 4 Min bei 800 Watt. Danach etwas abkГјhlen, perfekt !
Das Ei muГџ aber an der dicken Seite angestochen werden und mit dieser Seite nach oben in den Eierkocher gegeben werden, dann platzt es auch nicht!
Eine Gebrauchsanleitung in deutscher Sprache feht.

Heidi schrieb am 26.02.2015 zu Mikrowellen Eierkocher Boiley:

um schnell mal ein Ei zu kochen einfach toll, funktioniert wie er soll und optisch ein hinkucker

Verena schrieb am 14.01.2014 zu Mikrowellen Eierkocher Boiley:

Das Zusammensetzen der Teile hat nicht gut funktioniert, der Deckel nicht richtig geschlossen. Schneller ist der "Eierkocher" auf keinen Fall, er braucht genauso lange wie ein Topf o.ä.. Alles in Allem ein sehr enttäuschendes Produkt, wir haben es in den Müll geworfen.

Brigitte schrieb am 31.08.2013 zu Mikrowellen Eierkocher Boiley:

Ich habe den Eierkocher seit dem Kauf 4 Mal benutzt und dabei ist die Eischale zwei mal aufgebrochen und das EiweiГџ schmeckte dann gummiartig.
Wenn die Eischale heil bleibt, dann ist das Ei bei 800 Watt und 7 Minuten hart gekocht, und es schmeckt so wie es sollte.

Katja schrieb am 28.04.2013 zu Mikrowellen Eierkocher Boiley:

Das Ei selbst wirkt erstmal etwas preisgГјnstig, daher ein geringfГјgiger Abzug. Das Eierkochen klappt prima. Kaufempfehlung meinerseits!

Philipp schrieb am 24.03.2013 zu Mikrowellen Eierkocher Boiley:

Funktioniert prima! Meine Garzeiten betragen 5, 6 und 7 Minuten. Also in etwa wie in der Beschreibung. Natürlich muss man die Größe des Eies noch ein bisschen beachten. Ansonsten aber leicht zu handhaben und zu reinigen.

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