четверг, 14 июня 2018 г.

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Clatronic eierkocher

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Clatronic EK 3321 Eierkocher

Sehen und/oder downloaden Sie unten für die Anleitung Ihres Clatronic EK 3321 Eierkocher . Ihres Anleitung nicht gefunden? Senden Sie uns eine Nachricht auf Facebook .

Ihr Produkt ist kaputt und die Anleitung bietet keine Lösung mehr? Dann verschafft ein Repair Café vielleicht Abhilfe. Da stehen freiwillige Helfer mit Sachverstand dafür bereit, Ihren Gegenstand dort vor Ort kostenlos zu reparieren oder Sie entsprechend zu beraten. Hier klicken und den nächstgelegenen Veranstaltungsort finden.

Clatronic EK 3321 Test

Alle Tests (2) mit der Durchschnittsn ote Gut (2,0)

Vergleichstest Erschienen: 01/2018
7 Produkte im Test mehr Details

Ausgabe: 4 Erschienen: 03/2016
Produkt: Platz 3 von 4 mehr Details

„Plus: mehrere Garstufen in einem Durchgang.
Minus: Hitzeschutz erwärmt sich leicht.“

zu Clatronic EK 3321

Für 1 - 7 Eier Inklusive Messbecher mit Eipicker Akustisches Signal (Summer) Edelstahl - Gehäuse Edelstahl - Heizplatte

- - - - - - - - - - - - für den Markt: D / F / NL / A / L - - - - - - - - - - - - - bis zu 7 Eier, elektonische .

Eierkocher EK 3321

Für 1 - 7 Eier Inklusive Messbecher mit Eipicker Akustisches Signal (Summer) Edelstahl - Gehäuse Edelstahl - Heizplatte

Leistung: 400 Watt Kapazität: 7 Eier Messbecher Material: Edelstahl Eipick

Top - Feature: Zubereitung von bis zu 7 Eiern, Elektronische Härtegradeinstellung, Beleuchteter Ein - / Ausschalter, .

Hilfreichste Meinungen (548) von Nutzern bewertet

Vorteile: gute Lösung für Kabelaufwicklung

Mir ist es noch nie gelungen, mit diesem Gerät Eier so zu kochen wie ich sie mag. Entweder werden sie zu hart oder zu weich. Ich hatte vorher einen einfachen, bei dem man den Härtegrad mit der Wassermenge bestimmte, das war perfekt. Hier sind zu viele Einstellungen. Ich habe schon alles ausprobiert, meistens sind die Eier hart.

Einschätzung unserer Autoren

Kraftvoller Eierkocher mit Edelstahlgehäuse

Der Clatronic EK 3321 ist ein günstiger Eierkocher, der sich an größere Familien richtet. Denn er kann in seinem runden Gehäuse immerhin sieben Eier aufnehmen. Dabei überzeugt das Gerät mit einer hohen Leistung von 400 Watt, andere Geräte dieser Preisklasse begnügen sich häufig mit lediglich 350 oder 300 Watt. Darüber hinaus besteht der Eierkocher zu großen Teilen aus gebürstetem Edelstahl, wozu sowohl das Gehäuse als auch die Heizplatte gehören. Dadurch wirkt das Gerät recht hochwertig.

Damit der Nutzer auch verschiedene Größen und Eieranzahlen perfekt zubereiten kann, wird der Clatronic EK 3321 mit einem Messbecher mit integriertem Eipieker ausgeliefert. Auf diese Weise kann stets die richtige Menge Wasser ermittelt werden, der Eipieker verhindert zudem das unangenehme Platzen der Eier. Sind die Eier schließlich beim perfekten Härtegrad angekommen, signalisiert das Gerät dies mit einem akustischen Summsignal.

Angesichts von lediglich 17 Euro ( Amazon ) kann man an dem Clatronic EK 3321 kaum etwas kritisieren. Einzig der konturlose Griff am Metalldeckel könnte vielleicht zu einem Problem werden. Denn der sieht nicht so aus, als könnte man ihn gut greifen und den sicherlich ausgesprochen heißen Deckel bequem abheben.

Clatronic Eierkocher

inkl. 19% gesetzlicher MwSt. Zuletzt aktualisiert am: 28. Mai 2018 19:40

Produktinformationen im Überblick

  • Anzahl Eier bis 7
  • Überhitzungsschutz
  • Ei-Halter herausnehmbar
  • Signalton

Keine Erfahrungsberichte vorhanden

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inkl. 19% gesetzlicher MwSt. Zuletzt aktualisiert am: 28. Mai 2018 19:40

inkl. 19% gesetzlicher MwSt. Zuletzt aktualisiert am: 28. Mai 2018 19:40

inkl. 19% gesetzlicher MwSt. Zuletzt aktualisiert am: 28. Mai 2018 19:40

inkl. 19% gesetzlicher MwSt. Zuletzt aktualisiert am: 28. Mai 2018 19:40

Eierkocher Test 2018

Die 7 besten Eierkocher im Vergleich.

Fazit des Testers

Anwendungsart
Eierkocher-Typ Unterschieden werden in der Regel zwei Arten der Härtegradregulierung:
Entweder wird die gewünschte Konsistenz der Eier über die Wassermenge bestimmt oder der Eierkocher besitzt einen Drehregler, der diese Aufgabe übernimmt.

Schafft gewünschten Härtegrad Mit jedem Eierkocher haben wir im Test Eier der Größe M in drei verschiedenen Härtegraden gekocht: weich, wachsweich und hart.

Kurze Garzeit (in Min.)
weich | wachsweich | hart Um die Garzeit zu ermitteln, wurde pro Eierkocher je ein Ei weich, wachsweich und hart gekocht.

Teilergebnis:
Kochergebnis

Eier-Kapazität

Platzsparende Aufbewahrung

Bedienkomfort

Wärmeisolierung der Griffe Unser Test hat gezeigt: Ab ca. 60 °C sind die Griffe der Eierkocher zu heiß, um für das kurze Abnehmen des Deckels oder das Halten des Eierträgers lange genug schmerzfrei angefasst zu werden. In diesem Fall empfehlen wir, mindestens 1 min. zu warten, bis Sie die Eier entnehmen, oder zur Sicherheit Ofenhandschuhe zu benutzen.

Teilergebnis:
Handhabung

Lautstärke
Signalton

Messbecher

Kontrollleuchte

Überhitzungsschutz Zur Sicherheit verfügen einige Eierkocher über eine automatische Abschaltung, die somit das Überhitzen des Geräts verhindert.

Garschalen-Einsatz
für gedämpfte Eier Mit kleinen Garschalen als passgenaue Einsätze können Sie im Eierkocher auch pochierte Eier zubereiten oder sogar Gemüse dampfgaren.

Teilergebnis:
Ausstattung & Zubehör

Vor- und Nachteile

  • Sig­nalton indi­vi­duell ein- & aus­s­tellbar
  • abnehm­bare Teile sind spül­ma­schi­n­en­ge­eignet
  • Kabe­lauf­wick­lung
  • sehr klein, platz­spa­rend
  • 3 in 1: Eier­ko­cher, Eier­wärmer & Eier­be­cher
  • sehr sch­nelle Gar­zeiten
  • kind­ge­rechtes Design
  • pas­sende Küchen­helfer aus der McEgg Edi­tion erhält­lich
  • Mikro­welle zum Eier­ko­chen not­wendig
  • als Eier­be­cher für viele Eier zu groß
  • ohne Eier­piekser
  • abneh­m­­bare Teile sind spül­­ma­­schi­n­en­­ge­­eignet
  • sehr plat­z­­spa­­rend
  • Kabe­lauf­wick­­lung
  • ab einer Gar­zeit von 8 min wird der Griff am Eier­träger unan­ge­nehm heiß
  • teils tritt beim Kochen heißes Wasser am Griff aus
  • sehr platz­spa­rend
  • Kabe­lauf­wick­lung
  • riecht zu Beginn etwas unan­ge­nehm
  • Skala am Mess­be­cher sehr gut lesbar
  • keine Kabe­lauf­wick­lung
  • 3 Gar­­schalen-Ein­­sätze für gedämpfte Eier oder Gemüse
  • Ein­sätze sind spül­ma­schi­n­en­ge­eignet
  • Kabe­lauf­wick­­lung
  • Kabel rutscht leicht aus der Ein­ker­bung am Gerä­t­e­boden
  • bei geringer Gar­zeit viel Rest­wasser im Gerät
  • mit Warm­hal­te­funk­tion
  • abneh­m­­bare Teile sind spül­­ma­­schi­n­en­­ge­­eignet
  • Kabe­lauf­wick­lung
  • Mess­be­cher mit Aus­guss
  • sehr unan­ge­nehmer Sig­nalton
  • im Deckel sam­melt sich relativ viel Kon­dens­wasser

Zum Angebot

Erhältlich bei*

  • ca. 23 €
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  • ca. 61 €
  • ca. 60 €
  • ca. 58 €
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  • ca. 25 €
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Eierkocher-Kaufberatung: So wählen Sie das richtige Produkt aus dem obigen Eierkocher Test oder Vergleich

  • Ein Eierkocher ist ein praktisches und effizientes Küchengerät zum Eierkochen – schneller als der Herd, mit einem geringen Wasser- und Stromverbrauch und einer unkomplizierten Bedienung.
  • Unterschieden werden Eierkocher nach ihrer Härtegradregulierung. Unser Test hat gezeigt: Eierkocher mit Drehregler brauchen rund zwei Minuten länger zum Eierkochen als Modelle mit Regulierung via Wassermenge.
  • Mikrowellen-Eierkocher weisen eine besonders kurze Garzeit auf, bieten jedoch häufig Platz für nur ein Ei.

Das perfekte Frühstücksei zu kochen ist eine wahre Kunst und ein beliebtes Diskussionsthema. Viele Faktoren haben Einfluss auf den Härtegrad der gekochten Eier: Neben der Kochzeit sind auch die Größe und die Temperatur der Eier entscheidend für das Ergebnis.

Elektrische Eierkocher können hier nützliche Helfer in der Küche sein. Die gewünschte Anzahl Eier wird in den Träger gesetzt, Wasser eingefüllt, der Deckel geschlossen und das Gerät eingeschaltet. Dann heißt es warten.

Ein Signalton verkündet das Ende der Garzeit. Wenn die richtige Einstellung gefunden wurde, liefern Eierkocher immer das gleiche Ergebnis – je nach Wunsch weiche, wachsweiche oder harte Eier. Doch nicht alle Geräte sind gleich – während sich bei den meisten Modellen der Härtegrad mit der Wassermenge bestimmen lässt, besitzen andere Eierkocher dafür einen Drehregler.

In unserem Eierkocher-Test 2018 haben wir verschiedene Modelle auf ihre Funktion, Handhabung und Ausstattung geprüft.

Neben elektrischen Eierkochern fanden zudem Eierkocher für die Mikrowelle Berücksichtigung.

Unser Ratgeber liefert Ihnen sämtliche Ergebnisse sowie eine Kaufberatung, die Ihnen dabei hilft, das passende Modell für Ihren Haushalt zu finden.

1. Eierkocher-Test 2018: Nur wenige Handgriffe bis zum perfekten Frühstücksei

Unser Kurzfazit: Soll das Eierkochen möglichst schnell gehen, sollten Sie einen elektrischen Eierkocher kaufen, der den Härtegrad über die Wassermenge reguliert. Eierkocher mit Drehregler benötigen im Schnitt zwei Minuten länger.

Besonders schnell und einfach gelingt das Garen der Eier mit einem Modell für die Mikrowelle – Nachteile hierbei sind allerdings die geringe Eier-Kapazität (meist nur ein Ei pro Eierkocher) sowie der höhere Stromverbrauch durch die Mikrowelle.

Alle modernen elektrischen Eierkocher arbeiten nach dem gleichen Prinzip. Die Modelle unterscheiden sich jedoch darin, wie der Härtegrad des gekochten Eis festgelegt wird.

+ schnelle Garzeit
+ keine Wasserreste nach dem Kochen
- genaues Wasserabmessen – relativ hoher Eigenaufwand

+ kein genaues Wasserabmessen – geringer Eigenaufwand
- meist Wasserreste nach dem Kochen
- etwas längere Garzeit

+ besonders schnelle Garzeit
+ geringer Eigenaufwand
- höherer Stromverbrauch
- geringe Kapazität – meist Eierkocher für ein Ei

2. Kochergebnis: Der beste Eierkocher liefert in kurzer Zeit den gewünschten Härtegrad

Auch wenn die Meinungen über das perfekt-gekochte Ei weit auseinander gehen – wir haben den Test gewagt und uns an den drei gängigsten Härtegraden orientiert: weich, wachsweich und hart.

  • Weiches Ei: Das Eigelb ist flüssig und nur ein kleiner Teil des Eiweiß noch nicht komplett fest.
  • Wachsweiches Ei: Das Ei besitzt einen wachsweichen bis flüssigen Kern, wobei der Rand des Eigelbs bereits leicht fest ist. Das Eiweiß sollte vollends fest sein.
  • Hartes Ei: Sowohl das Eiweiß als auch das Eidotter sind vollkommen fest, ohne jedoch trocken zu sein.

Mit allen Eierkochern im Test haben wir ein Ei mit der jeweiligen Konsistenz unter Berücksichtigung der Zubereitungsempfehlungen des Herstellers gekocht.

Mit dem besten Eierkocher gelingt die Zubereitung im Handumdrehen: Eier anpieksen, Wasser einfüllen, in den Eierträger setzen, Deckel drauf und anstellen. Verbrennen Sie sich beim Abnehmen des Deckels und der Entnahme der Eier nur nicht die Finger!

Probieren geht über Studieren: Auch wenn Sie die Angaben des Herstellers zum Kochen der Eier mit dem Eierkocher genau befolgen, z. B. über die Skala am Messbecher die angegebene Menge an Wasser für den gewünschten Härtegrad einfüllen, haben Sie keine Garantie auf ein akkurates Kochergebnis.

Lediglich zwei Eierkocher im Test lieferten auf Anhieb die gewünschten Ergebnisse bezüglich des Härtegrads.

2.1. Härtegrad & Konsistenz: Trotz korrekter Anwendung oft keine optimalen Ergebnisse

In puncto Härtegrad waren die Unterschiede von Eierkocher zu Eierkocher im Test teils gravierend, wie die folgende Darstellung eines weich-gekochten Eis mit drei verschiedenen Modellen verdeutlicht:

Das weich-gekochte Ei aus dem Cloer Eierkocher 6090 (links) hat für uns die gewünschte Konsistenz sehr gut erreicht. Den Härtegrad des Eis aus dem Severin Eierkocher EK 3056 (mittig) empfanden wir als gut, aber etwas zu hart. Der Edelstahl-Eierkocher Clatronic EK 3321 (rechts) konnte im Test hingegen nicht überzeugen – das Ei wurde deutlich zu hart.

In der Regel wurden die Eier für einen weichen bzw. wachsweichen Härtegrad etwas zu hart. Dies zeigte sich besonders an der Konsistenz des Eigelbs.

Wir empfehlen deshalb generell: Verlassen Sie sich nicht blindlings auf die Bedienungs-Angaben der Eierkocher und geben Sie nicht gleich auf, wenn das gewünschte Ergebnis nicht auf Anhieb erreicht wird. Meist werden Sie zwei bis drei Kochversuche benötigen, um die richtige Anwendung für den perfekten Härtegrad mit Ihrem persönlichen Eierkocher-Testsieger zu finden.

Tipp: Nehmen Sie die Eier vor dem Kochen rechtzeitig aus dem Kühlschrank, sodass diese bis zum Garvorgang sich der Zimmertemperatur annähern können. Denn: Ein kaltes Ei aus dem Kühlschrank (ca. 7 °C) kann bis zu einer Minute länger brauchen, bis es fertig gekocht ist, als ein Ei mit Zimmertemperatur (ca. 20 °C).

2.2. Dauer der Garzeit: Eierkocher mit Härtegradregulierung via Drehregler brauchen am längsten

Unser Eierkocher-Test hat gezeigt: Geräte mit einer Härtegrad-Regulierung via Drehregler benötigen in der Regel zwei Minuten länger als Eierkocher, die den Härtegrad über die Wassermenge bestimmen.

Eine einfache Erklärung dafür ist, dass Sie bei Drehregler-Modellen unabhängig von der Eiermenge oder der gewünschten Konsistenz stets einen vollen Messbecher Wasser einfüllen. Bei klassischen Eierkochern hingegen befüllen Sie entsprechend des gewollten Härtegrads und der Anzahl der Eier den Messbecher mit kleineren oder größeren Wasserdosen.

Kochzeit im Vergleich: Mit dem Steba Eierkocher für 3 Eier war ein weiches Ei nach lediglich 5:20 min im Test fertig. Das Edelstahl-Modell "Egg Boiler & More" mit Drehregler-Regulierung der Marke Solis benötigte hingegen fast 8 min für ein weichgekochtes Ei.

Deshalb gilt generell: Die Kochdauer der Eier ist abhängig von der Wassermenge, die in den elektrischen Eierkocher gefüllt wird.

Eine klare Ausnahme hiervon bilden Mikrowellen-Eierkocher. Hier wird die Garzeit – je nach gewünschtem Härtegrad – an der Mikrowelle eingestellt, zusammen mit der passenden Watt-Zahl und Leistung. Diese Eierkocher-Art liefert deshalb in der Regel die kürzesten Garzeiten, ein weiches Ei beispielsweise bereits in vier Minuten. Wichtig bei Modellen für die Mikrowelle: Halten Sie sich an die Angaben aus der Bedienungsanleitung, um die richtigen Ergebnisse zu erzielen.

3. Handhabung: Alle Eierkocher-Typen lassen sich einfach bedienen – Unterschiede liegen im Detail

Generell ist die Bedienung eines Eierkochers sehr simpel und einfach strukturiert. Von Modell zu Modell variieren lediglich Aspekte wie Bedienkomfort oder Passgenauigkeit der Teile.

Der austretende Dampf ist sehr heiß, sodass Sie während des Eierkochens Ihre Hände nicht über das Gerät halten sollten.

Oft sind es Kleinigkeiten, die hier im Test den Ausschlag gegeben haben:

  • Sind die Bedienelemente intuitiv gestaltet und gut platziert?
  • Sitzt der Deckel gut auf und verrutscht während des Garens nicht?
  • Lässt sich der Drehregler leichtgängig verstellen oder der Knopf problemlos drücken?
  • Kann der Eierträger ohne Verbrennungsgefahr entnommen werden?
  • Ist das Kabel lang genug und liegt es beim Eierkochen nicht im Weg?

Verschiedene Bedienelemente der Eierkocher im Vergleich: Ein klar gekennzeichneter Schalter sowie eine Kontrollleuchte gehören meist zur Standardausstattung. Die qualitativen Unterschiede waren im Test deshalb sehr gering.

Welche Eierkocher bei unserem Test-Kriterium „Bedienkomfort“ am besten abgeschnitten haben, entnehmen Sie bitte unserer Produkttabelle.

Unser Kurzfazit: Das beste Verhältnis zwischen Eier-Kapazität und platzsparender Aufbewahrung bieten eckig geformte Eierkocher, wie z. B. das Modell Arendo Sixcook für 6 Eier oder der Krups Ovomat Trio Eierkocher für 3 Eier.

Die Griffe an Deckel und Eierträger sollten sich nicht über 60 °C erhitzen, damit diese mit bloßen Händen direkt nach dem Garen angefasst werden können. Einen Zusammenhang zwischen der Wärmeisolierung und dem Material sowie der Platzierung der Griffe konnten wir im Test hingegen nicht feststellen.

3.1. Großfamilie vs. Single-Haushalt – eine hohe Eier-Kapazität verhindert meist eine platzsparende Aufbewahrung

Ob Sie einen Eierkocher für 2 Eier, 4 Eier oder gar 7 Eier kaufen, hängt natürlich in erster Linie von Ihrem persönlichen Gebrauch ab. Wer häufiger viele Eier möglichst gleichzeitig kochen möchte, sollte zu Modellen mit einer Kapazität von mindestens 4 Eiern greifen und die Finger von Eierkochern für die Mikrowelle lassen.

Platzsparende Aufbewahrung vs. viele Eier gleichzeitig kochen: Der runde Edelstahl-Eierkocher von Solis hat Kapazitäten für bis zu 7 Eier, benötigt dafür im Küchenschrank deutlich mehr Platz als z. B. der WMF KÜCHENminis 2-Eier-Kocher (rechts im Bild).

Bedenken Sie jedoch auch immer den Stauraum, der in Ihrer Küche zur Verfügung steht. Eierkocher für 6 oder 7 Eier sind meist rund geformt und lassen sich schwieriger aufbewahren.

Praktischer Blick von oben: Anhand der Eierträger ist ersichtlich, wie viele Eier maximal in jedem Modell gekocht werden können.

3.2. Vorsicht heiß! Manche Griffe erreichen beim Kochen Temperaturen von über 60 Grad

Mit max. 52 °C lässt sich der Deckel des Cloer-Eierkochers 6090 (rechts) noch gut abnehmen – die 62 °C am Griff des Severin EK 3056 (links) sind jedoch zum Anfassen zu heiß!

Im Schnitt wurde bei jedem dritten Eierkocher im Test der Griff zu heiß, sodass Deckel und/oder Eierträger nicht direkt nach dem Garvorgang mit bloßen Händen abgenommen werden konnten.

Der Moment, ab dem diese Teile des Eierkochers nicht mehr schmerzfrei angefasst werden konnten, trat ab ca. 60 °C ein.

Zur Sicherheit empfehlen wir: Warten Sie nach dem Ertönen des Signaltons mindestens 60 Sekunden, bis Sie mit der Entnahme der Eier beginnen. Alternativ können Sie auch Ofenhandschuhe verwenden.

Auch bei den Griffen am Eierträger gibt es Unterschiede: Ist der Griff mittig platziert, wie hier beim Clatronic EK 3321 (rechts), müssen Sie nach dem Eierkochen in den heißen Wasserdampf greifen. Praktischer sind seitliche Griffe außerhalb des Deckels, wie beim Cloer 6090 (links). So bleiben Ihre Hände nicht nur trocken, sondern auch vor der restlichen Hitze geschützt.

Eier abschrecken – sinnvoll oder nicht?

Nicht nur die Frage, wie lange ein perfektes Frühstücksei kochen sollte, sorgt für großen Diskussionsstoff. Auch über den Sinn des Abschreckens nach dem Garen scheiden sich die Geister.

Fakt ist: Gekochte Eier abzuschrecken sorgt nicht dafür, dass diese sich besser Schälen lassen. Wie gut Sie Eier von ihrer Schale befreien können, hängt vielmehr vom Alter der Eier ab.

Trotzdem kann sich das Abschrecken der Eier nach der Zubereitung im Eierkocher lohnen, wie die Stiftung Warentest empfiehlt: Denn das kalte Wasser hilft dabei, den Garprozess zu stoppen und ein Weitergaren zu verhindern.

4. Ausstattung & Zubehör: Messbecher mit Eierpiekser vervollständigen das elektrische Eierkocher-Set

4.1. Messbecher mit Eierpiekser – fast schon obligatorisch!

Ist die Skala am Messbecher aufgedruckt, ist diese zu Beginn sehr gut lesbar, dafür besteht die Gefahr der schnellen Abnutzung.

Ein Messbecher mit Eierpiekser an der Unterseite gehört zur Standardausstattung eines elektrischen Eierkochers. Auch wir finden: ein unabdingbares Extra, welches die Handhabung beim Eierkochen deutlich vereinfacht.

Die Skala am Messbecher zeigt Ihnen an, wie viel Wasser Sie für welche Eiermenge und welchen Härtegrad einfüllen müssen.

Wird der Härtegrad über einen Drehregler reguliert, genügt es natürlich, wenn der Messbecher eine Markierung für die maximale Füllmenge besitzt.

Tipps zum Eierkochen: Stechen Sie die Eier immer an der stumpfen Seite an, um ein Platzen beim Kochen zu vermeiden. Stellen Sie die Eier dann mit der angestochenen Seite nach oben in den Kocher.

4.2. Signalton und Kontrollleuchte: Wann sind die Eier fertig?

Die rote Leuchte am Eierkocher signalisiert: Das Gerät ist angeschaltet und der Garprozess am Laufen.

Ein lauter Signalton sowie eine Kontrolllampe am Eierkocher sind besonders nützliche Merkmale, die darauf aufmerksam machen, wenn die Eier fertig gekocht sind bzw. das Gerät angeschaltet ist.

In der Regel sind Eierkocher mit beidem ausgestattet, nur wenige Modelle verzichten auf eine integrierte Leuchte.

Der Signalton variiert von Modell zu Modell in puncto Klang und Lautstärke. In der Regel können Sie zwischen einem hohen Piepston und einem durchgehend tiefen Surren wählen.

Die Lautstärke entspricht in etwa dem Schallpegel einer Waschmaschine oder gar eines Staubsaugers und liegt somit im Belästigungsbereich zwischen 50 und 70 dB.

Unser Praxistest hat ergeben: Signaltöne zwischen 50 und 55 dB sind etwas zu leise – bei diesen Eierkochern sollten Sie also während des Garens den Raum besser nicht verlassen, wenn Sie das Piepsen auch sicher hören möchten.

4.3. Garschalen-Einsätze schaffen zusätzliche Funktionsvielfalt

Verfügt ein Eierkocher über Garschalen-Einsätze, müssen Sie sich entscheiden – möchten Sie gedämpfte oder gekochte Eier zubereiten?

Kleine Garschalen können als Einsätze entweder auf dem Eierträger oder anstatt diesem passgenau platziert werden. Darin lassen sich gedämpfte Eier oder sogar Gemüse zubereiten.

Garschalen als Zubehör kommen eher selten vor und meist nur bei großen Geräten mit einer Kapazität von sechs oder mehr Eiern.

Wir finden: Mehr Spielerei als nützliches Extra und empfehlen, für das Dämpfen von Lebensmitteln besser auf einen richtigen Dampfgarer zurückzugreifen – passende Modelle finden Sie in unserem Vergleich.

Sicherheit geht vor! Schalten Sie den Eierkocher nie ein, wenn kein Wasser eingefüllt ist! Einige Modelle besitzen einen Überhitzungsschutz für solche Fälle, d. h. das Gerät schaltet sich automatisch ab oder ein Signalton ertönt als Warnung. Eierkocher mit Abschaltautomatik sorgen somit auch dafür, dass nach dem Kochen, wenn das Wasser verdampft ist, keine Überhitzungsgefahr besteht, falls Sie einmal nicht rechtzeitig den Kocher ausmachen und die Eier entnehmen.

5. Fragen und Antworten rund um das Thema Eierkocher

5.1. Wie genau funktioniert ein elektrischer Eierkocher?

  • Ein elektrischer Eierkocher besteht aus einem Behälter, in dem eine Heizschale sitzt. In diese wird das zum Garen benötigte Wasser eingefüllt.
  • Darüber sitzt der Eierträger, der die Eier während des Garvorgangs fixiert.
  • Verschlossen werden die Geräte mit einem Deckel, an dessen Oberseite sich ein kleines Loch befindet. Dieses dient zum Auslassen von heißem Wasserdampf, denn damit arbeiten Eierkocher.

5.2. Welche Vor- und Nachteile hat ein Eierkocher für die Mikrowelle?

Unser Eierkocher-Test hat gezeigt: In der Mikrowelle wird der gewünschte Härtegrad besonders schnell erreicht. Werden die Zubereitungsangaben des jeweiligen Herstellers bezüglich Mikrowellen-Einstellung (Watt-Angabe) und Garzeit korrekt berücksichtigt, gibt es auch an der Eier-Konsistenz kaum etwas auszusetzen.

Doch natürlich bringt ein kleiner Eierkocher der Kategorie Mikrowelle nicht nur Vorteile mit sich:

  • besonders schnelle Garzeit
  • einfache Bedienung
  • klein & platzsparend
  • leicht zu reinigen
  • geringe Eier-Kapazität – oft nur für ein Ei
  • Mikro­welle zum Eier­ko­chen not­wendig
  • höherer Stromverbrauch

Unsere Eierkocher-Empfehlung: Eierkocher für die Mikrowelle eignen sich besonders für den Single-Haushalt oder das unregelmäßige Eierkochen zwischendurch. Möchten Sie häufiger gegarte Eier genießen oder Ihre ganze Familie versorgen, lohnt sich aber auch der Kauf mehrerer Mikrowellen-Eierkocher. Denn: Oft sind z.B. drei Modelle eines Mikrowellen-Geräts immer noch günstiger, als ein elektrischer Eierkocher für drei Eier.

Testergebnisse des WMF-Eierkochers „McMicro“ für die Mikrowelle: Mit 360 Watt und Eiern der Größe M erzielten wir sehr zufriedenstellende Resultate in allen drei Härtegraden.

5.3. Was ist besser – Eierkocher oder Topf?

Das mathematisch perfekte Ei

Der Physiker Charles D. H. Williams hat eine Formel für das Gelingen des perfekten Eis aufgestellt. Diese ergibt sich aus Faktoren wie Gewicht, Temperatur und gewünschte Konsistenz der Eier sowie dem Siedepunkt des Wassers.

Einfacher ist es natürlich trotzdem, Sie verlassen sich auf die automatische Regulierung eines elektronischen Eierkochers.

Betrachtet man den Energieverbrauch beim Kochen der Eier, so ist der Eierkocher klar die günstigere Variante. Beim Kochen auf dem Herd wird etwa doppelt so viel Energie verbraucht wie bei einem elektrischen Eierkocher.

Hinzu kommt, dass die Geräte deutlich weniger Wasser benötigen, um dieselbe Menge Eier zu garen.

Wenn Sie einmal die richtige Einstellung für Ihre bevorzugte Eier-Größe und -Anzahl gefunden haben, liefert ein Eierkocher ein durchweg gleichbleibendes Ergebnis in verhältnismäßig kurzer Zeit.

Wie sieht das perfekte Frühstücksei aus? Auch ohne Eierkocher können zwar Kochzeiten einen Anhaltspunkt bieten, doch auch Ei-Größe und -Temperatur haben Einfluss auf die Konsistenz, sodass es sich stets nur um Richtwerte handeln kann.

Zudem sparen Sie sich mit einem elektrischen Eierkocher das Abpassen des richtigen Zeitpunkts, zu welchem die Eier den gewünschten Härtegrad haben.

Letztlich rentiert sich ein elektrischer Eierkocher jedoch nur dann, wenn Sie regelmäßig oder in größeren Mengen Eier kochen wollen.

Perfekt für den Single-Haushalt: Mit dem kleinen Eierkocher von WMF können Sie in der Mikrowelle genau ein Ei kochen. Dafür dient das kleine McMicro-Männchen gleichzeitig auch als Eierbecher oder Warmhalter!

5.4. Wie sollte ein Eierkocher gereinigt werden?

Zunächst ist es wichtig, dass Sie den Eierkocher regelmäßig reinigen. Die Schale der Eierkocher, in welche Sie das Wasser zum Kochen einfüllen, ist in der Regel antihaftbeschichtet. Somit lassen sich einfache Kalkrückstände mit einem feuchten Tuch ohne Probleme entfernen.

Folgende Punkte sind weiterhin bei der Reinigung des Eierkochers zu beachten:

In der Regel lassen sich Eierkocher sehr schnell und einfach nach Gebrauch wieder reinigen. Ausnahme: Etwas Ei ist beim Kochen ausgelaufen, wie hier beim Eierkocher Russell Hobbs 14048-56 Cook@Home. Auch hierbei helfen bewährte Hausmittel wie Essig oder Zitronensäure.

  • Verwenden Sie zum Reinigen keine scharfen Gegenstände, mit denen Sie die Beschichtung zerstören könnten.
  • Benutzen Sie keine scharfen Reinigungs- oder Scheuermittel.
  • Auch wenn abnehmbare Teile wie Deckel oder Eierträger häufig spülmaschinengeeignet sind, genügt es meist, diese Bestandteile unter fließendem Wasser direkt nach der Benutzung abzuspülen, statt in den Geschirrspüler zu stellen.
  • In regelmäßigen Abständen empfehlen wir, den Eierkocher zu entkalken. Lassen Sie dafür eine Wasser-Essig-Mischung im Gerät verkochen, ohne dass der Deckel des Eierkochers dabei aufgesetzt ist.

Tipp: Eine genaue Anleitung zur Entkalkung und richtigen Reinigung finden Sie stets in der Bedienungsanleitung Ihres Modells.

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„Plus: Kochergebnis, sehr gut ablesbare Skala. Minus: -.“ Weitere Informationen in: ETM TESTMAGAZIN, Heft 4/2016 Das perfekte Ei Die Zubereitung des perfekten Frühstückseies ist eine Kunst für sich und sorgt nicht selten für Diskussionen am Frühstückstisch. Dabei erlauben moderne Eierkocher es, das Frühstücksei stets mit optimaler Konsistenz zuzubereiten. Mit einem Eierkocher lassen sich außerdem Elektrizität und Wasser sparen. Wir haben 4 Modelle mit Härtegradregulierung über einen Drehregler und 7 Modelle mit Härtegradregulierung über die jeweilige Wassermenge geprüft. Was wurde getestet? Das ETM TESTMAGAZIN untersuchte elf Eierkocher, wobei vier Geräte über eine Härtegradregulierung per Drehregler verfügten, während bei den restlichen sieben Produkten die Wassermenge entscheidend war. Anhand der Kriterien Ausstattung, Handhabung, Leistung und Sicherheit ergaben sich Noten von „sehr gut“ bis „ausreichend“. … zum Test

1 Testbericht | 421 Meinungen

„Plus: Kochergebnis, sehr gut ablesbare Skala. Minus: -.“

2 Testberichte | 284 Meinungen

„. Für weiche Eier hat das Gerät länger gebraucht als die anderen Geräte (08:29 Min.). Trotzdem erreichten die Eier immer den eingestellten Härtegrad. Auch bei 6 Eiern (der Maximalzahl) erledigte . “

3 Testberichte | 50 Meinungen

„. die Steuerung des Härtegrads sehr gut. . Die Reinigung des Geräts gelingt recht einfach, aber auch hier muss man beim Edelstahl etwas schrubben (oder Essigwasser verwenden), bis die Wanne . “

3 Testberichte | 48 Meinungen

„. Allerdings muss ein Eierkocher natürlich nicht nur schön designt sein, sondern hauptsächlich Eier perfekt kochen. Das machte der Clatronic Eierkocher auch einwandfrei. Allerdings hat er ein paar . “

2 Testberichte | 548 Meinungen

Funktion (40%): „gut“ (2,4); Handhabung (30%): „gut“ (1,9); Ökologie (10%): „gut“ (1,7); Sicherheit (10%): „gut“ (2,0); Verarbeitung (10%): „gut“ (1,6).

1 Testbericht | 7 Meinungen

„Plus: Zubehör zum Dämpfen und Pochieren. Minus: Eiweiß teilweise noch weich.“

1 Testbericht | 18 Meinungen

„Plus: Ausstattung. Minus: lange Kochdauer.“

1 Testbericht | 25 Meinungen

1 Testbericht | 5 Meinungen

Funktion (40%): „gut“ (2,2); Handhabung (30%): „befriedigend“ (2,9); Ökologie (10%): „sehr gut“ (1,3); Sicherheit (10%): „gut“ (2,3); Verarbeitung (10%): „befriedigend“ (2,8).

1 Testbericht | 4 Meinungen

„. An diesem Gerät gibt es nicht viel auszusetzen. Die Eier in unserem Test wurden alle problemlos auf die gewünschte Garstufe erhitzt. Der Griff ist so angebracht, dass er kühl bleibt. Er ist auch . “

1 Testbericht | 327 Meinungen

„Der Arendo Eierkocher Sixcook hat in fast allen Tests überzeugt. Durchdachte Eigenschaften wie eine Warmhaltefunktion oder eine Kabelaufwicklung, genaue und schnelle Garergebnisse sowie ein . “

1 Testbericht | 320 Meinungen

Der EK 3161 Eierkocher eignet sich mit seiner Aufnahmekapazität von ein bis drei Eiern gut für Singles, Studenten und kleinere Haushalte. Er ist schmal und kompakt gebaut und kann dadurch auch in …

1 Artikel | 137 Meinungen

„. Im Gegensatz zum anderen Modell wird dieses mithilfe der Wassermenge gesteuert. Das funktionierte in unserem Test mit allen Eiermengen und Härtegraden sehr gut. Als negativ sahen wir an, dass . “

1 Testbericht | 483 Meinungen

„. Bei diesem Gerät sind Formen für pochierte Eier dabei. . Das haben wir aber nicht in die Bewertung einfließen lassen, schließlich geht es um das Eierkochen. Und das macht der Russell Hobbs wie . “ Weitere Informationen bei: Technik zu Hause.de, 4/2014 4 Eierkocher im Test Für alle, die gerne und häufig gekochte Eier essen, ist die Anschaffung eines elektrischen Eierkochers eine gute Empfehlung. Sie beanspruchen in der Küche wenig Platz und lassen sich sehr einfach bedienen. Wir haben vier dieser unkomplizierten Helfer in der praktischen Anwendung getestet. Dazu haben wir die Geräte mit jeweils vier Eiern bestückt und die Einstellung ‚mittel‘ gewählt. Zwei Geräte können darüber hinaus auch mehr als Eierkochen. Was wurde getestet? Im Vergleich befanden sich vier Eierkocher. Zwei Geräte wurden für „sehr gut“ befunden. Ein Modell schnitt „gut“ ab und das letzte Produkt erhielt die Wertung „gut - sehr gut“. Man prüfte alle Eierkocher anhand der Kriterien Ausstattung, Bedienung sowie Kochergebnis. … zum Test

4 Testberichte | 1.125 Meinungen

Der Rommelsbacher ER 405R dient zur schnellen und einfachen Zubereitung von ein bis sieben Eiern mit gewünschtem Härtegrad. Dieser lässt sich von weich bis hart individuell einstellen, die Kochzeit …

1 Artikel | 134 Meinungen

„. Der Eierkocher nimmt seine Arbeit auf, sobald das Gerät über den Ein-Aus-Schalter eingeschaltet wird. Der Eierstecher an der Unterseite des Messbechers ist etwas dick geraten, hier gingen leider . “

1 Testbericht | 134 Meinungen

„. Wie viel Wasser benötigt wird, lässt sich auf dem skalierten Messbecher leicht ablesen. Das Gerät ist mit einer antihaftbeschichteten Kochschale und einem Ein-Aus-Schalter ausgestattet. Ein . “

3 Testberichte | 75 Meinungen

„Plus: Kochdauer, Warmhaltefunktion. Minus: Kochergebnis, mittelmäßige Verarbeitung.“

2 Testberichte | 7 Meinungen

Das Kochen von Eiern bedarf eines genauen Timings – nicht nur, dass die Kochzeit exakt auf den Härtegrad des Eis abgestimmt werden muss, man muss auch genau wissen, wann man das Ei essen will, denn …

1 Artikel | 271 Meinungen

Testsieger

Aktuelle Eierkocher Testsieger

Hereinspaziert!

Testbericht über 8 Geräte für den Partyeinsatz

Eierkocher-Test 2018: Welchen Eierkocher kaufen?

Testbericht über 7 Eierkocher

4 Eierkocher im Test

Testbericht über 4 Eierkocher

Für alle, die gerne und häufig gekochte Eier essen, ist die Anschaffung eines elektrischen … weiterlesen

Produktwissen

Eier: „Hymne aufs Ei“

Sie sind wahre Wunder der Natur und liefern wertvolle Nährstoffe: Hühnereier. Mehr als 210 Stück isst der Deutsche pro Jahr, wobei ihn zunehmend der Tierschutz umtreibt. Wir geben Einblicke in die Eierwelt. In Ausgabe 4/2012 erklärt die Zeitschrift test (Stiftung Warentest), weshalb Hühnereier … weiterlesen

Ratgeber zu Eier-Kocher

Sparsam, punktgenau und kinderleicht zum perfekten Ei

Generell lohnt sich die Anschaffung eines Eierkochers, wenn regelmäßig und/oder viele Eier gekocht werden. Im Gegensatz zur klassischen Zubereitung im Wassertopf lässt sich nämlich mit einem Eierkocher bis zu 50 Prozent Energie sparen. Allerdings gehen die Meinungen darüber auseinander, ob sich dadurch und gemessen an der Lebenszeit des Gerätes die Anschaffungskosten tatsächlich wieder hereinholen lassen – umweltfreundlicher jedoch ist ein Eierkocher allemal.

Drehregler oder Messbecher?

Probieren geht über Studieren

Kleines Gerät mit vielen Funktionen

Überaus sinnvoll bei größeren Geräten ist eine Warmhaltefunktion. Eigentlich selbstverständlich wiederum sollte ein Kabelfach / eine Kabelaufwicklung sein, damit das Gerät leichter verstaut werden kann. Unter diesem Gesichtspunkt ziehen einige auch länglich gebaute Eierkocher den runden vor – auf die Leistung hat die Bauform jedoch keinen Einfluss.

Schließlich können mit einigen Geräten Eier nicht nur gegart, sondern sogar mittels einer Spezialschale pochiert werden. Und da es sich im Grunde genommen bei einem Eierkocher um nichts anderes als um einen Mini-Dampfgarer handelt, lassen sich die Geräte mitunter auch zweckentfremden, etwa für die Zubereitung kleinerer Gemüsemengen.

Produktwissen und weitere Tests zu Eier-Kochgeräte

Frühstück für Genießer Coffee 1/2012 - Der weißlackierte Wasserkocher (60 Euro) fasst bis zu 1,7 Liter Wasser, die er mit mächtigen 3000 Watt schnell erhitzt. Der schnittige blau-weiße Toaster (50 Euro) rundet die Serie ab. Unold Onyx // ab 147 Euro Die ebenso schicke wie formschöne Unold-Serie Onyx brilliert mit drei Toaster-Varianten und einem Eierkocher. Edelstahl mit schwarzen und blauen Akzenten: Die Reihe Unold Onyx wirkt modern, fast jugendlich.

Unverzichtbare Körperbausteine LAUFZEIT & CONDITION 4/2012 - Käsebrot, Müsli mit Joghurt usw.) hochwertige und reichhaltige Eiweißquellen sind. Selbst Vegetarier, die auf Fleisch, Fisch und Eier verzichten, sind in der Regel gut mit Eiweiß versorgt.

Hereinspaziert! HAUS & GARTEN TEST 1/2018 - In unserem Test zeigte sich dann auch, dass das Schmelzen in der Geräteschale mit einer Stunde sehr lange dauert. Der Hersteller empfiehlt für das geschmackliche Abrunden unter anderem Eierlikör, Amaretto oder Kirschwasser. Im Betrieb verteilt sich die süß-warme Masse gleichmäßig über die Stufen nach unten in die Heizschale. Der Cilio hält die Temperatur der Schokolade auf konstanter Temperatur, sodass sie gut fließt. Nach Benutzung wird der Brunnen zerlegt.

Eier: „Hymne aufs Ei“ test (Stiftung Warentest) 4/2012 - Sie haben von Natur aus etwas weniger Cholesterin - aber nicht so wenig, um sie maßlos essen zu können. Seit das Cholesterinproblem bekannt wurde, ging der Eierkonsum der Deutschen zurück. In den 70er Jahren lag der Pro-Kopf-Verbrauch bei stolzen 300 Eiern im Jahr, heute sind es im Durchschnitt 214. Dieser immer noch recht große Eier-Hunger wird vor allem durch die Massentierhaltung gestillt. In Deutschland gibt es derzeit 34 Millionen Legehennen.

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