пятница, 15 июня 2018 г.

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Ernährung

Kaufen, kochen, färben: 10 Schritte zum perfekten Osterei

Berlin (dpa/tmn) - Bunte Eier gehören zu Ostern einfach dazu. Doch wie gelingt das perfekte Ei? Was muss man bei Größe und Schale beachten? Wie erkenne ich Frische? Was verhindert das Platzen im Wasser? Und wie färbt man Eier natürlich? 10 Schritte zum meisterhaften Ei.

Ob man weiße oder braune Eier kauft, hängt davon ab, welches Ergebnis man sich erhofft. Soll die Farbe möglichst intensiv wirken, sind weiße Eier geeigneter, erläutert die Landwirtschaftskammer Niedersachsen. Auf einer braunen Schale strahlt die Farbe nicht so kräftig.

Rau oder glatt? Beim Kauf greifen Verbraucher am besten zu Eiern mit einer glatten Schale. Ist die Schale rau, haftet die Farbe weniger gut.

Zum Färben sind kleinere Eier besser. Sie haben eine dickere Schale und bekommen damit nicht so schnell Risse beim Kochen und Färben. Durch solche kleinen Sprünge können Keime ins Ei eindringen, die es schnell verderben lassen, wenn es als Osterdekoration bei Zimmertemperatur herumliegt.

Viele Verbraucher kaufen am liebsten möglichst frische Eier. Ideal zu Ostern sind 7 bis 14 Tage alte Exemplare. Die Luftkammer im Ei-Inneren ist dann schon etwas größer und ermöglicht beim Kochen einen guten Druckausgleich. Außerdem lassen sich solche Eier leichter schälen. Kaufen Verbraucher sie abgepackt, können sie anhand des Mindesthaltbarkeitsdatums (MHD) den Legezeitpunkt errechnen: Dazu einfach 28 Tage vom MHD zurückzählen.

Rohe Eier werden am besten im Eierfach des Kühlschranks aufbewahrt. Sie bleiben länger frisch, wenn sie mit dem spitzeren Ende nach unten lagern. Der Dotter ist dann in der Mitte des Eis und die Luftkammer oben. Andersherum aufgestellt, steigt die Luftblase an das andere Ende. Dabei kann sich die Eihaut ablösen und Keime können eindringen, erläutert die Initiative "Zu gut für die Tonne!".

Eier sollten rechtzeitig vor dem Kochen aus dem Kühlschrank genommen werden und Raumtemperatur annehmen. Sinnvoll ist es auch, sie mit einer Nadel oder einem Eipikser an der stumpfen Seite anzustechen. So kann die Luft aus der Luftblase entweichen - und das Ei platzt nicht.

Die Eier kommen am besten in schon kochendes Wasser. So lässt sich zum einen die Garzeit genauer messen, zum anderen verteilt sich das Eiweiß besser ums Eigelb, als wenn das Ei schon im kalten Wasser im Topf liegt. Zum Kochen reicht es, wenn das Wasser nur zwei Zentimeter hoch steht. Wichtig sei aber, dass der Deckel auf dem Topf liegt, betont die Landwirtschaftskammer. Wenn das Wasser kocht, die Kochplatte auf eine mittlere Temperaturstufe zurückschalten. Je nachdem, wie weich das Ei werden soll, muss es vier bis acht Minuten garen.

Wer keine handelsüblichen Farben nutzen will, kann Lebensmittel einsetzen. Rotkohlblätter oder Holundersaft ergeben blaue bis lila Töne, erläutert die Verbraucher Initiative in Berlin. Rottöne erzielt man mit Rooibostee, roten Zwiebelschalen oder Roter Bete. Spinat, Brennnesselblätter oder Petersilie färben Eier grün. Kümmel, Kamille, Schwarzer Tee oder gelbe Zwiebelschalen liefern goldgelbe bis braune Töne.

Zuerst muss der Farbsud vorbereitet werden. Die Verbraucher Initiative empfiehlt, 250 Gramm Pflanzenstücke mit 500 Milliliter Wasser und etwas Essig für eine halbe bis dreiviertel Stunde auszukochen. Anschließend darin die Eier hart kochen. Vorher sollten sie noch mit Essig abgerieben werden, dann nehmen sie die Farbe besser an. So lässt sich zudem der Herkunftsstempel auf der Schale entfernen.

Gefärbte Eier glänzen schön, wenn sie mit Speiseöl oder Speck abgerieben werden. Allerdings sollte man das erst kurz vor dem Essen tun: Wird das Ei nach dem Abreiben länger aufgehoben, schmeckt es später womöglich unangenehm, erläutert der TÜV Süd. Denn das Fett oxidiert mit dem Sauerstoff in der Luft - ranziger Geruch und ein seifiges Aroma entstehen.

Eier kochen zum Färben – so geht es richtig

Jedes Jahr, wenn Ostern vor der Tür steht, geht es in vielen deutschen Haushalten ans Eierfärben. Das geht nicht immer ohne Probleme ab – Eier platzen auf, werden nicht hart genug oder zu trocken oder lassen sich später nicht richtig färben. Tipps und Tricks wie man Eier fürs Färben richtig kocht, findenSie hier.

Wie lange Eier kochen?

Ostereier, so viel steht fest, müssen hartgekocht werden. Wie lange man Eier kochen muss, kann man dabei aber nur schwer pauschal sagen. Abhängig ist das von

  • der Größe des Eis
  • der Beschaffenheit des Eis und
  • der Wassertemperatur

Sprudelnd kochendes Wasser ist heißer als Wasser, das nach dem Aufkochen nicht mehr sprudelt. Und wer Eier ins kalte Wasser legt und im Wasser aufkocht, braucht natürlich deutlich länger als wer Eier direkt ins kochende Wasser gibt.

Richtwerte für das Hartkochen liegen bei 7 Minuten für kleine Eier und rund 10 Minuten für große Eier. Das gilt, wenn man die Eier ins kochende Wasser legt.

Platzen der Eier verhindern

Ein sehr häufiges Problem ist, dass Eier beim Kochen aufplatzen. Dadurch werden sie unbrauchbar zum Färben – und es gibt viele Tage lang Eiersalat, wenn das mit einer großen Zahl von Eiern passiert.

Um das Platzen von Eiern zu verhindern, werden viele „Geheimtipps“ verraten. Der wichtigste, der auch tatsächlich funktioniert: Möglichst dickschalige, kleine Eier verwenden. Je gesünder die Hühner gefüttert werden, desto mehr Kalzium haben sie für die Bildung der Schalen zur Verfügung – Bio-Eier vom Bauernhof sind hier also oft (aber nicht immer) die bessere Wahl. Zu große Eier haben fast immer dünne Schalen.

Ein Anpieken des Eis kann helfen, das Platzen zu verhindern. Vorausgesetzt, man piekt das Ei mit einer Stecknadel genau dort an, wo der Luftsack sitzt (das ist am dicken Ende des Eis genau in der Mitte).

Geplatzte Eier weiterverwenden

Hier gibt es eine Vielzahl von Rezepten, die auch gut für den Ostertisch oder ein gemütliches Zusammensein mit der Familie passen:

  • Russische Eier (Eier werden geviertelt und mit einer Mischung aus Dotter, Mayonese und Fleischsalat gefüllt)
  • Senfeier (ein berühmter Klassiker)
  • gefüllte Schweinerouladen (mit hartgekochten Eiern und Gemüse gefüllt)

Jetzt wird's bunt: Ostereier natürlich färben

Wir zeigen dir, wie du Ostereier richtig färbst und raffiniert dekorieren kannst. Das Beste: Mit unseren Tipps und Ideen musst du nicht unbedingt auf Ostereierfarbe aus dem Supermarkt zurückgreifen: Wir zeigen dir, wie du Ostereier natürlich färben kannst.

Ostereier färben: praktische Grundlagen

  • Gefärbt werden können weiße und braune Eier. Aber vor allem beim natürlichen Färben wird die Farbe auf weißen Eiern viel intensiver.
  • Bevor die Eier gefärbt werden, solltest du sie mit Essigwasser abwaschen, so nehmen sie die Farbe besser auf. Du kannst aber auch 1-2 EL Essig einfach mit ins Kochwasser geben.
  • Verwende keine Eier, bei denen die Schale beschädigt ist, sonst verderben die Ostereier schneller. Piekse die Eier vor dem Kochen auch nicht an, so verfärbt sich das Eiweiß nicht.
  • Nach dem Färben kannst du die Ostereier mit Hilfe von Küchenkrepp mit Öl einreiben, damit sie schön glänzen.

Basis-Rezepte für natürlich gefärbte Ostereier

  • Grüne Ostereier: 500 g gehackten Spinat in 1,5 l Wasser in 10 Minuten kochen.
  • Rote Ostereier: 1,5 l Rote-Bete-Saft kochen.
  • Gelbe Ostereier: 2 EL Kümmelsamen oder 1 EL gemahlene Kurkuma mit 1,5 l Wasser 10 Minuten kochen.

>> Dann die Eier im jeweiligen Sud in etwas 10 Minuten hart kochen.

Anleitung: Ostereier natürlich mit Zwiebelschalen färben

Eine alte und ganz simple Methode, Eier natürlich zu färben, ist, sie in Zwiebelschalen zu kochen. Sammel am besten schon vor Ostern die äußeren, papierdünnen Schalen von braunen und roten Zwiebeln. Richtige Kunstwerke werden die Ostereier, wenn man sie beim Färben noch mit einem Blüten- oder Blattmuster verziert.

Für 8-10 Eier braucht man ca. 70 g Zwiebelschalen. Blätter, Blüten oder Gräser, zurechtgeschnittene Stücke von alten Nylonstrumpfhosen (à ca. 15 x 15 cm), Küchengarn und Eier. Jeweils Blüten, Blätter oder Gräser auf ein Ei legen, ein Stück Strumpf darüberziehen, auf der hinteren Seite zusammendrehen und festbinden.

Ca. 2,5 l Wasser mit den Zwiebelschalen aufkochen und die Eier darin in 10-12 Minuten hart kochen. Sie sollten auf den Zwiebelschalen liegen - so sind sie weich gebettet und platzen nicht.

Die Eier herausnehmen, kalt abschrecken und abkühlen lassen, Strumpf und Blätter entfernen. Nun noch die Ostereier mit einer Speckschwarte ab- oder mit etwas Öl einreiben, damit sie einen schönen Glanz bekommen.

Ostereier dekorieren

Um Osterbotschaften auf dem Osterei zu hinterlassen, kannst du die Eier vor dem Färben mit passenden Klebebuchstaben bekleben. Koche sie nun einfach im gewünschten Farbsud. Wenn du die Aufkleber anschließend abziehst, sind die Buchstaben auf dem Ei zu sehen.

Wer will, kann die Buchstaben auch einfach mit Zitronensaft auf die Ostereier schreiben: Tauche dafür ein Wattestäbchen in Zitronensaft und schreibe die gewünschten Buchstaben auf das gefärbte Osterei. Der Zitronensaft ätzt die Farbe weg, die Buchstaben sind nun lesbar.

Du möchtest deine Ostereier mit raffinierten Streifen oder Mustern verzieren? Dann spanne Gummibänder oder Küchengarn mit den gewünschten Abständen um die Eier, bevor du sie zum Kochen in den Farbsud legst. Anschließend die hart gekochten Ostereier aus dem Wasser nehmen, auf Küchenpapier trocknen lassen und Bänder oder Garn entfernen.

Für schönen Glanz etwas Öl auf Küchenpapier träufeln und die Eier damit abreiben. Die Ostereier auf dem Bild wurden in Holundersaft und Rote-Bete-Saft gefärbt.

Wie koch ich am besten Eier zum färben?

Möcht Ostereier färben;)Jedes Jahr gehts irgendwie schief.Erstens mal weiß ich nicht genau wie lang Eier kochen müssen dass sie hart werden. Und zweitens wenn man sie direkt ins heiße Wasser gibt-platzen sie meist:Anpieksen für Ostereier wär irgendwie blöd.Kann mir jemand sagen wie lang ich sie koch wenn ich se direkt ´mit dem kalten wasser erhitzt?

6 Antworten

Wir mögen die Eier nicht blau gekocht, deshalb werden sie nicht so lange gekocht, aber auch nicht extra abgeschreckt.

Eier abwaschen, anstechen, in kochendes Wasser geben, 5min kochen.

Einmachgläser bereitstellen, Farbe, Wasser und Essig rein, die gekochten Eier heiß reinlegen. Ziehen lassen.
Herausnehmen, auf Küchentücher legen, mit Speckschwarte abreiben, anschl. mit Küchentuch abreiben. So glänzen sie schön.

Kaputte Eier aussortieren, zu Salat verarbeiten oder vierteln und mit Remoulade begießen. Darüber Kräuter streuen.

ich lege sie auch in lauwarmes Wasser und lasse sie langsam aufkochen..Kochzeit kommt auf die Größe der Eier an. kleine ca.6-7, große ca.7-8 min. Kochzeit zu lange. da werden sie zu hart und trocken. beim färben darauf achten ob Kalt oder Warmfarben. danach mit Butter oder Speck einreiben, dann glänzen sie schön.

Also wir machen das immer so,Wasser kochen und dann die Eier ganz vorsichtig rein. wenn man sie reinfallen lässt,kann ein kleiner riss entstehen und der wird beim kochen größer. dann lässt man die Eier für harte eier 10min für weiche eier 5min.Wenn das mit dem heißen Wasser nicht funktioniert,kanns ja lauwarm auch sein.

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Irgendwie färben wir unsere Ostereier jedes Jahr auf die gleiche Art und Weise. Hat jemand vielleicht ein paar ausgefallene Ideen, dass sie dieses Jahr mal anders aussehen? Man sollte sie aber noch essen können.

Ich habe am Wochenende mit meiner Freundin versucht Ostereier zu färben. Ging irgendwie nicht wirklich gut. Die gefärbten Eier sind sehr fleckig geworden. Wir haben Tabletten verwendet. Die muss man in Wasser und Essig auflösen.

Was machen wir da falsch? Wir haben das genau so gemacht, wie auf der Packung beschrieben.

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Hallo, hat jemand schon mal erfolgreich mit Spinat Ostereier grün gefärbt? Ich habs mal mit roten Zwiebelschalen gemacht, das geht schon, aber dauert lang und die Farbe wird nicht leuchtend.

Was für Möglichkeiten gäbs noch für grüne Eier? Möchte keine künstlichen Farben verwenden.

Hallöchen! Ich habe mich mal erkundigt und früher soll man Ostereier u.a. mit einem Klecks Tinte im Wasser gefärbt haben. Möchte das jetzt auch mal porbieren (damit ich keine Farben kaufen muss^^) hab da aber noch ne Frage.

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Irgendwie habe ich jedes Jahr das gleiche Problem, immer platzen die Eier beim kochen, was mache ich falsch? Ich steche ein Loch hinein, und zue sie ins kochende Wasser.

Hallöchen, ich möchte morgen Ostereier färben, mit der Servietten technik. Dazu habe ich eine frage, ich habe den Serviettenkleber von Buttinette. Kann ich mit diesem die Servietten auf die Eier kleben? Danke schonmal im Vorraus LG

Ich will gerade Ostereier färben und habe die Eier im Topf (lauwarmes Wasser) aufgestellt. Wie lange sollten die Eier kochen, bis sie hart genug sind, um als Ostereier haltbar zu sein? Schließlich sollen die Eier nicht ganz weich sein und auch nicht zu lange gekocht. War hat Ahnung?

Ich hab dieses Bild gesehen und würde meine Eier auch gern so färben, aber wie bekomm ich die Kräuterabzeichnung drauf? Vielleicht draufkleben und abziehen oder einwickeln?

Hallo, Hab manchmal das Gefühl das meine beiden Katzen irgendwie zu wenig trinken da der Wasser napf immer fast voll ist bzw nur bis zur Hälfte ca voll ist. kann man irgendwie herausfinden ob die genug Wasser trinken? Oder es ihnen schmackhafter machen? Hab gehört kalten tee (jetzt kein Schwarztee aber vielleicht hagebutte,Kamille ect.) sollen viele Katzen auch trinken. Haben 2 Wassernäpfe in einem Zimmer liegen liegt auch direkt neben dem Futter und geschlossenen Katzen klo. Meine Katzen sind ca 15-16w alt und beides weiblich.

hallo ihr lieben ich habe ne bescheuerte frage. kann man ostereier benutzen für ein eiersalat, die durch die farbe von färben der eier, auf die eier an sich gefärbt sind, für eiersalat nutzen?verwirrend die frage aber hoffe ihr versteht mich. schöne ostern euch noch

Ostereier färben ohne dass sie platzen


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Ostern | So färben Sie Eier richtig

Es gibt sie in den knalligsten Farben und mit den verschiedensten Mustern. Doch statt zu Ostern die Eier einfach im Supermarkt zu kaufen, greifen gerade in diesen Tagen nicht nur Kinder selbst zu Farbe und Pinsel. BILD.de erklärt, worauf Sie beim Eierfärben achten sollten.

Tipps zum Eierfärben

Für besonders gute Farb-Ergebnisse empfiehlt es sich, die Eier vorher mit Essig abzureiben.

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Laut einer aktuellen Emnid-Umfrage färben und bemalen 43 Prozent der Deutschen Ostereier selbst. Dabei ist der Brauch bei den 14 bis 29-Jährigen besonders beliebt, denn hier sind sogar 55 Prozent künstlerisch aktiv.

Welche Farben sind die besten?

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Zum Bemalen gibt es spezielle Eierfarben und -stifte. Einer Untersuchung von Stiftung Warentest zu Folge ist der Umgang mit den Eierstiften allerdings schwierig, da sie schnell hart werden und sich nur schwer auftragen lassen.

Grundsätzlich gilt: Eierfarben sind frei von Schadstoffen, da sie nur für Lebensmittel zugelassene Farbstoffe enthalten dürfen. Filzstifte oder Malkästen eignen sich fürs Färben von gekochten Eiern nicht.

Wieso werden Eier unterschiedlich bunt?

Besonders gut zum Färben eigenen sich sieben bis 14 Tage alte Eier mit glatter Oberfläche. Denn diese Eier gleichen Druckunterschiede beim Färben leichter aus und bekommen seltener Risse. Gleichmäßig bunt wird das Ei vor allem mit Flüssigfarben oder Färbetabletten. Mit Naturfarben werden die Eier dagegen häufig uneinheitlich gefärbt.

Wie lange sind gefärbte Eier essbar?

Nach dem Kochen halten unbeschädigte Eier bei Zimmertemperatur rund zwei Wochen, im Kühlschrank sogar bis zu vier Wochen. Werden die Eier abgeschreckt, reduziert sich die Haltbarkeit auf wenige Tage.

Doch keine Lust zum Selberpinseln? Was sollte ich beim Kauf von bemalten Eiern beachten?

Hartgekochte und gefärbte Eier aus dem Handel sind über mehrere Wochen bei Raumtemperatur haltbar, denn sie werden mit einem Schutzlack behandelt, der das Eindringen von Keimen verhindert. Allerdings: Bei schon gefärbten Ostereiern muss nicht angegeben werden, wie die Legehennen gehalten wurden. Tierschützer raten deshalb zum Osterfest vom Kauf gefärbter Eier ab, da diese fast immer aus einer Käfighaltung stammen.

Farben aus der Natur. Wie Sie Eier mit alternativen Mitteln färben können, lesen Sie unten.

Ei, wie bunt!

Gelb: 1/2 Kilogramm gelbe Zwiebelschalen in 3/4 Liter Wasser zu einem Sud kochen. Sud abgießen und zwei Esslöffel Essig zugeben. Bereits vorgekochte Eier darin färben, bis die Wunschfarbe erreicht ist.

Ostereier färben: Verschiedene Farben und Techniken – so gelingt das perfekte Ei

Ostereier färben : Verschiedene Farben und Techniken – so gelingt das perfekte Ei

Es gibt fast so viele verschiedene Techniken, wie die Eier am Ende Farben haben können.

Noch vor zwei Wochen haben wir gedacht: Ostereier-Färben ist keine große Sache. Man kauft Farbe, Eier, malt sie an - und fertig. Das war, bevor wir in den schier unendlichen Kosmos der Ostereier-Färberei eingestiegen sind. Denn: Ob mit Tabletten, Pulver, Färbetuch, Tupfer, Stift, im Topf mit Farbe gekocht, in kalte Farbe eingelegt oder mit dem Plastikhandschuh eingerieben - es gibt offenbar fast so viele verschiedene Techniken, wie die Eier am Ende Farben haben können.

Große Unterschiede

Die Unterschiede dabei sind groß: Bei der einen haben die Eier am Ende kräftige, gleichmäßige Farben, bei der anderen sind sie blass und verlaufen. Die eine macht Kindern großen Spaß, bei der anderen können sie nur aus sicherer Entfernung zusehen.

Die erste Überraschung erwartete uns allerdings bereits bei der Suche nach den Ostereier-Farben: Nachdem wir im Drogeriemarkt, Supermarkt und im Haushaltswaren-Discount fündig wurden, mussten wir feststellen: Alle haben nur einen Hersteller im Angebot.

Brauns-Heitmann scheint der unangefochtene Platzhirsch auf dem Ostereier-Farben-Markt zu sein. Andere Anbieter fanden wir - nach erfolgloser Suche in der Buchhandlung, Apotheke, im Deko- und Geschenkeladen und Discounter - im Reformhaus und Biomarkt, und zwar Farben der Hersteller Auro, Ökonorm und Schoenenberger. Wir haben eine Auswahl ausprobiert.

Im Beutel kochen

Für Farbenfrohe: Bunte, kräftige und gleichmäßige Farben.

So geht's: Erst die Eier kochen, dann je eine Farbe zusammen mit Wasser in einen Plastikbeutel füllen, drei Eier hineinlegen. Den Beutel verschließen und in ein hohes Gefäß stellen. Beutel in einem mit Wasser gefüllten Kochtopf acht Minuten kochen. Dann die Eier in einem Sieb abschrecken, fertig.

So läuft's: Die Arbeitsschritte sind klar beschrieben. Da kann das Kind mithelfen und nach gut zehn Minuten hat man schon die fertigen Eier.

So sieht's aus: Die Eier sehen gut aus: Schöne bunte, kräftige und gleichmäßige Farben.

Fazit: Auch für Eierfärbe-Anfänger zu empfehlen: Ohne künstlerischen Anspruch, schnelles Ergebnis. (lio)

Express , Heitmann, reicht für 15 Eier, je drei pro Farbbeutel, 1,99 Euro

Mit Stiften bemalen

Für Kleine: Hier können auch schon kleine Kinder mitmachen.

So geht's: Auch hier zuerst die Eier kochen, dann die Stifte aus der Verpackung holen, und losmalen.

So läuft's: Das Bemalen klappt eigentlich sehr gut. Wichtig ist es aber, die Farbe immer wieder trocknen zu lassen, bevor man das Ei in der Hand dreht. Sonst verwischt sie.

Das den kleinen Kindern klarzumachen, hat nicht immer die besten Erfolgsaussichten.

Fazit: Mit klassischem Eier-Färben hat das Bemalen zwar nichts zu tun, aber hier können auch schon die kleinen Kinder mitmachen - wie in unserem Praxistest. Und die Eier werden absolute, kunstvolle Unikate. (feo)

6 Ostereier Maler, Heitmann,

reicht für mehr Eier, als man essen kann, 3,99 Euro

Mit Farbe einreiben

Für Eilige: Die Eier werden einfach mit einem Tuch eingerieben.

So geht's: Die noch warmen Eier werden mit einem Tuch eingerieben - fertig.

So läuft's: Vermutlich die schnellste Art, Eier zu färben. Die Tücher sind mit Farbextrakten aus Rote Bete und Karotte sowie Lebensmittelfarbstoffen getränkt. Mit Handschuhen und Unterlage macht es auch kaum Dreck, selbst, wenn Kinder am Werk sind.

So sieht's aus: Ein gleichmäßiges Ergebnis lässt sich mit den Tüchern kaum hinbekommen. Die Farben auf den Eiern sind am Ende eher zart.

Fazit: Wem egal ist, dass die Eier marmoriert sind, dafür aber Wert legt auf natürliche Farben, für den kann diese fixe Art zu färben attraktiv sein. (jam)

Ö-Colori, Heitmann, Tücher reichen für höchstens zwölf Eier, 2,99 Euro

In kalte Farbe legen

Für Preisbewusste: Viel falsch machen kann man hier nicht.

So geht's: Eier kochen. Je ein Färbeblatt in Essig und kochendem Wasser auflösen. Die heißen Eier hineinlegen und bis zur gewünschten Farbtiefe färben.

So läuft's: Die Färbemethode ist unkompliziert. Viel falsch machen kann man hier nicht. Da man allerdings mit kochendem Wasser hantiert, ist das Prozedere nichts für kleinere Kinder.

So sieht's aus: Die Eier fallen ein wenig blass aus. Die Farbe ist außerdem relativ ungleichmäßig.

Fazit: Eine gute Methode, wenn man schnell und preisgünstig Eier färben möchte. Die Eier werden klassisch bunt. Das war es dann aber auch. chn)

1,29 Euro, reichen je für höchstens 20 Eier.

Im Topf mitkochen

So geht's: Farbe in kochendes Wasser einrühren und dann Eier für zehn Minuten mitkochen, oder Farbe in kochendes Wasser einrühren und dann hartgekochte Eier für zehn Minuten hineinlegen.

So läuft's: Das Färben ist einfach. Ein Durchgang dauert etwa 15 Minuten. Die Farben färben stark, daher mit den Fingern aufpassen. Eier im Topf bewegen, damit sie schön gleichmäßig gefärbt werden.

So sieht's aus: Gelb färbt am besten, Rot wird auch intensiv, Grün ist gut, Blau bleibt hell. Die Farbe verteilt sich gut, bloß bleiben weiße Stellen, da die Eierschale vermutlich nicht ganz gleichmäßig sauber war.

Fazit: Schneller Färbevorgang mit gutem Resultat. (spi)

Ostereierfarben mit Naturfarben, Schoenenberger, reicht für 24 Eier, 3,99 Euro

Eier kochen & färben im Thermomix

Hallo Ihr Lieben ❤️

Habt Ihr schon Ostereier gefärbt? Nein? Na dann wird es aber langsam Zeit. Mit dem Thermomix könnt ihr Eier in einem Schritt kochen und färben.

Eier ( Zimmertemperatur )
1000 g Wasser, warm für den Mixtopf
Gefrierbeutel
Wilton Farbpaste plus je 300 g Wasser und 1 EL Essig ( pro Beutel + Farbe )

oder :
zB. eine Packung zum Eierfärben von Heitmann

In einen Gefrierbeutel 300 g warmes Wasser, 1 EL Essig und je etwas Wilton Gelfarbe geben.

Pro Beutel max.3 Eier geben, verknoten oder mit einem Clip o.ä. verschliessen.

Bis zu 5 Beutel mit verschiedenen Farben und Eiern füllen und in den Varoma stellen.

Es sollte möglichst wenig Luft im Beutel sein, damit die Eier komplett eingefärbt werden können.

ODER:
Solltet Ihr eine Farbpackung zum Eierfärben benutzen, alles nach Packungsanleitung vorbereiten und dann die Beutel in den Varoma Behälter stellen.

In den Mixtopf das Wasser geben, Varoma aufsetzen, mit dem Deckel verschließen und ca. 25 Min. / Varoma / Stufe 1 garen.

Ich habe Eier der Gr. M genommen. Das Ergebnis waren mittelharte Eier, für uns perfekt.

Es kommt unter anderem auf die Größe und die Frische der Eier an. Man muss es etwas austesten.

Notes:
Wenn die Ostereier schön glänzen sollen, kann man sie mit einem Stück Speck einreiben.

Jetzt wird's bunt: Ostereier natürlich färben

Wir zeigen dir, wie du Ostereier richtig färbst und raffiniert dekorieren kannst. Das Beste: Mit unseren Tipps und Ideen musst du nicht unbedingt auf Ostereierfarbe aus dem Supermarkt zurückgreifen: Wir zeigen dir, wie du Ostereier natürlich färben kannst.

Ostereier färben: praktische Grundlagen

  • Gefärbt werden können weiße und braune Eier. Aber vor allem beim natürlichen Färben wird die Farbe auf weißen Eiern viel intensiver.
  • Bevor die Eier gefärbt werden, solltest du sie mit Essigwasser abwaschen, so nehmen sie die Farbe besser auf. Du kannst aber auch 1-2 EL Essig einfach mit ins Kochwasser geben.
  • Verwende keine Eier, bei denen die Schale beschädigt ist, sonst verderben die Ostereier schneller. Piekse die Eier vor dem Kochen auch nicht an, so verfärbt sich das Eiweiß nicht.
  • Nach dem Färben kannst du die Ostereier mit Hilfe von Küchenkrepp mit Öl einreiben, damit sie schön glänzen.

Basis-Rezepte für natürlich gefärbte Ostereier

  • Grüne Ostereier: 500 g gehackten Spinat in 1,5 l Wasser in 10 Minuten kochen.
  • Rote Ostereier: 1,5 l Rote-Bete-Saft kochen.
  • Gelbe Ostereier: 2 EL Kümmelsamen oder 1 EL gemahlene Kurkuma mit 1,5 l Wasser 10 Minuten kochen.

>> Dann die Eier im jeweiligen Sud in etwas 10 Minuten hart kochen.

Anleitung: Ostereier natürlich mit Zwiebelschalen färben

Eine alte und ganz simple Methode, Eier natürlich zu färben, ist, sie in Zwiebelschalen zu kochen. Sammel am besten schon vor Ostern die äußeren, papierdünnen Schalen von braunen und roten Zwiebeln. Richtige Kunstwerke werden die Ostereier, wenn man sie beim Färben noch mit einem Blüten- oder Blattmuster verziert.

Für 8-10 Eier braucht man ca. 70 g Zwiebelschalen. Blätter, Blüten oder Gräser, zurechtgeschnittene Stücke von alten Nylonstrumpfhosen (à ca. 15 x 15 cm), Küchengarn und Eier. Jeweils Blüten, Blätter oder Gräser auf ein Ei legen, ein Stück Strumpf darüberziehen, auf der hinteren Seite zusammendrehen und festbinden.

Ca. 2,5 l Wasser mit den Zwiebelschalen aufkochen und die Eier darin in 10-12 Minuten hart kochen. Sie sollten auf den Zwiebelschalen liegen - so sind sie weich gebettet und platzen nicht.

Die Eier herausnehmen, kalt abschrecken und abkühlen lassen, Strumpf und Blätter entfernen. Nun noch die Ostereier mit einer Speckschwarte ab- oder mit etwas Öl einreiben, damit sie einen schönen Glanz bekommen.

Ostereier dekorieren

Um Osterbotschaften auf dem Osterei zu hinterlassen, kannst du die Eier vor dem Färben mit passenden Klebebuchstaben bekleben. Koche sie nun einfach im gewünschten Farbsud. Wenn du die Aufkleber anschließend abziehst, sind die Buchstaben auf dem Ei zu sehen.

Wer will, kann die Buchstaben auch einfach mit Zitronensaft auf die Ostereier schreiben: Tauche dafür ein Wattestäbchen in Zitronensaft und schreibe die gewünschten Buchstaben auf das gefärbte Osterei. Der Zitronensaft ätzt die Farbe weg, die Buchstaben sind nun lesbar.

Du möchtest deine Ostereier mit raffinierten Streifen oder Mustern verzieren? Dann spanne Gummibänder oder Küchengarn mit den gewünschten Abständen um die Eier, bevor du sie zum Kochen in den Farbsud legst. Anschließend die hart gekochten Ostereier aus dem Wasser nehmen, auf Küchenpapier trocknen lassen und Bänder oder Garn entfernen.

Für schönen Glanz etwas Öl auf Küchenpapier träufeln und die Eier damit abreiben. Die Ostereier auf dem Bild wurden in Holundersaft und Rote-Bete-Saft gefärbt.

Eier kochen zu Ostern - so zerplatzen die Eier nicht

Zu den Vorbereitungen für Ostern gehört auch das Kochen von Eiern. Damit Ihnen die zukünftigen Ostereier beim Kochen nicht platzen, sorgen Sie mit einem kleinen Loch, das in die Luftkammer gepiekst wird, vor. Ein kräftiger Schuss Essig im Kochwasser ist eine gute Vorbereitung zum Färben der Eier. So erhalten Sie schnell schöne Ostereier für das Nest und den Ostertisch!

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Was Sie benötigen:

  • Eierkocher
  • Eierstecher

Warum Eier beim Kochen platzen

  • Ein Ei ist für das Wachstum von Küken ausgestattet. Im Ei enthalten ist daher neben Eiweiß und Dotter eine Luftblase - je älter das Ei, desto größer die Blase. Wird Luft erwärmt, dehnt sich diese aus und bringt, eingeschlossen von der kalkhaltigen Eierschale, selbige zum Platzen, da die Luft nicht entweichen kann.
  • Nehmen Sie daher jedes einzelne Ei zur Hand und stechen Sie an der rundlichen Seite des Eis mit einer sterilen Stopfnadel oder einem Eierstecher ein kleines Loch in die Kalkschale. Durch dieses Loch kann die im Ei enthaltene, sich erwärmende Luft entweichen. Wenn genügend Luft entweichen kann, wird auch Ihr Osterei nicht platzen.

Ostern ohne lästiges Eierplatzen - Vorbereitungen

Das richtige Eierkochen für Ostern will gelernt sein. Doch ganz so schwierig, wie sich das manche vorstellen, ist es eigentlich gar nicht.

  1. Legen Sie die Eier bereit und wählen Sie eine Kochweise: Der Eierkocher ist die einfachste Wahl, doch auch die langwierigste, wenn man wie zu Ostern viele Eier kochen möchte. Alternativ eignet sich ein normaler Topf, in welchem Sie eine ausreichende Menge an Wasser auf dem Herd zum Kochen bringen.
  2. Geben Sie dem Kochwasser einen kräftigen Schuss Essig bei. Hierdurch wird die Kalkschale minimal angegriffen und bietet den später folgenden Eierfarben eine rauere Oberfläche. Der Effekt der angerauten Oberfläche lässt die späteren Farben beim Färben und Bemalen besser haften.

Eier kochen, färben und verschenken - Ostereier sind eine lebendige Tradition zu …

Zu Ostern Eier kochen und bunt anmalen

Das eigentliche Eierkochen und anschließende Färben ist einfach.

  • Im kochenden Wasser lassen Sie die zukünftigen Ostereier bis zur gewünschten Garung ziehen. Weiche Eier benötigen vier Minuten, harte Eier fünf bis sieben Minuten. Sollen die Eier einige Tage halten, ist das hartgekochte Ei vorzuziehen. Für den Eierkocher finden Sie die richtigen Wassermengen und Kochzeiten in der Anleitung.
  • Da die meisten Ostereierfarben heute mit kaltem Wasser färben, sollten die Eier bereits vor dem Färben gekocht werden. Beachten Sie alle normalen Eierkochregeln, erhalten Sie im Handumdrehen genügend intakte Eier, die Sie zusammen mit Ihren Kindern anschließend färben und dekorieren können.

Die Ostereier sind der erste Hingucker auf dem schön gedeckten Ostertisch und stimmen richtig schön auf Ostern ein.

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