Wachtelfarm Hettstedt
Wachteleier kochen – hart, weich, wie lange?
Wachteleier sind kleine, wunderschöne und sehr leckere Eier. Und immer wieder die Frage, wie man Wachteleier kochen muss.
Wachteleier anpieksen?
Müssen Wachteleier, genauso wie Hühnereier vor dem Kochen angepiekst werden? Das Loch im Hühnerei, das zum Kochen durch die Schale gestochen wird, dient dem Druckausgleich. Da das Innere des Eies beim Kochen immer heißer wird, steigt auch der Innendruck, sodass das Ei beim Kochen schlussendlich platzen kann, was den Genuss ganz schön versaut.
Hühnereier haben im Gegensatz zu Wachteleiern eine relativ große Luftblase im unteren Teil des Eies. Piekst man das Ei also an, sticht man in der Regel durch die Schale in diese Luftblase. Da eine solche, wenn sie denn vorhanden ist, in Wachteleiern sehr klein ist, besteht die Gefahr, die Innenhaut des Eies direkt zu zerstören. Steigt dann beim Kochen der Druck im Ei, kann es dazu kommen, dass das Eiweis durch das Loch in das Kochwasser entweicht und das Wachtelei ist hinüber.
Wer unbedingt seine Wachteleier zum Kochen anpieksen will, sollte das auf jeden Fall sehr vorsichtig tun und darauf achten, dass der Pieks nicht zu tief in das Ei geht.
So kochst Du Wachteleier ohne anieksen
Wie im Video erklärt, kann man auch Wachteleier kochen, ohne diese anpieksen zu müssen. Dazu die Eier einfach mit kaltem Wasser in den Topf geben, auf den Herd und Wasser und Eier gemeinsam zum Kochen bringen.
Wachteleier hart kochen
Wachteleier hart kochen ist keine große Kunst. Hast Du, wie oben beschrieben, die Eier mit dem kalten Wasser im Topf auf dem Herd angesetzt und zum Kochen gebracht, lässt Du sei einfach für mindestens 4 Minuten weiter kochen.
Und keine Angst, wenn es fünf, sechs oder acht Minuten werden, Du kannst Wachteleier nicht zu hart kochen.
Wachteleier weich kochen
Wachteleier weich kochen ist die Königsdisziplin bei der Zubereitung von Wachteleiern. Hier gilt es, den perfekten Zeitpunkt zu treffen, zu dem das Ei wachsweich ist.
Wachsweich? Ja, so wirklich kann man keine Wachteleier weich kochen. Zumindest nicht so, wie man es vom Hühnerei kennt, wenn das Eigelb schön flüssig aus dem Ei läuft. Das hat ganz einfach mit der Größe des Eis zu tun, was es unmöglich macht, es durchzugaren und das Eigelb weich zu lassen.
Wachsweiche Wachteleier bekommst Du etwa 90 bis 150 Sekunden, nachdem das Wasser angefangen hat zu kochen. Ich weiß, das ist eine ganz schöne Spanne, aber das ist tatsächlich davon abhängig, wie schnell Dein Herd das Wasser in Deinem Topf zum kochen bringt. Denn bereits auf dem Weg zum Kochen fängt das Ei an zu garen. Also am Besten ausprobieren:
Wasser mitsamt Wachteleiern zum Kochen bringen, sobald das Wasser kocht läuft die Zeit. Dann einfach ein Ei nach 1,5 Minuten rausnehmen, eines nach 2 Minuten und eines nach 2,5 Minuten. Testen und für das nächste Mal die Zeit und den benutzten Topf merken.
Bleibt nur noch „Guten Appetit“ zu wünschen.
Der nächste Artikel beschäftigt sich damit, wie man Wachteleier schälen kann.
Eier kochen und sie sollen nicht platzen
Was kann ich tun, damit Eier beim Kochen nicht immer platzen. Einen Eierpiekser habe ich nicht, habe mal gehört - Eier gleiche Temperatur wie das Wasser, in das sie gelegt werden. Wie macht ihr das?
17 Antworten
also ein eierpiekser ist eine gute sache. hat man keinen speziellen, nimmt man etwas anderes. hauptsache eben klein und eine spitze. kleiner nagel, nadel, so ein ding aus der pinwand oder ähnliches hat man wohl im hause.
praktisch sind auch diese eierkocher. sowas nutze ich und da gehen die eier nie kaputt. allerdings piekse ich vorher noch ein loch rein.
ansonsten lege die eier nicht frsch aus dem kühlschrank ins wasser. also das sie sehr kalt sind. glaube man könnte auch salz oder essig ins wasser geben. 2 löcher pieksen und noch dutzende andere tips.
Ich spühle sie vorher unter heissem Wasser ab, wenn sie aus dem Kühlschrank kommen, dann sind sie kalt und gehen durch das kochende Wasser schnell kaputt, also halte ich sie ein wenig unter heisses Wasser aus dem Hahn, Essig ins Wasser sol auch helfen, habe ich aber noch nicht versucht
Eier kochen: Anpieksen oder nicht
Viele Leute bestehen ja darauf, dass man Eier anpieksen muss, um eine Mittelschwere Eiweißdetonation, die gerne mal Küche und Wohnzimmer niederreisst, zu vermeiden. Verfechter dieser Theorie sind zum Beispiel FD und cecile. In Antwort auf Diskussionen, die teilweise beim Sushi machen entstehen: Die Sendung "Quarks&Caspers", die vom WDR ausgestrahlt wird (Komischer Nme, ja) hat 3000 Eier gekocht; die Hälfte angepiekst und die andere Hälfte nicht. Resultat: Es ist vollkommen egal, ob man Eier anpiekst oder nicht, jedes 9. Ei geht kaputt, warum, das weiss keiner.
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2 Gedanken zu „ Eier kochen: Anpieksen oder nicht “
Ah das ist sehr interessant! Ich kenne es von meinen Großeltern auch nur immer mit anpieksen und das wurde so an mich weiter gegeben und ich hatte bisher keinen Grund es anzuzweifeln nachdem es immer funktioniert hat^^
Ich hatte sie bisher auch immer angepiekst. Vor drei Tagen allerdings bemerkte ich erst nach dem Start des Eierkochers, dass ich es diesmal vergessen hatte. Sie sind nicht geplatzt :-).
Eier kochen: Diese 9 Dinge solltest du beachten
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Eine kleine Ode an das gekochte Ei: Mit festem Eiweiß und flüssigem Dotter ist es ein perfektes kleines Frühstückspaket, in das sich knuspriger Toast versenken lässt. Kleingeschnitten wertet es jedes Wurstbrot auf und mausert sich mit selbstgemachter Mayonnaise vermischt zu einem prima Eiersalat. Es ist bei spontanem Heißhunger um zwei Uhr nachts ein Lebensretter und schmeckt auch zum Katerfrühstück noch ziemlich lecker.
Eier kochen kann doch jeder! Stimmt. Dennoch diskutieren Foodies hitzig über das Wie, Wo und Wie lange. Es scheint so wunderbar simpel und trotzdem kann jede Menge schief gehen. Damit dir zu weiche, zu harte, aufgeplatzte oder verdorbene Eier nicht länger den Morgen ruinieren, habe ich ein paar Tipps und Infos zusammengetragen, mit denen das perfekt gekochte Ei sicher gelingt.
Schnapp dir den Minuten-Spickzettel: Wie lange müssen Eier kochen?
Je nachdem, ob du es lieber sehr weich, wachsweich, mittelhart oder hartgekocht bevorzugst, braucht das perfekt gekochte Ei zwischen 3 1/2 und 11 Minuten Zeit. Neben der Garzeit spielen aber auch Größe, Gewicht und Temperatur der Eier eine Rolle. Zwischen einem „S“ und einem „XL“ liegt ein Unterschied von rund 40 Gramm – in Eierverhältnissen gedacht ist das viel. Wenn du also mehrere Eier zubereitest, verwendest du am besten alle aus demselben Karton bzw. derselben Größe. Hol sie rechtzeitig aus dem Kühlschrank heraus, damit sie sich auf Zimmertemperatur erwärmen. Direkt aus dem Kühlschrank benötigen sie ein paar Sekunden länger im Kochwasser.
In einer kleinen Versuchsreihe habe ich fünf Eier aus einem M-Karton in sprudelndes Wasser gepackt und quer durch die Garstufen gekocht. Das Ergebnis siehst du hier:
Von links nach rechts:
- Das 3 ½-Minuten Ei: Flüssiges Eigelb und teils flüssiges Eiweiß.
- Das 5 -Minuten Ei: Weiches Eigelb und leicht weiches Eiweiß
- Das 7-Minuten Ei: Wachsweiches Eigelb und festes Eiweiß
- Das 9-Minuten Ei: Mittelhartes, cremiges Eigelb und festes Eiweiß
- Das 11-Minuten Ei: Festes, krümeliges Eigelb und festes Eiweiß
Falls du kleine Eier aus einem S-Karton verwendest, verkürzt sich die Kochzeit – je nach Garstufe – um 20 bis 45 Sekunden. Ein Ei der Größe S kocht ca. 3 Minuten, um weich, 5 Minuten, um wachsweich, und 7 ½ Minuten, um mittelhart zu werden.
Große Eier aus einem L-Karton kochen ca. 25-50 Sekunden länger. Für weiche Eier solltest du ca. 4 Minuten, für wachsweiche Eier 6 Minuten und für mittelharte Eier etwa 10 Minuten Kochzeit einplanen.
Also Eiergröße und Garzeit – und was ist mit der Temperatur? Das Wasser blubbert, die Eier werden gekocht, zumindest auf Höhe des Meeresspiegels. Denn nur hier siedet Wasser bei 100 °C. Ein paar Meter höher sieht es schon anders aus. Da liegt der Siedepunkt niedriger, sprich, Eierkochen dauert länger. Falls du also mal ein Ei auf der Zugspitze kochen möchtest, planst du besser ein paar Sekunden länger ein.
Hol die Basics nach: Wie bereitest du gekochte Eier zu?
Klassisch im Topf oder doch im Wasserkocher? In kaltes Wasser legen und langsam erhitzen? Oder doch erst dazugeben, wenn das Kochwasser ordentlich sprudelt? Fragen über Fragen, aber diese Methode hat sich für mich bewährt:
Ich gebe die Eier vorsichtig mit einem Löffel in sprudelnd kochendes Wasser.
Dann setze ich den Deckel auf den Topf und stelle den Herd aus.
Der Timer meines Handys bleibt dabei immer im Blick.
Nach der Kochzeit kommen die Eier in eine Schale mit kaltem Wasser.
Für meinen Koch-Test hat jedes Ei ein eigenes kleines Schälchen erhalten. Werden alle zusammen in einer großen Schale abgeschreckt, solltest du noch ein paar Eiswürfel ins Wasser geben, sonst heizt es sich zu schnell auf.
Koch Eier mal anders: Welche Alternativen gibt es zum Kochtopf?
Falls du Eier nicht im Topf kochen kannst oder willst, gibt es hier ein paar Alternativen:
- Gekochte Eier aus dem Wasserkocher: Ja es geht, sofern sich dein Wasserkocher nicht über Heizstäbe erhitzt. Sonst platzen die Eier auf den heißen Stäben auf. Ohne Heizstäbe funktioniert das Ganze allerdings schnell und überraschend gut. Eier einfach 4-5 Minuten in dem sprudelnden Wasser köcheln lassen, dann sind sie weichgekocht. Für hartgekochte Eier 8-10 Minuten köcheln lassen. Falls sich dein Wasserkocher selbst abschaltet, drückst du den Knopf einfach immer wieder runter.
- Gekochte Eier aus dem Dampfgarer: Ein Dampfgarer bietet beim Eierkochen entscheidende Vorteile: Bei mehrstöckigen Modellen lassen sich auf einen Schlag hartgekochte Eier für eine ganze Großfamilie vorbereiten. Außerdem ist die Methode etwas sanfter als das sprudelnde Wasserbad, sodass die Eier nicht so leicht platzen. So funktionierts: Dampfgarer auf 100 °C einstellen, Hühnereier in die Garschale legen und – je nachdem wie du sie am liebsten magst – 4 bis 10 Minuten dämpfen.
- Gekochte Eier aus dem Eierkocher: Mit einem Eierkocher kannst du dich entspannt zurücklehnen, denn die kleinen Küchenhelfer sind mit jede Menge praktischen Funktionen ausgestattet. Anstechen, Zeiteinstellung, Warmhaltefunktion und vieles mehr entstressen die Frühstücksvorbereitungen enorm.
Verzichte auf den Pieks: Eier anstechen verhindert nicht, dass sie platzen
Wieso platzen manche Eier beim Kochen auf? Besonders im Verdacht steht die kleine Luftblase, die sich an der stumpfen Eierseite direkt unter der Schale verbirgt. Die Erklärung klingt eigentlich ganz logisch: Warme Luft dehnt sich aus. So auch in der Luftblase, die Druck auf die Eierschale ausübt und sie zum Platzen bringt. Darum empfehlen viele Hobbyköche, Eier vor dem Kochen anzustechen, damit die Luft durch das kleine Einstichloch entweichen kann.
Tatsächlich halten Experten diese Erklärung für eher unwahrscheinlich. Die Ausdehnung der kleinen Luftblase ist so gering, dass sie die Schale kaum beeinträchtigt. Wahrscheinlicher scheint dagegen, dass die feine Kristallstruktur der Eierschale beim Erhitzen in Mitleidenschaft gezogen wird. Eierschale besteht zum Großteil aus Kalkkristallen, die bei Temperaturänderung zunehmend unter Spannung stehen. Wird ihnen alles zu viel, brechen sie auf und das Ei bekommt Risse.
Um zu verhindern, dass die Eier beim Kochen platzen, soll man Eier vorab anstechen und einen Schuss Essig ins Kochwasser geben. Stimmt das auch? Die WDR Show Quarks & Co hat es in einem umfangreichen Praxistest mit 3.000 Eiern ausprobiert: 50 Prozent angestochen, 50 Prozent nicht angestochen. Das Ergebnis: Der kleine Pieks macht keinen nennenswerten Unterschied. Etwa jedes zehnte Ei – mit und ohne Anstechen – platzt beim Kochen auf.
Mit einem Schuss Essig im Kochwasser kannst du zwar nicht verhindern, dass die Eierschale platzt, aber dafür sorgen, dass das austretende Eiweiß schneller gerinnt. Einen Beauty-Contest gewinnen die Eier zwar nicht, aber der Schaden hält sich auf jeden Fall in Grenzen.
Mach den Schwebetest: Woran erkennst du ein schlechtes (rohes) Ei?
Rohe Eier die im Wasser sinken sind noch genießbar.
Wenn du die Eier immer brav in das Seitenfach deines Kühlschranks räumst, kennst du diese Frage: Das einsame Ei da hinten links – ist das noch gut oder muss das weg? Es gibt ein paar einfache Tricks mit denen du verdorbene Eier ganz ohne Geruchsprobe aussortieren kannst:
- Der Wassertest: Fülle eine Schale oder einen durchsichtigen Messbecher mit Wasser und lass das Ei vorsichtig hineingleiten. Sinkt es zu Boden, ist es sehr wahrscheinlich noch frisch. Schwimmt es in der Mitte des Behälters oder gar an der Oberfläche, solltest du es besser entsorgen. Warum? Im Inneren des Eis verdunstet nach und nach der Wasseranteil und tritt durch die poröse Eierschale aus. Je älter das Ei, desto geringer der Wasseranteil. Weniger Wasser bedeutet größere Luftpolster. Je größer das Luftpolster, desto höher schwimmt das Ei.
- Der Gluckertest: Alternativ kannst du das Ei auch kräftig schütteln. Ist ein Gluckern zu hören spricht das ebenfalls für einen großes Luftpolster d.h. eine schnelle Entsorgung im Biomüll.
Übrigens: Die grünliche Farbe, die am Dotter mancher hartgekochten Eier zu sehen ist, hat nichts mit der Frische zu tun, sondern mit der Garzeit. Unter Hitze wird im Dotter Eisen freigesetzt und reagiert mit Schwefelverbindungen im Eiweiß. Es entsteht Eisensulfid – grün, aber gesundheitlich völlig unbedenklich.
Bewahre gekochte Eier richtig auf: Wie lange sind gekochte Eier haltbar?
Wenn hartgekochte Eier übrig bleiben, sind sie bei richtiger Lagerung sogar über mehrere Monate haltbar. Entscheidend ist dabei, dass du Eiweiß und Eidotter so gut es geht vor Keimen schützt:
- Bewahre hartgekochte Eier im Kühlschrank auf. In der kühlen Umgebung fühlen sich Keime äußerst unwohl.
- Achte darauf, dass die Eierschale unversehrt ist, sodass keine Keime eindringen können.
- Schrecke hartgekochte Eier, die du aufbewahren möchtest, nicht ab. Laut Bundesinstitut für Risikobewertung können Keime im Abschreckwasser durch feine Risse in der Schale eindringen und die Haltbarkeit deutlich verkürzen.
Der Drehtest hilft: Wie unterscheidest du gekochte von rohen Eiern?
Einige Hobbyköche werden hier nur missbilligend die Köpfe schütteln, aber rohe und gekochte Eier liegen bei mir im Kühlschrank fröhlich nebeneinander. Ganz schön problematisch, denn welches kann gepellt und welches kann in der Pfanne zu Spiegelei oder Rührei gebraten werden? Ein einfacher Trick hilft weiter: Leg das Ei auf die Arbeitsplatte und dreh es mit einer schnellen Handbewegung. Bewegt es sich langsam und ungleichmäßig, ist es noch roh. Wirbelt es schnell um die eigene Achse, ist es hartgekocht.
Stell die alte Schule in Frage: Warum sollen weiche Frühstückseier nicht geköpft werden?
Das sogenannte „Köpfen“ der weichen Frühstückseier galt nach Knigge lange Zeit als No-Go. Der Grund dafür: Die Messerschneiden reagierten auf Speisesäuren, oxidierten und gaben dem Ei einen unangenehmen Geschmack. Heute sind die meisten Frühstücksmesser aus säurebeständigem Material gefertigt und könnten problemlos das Köpfchen entfernen. Aber die alte Knigge-Regel haben viele nicht vergessen und klopfen daher die Eierschale einfach mit dem Löffel auf. Wie du’s letztlich machst, ist egal. Nur komplett pellen lässt sich so ein weiches Ei nicht besonders gut.
Runter mit der Schale: Wie lassen sich hartgekochte Eier schnell und einfach pellen?
So schnell und einfach wird ein hartgekochtes Ei gepellt.
Über die Methode lässt sich streiten. Über die Gründe, warum sich manche Eier leichter schälen lassen als andere auch. Ein paar (nicht nur von mir) ausgiebig getestete Tricks haben sich bewährt:
- Alte Eier lassen sich leichter schälen als frische Eier: Zum einen verringert ein Ei im Laufe der Zeit seinen Wassergehalt, der durch die poröse Schale verdunstet. Es schrumpft also quasi (minimal) in seiner Schale. Zum anderen verändert das Eiweiß nach und nach seinen pH-Wert und haftet nicht so hartnäckig an Schale und Häutchen. Probier‘ es doch das nächste Mal aus und verwende Eier, die etwa seit 1 Woche in deinem Kühlschrank liegen.
- Gib die Eier in sprudelndes Wasser: Hier gehen die Meinungen klar auseinander. Einige schwören auf den „kalten“ Start und kochen Wasser und Eier zusammen auf. Andere geben die Eier erst dazu, wenn das Wasser bereits sprudelnd kocht.
- Lass die Eier nach dem Kochen vollständig auskühlen: Kennst du die Kraterlandschaften, die beim Eierpellen leider ab und zu entstehen. Die Schalenstücke haften an dem weichen Eiweiß und reißen ein kleines Loch, wenn du sie ablöst. Bei einem vollständig ausgekühlten Ei ist das Eiweiß fester und gesetzter und lässt sich nicht so leicht beschädigen.
Das eigentliche Eierpellen sollte anschließend ein Kinderspiel sein. Schale auf der Arbeitsfläche anschlagen und Stück für Stück ablösen.
Für alle, die eine besonders schnelle Methode suchen und Spaß am Spielen haben: Puste das Ei doch einfach aus seiner Hülle. Dazu löst du auf der spitzen Seite ein kleines Stück – etwa 1 Cent groß – der Schale ab. Genau dasselbe machst du auf der gegenüberliegenden, stumpfen Seite. Nur mit dem Unterschied, dass die Fläche größer – etwa 10 Cent groß – sein sollte. Nun in die kleine Öffnung an der Spitze kräftig Pusten und das hartgekochte Ei flutscht durch die Öffnung auf der anderen Seite einfach heraus.
Welche Nährwerte stecken in gekochten Eiern?
Gekochte Eier zum Frühstück haben im Vergleich zu Rührei, Omelett oder Spiegelei einen großen Vorteil: Sie werden nicht in Fett angebraten und kommen ohne Speck, Käse oder sonstige leckere, aber kalorienreiche Extras auf den Tisch. Mit rund 70 kcal ist das schlichte kleine Frührstücksei ein vergleichsweise schlanker Snack, der nichts außer ein bisschen Salz braucht.
Das Gelbe vom Ei enthält einen Großteil der Fette und des Cholesterins, ist aber gleichzeitig auch reich an Vitaminen und Mineralstoffen wie:
- Vitamin A, D und E
- Wasserlöslichen B-Vitaminen
- Kalzium, Phosphor und Eisen
Kennst du noch die Fitnesstipps, die rohe Eier für den Muskelaufbau empfehlen? Laut belgischen Wissenschaftlern der KU Leuven lässt sich der hohe Proteingehalt, der das Ei für Sportler so interessant macht, besser verwerten, wenn das Ei zuvor erhitzt wird. Ob was dran ist, muss noch gründlicher erforscht werden. Geschmacklich hat das gekochte Ei in jedem Fall die Nase vorn.
Lass dich von neuen Rezepten inspirieren: Was machst du nun mit den ganzen gekochten Eiern?
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Ostereier färben ohne dass sie platzen
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THERMOMIX ® REZEPT
Ostereier / 20 Eier kochen
Zubereitung
500 ml Wasser in den TM geben. Varoma aufsetzten und die 20 Eier hineinlegen. Deckel drauf und dann 18 Minuten Varoma Stufe 1.
In der Zwischenzeit richte ich meine Eierfarbe her.
Dann werden die lauwarmen Eier gefärbt. Auf ein Gitter zum Trocknen gelegt und schon kann der Ossterhase kommen und die Eier verstecken!!
Viel Spaß und schöne Ostern!!
Hilfsmittel, die du benötigst
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Hallo, habe heute 20 Eier gekocht. Da wir auch.
Hallo, habe heute 20 Eier gekocht. Da wir auch unsere Ostereier nur weich gekocht essen, habe ich die 8 Eier aus dem Garkörbchen nach 12,5 Minuten rausgeholt. Da ich mir beim Veroma nicht sicher war ob die Eier darin länger brauchen, habe ich sie bis 18 Minuten drinnen gelassen. Für unseren Geschmack waren diese viel zu hart. Aber Übung macht den Meister. Fürs nächste Jahr weiß ich, dass auch die Eier im Varoma nicht so viel Zeit brauchen (für weichgekochte Eier). Frohe Ostern.
Ich hab nur 10 Eier Größe M in den Varoma.
Ich hab nur 10 Eier Größe M in den Varoma gelegt, waren bei 20 min perfekt für Ostereier
Ich habe gestern ( Karfreitag ) 20 Eier im Varoma.
Ich habe gestern ( Karfreitag ) 20 Eier im Varoma 21 Minuten gekocht und anschließend gefärbt.
Heute Abend ( Ostersamstag ) habe ich 1 Ei probiert. Noch total weich.
Super, morgen ist Ostersonntag und ich kann alle Eier in die Tonne werfen und ich habe keine Eier mehr zum färben.😡😡😡
Es wäre schön wenn das Rezept geändert wird.
die 18 Minuten reichten leider nicht um die 20.
die 18 Minuten reichten leider nicht um die 20 Eier in Größe M zu garen. Für ein gemeinsames Frühstück brauchte ich gekochte Eier. Wie peinlich, die hälfte der Eier flog in den Müll, weil noch halb roh. Hätte ich mal vorher die Kommentare gelesen. Beim nächsten Anlauf erhöhe ich die Zeit auf 25min. LG Anne
prima geklappt
prima geklappt
Klappt gut.
Klappt gut.
Hallo , Habe 15 Eier nach
Habe 15 Eier nach deinem Rezept im Varoma 18 min.gekocht.
Leider waren alle Eier innen noch weich.Habe sie dann im Kochtopf nochmal nachgekocht..
Gott sei dank hatte ich sie noch nicht gefärbt.
Top geklappt :bigsmile:
Top geklappt Super Hilfe für Osterhasi
Hallo, ich habe
ich habe hintereinander 80 Eier (jeweils 20 Eier) 23 Minuten lag gegart.
Hat super geklappt und sind genau richig
Und fast keine Risse .
Habe zweimal hintereinander
Habe zweimal hintereinander 20 Eier im Varoma gekocht. Bei 25 Minuten. Waren schön hart und ließen sich perfekt färben.
War nicht ganz so mutig, und
War nicht ganz so mutig, und habe nur 15 Eier pro Kochgang genommen.
Resultat: deutlich weniger "Bruch" als im Topf. Zum Leidwesen der Familie, welche die Knickeier immer gleich nascht. Und das färben klappte anschließend auch gut.
Hier stand zwar nix von
Hier stand zwar nix von Varoma Einlegeboden, habe ich aber auch mitbenutzt, damit kein Ei übereinander liegen muss. Insgesamt waren es 16 Eier, davon ist bei vier Eiern die Schale geplatzt. im Kochtopf sind mir immer mehr geplatzt. ☺️
Da ich mir nach den ganzen
Da ich mir nach den ganzen Kommentaren nicht sicher war und ich 30 Eier Gösse L zum Färben haben musste, hab ich 15 Eier mit 27 Min. gekocht, hat super geklappt. Das Eigelb ist noch cemig.
Hat super geklappt. Vielen
Hat super geklappt. Vielen Dank!
Hallo, also bei mir hat es
also bei mir hat es mit 20 eiern nicht geklappt.
Vielleicht waren sie auch zu groß!
Muss sie jetzt noch mal kochen!
Hallo Xxoliviaoilxx, ich
ich kann dir nur sagen,dass es auf jeden Fall in 18 min geht.Denn ich habe es schon zig mal gemacht.Aber,so wie auf meiner Seite geschrieben ist,nehme ich nie mehr wie 10 Eier,denn es müssen ein paar Schlitze frei liegen,damit der Dampf richtig durchkommt.(meine Meinung)LG Sylvia
Achja, die Eier hatten Größe
die Eier hatten Größe L und lagen nicht aufeinander. Es passten nur 18 Stück in den Varoma rein.
Ein Satz mit "x". Das war
Das war wohl nix.
Die Eier waren roh. Leider habe ich sie zuvor noch gefärbt und dann wollten wir eines probieren und hatten dann den Salat . Ich habe sie dann im Topf nochmal gekocht. Die Farbe ist dabei wieder abgegangen. Jetzt haben wir zwar hart gekochte Eier aber ohne Farbe.
Ich habe im "bayrischen Kochheft" nochmal nachgeschaut. Da steht man soll sie 25 Min. kochen.
Eier kochen ohne anpicken
Hallo zusammen, ich wollte morgen Eier für Ostern färben und dachte, dass es wahrscheinlich besser ist die Eier nicht anzupicksen, da die Farbe ja sonst eindringt. Aber jetzt habe ich Angst das mir die Eier platzen. Gibt es einen Trick damit sie nicht platzen??
13 Antworten
In kaltem Wasser aufsetzen, wenn sie kochen, noch fünf Minuten drin lassen.
Nimm sie etwas eher aus dem Kühlschrank, damit sie nicht zu kalt sind und gib einen Schuss Essig ins Wasser. Dann platzen sie auch nicht. keine angst, den Essig schmeckt man hinterher nicht. Mach ich auch immer so, klappt prima
Ich setze die Eier auch immer im kalten Wasser auf und kurz nachdem sie anfangen zu kochen, schalte ich aus und lass den Topf noch auf dem Herd stehen - spart noch etwas Strom!
seit jahrzenten pieckse ich meine eier an und lege sie in kaltes wasser, lase sie langsam aufkochen. halten leider nur von Karfreitag bis Ostersonntag weil sie alle aufgefuttert werden ;-)
*die Eierfarben dringen nicht sonderlich ein da sich das ei beim kochen ausdehnt. wegen der farbe braucht man sich keine gedanken machen. sind ja lebensmittelecht. Frohe Ostern! ;-)
sie sollten nicht unmittelbar aus dem Kühlschrank kommen. Aber Du kannst die Eier ruhig anpiksen, ich hab das heute auch gemacht. Es sind doch Lebensmittelfarben da kann nichts passieren.
Klar, passieren kann nichts, aber es soll ja auch lecker aussehen.
kann ich verstehen,ich hab ein Ei bei gehabt das einen Riss hatte und hab das mal aufgepellt, und siehe da nur an der Rissstelle war Farbe. aber nicht an der Piksstelle :-)
Eier schon in kaltes Wasser reingeben. Hab auch gehört, dass man Salz reingeben soll, weiss allerdings nicht, obs damit wirklich klappt.
ins kalte wasser legen, langsam zum kochen bringen, nicht zu hefig kochen. etwas ältere eier platzen nicht so schnell
steht schon geschrieben,setze sie in kalten wasser auf,dann platzen sie nicht so schnell!
In kaltes Wasser zum kochen bringen und dann noch ca. 10 Min. ziehen lassen.
mach ich immer, ist selten das eins mal kaputt geht
Ich hole die Eier schon 30 Minuten früher aus dem Kühlschrank. Damit klappt das prima. Viel Spaß beim Färben.
SUPER!! VIELEN DANK!! WERDE DIE EIER FRÜH GENUG AUS DEM KÜHLSCHRANK HOLEN UND MIT KALTEM WASSER AUFSETZEN :-)
eventuell findest Du hier etwas dazu: www.eier-kochen.com
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Hallo, liebe Community!
Ich habe mir gestern die Haare violett gefärbt. Ich hatte vorher blondierte Haare und ich dummerchen dachte, die Farbe würde etwas heller ausfallen. Gibt es Mittel und Wege die Farbe noch etwas zu erhellen? Oder muss ich einfach nochmal drüber färben?
Hallo. Wie schaffe ich es, dass die Eier beim Kochen im Topf nicht platzen? Im Eierkocher haben die Eier unten immer einen braunen Rand und dann färben die an der Stelle nicht richtig ein.
Ostern steht vor der Tür und ich möchte den lieben Verwandten einen Hefezopf mitbringen! Nun habe ich das problem mit dem Eierkochen, da platzt mir leider immer wieder ein Ei! Frage wer kann mit den ultimativsten Rat geben, wie meine Eier beim Kochen nicht platzen, damit ich den Hefezopf noch schön dekorieren kann? Danke schon mal im Voraus
ich möchte gerne Eier kochen zum färben. Habe einen Eierkocher von "Cloer" weiß aber nicht wie viel Wasser ich für 5hartgekochte Eier benötige, daher will ich sie im Topf kochen.
Jedoch habe ich Angst dass sie platzen, daher sollte man sie ja einsechen. Aber dringt dann nicht biem färben die Farbe durch das Loch ins Ei ein?
Muss ich die Eier schon ins kalte Wasser legen ode rerst wenn das Wasser kocht?
Eier kochen
Hausgekochte Eier, direkt aus dem Topf. Eier kochen zur Osterzeit hat Tradition und entzückt Groß, vor allem auch Klein.
Kochzeiten:
- Weiches Ei („Drei-Minuten-Ei“)
Kochzeit 3 bis 5 Minuten
Eier kochen, ohne Sie dabei aufplatzen zu lassen?
Mit einem kleinen Trick können Sie diesem Malheur vorbeugen und ein Auslaufen der Eier souverän verhindern: Geben Sie einfach ein paar Tropfen Essig, auch etwas Salz ins kochende Wasser und Eier kochen wird zum Spaziergang. Eier kochen - versehentlich zu lange? Der Eidotter verfärbt sich grün. Keine Sorge! Durch das etwas zu lange Köcheln entwickelt sich auf dem Eidotter Eisensulfid, welches sich als grünliche Schicht bemerkbar macht. Das Ei kann trotz der harmlosen Verfärbung ohne Bedenken genossen und verzehrt werden. Und last but not least: Gekocht oder ungekocht? Sie lieben es, Eier auf Vorrat zu kochen und müssen nun gekochte von rohen Eiern unterschieden, da beide im Kühlschrank nebeneinander stehen? Nehmen Sie einfach einen Filzstift zur Hilfe und markieren Sie die gekochten Eier mit einem Pünktchen. Ist doch genial :-)
Der Nährwert eines Ei
hängt im Wesentlichen von der Ernährung der Legehenne ab. Ein durchschnittliches Ei zählt etwa 156 kcal. Eier enthalten etwa 6 Gramm Eiweiß, essentielle Aminosäuren, viel Vitamin A, Vitamin E, natürliches Vitamin D und Beta-Carotin. Wird das Legehuhn mit frischem Gras und Käfern gefüttert; hat der tierische Ei-Lieferant genug Auslauf und wird zudem artgerecht gehalten, ist das Ei eine kostbare Kraftquelle — Ohne wenn und aber!
- Mineralstoffe: etwa 1,7 g
- Fett: etwa 31,9 g
- Eiweiß: etwa 16,1 g
- Wasser: etwa 50,0 g
- Kohlehydrate: etwa 0,3 g
- Mineralstoffe: etwa 0,7 g
- Fett: etwa 0,03 g
- Eiweiß: etwa 11,1 g
- Wasser: etwa 87,3 g
- Kohlehydrate: etwa 0,7 g
Warum ist der Eidotter eigentlich hellgelb bis dunkelgelb gefärbt? Enthält das Hühnerfutter Carotinoide (Mais, Grünfutter), führt dies zu einem dunkleren Eidotter. Die Fütterung von Weizen erzeugt einen helleren Eigelb-Ton. Bio-Eidotter tragen traditionell eine helle Farbe, da im Biolandbau ein Hinzufügen von Farbstoffen zum Futter strengstens untersagt ist.
Woran lassen sich faule Eier erkennen?
Wohl an. Nachdem wir das Ei ausreichend studiert haben, brauchen wir nur noch zu wissen, was ein frisches von einem verdorbenen, alten Ei unterscheidet. Wenn Sie sich nicht sicher sind, hilft dieser pfiffige Test: Geben Sie das Ei in einen hohen Behälter mit kaltem Wasser.
Wie lange sind Eier haltbar?
Wussten Sie schon, dass Hühner Eier 18 Tage nach Legedatum noch völlig ohne Kühlung auskommen? Frisch gelegte Eier verfügen über einen eigenen Immunschutz, welcher sich direkt auf der Eierschale und im Ei-Inneren (Enzyme) befindet. Ein Grund, warum diese Eier nur einer mechanischen Reinigung bedürfen und ein übertriebener Waschvorgang der empfindlichen Cuticula (dünne Haut auf der Außenseite der Schale) eher Schaden zufügt, sie gar zerstört. Der Immunschutz des Eies kann durch drastische Temperaturschwankungen mit etwaiger Kondenswasserbildung aus seinem natürlichen Gleichgewicht geraten. Ein einmal gekühltes Ei muss auch weiterhin Kühlung erfahren, sonst verdirbt es schneller und wird für den Handel, sowie für den Verbraucher uninteressant. Als maximales Mindesthaltbarkeitsdatum wird meist der 28.Tag ab Legetag angesetzt.
Wir kochen das Ei auf den Punkt
Von wegen, da lachen ja die Hühner. Mit unserer Kurzanleitung legen auch Sie perfekte Eier – in das Osternest, auf den Frühstückstisch oder in den Eierbecher. Wählen Sie zwischen drei Varianten: Ei kochen, je nach Kochzeit: weich, wachsweich oder hart. Wenn Sie ein Ei kochen möchten, verwenden Sie möglichst eins, das bereits Raumtemperatur angenommen hat. Kühle Eier direkt aus dem Kühlschrank brauchen in der Regel eine längere Zubereitungszeit als „wärmere“. Füllen Sie nun Wasser in einen mittleren Topf. Bevor Sie die Eier zu Wasser lassen, sollte dieses kochen. Ob Sie die Eier am runden, flacheren Ende anpieksen oder nicht, entscheiden Sie. Die Eier kochen und garen am besten bei geschlossenem Deckel („Dampfbad“). Faustregel: Je kleiner das Ei, desto geringer die Kochzeit. Zudem spielt die Ausgangstemperatur eine recht große Rolle.
„Was war zuerst da: die Henne oder das Ei?“
Ist das hier nicht einerlei? Widmen wir uns lieber jenen interessanten Informationen, welche uns dem echten Ei-Genuss näher bringen und unser Wissen rund ums Ei gehaltvoll erweitern. Beginnen wir mit dem Objekt „Ei“. Von der Haushenne gelegt, vom Menschen als Nahrungsmittel geschätzt und begehrt, ist das Vogelei der Haushenne ein klares Multitalent der Gastronomie. Mit Hühnereiern lassen sich zauberhafte Gerichte kreieren. Von Hausmannskost bis zu exklusiven Köstlichkeiten. Das Hühnerei steht immer dann stramm, wenn es um feine Leckereien geht. Viele Gerichte wären ohne Eiweiß und Eigelb schier aufgeschmissen. Kein Kuchen ohne Ei, selbst „verlorene Eier“ benötigen für ihr Gelingen eben es, das Ei.
Wo wir wieder bei der Henne wären. Eine Henne legt pro Tag maximal ein Ei. Im Handel erhalten wir meist unbefruchtete Eier. Aber auch hier bestätigt die Ausnahme die Regel. Allerdings kommt dies eher selten vor. Welche Farbe das Hühnerei letztlich annimmt, bestimmen Gene und Rasse. Fast könnte man behaupten: Hühner mit weißen Ohrscheiben erzeugen nur weiße Eier, während reinrassige Hennen mit roten Ohrlappen die braune Version schenken. Hätte da Mutter Natur nicht doch noch ein Körnchen mitzupicken? Bei nicht reinrassigen Hühnern ist die Ei-Farbe offen, Gefieder oder Ohrlappen sagen nichts über die spätere Einfärbung aus.
Eier kochen — Die Eieruhr tickt
Nudeln, Gebäck und Schokoladenmousse. Sie zählen zu der wundervollen Welt der Eiprodukte. Der Begriff „Eiprodukte“ beschreibt Erzeugnisse, welche aus Eiern, deren Mischungen und Bestandteilen kreiert wurden. Hierbei kann es sich sowohl um getrocknete, flüssige, konzentrierte, als auch um kristallisierte, tiefgefrorene oder fermentierte Produkte handeln. Auch rekombinierte Waren wie zum Beispiel gefärbte oder ungefärbte Eier, sowie Eirollen gehören dazu.
Eier kochen und sie sollen nicht platzen
Was kann ich tun, damit Eier beim Kochen nicht immer platzen. Einen Eierpiekser habe ich nicht, habe mal gehört - Eier gleiche Temperatur wie das Wasser, in das sie gelegt werden. Wie macht ihr das?
17 Antworten
also ein eierpiekser ist eine gute sache. hat man keinen speziellen, nimmt man etwas anderes. hauptsache eben klein und eine spitze. kleiner nagel, nadel, so ein ding aus der pinwand oder ähnliches hat man wohl im hause.
praktisch sind auch diese eierkocher. sowas nutze ich und da gehen die eier nie kaputt. allerdings piekse ich vorher noch ein loch rein.
ansonsten lege die eier nicht frsch aus dem kühlschrank ins wasser. also das sie sehr kalt sind. glaube man könnte auch salz oder essig ins wasser geben. 2 löcher pieksen und noch dutzende andere tips.
Ich spühle sie vorher unter heissem Wasser ab, wenn sie aus dem Kühlschrank kommen, dann sind sie kalt und gehen durch das kochende Wasser schnell kaputt, also halte ich sie ein wenig unter heisses Wasser aus dem Hahn, Essig ins Wasser sol auch helfen, habe ich aber noch nicht versucht
- Ei anpieksen, wie schon öfter empfohlen.
- Etwas Essig ins Kochwasser. Selbst wenn Eiklar austritt, gerinnt es sofort und verstopft Löcher und Risse. Mach ich immer!
ich lege die eier ins kalte wasser und lasse alles zusammen aufkochen, dann stelle ich die platte ab und nach 3 minuten sind sie fertig. guten appetit
Erst Eier ins Wasser legen und danach das Wasser erst erhitzen. Dann bleiben die Eier (meistens) heil!
leg sie ins kalte wasser und lass sie mit dem wasser heiss werden, dann platzen sie nicht. sie müssen dann wenn das wasser kocht nicht mehr ganz so lange kochen, wie wenn du sie kalt ins kochende wasser gibst. ich mache sie immer so.
Ostereier kochen, ohne dass sie platzen
Ostereier kochen – das kann ganz schön tricky sein. Jeder, der gern hart gekochte Eier isst, weiß: Die platzen gerne mal. Warum das so ist, wie’s ohne Platzen klappt und weitere Tipps hier, im SAT.1 Ratgeber.
Geplatzte Ostereier – Ursachenforschung
Bevor Sie sie färben, müssen Sie Ostereier kochen. Keine Kunst, meinen Sie? Ostereier in den Topf, Wasser rein, Herd an – fertig. Wäre da nicht das Problem mit der aufgeplatzten Schale… Der Grund hierfür liegt insbesondere im Temperaturunterschied zwischen dem Inneren des Eis und seiner Umgebung. Jeder, der im Physikunterricht aufgepasst hat, weiß: Wird das Ei im Wasser erwärmt, nehmen die Stoffe im Ei unterschiedlich an Volumen zu und dehnen sich aus. Die Gase in der Luftblase sind bei der Ausdehnung schneller als die Eischale. Es entsteht ein Druck, sodass das Ei platzt.
Die Lösung: So klappt's ohne Platzen
Gefärbte Ostereier sind eine prima Deko – Risse in der Schale sollten Sie daher vermeiden. Eine Möglichkeit, zu verhindern, dass das Ei platzt, besteht darin, dass Sie das Ei am flacheren Ende anpieksen. Durch das Mini-Loch kann Luft entweichen, sodass die Schale bleibt, wie sie ist. Leider bietet die Maßnahme keine hundertprozentige Garantie. Denn: Wenn Sie Ostereier kochen, kann sich das Häutchen unter der Eierschale verschieben und das Loch wieder verschließen.
Weitere beliebte Methoden sind außerdem das Hinzugeben von Essig oder Salz zum Kochwasser. Doch auch diese Ingredienzen können ein Aufplatzen der ovalen Stücke nicht verhindern.
Ostereier kochen: So läuft alles rund
Und wie können Sie nun Ostereier kochen, ohne dass sie platzen? Hierbei kommt es darauf an, ob Sie hart- oder weich gekochte Eier zubereiten möchten. Bei hart gekochten Eiern gilt es, plötzliche Temperaturunterschiede zu vermeiden. Das bedeutet im Umkehrschluss: Bedecken Sie die Eier komplett mit kaltem Wasser und erhitzen Sie dieses kontinuierlich. Die Garzeit beginnt ab dem Moment, in dem das Wasser sprudelnd aufkocht. Und wie lange müssen die Eier nun im Wasser bleiben? Haben diese die Größe M, sollten sie sechs bis acht Minuten richtig kochen. Im Anschluss können Sie die perfekt gekochten Eier färben. Tipp: Verwenden Sie weiße Eier von freilaufenden Hühnern. Diese nehmen die Farbe besser an. Außerdem haben die Eier von freilaufenden Hühnern eine stabilere Schale.
Um Ostereier zu kochen, die innen noch schön weich und außen fest sind, ist diese Methode weniger zu empfehlen, da sich die ideale Zeit fürs Garen nur schwer bestimmen lässt. Legen Sie die Eier daher am besten in kochendes Wasser. Nach viereinhalb bis fünf Minuten sind die Eier fertig und hoffentlich ohne zu platzen.
Hühnerei-Alternativen: Fasaneneier und Co.
Wagen Sie sich für Ihre österliche Dekoration doch mal an andere Eier, denn nicht nur Hühner produzieren das schöne Oval. Verwenden Sie beispielsweise Eier von Rebhuhn, Fasan oder Wachtel als Osterdeko. Diese können Sie allesamt in einer Glasschale, einem Einmachglas oder einer gläsernen Vase in Szene setzen. Insbesondere Wachteleier mit ihren schwarzen Flecken auf der Schale sind ein echter Blickfang. Fasan- und Rebhuhneier sind gräulich.
Ebenfalls ein wahrer Hingucker sind Gänseeier. Diese sind etwa doppelt so groß wie die von Hühnern. Die XXL-Ostereier sind strahlend weiß und eignen sich naturbelassen wunderbar als Deko zusammen mit grünen Elementen. Füllen Sie beispielsweise etwas Katzengras in eine Kaffeetasse und platzieren Sie darauf das Gänseei – fertig ist das grüne Nest mit Riesenei.
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