четверг, 14 июня 2018 г.

eier_platzen_beim_kochen

Eier kochen ohne dass sie platzen

Aufgeplatzte Eier – und das schon zum Frühstück. Das muss nicht sein. Es gibt zahlreiche Tipps und Tricks, um Eier zu kochen ohne dass sie platzen. Die Gefahr ist insbesondere beim Kochen der Eier in einem Topf recht groß. In diesem Zusammenhang gibt es eine Reihe von Tipps, die helfen:

Ein alt bewährter Tipp ist einfach etwas Salz ins Wasser zu geben. Essig erfüllt im Übrigen den gleichen Zweck.

Bewährt ist aber auch, dass man die Eier einfach etwas früher aus dem Kühlschrank nimmt, bevor man sie ins kochende Wasser gibt.

Einige schwören natürlich auch auf den Eierspieker. Durch das Einbringen von zwei Löchern unten und oben am Ei kann sich nämlich kein Druck aufbauen, der dafür verantwortlich ist, dass Eier beim Erhitzen dazu neigen zu platzen.

Alternativ funktioniert dies – wenn man keinen Eierspieker zur Hand hat – mit einer Pinnnadel.

Eine weitere Möglichkeit, dass die Eier beim Kochen nicht, bzw. weniger dazu neigen zu platzen ist diese bereits ins kalte Wasser zu legen (das Ei auf die gwünschte Konsistenz hin zu kochen ist dann allerdings etwas schwer).

(60 Bewertungen, Durchschnitt: 4,58 von 5)

Eier kochen, ohne dass sie platzen

Wer will schon ein geplatztes Frühstücksei? Sie auch nicht? Dann lesen Sie hier, wie es Ihnen in Zukunft gelingt, perfekte Eier zu kochen.

Nie wieder geplatzte Eier zum Frühstück

Kennen Sie das auch? Eins der Frühstückseier ist geplatzt und schon ist der erste Streit darum entbrannt, wer es schließlich essen muss. Dabei gibt es einfache Möglichkeiten, dieses Ärgernis sicher zu vermeiden:

  • Legen Sie die Eier einfach schon ins kalte Wasser und lassen Sie sie dann gemeinsam mit dem Wasser heiß werden. Die Luftblase im Ei dehnt sich dadurch nur langsam aus und ein Teil der Luft kann schon durch die Eierschale entweichen. Das Eiweiß wird im langsam wärmer werdenden Wasser von außen nach innen fest und verhindert so zusätzlich ein Auslaufen, selbst wenn die Schale im schließlich kochenden Wasser doch noch einen Riss bekommen sollte.
  • Fügen Sie einen Schuss Essig zum Kochwasser hinzu. Der Essig kann zwar auch kein Aufplatzen der Eierschale im kochenden Wasser verhindern. Kommt das Eiweiß jedoch mit dem Essig in Verbindung, stockt es sofort und kann so nicht mehr auslaufen. Optisch bleibt das Frühstücksei also unversehrt.
  • Stechen Sie die Eier vor dem Kochen am stumpfen Ende an. Hier liegt im Normalfall die Luftblase im Ei. Indem Sie hier schon einen Notausgang schaffen, kann die Luft, die sich im kochenden Wasser stark ausdehnt, schneller entweichen und zu einem weiteren Platzen der Eierschale kommt es nicht mehr. Diese Möglichkeit hat sich auch beim Kochen der Eier im Eierkocher gut bewährt.

Eier platzen beim kochen

Karottenkuchen, Rüblikuchen oder Möhrenkuchen.

Schmeckt Jedem und ist etwas für spontanen Besuch.

Eier statt Nudeln: So gelingen low carb Lasagneplatten

Eier kochen - so geht's richtig

Flüssig, weich, cremig oder schnittfest - jeder mag sein Frühstücksei anders. Welche Garstufe du auch immer bevorzugst, das wichtigste Utensil zum Eier kochen ist die Uhr. Denn die Kochzeit bestimmt die Konsistenz von Eiweiß und Eigelb. So gelingen die Eier ganz nach deinem Geschmack!

Wie lange müssen Eier kochen?

Zum Eier kochen Wasser in einem Topf sprudelnd aufkochen. Dann die Eier vorsichtig hineingeben - zum Beispiel mithilfe eines Esslöffels. Nun die Eieruhr stellen und je nach gewünschter Garstufe kochen. Für ein Ei der Größe M mit Kühlschranktemperatur gelten folgende Kochzeiten:

Der Frischetest für Eier

Ist das Ei noch frisch genug fürs Tiramisu? Oder sollte es lieber im Kuchen landen? Mit diesem Test können Sie die Frische von Eiern ganz einfach.

Eier hart kochen - Dauer und Haltbarkeit

Ab 10 Minuten ist ein Ei der Größe M hart gekocht. Möchtest du deine hartgekochten Eier aber mitnehmen, zum Beispiel für ein Picknick oder eine Party, solltest du die Eier besser 12 Minuten kochen. Hart gekochte Eier kannst du übrigens über mehrere Wochen im Kühlschrank aufbewahren. Achte dabei allerdings darauf, dass die Eierschale keine Risse aufweist und du sie nicht nach dem Kochen abschreckst!

Muss man Eier nach dem Kochen abschrecken?

Das Abkühlen unter kaltem Wasser empfiehlt sich vor allem, wenn die Eier weich sein soll. Denn so wird der Garprozess umgehen gestoppt und die Eier behalten die gewünschte Konsistenz. Hart gekochte Eier müssen nicht abgeschreckt werden.

Was tun, damit die Eier beim Kochen nicht platzen?

Wer kennt das nicht: Beim Eier kochen enstehen Risse in der Schale aus denen das Eiweiß unschön herausquillt. Um das zu verhindern kann es helfen, die Eier bereits einige Minuten vor dem Kochen aus dem Kühlschrank zu nehmen. So ist der Temperaturunterschied nicht ganz so groß, wenn die Eier ins kochende Wasser gegeben werden. Etwas Salz oder ein Schuss Essig im Kochwasser bewirken, dass das Eiweiß beim Bruch der Schale schneller gerinnt und nichts mehr austritt.

Das Platzen der Schale lässt sich ebenfalls verhindern, wenn man das Ei am unteren Ende anpikt. Denn dort befindet sich eine kleine Luftkammer, die sich bei Erwärmung ausdehnt. Kann die Luft nicht entweichen, besteht die Möglichkeit, dass die Eierschale reißt.

Eier kochen: Diese 9 Dinge solltest du beachten

  1. Leg unsere Telefonnummer
    als Kontakt in deinem Smartphone an.
  2. Schicke an diesen Kontakt per WhatsApp eine
    Nachricht mit „Start“ – und los geht‘s!

Klicke auf „Kontakt anlegen”. Schicke anschließend eine WhatsApp-Nachricht mit „Start” an diesen Kontakt und los geht’s!

Eine kleine Ode an das gekochte Ei: Mit festem Eiweiß und flüssigem Dotter ist es ein perfektes kleines Frühstückspaket, in das sich knuspriger Toast versenken lässt. Kleingeschnitten wertet es jedes Wurstbrot auf und mausert sich mit selbstgemachter Mayonnaise vermischt zu einem prima Eiersalat. Es ist bei spontanem Heißhunger um zwei Uhr nachts ein Lebensretter und schmeckt auch zum Katerfrühstück noch ziemlich lecker.

Eier kochen kann doch jeder! Stimmt. Dennoch diskutieren Foodies hitzig über das Wie, Wo und Wie lange. Es scheint so wunderbar simpel und trotzdem kann jede Menge schief gehen. Damit dir zu weiche, zu harte, aufgeplatzte oder verdorbene Eier nicht länger den Morgen ruinieren, habe ich ein paar Tipps und Infos zusammengetragen, mit denen das perfekt gekochte Ei sicher gelingt.

Schnapp dir den Minuten-Spickzettel: Wie lange müssen Eier kochen?

Je nachdem, ob du es lieber sehr weich, wachsweich, mittelhart oder hartgekocht bevorzugst, braucht das perfekt gekochte Ei zwischen 3 1/2 und 11 Minuten Zeit. Neben der Garzeit spielen aber auch Größe, Gewicht und Temperatur der Eier eine Rolle. Zwischen einem „S“ und einem „XL“ liegt ein Unterschied von rund 40 Gramm – in Eierverhältnissen gedacht ist das viel. Wenn du also mehrere Eier zubereitest, verwendest du am besten alle aus demselben Karton bzw. derselben Größe. Hol sie rechtzeitig aus dem Kühlschrank heraus, damit sie sich auf Zimmertemperatur erwärmen. Direkt aus dem Kühlschrank benötigen sie ein paar Sekunden länger im Kochwasser.

In einer kleinen Versuchsreihe habe ich fünf Eier aus einem M-Karton in sprudelndes Wasser gepackt und quer durch die Garstufen gekocht. Das Ergebnis siehst du hier:

Von links nach rechts:

  • Das 3 ½-Minuten Ei: Flüssiges Eigelb und teils flüssiges Eiweiß.
  • Das 5 -Minuten Ei: Weiches Eigelb und leicht weiches Eiweiß
  • Das 7-Minuten Ei: Wachsweiches Eigelb und festes Eiweiß
  • Das 9-Minuten Ei: Mittelhartes, cremiges Eigelb und festes Eiweiß
  • Das 11-Minuten Ei: Festes, krümeliges Eigelb und festes Eiweiß

Falls du kleine Eier aus einem S-Karton verwendest, verkürzt sich die Kochzeit – je nach Garstufe – um 20 bis 45 Sekunden. Ein Ei der Größe S kocht ca. 3 Minuten, um weich, 5 Minuten, um wachsweich, und 7 ½ Minuten, um mittelhart zu werden.

Große Eier aus einem L-Karton kochen ca. 25-50 Sekunden länger. Für weiche Eier solltest du ca. 4 Minuten, für wachsweiche Eier 6 Minuten und für mittelharte Eier etwa 10 Minuten Kochzeit einplanen.

Also Eiergröße und Garzeit – und was ist mit der Temperatur? Das Wasser blubbert, die Eier werden gekocht, zumindest auf Höhe des Meeresspiegels. Denn nur hier siedet Wasser bei 100 °C. Ein paar Meter höher sieht es schon anders aus. Da liegt der Siedepunkt niedriger, sprich, Eierkochen dauert länger. Falls du also mal ein Ei auf der Zugspitze kochen möchtest, planst du besser ein paar Sekunden länger ein.

Hol die Basics nach: Wie bereitest du gekochte Eier zu?

Klassisch im Topf oder doch im Wasserkocher? In kaltes Wasser legen und langsam erhitzen? Oder doch erst dazugeben, wenn das Kochwasser ordentlich sprudelt? Fragen über Fragen, aber diese Methode hat sich für mich bewährt:

Ich gebe die Eier vorsichtig mit einem Löffel in sprudelnd kochendes Wasser.

Dann setze ich den Deckel auf den Topf und stelle den Herd aus.

Der Timer meines Handys bleibt dabei immer im Blick.

Nach der Kochzeit kommen die Eier in eine Schale mit kaltem Wasser.

Für meinen Koch-Test hat jedes Ei ein eigenes kleines Schälchen erhalten. Werden alle zusammen in einer großen Schale abgeschreckt, solltest du noch ein paar Eiswürfel ins Wasser geben, sonst heizt es sich zu schnell auf.

Koch Eier mal anders: Welche Alternativen gibt es zum Kochtopf?

Falls du Eier nicht im Topf kochen kannst oder willst, gibt es hier ein paar Alternativen:

  • Gekochte Eier aus dem Wasserkocher: Ja es geht, sofern sich dein Wasserkocher nicht über Heizstäbe erhitzt. Sonst platzen die Eier auf den heißen Stäben auf. Ohne Heizstäbe funktioniert das Ganze allerdings schnell und überraschend gut. Eier einfach 4-5 Minuten in dem sprudelnden Wasser köcheln lassen, dann sind sie weichgekocht. Für hartgekochte Eier 8-10 Minuten köcheln lassen. Falls sich dein Wasserkocher selbst abschaltet, drückst du den Knopf einfach immer wieder runter.
  • Gekochte Eier aus dem Dampfgarer: Ein Dampfgarer bietet beim Eierkochen entscheidende Vorteile: Bei mehrstöckigen Modellen lassen sich auf einen Schlag hartgekochte Eier für eine ganze Großfamilie vorbereiten. Außerdem ist die Methode etwas sanfter als das sprudelnde Wasserbad, sodass die Eier nicht so leicht platzen. So funktionierts: Dampfgarer auf 100 °C einstellen, Hühnereier in die Garschale legen und – je nachdem wie du sie am liebsten magst – 4 bis 10 Minuten dämpfen.
  • Gekochte Eier aus dem Eierkocher: Mit einem Eierkocher kannst du dich entspannt zurücklehnen, denn die kleinen Küchenhelfer sind mit jede Menge praktischen Funktionen ausgestattet. Anstechen, Zeiteinstellung, Warmhaltefunktion und vieles mehr entstressen die Frühstücksvorbereitungen enorm.

Verzichte auf den Pieks: Eier anstechen verhindert nicht, dass sie platzen

Wieso platzen manche Eier beim Kochen auf? Besonders im Verdacht steht die kleine Luftblase, die sich an der stumpfen Eierseite direkt unter der Schale verbirgt. Die Erklärung klingt eigentlich ganz logisch: Warme Luft dehnt sich aus. So auch in der Luftblase, die Druck auf die Eierschale ausübt und sie zum Platzen bringt. Darum empfehlen viele Hobbyköche, Eier vor dem Kochen anzustechen, damit die Luft durch das kleine Einstichloch entweichen kann.

Tatsächlich halten Experten diese Erklärung für eher unwahrscheinlich. Die Ausdehnung der kleinen Luftblase ist so gering, dass sie die Schale kaum beeinträchtigt. Wahrscheinlicher scheint dagegen, dass die feine Kristallstruktur der Eierschale beim Erhitzen in Mitleidenschaft gezogen wird. Eierschale besteht zum Großteil aus Kalkkristallen, die bei Temperaturänderung zunehmend unter Spannung stehen. Wird ihnen alles zu viel, brechen sie auf und das Ei bekommt Risse.

Um zu verhindern, dass die Eier beim Kochen platzen, soll man Eier vorab anstechen und einen Schuss Essig ins Kochwasser geben. Stimmt das auch? Die WDR Show Quarks & Co hat es in einem umfangreichen Praxistest mit 3.000 Eiern ausprobiert: 50 Prozent angestochen, 50 Prozent nicht angestochen. Das Ergebnis: Der kleine Pieks macht keinen nennenswerten Unterschied. Etwa jedes zehnte Ei – mit und ohne Anstechen – platzt beim Kochen auf.

Mit einem Schuss Essig im Kochwasser kannst du zwar nicht verhindern, dass die Eierschale platzt, aber dafür sorgen, dass das austretende Eiweiß schneller gerinnt. Einen Beauty-Contest gewinnen die Eier zwar nicht, aber der Schaden hält sich auf jeden Fall in Grenzen.

Mach den Schwebetest: Woran erkennst du ein schlechtes (rohes) Ei?

Rohe Eier die im Wasser sinken sind noch genießbar.

Wenn du die Eier immer brav in das Seitenfach deines Kühlschranks räumst, kennst du diese Frage: Das einsame Ei da hinten links – ist das noch gut oder muss das weg? Es gibt ein paar einfache Tricks mit denen du verdorbene Eier ganz ohne Geruchsprobe aussortieren kannst:

  • Der Wassertest: Fülle eine Schale oder einen durchsichtigen Messbecher mit Wasser und lass das Ei vorsichtig hineingleiten. Sinkt es zu Boden, ist es sehr wahrscheinlich noch frisch. Schwimmt es in der Mitte des Behälters oder gar an der Oberfläche, solltest du es besser entsorgen. Warum? Im Inneren des Eis verdunstet nach und nach der Wasseranteil und tritt durch die poröse Eierschale aus. Je älter das Ei, desto geringer der Wasseranteil. Weniger Wasser bedeutet größere Luftpolster. Je größer das Luftpolster, desto höher schwimmt das Ei.
  • Der Gluckertest: Alternativ kannst du das Ei auch kräftig schütteln. Ist ein Gluckern zu hören spricht das ebenfalls für einen großes Luftpolster d.h. eine schnelle Entsorgung im Biomüll.

Übrigens: Die grünliche Farbe, die am Dotter mancher hartgekochten Eier zu sehen ist, hat nichts mit der Frische zu tun, sondern mit der Garzeit. Unter Hitze wird im Dotter Eisen freigesetzt und reagiert mit Schwefelverbindungen im Eiweiß. Es entsteht Eisensulfid – grün, aber gesundheitlich völlig unbedenklich.

Bewahre gekochte Eier richtig auf: Wie lange sind gekochte Eier haltbar?

Wenn hartgekochte Eier übrig bleiben, sind sie bei richtiger Lagerung sogar über mehrere Monate haltbar. Entscheidend ist dabei, dass du Eiweiß und Eidotter so gut es geht vor Keimen schützt:

  • Bewahre hartgekochte Eier im Kühlschrank auf. In der kühlen Umgebung fühlen sich Keime äußerst unwohl.
  • Achte darauf, dass die Eierschale unversehrt ist, sodass keine Keime eindringen können.
  • Schrecke hartgekochte Eier, die du aufbewahren möchtest, nicht ab. Laut Bundesinstitut für Risikobewertung können Keime im Abschreckwasser durch feine Risse in der Schale eindringen und die Haltbarkeit deutlich verkürzen.

Der Drehtest hilft: Wie unterscheidest du gekochte von rohen Eiern?

Einige Hobbyköche werden hier nur missbilligend die Köpfe schütteln, aber rohe und gekochte Eier liegen bei mir im Kühlschrank fröhlich nebeneinander. Ganz schön problematisch, denn welches kann gepellt und welches kann in der Pfanne zu Spiegelei oder Rührei gebraten werden? Ein einfacher Trick hilft weiter: Leg das Ei auf die Arbeitsplatte und dreh es mit einer schnellen Handbewegung. Bewegt es sich langsam und ungleichmäßig, ist es noch roh. Wirbelt es schnell um die eigene Achse, ist es hartgekocht.

Stell die alte Schule in Frage: Warum sollen weiche Frühstückseier nicht geköpft werden?

Das sogenannte „Köpfen“ der weichen Frühstückseier galt nach Knigge lange Zeit als No-Go. Der Grund dafür: Die Messerschneiden reagierten auf Speisesäuren, oxidierten und gaben dem Ei einen unangenehmen Geschmack. Heute sind die meisten Frühstücksmesser aus säurebeständigem Material gefertigt und könnten problemlos das Köpfchen entfernen. Aber die alte Knigge-Regel haben viele nicht vergessen und klopfen daher die Eierschale einfach mit dem Löffel auf. Wie du’s letztlich machst, ist egal. Nur komplett pellen lässt sich so ein weiches Ei nicht besonders gut.

Runter mit der Schale: Wie lassen sich hartgekochte Eier schnell und einfach pellen?

So schnell und einfach wird ein hartgekochtes Ei gepellt.

Über die Methode lässt sich streiten. Über die Gründe, warum sich manche Eier leichter schälen lassen als andere auch. Ein paar (nicht nur von mir) ausgiebig getestete Tricks haben sich bewährt:

  • Alte Eier lassen sich leichter schälen als frische Eier: Zum einen verringert ein Ei im Laufe der Zeit seinen Wassergehalt, der durch die poröse Schale verdunstet. Es schrumpft also quasi (minimal) in seiner Schale. Zum anderen verändert das Eiweiß nach und nach seinen pH-Wert und haftet nicht so hartnäckig an Schale und Häutchen. Probier‘ es doch das nächste Mal aus und verwende Eier, die etwa seit 1 Woche in deinem Kühlschrank liegen.
  • Gib die Eier in sprudelndes Wasser: Hier gehen die Meinungen klar auseinander. Einige schwören auf den „kalten“ Start und kochen Wasser und Eier zusammen auf. Andere geben die Eier erst dazu, wenn das Wasser bereits sprudelnd kocht.
  • Lass die Eier nach dem Kochen vollständig auskühlen: Kennst du die Kraterlandschaften, die beim Eierpellen leider ab und zu entstehen. Die Schalenstücke haften an dem weichen Eiweiß und reißen ein kleines Loch, wenn du sie ablöst. Bei einem vollständig ausgekühlten Ei ist das Eiweiß fester und gesetzter und lässt sich nicht so leicht beschädigen.

Das eigentliche Eierpellen sollte anschließend ein Kinderspiel sein. Schale auf der Arbeitsfläche anschlagen und Stück für Stück ablösen.

Für alle, die eine besonders schnelle Methode suchen und Spaß am Spielen haben: Puste das Ei doch einfach aus seiner Hülle. Dazu löst du auf der spitzen Seite ein kleines Stück – etwa 1 Cent groß – der Schale ab. Genau dasselbe machst du auf der gegenüberliegenden, stumpfen Seite. Nur mit dem Unterschied, dass die Fläche größer – etwa 10 Cent groß – sein sollte. Nun in die kleine Öffnung an der Spitze kräftig Pusten und das hartgekochte Ei flutscht durch die Öffnung auf der anderen Seite einfach heraus.

Welche Nährwerte stecken in gekochten Eiern?

Gekochte Eier zum Frühstück haben im Vergleich zu Rührei, Omelett oder Spiegelei einen großen Vorteil: Sie werden nicht in Fett angebraten und kommen ohne Speck, Käse oder sonstige leckere, aber kalorienreiche Extras auf den Tisch. Mit rund 70 kcal ist das schlichte kleine Frührstücksei ein vergleichsweise schlanker Snack, der nichts außer ein bisschen Salz braucht.

Das Gelbe vom Ei enthält einen Großteil der Fette und des Cholesterins, ist aber gleichzeitig auch reich an Vitaminen und Mineralstoffen wie:

  • Vitamin A, D und E
  • Wasserlöslichen B-Vitaminen
  • Kalzium, Phosphor und Eisen

Kennst du noch die Fitnesstipps, die rohe Eier für den Muskelaufbau empfehlen? Laut belgischen Wissenschaftlern der KU Leuven lässt sich der hohe Proteingehalt, der das Ei für Sportler so interessant macht, besser verwerten, wenn das Ei zuvor erhitzt wird. Ob was dran ist, muss noch gründlicher erforscht werden. Geschmacklich hat das gekochte Ei in jedem Fall die Nase vorn.

Lass dich von neuen Rezepten inspirieren: Was machst du nun mit den ganzen gekochten Eiern?

Mach dein Jahr lecker!

Mit dem Springlane Jahresplaner machst du dein Jahr zu 365 Tagen of Yum. Starte, wann du willst, und halte auf 300 Seiten Geburtstage, Termine und neue Ideen fest. Der integrierte Meal Planner, sowie kreative Koch- und Backprojekte mit 60 Rezepten bringen dich Woche für Woche genussvoll durch den Foodie-Alltag.

Eier in Essigwasser kochen – Platzen sie so nicht?

Auch wenn oft behauptet wird, dass Eier nicht platzen, wenn man sie in Essigwasser kocht, so ist das nicht ganz korrekt.

Durch den Essig gerinnt das Eiweiß schneller
Der Essig sorgt dafür, dass der pH-Wert des Kochwassers gesenkt wird. Dies kann zwar nicht das Platzen der Eier verhindern, doch das Eiweiß gerinnt schneller und läuft deshalb nicht aus. Auch wenn Sie dem Kochwasser Salz hinzugeben, können Sie für ein schnelleres Gerinnen des Eiweißes sorgen, aber auch dadurch wird das eigentliche Platzen nicht verhindert.

Luftkammer mit Nadel einstechen
Es gibt allerdings ein paar andere Möglichkeiten, das Platzen der Eierschale zu vermeiden. Am stumpfen Ende des Eies befindet sich eine Luftkammer, so dass Sie hier mit einer dünnen Nadel hineinstechen sollten. Durch diese Maßnahme können Sie verhindern, dass sich die darin enthaltene Luft beim Kochen ausdehnt und die Eierschale somit sprengt.

Eier nicht kalt ins Kochwasser geben
Es gibt jedoch noch eine weitere Möglichkeit, um die Eier heil aus dem Kochwasser holen zu können. Es ist wichtig, dass Sie die Eier nicht direkt aus dem Kühlschrank nehmen und sie dann kalt ins Kochwasser geben. Wenn Sie die Eier einige Zeit vorher aus dem Kühlschrank holen, dann sind die Temperaturunterschiede nicht so krass, sodass ein Platzen der Schale verhindert werden kann.

(43 Bewertungen, Durchschnitt: 4,42 von 5)

Eier kochen - so geht's richtig

Flüssig, weich, cremig oder schnittfest - jeder mag sein Frühstücksei anders. Welche Garstufe du auch immer bevorzugst, das wichtigste Utensil zum Eier kochen ist die Uhr. Denn die Kochzeit bestimmt die Konsistenz von Eiweiß und Eigelb. So gelingen die Eier ganz nach deinem Geschmack!

Wie lange müssen Eier kochen?

Zum Eier kochen Wasser in einem Topf sprudelnd aufkochen. Dann die Eier vorsichtig hineingeben - zum Beispiel mithilfe eines Esslöffels. Nun die Eieruhr stellen und je nach gewünschter Garstufe kochen. Für ein Ei der Größe M mit Kühlschranktemperatur gelten folgende Kochzeiten:

Der Frischetest für Eier

Ist das Ei noch frisch genug fürs Tiramisu? Oder sollte es lieber im Kuchen landen? Mit diesem Test können Sie die Frische von Eiern ganz einfach.

Eier hart kochen - Dauer und Haltbarkeit

Ab 10 Minuten ist ein Ei der Größe M hart gekocht. Möchtest du deine hartgekochten Eier aber mitnehmen, zum Beispiel für ein Picknick oder eine Party, solltest du die Eier besser 12 Minuten kochen. Hart gekochte Eier kannst du übrigens über mehrere Wochen im Kühlschrank aufbewahren. Achte dabei allerdings darauf, dass die Eierschale keine Risse aufweist und du sie nicht nach dem Kochen abschreckst!

Muss man Eier nach dem Kochen abschrecken?

Das Abkühlen unter kaltem Wasser empfiehlt sich vor allem, wenn die Eier weich sein soll. Denn so wird der Garprozess umgehen gestoppt und die Eier behalten die gewünschte Konsistenz. Hart gekochte Eier müssen nicht abgeschreckt werden.

Was tun, damit die Eier beim Kochen nicht platzen?

Wer kennt das nicht: Beim Eier kochen enstehen Risse in der Schale aus denen das Eiweiß unschön herausquillt. Um das zu verhindern kann es helfen, die Eier bereits einige Minuten vor dem Kochen aus dem Kühlschrank zu nehmen. So ist der Temperaturunterschied nicht ganz so groß, wenn die Eier ins kochende Wasser gegeben werden. Etwas Salz oder ein Schuss Essig im Kochwasser bewirken, dass das Eiweiß beim Bruch der Schale schneller gerinnt und nichts mehr austritt.

Das Platzen der Schale lässt sich ebenfalls verhindern, wenn man das Ei am unteren Ende anpikt. Denn dort befindet sich eine kleine Luftkammer, die sich bei Erwärmung ausdehnt. Kann die Luft nicht entweichen, besteht die Möglichkeit, dass die Eierschale reißt.

Eier platzen beim Kochen auf!

Noch ne Möglichkeit, dass Eier GARANTIERT nicht platzen: Gipsbinden um die Schale - aushärten lassen - kochen. DA platzt nix!

Ich koch Eier so:

Seitdem ich die Eier vor dem kochen ins dicke Ende pieke platzen sie nicht mehr.Hab mich früher immer geärgert,und dann diesen Tip im TV gesehen.

ganz einfach.
Zimmerwarme Eier mit ner Nadel ( ich habe ein Pin von der Pinwand im Gebrauch) anstechen, etwas Wasser aufsetzten bis es kocht.
Die Eier mit einem Löffel in das Wasser "Gleiten" lassen, und kochen..je nach gebrauch. Ich lass meine ( bei grösse L ) genau 5 min im kochenden Wasser mit deckel drauf.
Danach unter kaltem Wasser abschrecken, damit der Kochvorgang unterbrochen Wird.

Wie verhindere ich das Auplatzen von Eiern beim kochen im Topf?

beim eierkochen im topf und nicht im richtigen eierkocher platzen mir häufig die eier auf, wie kann ich das verhindern?

8 Antworten

Wichtig ist, dass Du die Eier auf der Unterseite anstichst und dann in kochendes Wasser setzt. Die Kochzeit auf Meereshöhe beträgt 4-4,5 Minuten und in ca. 600 m Höhe 5-5,5 Minuten. Der Garprozess braucht um so länger je höher Du bist!

Ganz simpel und einfach einen Eierpck zulegen, mit dem man winzige Löcher (eins genügt) in die zu kochenden Eier sticht!

Ich nehme die Eier schon 15min vorher aus dem Kühlschrank, dann ist der Temperaturunterschied nicht so groß. Dann noch einen Spritzer Essig ins Kochwasser und wenn Du die Eier jetzt noch vorsichtig mit einem Löffel ins kochende Wasser "gleiten" lässt kann nichts mehr passieren!

seit vielen jahren ist eierkochen bei uns ganz zuverlässig mit folgendem ablauf: eier direkt aus dem kühlschrank holen und mit eierpiekser anpieken, an beiden enden . rein ins kochende wasser, exakt 7 minuten kochen - jawohl, in worten: sieben minuten, mit stoppuhr, haben die meisten handys, am ende sofort raus und sofort sehr stark kalt abschrecken unterm wasserhahn. das ergebnis sind immer garantiert eier, die ganz in der mitte noch flüssiges eigelb haben, lecker!

Ich schütte immer ne Menge Salz ins Wasser, bevor ich die Eier ins kochende Wasser lege. Das ist zwar keine 100%ige Methode, verringert aber das Platzen der Eier ganz erheblich.

Wenn die Eier platzen, dann aus zwei Gründen:

Die Schale ist zu dünn, weil Frau Huhn zu wenig kalkhaltige Nahrung bekommt.

Weil sich die Luft in der Luftblase am stumpfen Ende des Eies bei Wärme ausdehnt.

Gegen Ersteres bist du machtlos, gegen zweites kannst du vorsorgen, indem du kleine Löcher in die Schale piekst. - Am besten zwei oder drei, daß du die Luftblase auch wirklich triffst, denn die sitzt nicht immer genau mittig. So kann die Luft entweichen.

Mir ist so noch nie ein Ei zerplatzt, es sei denn, es hatte vorher schon einen Sprung.

Wie platzen die Eier beim kochen nicht?

Du musst die eier am stumpfen ende anpieksen, also mit einem eierpiekser oder einer stabilen nadel die schale bis zur luftblase im ei durchstechen.
Die luft im ei dehnt sich durch die hitze aus und sprengt die schale. Durch das loch kann die luft entweichen und das ei platzt nicht.

guten morgen
ich habe beim eierfärben die eier diesmal nicht angepiekst sondern nur essig mit ins wasser gegeben und es hat geklappt
und ich hatte einen grossen topf damit die eier platz hatten und nicht als aneinander dotzten

wenn man essig verwendet, sollte man die eier danach aber bald essen, da essig den kalk in der eischale auflöst und die eier dann nicht mehr so gut gegen verderben geschützt sind wie mit intakter schale. nicht umsonst verwendet man essig ja auch zum entkalken diverser küchengeräte.

es hilft auch, wenn man die Eier ins kalte Wasser gibt und gemeinsam mit dem Wasser erhitzt, dann platzen die Eier nicht so leicht.
Man sollte die Eier auch ein oder zwei Stunden vor dem Kochen aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie vor dem Kochen schon Raumtemperatur haben.

ich gebe die eier, wenn sie angepiekst sind immer in kaltes wasser und bilde mir ein, wenn sie langsam erhitzen, platzen sie nicht.
TILLA, das mit dem essig kann ich nur bestätigen. das habe ich auch gelesen.

Ich gebe die Eier sofort zu Beginn mit ins kalte Wasser - wie schon geschrieben wurde. Aber ich piekse sie nicht an, sondern tue einen kleinen Löffel Salz mit ins Wasser. Bei mir funktionnniert das super.
Natürlich auch nicht zu viele Eier in den Topf tun, damit sie nicht zu sehr aneinander stoßen.

Heute habe ich fleißig Eier gefärbt..
bevor sie ins kochende Wasser gewandert sind habe ich sie angestochen
trotzden haben einige Eier nach kurzer Kochzeit Risse bekommen.
Hoffendlich ist nicht zu viel Farbe ans Eiweiß gelangt. sieht doch nicht schön aus

Ich habe heute morgen noch die Eier gefärbt und kalt aufgesetzt. Seit Jahren schon gebe ich immer einen guten Schuss Essig mit ins Kochwasser.
Wenn Wasser kocht, sofort die Herdplatte abschalten. Die Eier werden auch durch die Restwärme hart und die Schale platzt nicht auf.

alzo: ich pieks die eier auch an, allerdings mit der gabel, so wir das loch größer und der druck schwächer.

Das kommt aber auch auf das Alter der Eier an. Wen es interessiert, hier:

Ich lege die Eier vorsichtig in den Topf, bedecke sie mit kaltem Wasser und setze sie dann auf den Herd. Die Eier dürfen nicht sprudelnd kochen, die Hitze also reduzieren sobald das Wasser köchelt!

hab gerade meine ostereier gefärbt. ich hätte eh nur 10 stück gebraucht. drei waren nach dem kochen noch ganz.

Ich hab die Eier im Eierkocher gemacht. 14 Stück und nur eins war gerissen.

Ich tue die Eier nie direkt aus dem Kühlschrank ins kochende Wasser, sondern nehme sie rechtzeitig heraus um sie etwa mit Zimmertemperatur langsam mit dem Löffel ins sprudelnde Wasser zu tun. Klappt immer: richtige Platzer habe ich nie, einen oder 2 Risse vielleicht mal.

also bei klappt das am besten, wenn die eier im topf platz haben und das wasservon kalt an erhitzt wird aber nicht brodelt. so hüpfen die eier nicht und gehen seltener kaputt.

Ok, wir haben nicht mehr Ostern, aber das gilt auch für normal Frühstückseier, die man im Topf macht: Ich piekse die Eier mit einem Eierpickser an, mache Wasse in den Topf und da einen Tropfen Essig rein, ab auf den Herd und wenn das Wasser kocht, kommen die Eier in den Topf. Da platzt nichts.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...