Eier kochen
Wie lange kocht man ein Ei, damit es weich, wachsweich oder hartgekocht ist? Hier ist das Grundrezept zum Eier kochen.
Zutaten
Portionen: 4
- rohe Eier nach Bedarf
Zubereitung
Zubereitung: 1 Minute › Kochzeit: 9 Minuten › Fertig in: 10 Minuten
- Die Eier in einen ausreichend großen Topf geben und komplett mit kaltem Wasser bedecken. Bei mittel-hoher Flamme zum Kochen bringen. Uhr oder Küchen-Timer bereitliegen haben.
Weichgekochtes Ei:
Wachsweich gekochtes Ei:
Hartgekochtes Ei:
Kürbissorten
In dem Allrecipes Artikel zum Thema Kürbissorten finden Sie viele Informationen über die verschiedenen Kürbissorten und welcher Kürbis sich für welche Rezepte am besten eignet.
Ideen für den Osterbrunch
In diesem Artikel finden Sie Ideen und Rezepte für den Osterbrunch.
Eier kochen wachsweich
Eier kochen, wie lange? Weich, wachsweich oder hart?
Wichtige Faktoren beim Eierkochen
- Größe der Eier
- Temperatur der Eier
- Kochwasser
KURZFAKTEN:
Beachten Sie die Größe der Eier! Die gängigen Größen S, M oder L haben einen Gewichtsunterschied von bis zu 40g.
Die ideale Temperatur der Eier beim Eierkochen ist Zimmertemperatur. Wenn Sie die Eier direkt aus dem Kühlschrank weiter verarbeiten, rechnen Sie einige Sekunden dazu. Wir empfehlen die Eier in bereits kochendes Wasser einzulegen.
Kochzeiten und Eiergröße
Die meistgekauften Eier in der Größe M haben folgende Kochzeiten:
- Flüssiger Eidotter und leicht flüssiges Eiklar: 3½-Min.
- Weicher Eidotter und noch nicht ganz festes Eiklar: 5 Min.
- Wachsweicher Eidotter und festes Eiklar: 6½ - 7 Min.
- Mittelharter, cremiger Eidotter und festes Eiklar: 9 Min.
- Fester Eidotter und festes Eiklar: 11 Min.
Eier in der Größe S haben folgende Kochzeiten:
- Weiches Ei: 3 Min.
- Wachsweiches Ei: 5 Min.
- Hartes Ei: 8 Min.
Eier in der Größe L haben folgende Kochzeiten:
- Weiches Ei: 4 Min.
- Wachsweiches Ei: 6 Min.
- Hartes Ei: 12 Min.
Die Termperatur der Eier beim Eierkochen
Einige kalte Eier reagieren empfindlich auf das Einlegen in heißes Wasser. Die filigrane Kristallstruktur der Eischale wird durch die Temperaturveränderung belastet. Dadurch kann das Ei platzen.
Wassertemperatur beim Eierkochen
Wir empfehlen die zimmerwarmen Eier direkt in kochendes Wasser zu geben und danach die Eier nur mehr ganz leicht, auf der geringsten Stufe sieden zu lassen. Hat der Herd Nachwäreme kann man ihn ganz abdrehen.
Nach dem Herausnehmen die Eier kurz in kaltem Wasser abschrecken, damit der Garprozess unterbrochen wird.
Eierkochen - Reich der Mythen
Eier anzustechen, um das Platzen zu verhindern ist leider sinnlos. Auch Essig im Wasser kann das Malheur nicht verhindern. Er bewirkt lediglich, dass das austretende Eiweß schneller gerinnt. So kann man dann das Eiweiß noch aus dem Wasser fischen und nutzen.
Hier finden Sie viele Rezepte rund um die Eier.
Hier finden Sie tolle Videos zum Thema Eier.
Eier kochen – Kochzeiten weich, mittel, hart
Gekochte Eier gehören zu jedem Frühstück. Dabei mag sie jeder anders. Der eine schätzt weich gekochte Eier als Dip für seinen Toast, der andere liebt geschnittenes, hartes Ei auf dem Brot. In dieser Anleitung lesen Sie, wie Sie weiche, wachsweiche und harte Eier kochen. Außerdem erfahren Sie, was Sie gegen das Platzen von Eierschalen unternehmen können.
Ei kochen Schritt für Schritt
So kochen Sie Eier:
- Bringen Sie einen Topf mit Wasser zum kochen. Das Wasser sollte das Ei komplett bedecken.
- Sobald das Wasser kocht, die Eier mit einem Esslöffel hineinlegen und den Deckel auf den Topf setzen.
- Ein Ei der Größe M aus dem Kühlschrank kocht:
- weich ca. 4:30 Minuten
- wachsweich ca. 6:40 Minuten
- hart ca. 9 Minuten
- Fertiges Ei mit Löffel aus dem Wasser holen.
- Unter fließend kaltem Wasser abschrecken, bis sich die Schale kühl anfühlt.
Weiche Eier kochen
Die folgenden Zeiten gelten für Eier aus dem Kühlschrank bei 7 Grad.
- Faustregel für weiche Eier: Die Größe S braucht 4 Minuten – für jede Größe darüber addieren Sie 30 Sekunden.
- Bei weichen Eiern ist es besonders wichtig, die Eier nach dem Kochen abzuschrecken. Nur so bremsen Sie den Garvorgang und die Eier bleiben weich.
Wachsweiche Eier kochen (mittel)
Die folgenden Zeiten gelten für Eier aus dem Kühlschrank bei 7 Grad.
Harte Eier kochen
Die folgenden Zeiten gelten für Eier aus dem Kühlschrank bei 7 Grad.
- Harte Eier kochen ist am einfachsten – da macht eine Minute mehr nichts aus. Allerdings bekommen zu lang gekochte Eier grüne Dotter.
Kochzeitrechner für Eier
Möchten Sie genauere Werte, als die Angaben aus der Tabelle, verwenden Sie unseren Kalkulator.
Grundlage für den Rechner ist eine Formel, die der Physiker Charles D. H. Williams aufgestellt hat. Sie enthält alle Parameter, die die Kochzeit beeinflussen, also beispielsweise das Gewicht des Eis, seine Ausgangstemperatur oder die gewünschte Konsistenz des Eis.
Formel zum Errechnen der Kochzeit über das Gewicht des Eis
Die Formel haben wir auf Wikipedia gefunden. Dort gibt es auch noch eine Variante, die den Durchmesser des Eis statt des Gewichts nutzt. Da eine Waage eher zur Verfügung steht, als ein Messschieber, ist diese Formel aber weniger praktikabel.
Tipp: Wenn Sie sich den Trubel mit dem Topf sparen wollen, kaufen Sie sich einen Eierkocher.
Eier kochen wachsweich
Karottenkuchen, Rüblikuchen oder Möhrenkuchen.
Schmeckt Jedem und ist etwas für spontanen Besuch.
Eier statt Nudeln: So gelingen low carb Lasagneplatten
Eier kochen
Hausgekochte Eier, direkt aus dem Topf. Eier kochen zur Osterzeit hat Tradition und entzückt Groß, vor allem auch Klein.
Kochzeiten:
- Weiches Ei („Drei-Minuten-Ei“)
Kochzeit 3 bis 5 Minuten
Eier kochen, ohne Sie dabei aufplatzen zu lassen?
Mit einem kleinen Trick können Sie diesem Malheur vorbeugen und ein Auslaufen der Eier souverän verhindern: Geben Sie einfach ein paar Tropfen Essig, auch etwas Salz ins kochende Wasser und Eier kochen wird zum Spaziergang. Eier kochen - versehentlich zu lange? Der Eidotter verfärbt sich grün. Keine Sorge! Durch das etwas zu lange Köcheln entwickelt sich auf dem Eidotter Eisensulfid, welches sich als grünliche Schicht bemerkbar macht. Das Ei kann trotz der harmlosen Verfärbung ohne Bedenken genossen und verzehrt werden. Und last but not least: Gekocht oder ungekocht? Sie lieben es, Eier auf Vorrat zu kochen und müssen nun gekochte von rohen Eiern unterschieden, da beide im Kühlschrank nebeneinander stehen? Nehmen Sie einfach einen Filzstift zur Hilfe und markieren Sie die gekochten Eier mit einem Pünktchen. Ist doch genial :-)
Der Nährwert eines Ei
hängt im Wesentlichen von der Ernährung der Legehenne ab. Ein durchschnittliches Ei zählt etwa 156 kcal. Eier enthalten etwa 6 Gramm Eiweiß, essentielle Aminosäuren, viel Vitamin A, Vitamin E, natürliches Vitamin D und Beta-Carotin. Wird das Legehuhn mit frischem Gras und Käfern gefüttert; hat der tierische Ei-Lieferant genug Auslauf und wird zudem artgerecht gehalten, ist das Ei eine kostbare Kraftquelle — Ohne wenn und aber!
- Mineralstoffe: etwa 1,7 g
- Fett: etwa 31,9 g
- Eiweiß: etwa 16,1 g
- Wasser: etwa 50,0 g
- Kohlehydrate: etwa 0,3 g
- Mineralstoffe: etwa 0,7 g
- Fett: etwa 0,03 g
- Eiweiß: etwa 11,1 g
- Wasser: etwa 87,3 g
- Kohlehydrate: etwa 0,7 g
Warum ist der Eidotter eigentlich hellgelb bis dunkelgelb gefärbt? Enthält das Hühnerfutter Carotinoide (Mais, Grünfutter), führt dies zu einem dunkleren Eidotter. Die Fütterung von Weizen erzeugt einen helleren Eigelb-Ton. Bio-Eidotter tragen traditionell eine helle Farbe, da im Biolandbau ein Hinzufügen von Farbstoffen zum Futter strengstens untersagt ist.
Woran lassen sich faule Eier erkennen?
Wohl an. Nachdem wir das Ei ausreichend studiert haben, brauchen wir nur noch zu wissen, was ein frisches von einem verdorbenen, alten Ei unterscheidet. Wenn Sie sich nicht sicher sind, hilft dieser pfiffige Test: Geben Sie das Ei in einen hohen Behälter mit kaltem Wasser.
Wie lange sind Eier haltbar?
Wussten Sie schon, dass Hühner Eier 18 Tage nach Legedatum noch völlig ohne Kühlung auskommen? Frisch gelegte Eier verfügen über einen eigenen Immunschutz, welcher sich direkt auf der Eierschale und im Ei-Inneren (Enzyme) befindet. Ein Grund, warum diese Eier nur einer mechanischen Reinigung bedürfen und ein übertriebener Waschvorgang der empfindlichen Cuticula (dünne Haut auf der Außenseite der Schale) eher Schaden zufügt, sie gar zerstört. Der Immunschutz des Eies kann durch drastische Temperaturschwankungen mit etwaiger Kondenswasserbildung aus seinem natürlichen Gleichgewicht geraten. Ein einmal gekühltes Ei muss auch weiterhin Kühlung erfahren, sonst verdirbt es schneller und wird für den Handel, sowie für den Verbraucher uninteressant. Als maximales Mindesthaltbarkeitsdatum wird meist der 28.Tag ab Legetag angesetzt.
Wir kochen das Ei auf den Punkt
Von wegen, da lachen ja die Hühner. Mit unserer Kurzanleitung legen auch Sie perfekte Eier – in das Osternest, auf den Frühstückstisch oder in den Eierbecher. Wählen Sie zwischen drei Varianten: Ei kochen, je nach Kochzeit: weich, wachsweich oder hart. Wenn Sie ein Ei kochen möchten, verwenden Sie möglichst eins, das bereits Raumtemperatur angenommen hat. Kühle Eier direkt aus dem Kühlschrank brauchen in der Regel eine längere Zubereitungszeit als „wärmere“. Füllen Sie nun Wasser in einen mittleren Topf. Bevor Sie die Eier zu Wasser lassen, sollte dieses kochen. Ob Sie die Eier am runden, flacheren Ende anpieksen oder nicht, entscheiden Sie. Die Eier kochen und garen am besten bei geschlossenem Deckel („Dampfbad“). Faustregel: Je kleiner das Ei, desto geringer die Kochzeit. Zudem spielt die Ausgangstemperatur eine recht große Rolle.
„Was war zuerst da: die Henne oder das Ei?“
Ist das hier nicht einerlei? Widmen wir uns lieber jenen interessanten Informationen, welche uns dem echten Ei-Genuss näher bringen und unser Wissen rund ums Ei gehaltvoll erweitern. Beginnen wir mit dem Objekt „Ei“. Von der Haushenne gelegt, vom Menschen als Nahrungsmittel geschätzt und begehrt, ist das Vogelei der Haushenne ein klares Multitalent der Gastronomie. Mit Hühnereiern lassen sich zauberhafte Gerichte kreieren. Von Hausmannskost bis zu exklusiven Köstlichkeiten. Das Hühnerei steht immer dann stramm, wenn es um feine Leckereien geht. Viele Gerichte wären ohne Eiweiß und Eigelb schier aufgeschmissen. Kein Kuchen ohne Ei, selbst „verlorene Eier“ benötigen für ihr Gelingen eben es, das Ei.
Wo wir wieder bei der Henne wären. Eine Henne legt pro Tag maximal ein Ei. Im Handel erhalten wir meist unbefruchtete Eier. Aber auch hier bestätigt die Ausnahme die Regel. Allerdings kommt dies eher selten vor. Welche Farbe das Hühnerei letztlich annimmt, bestimmen Gene und Rasse. Fast könnte man behaupten: Hühner mit weißen Ohrscheiben erzeugen nur weiße Eier, während reinrassige Hennen mit roten Ohrlappen die braune Version schenken. Hätte da Mutter Natur nicht doch noch ein Körnchen mitzupicken? Bei nicht reinrassigen Hühnern ist die Ei-Farbe offen, Gefieder oder Ohrlappen sagen nichts über die spätere Einfärbung aus.
Eier kochen — Die Eieruhr tickt
Nudeln, Gebäck und Schokoladenmousse. Sie zählen zu der wundervollen Welt der Eiprodukte. Der Begriff „Eiprodukte“ beschreibt Erzeugnisse, welche aus Eiern, deren Mischungen und Bestandteilen kreiert wurden. Hierbei kann es sich sowohl um getrocknete, flüssige, konzentrierte, als auch um kristallisierte, tiefgefrorene oder fermentierte Produkte handeln. Auch rekombinierte Waren wie zum Beispiel gefärbte oder ungefärbte Eier, sowie Eirollen gehören dazu.
Wachsweich gekochte Eier
HowTo teilen
Eier, die direkt aus dem Kühlschrank in kochendes Wasser gelegt werden, springen unweigerlich auf. Nimmt man die Eier gut 1 Stunde vor dem Kochen aus dem Kühlschrank, verhindert man, dass sie Risse bekommen und so das Eiweiss ausläuft. Alternativ kann man das runde Ende der Eier mit einer Nadel einstechen, damit beim Kochen die Luft entweichen kann. Wenig Essig im Kochwasser verhindert, dass das Ei ausfliesst, falls es doch springen sollte.
Werden Eier kalt aufgeschnitten, sollte der Dotter fest sein; dazu Eier in kaltes Wasser legen, aufkochen und ab Siedepunkt 8-9 Minuten auf kleinem Feuer kochen, danach kalt abschrecken.
1. Natron ins Kochwasser geben
Die Eier in eine Pfanne legen, mit kaltem Wasser bedecken, etwas Natron beifügen und aufkochen. Durch das Natron wird der pH-Wert des Wassers zum Basischen hin verändert, was sich auf die Kalkschale der Eier auswirkt: Sie lassen sich dadurch nach dem Kochen besser schälen. Auf den Geschmack der Eier hat das Natron keine Auswirkung.
2. Leise kochen lassen
Die Eier ab Siedepunkt 4 Minuten leise kochen lassen. Werden sie sprudelnd gekocht, wird das Eiweiss gummiartig.
3. Eier abkühlen lassen
Nach dem Herausheben mit einer Schaumkelle die Eier in eine Schüssel mit eiskaltem Wasser legen und etwa 5 Minuten abkühlen lassen.
4. Eier schälen
Mit der Rückseite eines Löffels gegen die Schale schlagen, bis sie bricht. Zum Schälen mit dem runden Ende beginnen, wo die Luftkammer liegt, und unter schwach fliessendem Wasser arbeiten; dabei fliesst das Wasser zwischen dass feste Eiweiss und die Eimembran, wodurch man die Schale leichter lösen kann. Die Eier vorsichtig schälen und zugedeckt beiseite stellen.
Eier kochen: So lange dauert das harte und weiche Ei
17. Oktober 2017 von Rhea Moutafis Kategorien: Ernährung
Eier kochen könnte so einfach sein. Ist es aber nicht – mal wird es zu hart, mal zu weich, mal platzt es beim Kochen. Wie das perfekte Ei gelingt, verrät dir Utopia.
Ein glückliches Huhn auf einer saftigen grünen Wiese legt ein Ei, ein Bauer legt es in den Kochtopf und zaubert dir das perfekte Frühstücksei. Klar, dass das nicht so ist. Um den Hühnern unnötiges Leid zu ersparen, rät Utopia, Bio-Eier aus Freilandhaltung zu kaufen.
Eier kochen: Dauer-Faustregel für weiche und harte Eier
Kochen zu Hause ist meistens keine exakte Wissenschaft. Angenommen, du legst die Eier in sprudelnd kochendes Wasser und schreckst sie danach mit kaltem Wasser ab. Für M-Eier kann man dann grob sagen:
- Vier Minuten: Das Eiweiß ist gestockt, das Eigelb aber noch sehr flüssig – ein perfektes Frühstücksei.
- Sieben Minuten: Das Eigelb ist jetzt wachsweich – jetzt hast du ein Brotzeit-Ei.
- Elf Minuten: Das Eigelb ist jetzt auch hart und schnittfest – ein typisches hartes Ei.
Wenn du S-Eier verwendest, musst du etwa 30 Sekunden kürzer, für L-Eier 30 Sekunden länger kochen.
Eier wie lange kochen – für Besserwisser
Schön wäre es, wenn man einfach eine Minutenzahl angeben könnte, ab der ein Ei hart oder weich ist. Es geht aber eigentlich gar nicht um die Kochzeit, sondern um die Temperatur, die das Innere des Eis für die jeweilige Beschaffenheit erreichen muss. Und die „Innentemperatur“ hängt von vielen Faktoren ab:
- Die Größe der Eier – ein Ei der Klasse XL braucht länger als ein S-Ei.
- Die Temperatur der Eier – hast du sie gerade aus dem Kühlschrank geholt oder standen sie schon eine Weile draußen? Aus dem Kühlschrank brauchen sie bis zu eine Minute länger.
- Die Temperatur des Kochwassers – die meisten von uns kochen die Eier in sprudelnd kochendem Wasser. Das ist am Meer etwa 100 Grad warm, auf der Zugspitze aber nur 90 Grad. Je höher dein Standort, desto länger muss das Ei also kochen.
Tatsächlich wird das Eiweiß schon bei 62 Grad fest. Das Eigelb ist schon bei 63 Grad nicht mehr flüssig – ein festes Eiweiß mit einem flüssigen Dotter ist also gar nicht so leicht zu treffen! Bei etwa 66 Grad Celsius ist das Eigelb dann wachsweich, und bei 70 Grad hart und schnittfest.
Wenn du ein perfektes Ei haben willst, könntest du das Ei also zum Beispiel auch bei 66 Grad stundenlang kochen und hättest am Ende trotzdem ein wachsweiches Ei. Nur sind die meisten Küchengeräte in der Praxis nicht so genau.
Eier kochen für Utopisten
Noch besser ist es, insgesamt weniger Eier zu konsumieren. Für viele Rezepte gibt es vegane Alternativen – probiere es doch einfach mal aus!
Eier kochen - so gelingt das perfekte Frühstücksei
Ein perfektes wachsweiches Frühstücksei zu kochen ist manchmal eine Wissenschaft für sich. Obwohl man alles wie immer gemacht hat, ist das Ei zu weich oder schon bröckelig hart. Wieso nur? Und wieso platzen manche Eier beim kochen oder haben eine komisch grüne Farbe? Wir verraten euch, wie ihr in Zukunft immer das perfekt gekochte Ei zubereitet.
Weich, Wachsweich oder hart - So lang müssen Eier kochen
Die meisten Menschen bevorzugen zum Frühstück ein wachsweiches Ei, das heißt das Eiweiß ist fest, das Eigelb hingegen noch schön flüssig. Einen einigermaßen zuverlässigen Richtwert für die Kochzeit liefert die folgende Tabelle:
Demnach wäre mein perfektes Ei nach 7 Minuten fertig. Ganz so einfach ist es aber doch nicht. Denn wie lange das perfekte Frühstücks-Ei kochen muss, ist nicht nur vom persönlichen Geschmack abhängig, sondern noch von 4 weiteren Faktoren:
1. Die Größe der Eier
Eier der Größe L-XL sollten, um nicht zu flüssig zu sein, 25-50 Sekunden länger gekocht werden. Bei Eiern der Größe S verkürzt sich die Kochzeit um 25-45 Sekunden.
2. Temperatur der Eier
Eier, die direkt aus dem Kühlschrank kommen, brauchen ein paar Sekunden länger im Kochwasser. Am besten holt man sie daher früher aus dem Kühlschrank, damit sie sich auf Zimmertemperatur erwärmen können.
3. Höhe über dem Meeresspiegel
Auf Meereshöhe beträgt die Siedetemperatur von Wasser 100°C. Pro 300 Meter Höhe sinkt der Siedepunkt jedoch um 1°C, das heißt das Wasser kocht schneller besitzt jedoch eine niedrigere Temperatur. Würde man sein Frühstücksei auf der Zugspitze in 2963 Metern Höhe kochen, müsste man die Kochzeit also dementsprechend verlängern.
4. Eier kochen im kalten oder kochenden Wasser
Viele ältere Menschen legen die Eier immer schon in den Topf, wenn das Wasser noch gar nicht am kochen ist. So spart man laut ihrer Aussage Energie. Das Problem ist nur: Je nach Anzahl der Eier im Topf wird das Wasser langsamer oder schneller heiß. Es ist demnach schwierig zu sagen, wann die Eier weich, wachsweich oder hart sind. Am besten legt man die Eier erst in den Kochtoipf, wenn das Wasser sprudelt, dann kann man sich sicher sein, dass die Eier die richtige Konsistenz besitzen.
Die wissenschaftliche Formel für das perfekte Ei
Aus den oben genannten 4 Faktoren lässt sich eine wissenschaftliche Formel für die Berechnung der Kochzeit des perfekten Eis erstellen, die wir dem Physiker Charles D. H. Williams von der University of Exeter zu verdanken haben.
Wer mathematisch also besonders begabt ist, kann hiermit die exakte Kochzeit für Eier berechnen. Wir finden sie zum täglichen Gebrauch weniger praktikabel.
Eier kochen ohne das die Schale platzt
Die genaue Kochzeit für Eier zu kennen hilft nicht, wenn beim Kochen auf einmal die Schale platzt und sich das ganze Eiweiß im Topf verteilt. Aber warum passiert das und was kann man dagegen tuen?
Viele glauben, dass es die Schuld der kleinen Luftblase im Ei-Inneren ist, die sich bei zunehmender Temperatur ausbreitet und dadurch die Schale zum platzen bringt. Deswegen wird empfohlen mit einem Eierpiekser oder einer Nadel ein Loch in die Schale zu stechen, damit die Luft entweichen kann. Tatsächlich ist die Luftblase jedoch so klein, dass sie keinerlei Auswirkung auf die Spannung der Eischale besitzt. Dies wurde auch in einem Test der WDR Show Quarks & Co bestätigt, die gleichzeitig 3000 Eier abkochten, bei denen 50% angepiekst waren, die anderen 50% nicht. Der kleine Pieks erbrachte keinen nennenswerten Unterschied. Ungefähr jedes 10 Ei platzt beim Kochvorgang auf.
Mit einem Schuss Essig oder einer Prise Salz kann man das Ei zwar nicht vor dem Platzen bewahren, das Eiweiß gerinnt im Zweifelsfall aber schneller und der Schaden hält sich in Grenzen.
Eier abschrecken - ja oder nein?
Ob Eier abgeschreckt werden sollen oder nicht, führt häufig zu großen Diskussionen an unserem Frühstückstisch. Grundsätzlich lässt sich jedoch Folgendes sagen: Weiche oder wachsweiche Eier sollten nach dem Kochvorgang mit kalten Wasser abgekühlt werden. Dadurch wird der Garprozess gestoppt und das Eigelb bleibt flüssig und härtet nicht nach. Bei hart gekochten Eiern kann man sich das Abschrecken sparen. Gerade, wenn man die Eier etwas länger lagern möchte (z.B. an Ostern) empfiehlt es sich, hartgekochte Eier nicht abzuschrecken, da durch feine Risse in der Schale Keime ins Ei-Innere geschwemmt werden können und so die Haltbarkeit auf wenige Tage verringern.
Hilfe, das Eidotter ist grün!
Igit, was ist das? Um das Eigelb herum befindet sich eine grüne Schicht! Keine Angst, es handelt sich hier nicht um Schimmel sondern um Eisensulfid. Diese Verfärbung kommt bei Eiern vor, die zu lange gekocht worden sind. Besonders bei Eiern aus dem Supermarkt kommt dies häufig vor, da diese aus hygienischen Gründen besonders lange gekocht werden. Schädlich ist die Grünfärbung in dieser Konzentration nicht und kann ohne Bedenken gegessen werden.
Eier köpfen oder nicht?
Früher galt es als Unding sein Frühstücksei zu köpfen. Grund dafür war aber nicht das barbarsiche Vorgehen, sondern die Tatsache, dass die Messer mit der Speisesäure reagierten. So erhielt das Ei einen unangenehmen Geschmack und das Messer lief hässlich blauschwarz an. Heute ist unser Besteck anlaufgeschützt und aus säurebeständigem Material gefertigt. Ob geköpft oder vorsichtig mit dem Löffel aufgekloppft ist demnach heute ziemlich egal.
So lassen sich gekochte Eier schnell und einfach pellen
Es gibt kaum etwas Frustrierenderes, als das frisch gekochte Frühstücksei beim pellen in eine Mondlandschaft zu verwandeln. Aber wieso lässt sich die Schale so schwer ablösen und was kann man dagegen tuen? Sehr frische Eier haben nur eine kleine Luftblase im Ei-Inneren, die Schale ist daher eng mit der Ei-Haut verbunden und löst sich beim Pellen nur schwer ab. Je älter die Eier sind, desto größer ist die Luftblase im Ei-Inneren und desto leichter löst sich die Ei-Haut von der Schale.
Deshalb: Am besten immer Eier verwenden, die 3-5 Tage alt sind, dann lässt sich die Schale einfach ablösen.
Hinweis: Ob es sich um hart- oder weichgekochte Eier handelt, oder ob man die Eier abschreckt oder nicht, hat keinerlei Auswirkung auf das Ablösen der Schale.
Der Drehtest - so unterscheidet man rohe von hartgekochten Eiern
Hast du im Kühlschrank die harten mit den rohen Eiern vermischt? Dann gibt es einen leichten Test herauszufinden, welche schon gekocht sind und welche nicht. Dafür wird das Ei auf eine glatte Küchenoberfläche gelegt und mit einer kräftigen Drehbewegung, wie bei einen Kreisel, gedreht. Bewegt es sich schnell und gleichmäßig ist es gekocht, "eiert" es hingegen langsam im Kreis, ist es noch roh.
Schwebetest - ist das Ei noch gut oder schon schlecht?
Das rohe Ei im Seitenfach vom Kühlschrank liegt schon ziemlich lange da, aber wie weiß ich, ob es noch essbar ist oder in die Bio-Tonne gehört? Das lässt sich ganz leicht testen. Legt man das Ei in eine Schale mit Wasser und es sinkt auf den Boden, ist es höchstwahrscheinlich frisch. Schwimmt es jedoch in der Mitte oder an der Oberfläche, sollte man es schnellstens entsorgen. Der Grund: Je älter das Ei, desto geringer ist der Wasseranteil, umso größer das Luftpolster. Durch den größeren Luftanteil im Ei schwimmt ein älteres Exemplar an der Wasseroberfläche.
Eier kochen wachsweich
Eier kochen, wie lange? Weich, wachsweich oder hart?
Wichtige Faktoren beim Eierkochen
- Größe der Eier
- Temperatur der Eier
- Kochwasser
KURZFAKTEN:
Beachten Sie die Größe der Eier! Die gängigen Größen S, M oder L haben einen Gewichtsunterschied von bis zu 40g.
Die ideale Temperatur der Eier beim Eierkochen ist Zimmertemperatur. Wenn Sie die Eier direkt aus dem Kühlschrank weiter verarbeiten, rechnen Sie einige Sekunden dazu. Wir empfehlen die Eier in bereits kochendes Wasser einzulegen.
Kochzeiten und Eiergröße
Die meistgekauften Eier in der Größe M haben folgende Kochzeiten:
- Flüssiger Eidotter und leicht flüssiges Eiklar: 3½-Min.
- Weicher Eidotter und noch nicht ganz festes Eiklar: 5 Min.
- Wachsweicher Eidotter und festes Eiklar: 6½ - 7 Min.
- Mittelharter, cremiger Eidotter und festes Eiklar: 9 Min.
- Fester Eidotter und festes Eiklar: 11 Min.
Eier in der Größe S haben folgende Kochzeiten:
- Weiches Ei: 3 Min.
- Wachsweiches Ei: 5 Min.
- Hartes Ei: 8 Min.
Eier in der Größe L haben folgende Kochzeiten:
- Weiches Ei: 4 Min.
- Wachsweiches Ei: 6 Min.
- Hartes Ei: 12 Min.
Die Termperatur der Eier beim Eierkochen
Einige kalte Eier reagieren empfindlich auf das Einlegen in heißes Wasser. Die filigrane Kristallstruktur der Eischale wird durch die Temperaturveränderung belastet. Dadurch kann das Ei platzen.
Wassertemperatur beim Eierkochen
Wir empfehlen die zimmerwarmen Eier direkt in kochendes Wasser zu geben und danach die Eier nur mehr ganz leicht, auf der geringsten Stufe sieden zu lassen. Hat der Herd Nachwäreme kann man ihn ganz abdrehen.
Nach dem Herausnehmen die Eier kurz in kaltem Wasser abschrecken, damit der Garprozess unterbrochen wird.
Eierkochen - Reich der Mythen
Eier anzustechen, um das Platzen zu verhindern ist leider sinnlos. Auch Essig im Wasser kann das Malheur nicht verhindern. Er bewirkt lediglich, dass das austretende Eiweß schneller gerinnt. So kann man dann das Eiweiß noch aus dem Wasser fischen und nutzen.
Hier finden Sie viele Rezepte rund um die Eier.
Hier finden Sie tolle Videos zum Thema Eier.
Wie lange kocht man Eier? - So werden die Eier wachsweich
Eier kochen verursacht oft Unsicherheiten. Wie war das gleich wieder? Drei Minuten und es ist weich? Nein, fünf Minuten, oder? Jetzt wird ein für alle Mal aufgeräumt, es folgt die ultimative Eierkochanleitung für perfekt gekochte Eier.
Was Sie benötigen:
- Eier
- Kochtopf
Ein gekochtes Ei darf auf dem perfekt gedeckten Frühstückstisch nicht fehlen. Damit es weder labbrig noch zu hart aus dem Kochtopf kommt, braucht man nur eine Uhr. Und die sollte ja in jeder Küche irgendwo hängen. Alle Angaben beziehen sich auf Eier der Größe M. Für kleinere oder größere Eier müssen Sie die angegebenen Zeiten um etwa ein Fünftel nach oben bzw. unten korrigieren.
So lange kochen Sie perfekte Eier fürs Frühstück
- Bringen Sie einen Topf mit Wasser zum Kochen. Leises Simmern reicht vollkommen. Wenn das Wasser zu sehr sprudelt, springt das Ei im Topf umher und kann brechen. Piksen Sie das Ei an, bevor Sie es ins Wasser geben, denn auch sonst droht die Schale durch den plötzlichen Druckanstieg aufzubrechen.
Viele Menschen essen gerne Eier zum Frühstück. Ein Ei hart zu kochen ist gar nicht so …
Schrecken Sie die Eier nach dem Kochen ganz kurz mit kaltem Wasser ab, dann lassen sie sich leichter schälen.
Комментариев нет:
Отправить комментарий