пятница, 15 июня 2018 г.

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Eier kochen mit dem Thermomix®

Habt ihr noch einen Eierkocher oder gart ihr euer Frühstücksei auch schon perfekt im Zaubertopf? Wir lieben den Thermomix® dafür, dass er uns die Arbeit, also das Eier kochen, abnimmt. Egal, ob ihr Eier wachsweich oder hart mögt – dank perfektem Timing werden sie genau so, wie ihr sie am Liebsten esst. Bis zu 8 Eier könnt ihr im Garkorb kochen, wenn ihr den Varoma dazu nehmt, sind es sogar bis zu 20 Eier auf einmal. Wie das funktioniert und was es dabei zu beachten gibt, erklären wir euch in diesem Beitrag.

Eier kochen im Garkorb – die Zubereitung

  1. Zunächst 500 g Wasser in den Mixtopf füllen.
  2. Eier in den Garkorb legen.
  3. Zeiteinstellung je nach Härtegrad (siehe Tabelle) wählen und Varoma | Stufe 1 kochen.
  4. Nach dem Garen die Eier entnehmen und unter kaltem Wasser abschrecken.

Eier kochen im Garkorb – die Garzeit

Garzeit Eier aus dem Garkorb – Foto: Lisa Arndt

Eier kochen im Varoma – die Zubereitung

  1. Zunächst 500 g Wasser in den Mixtopf füllen.
  2. Eier in den Varoma legen.
  3. Zeiteinstellung je nach Härtegrad (Siehe Tabelle) wählen und Varoma | Stufe 1 kochen.
  4. Nach dem Garen die Eier entnehmen und unter kaltem Wasser abschrecken.

Eier kochen im Varoma – die Garzeit

Garzeit Eier aus dem Varoma – Foto: Lisa Arndt

Wichtig: Wir haben bei unserem Selbstversuch Eier aus einem M-Karton verwendet. Solltet ihr kleinere Eier verwenden, verkürzt sich die Kochzeit. Je nach Härte um 20 bis 45 Sekunden. Solltet ihr größere Eier verwenden verlängert ihr die Garzeit einfach um ca. 25-50 Sekunden. Aber auch die Temperatur der Eier kann zu unterschiedlichen Kochzeiten führen. Eier direkt aus dem Kühlschrank benötigen in der Regel länger als Eier mit Zimmertemperatur.

Bitte beachtet auch, dass Eier im Varoma länger für den gleichen Härtegrad benötigen als im Garkob. Falls ihr also beide Varianten gleichzeitig nutzt und z. B. wachsweiche Eier haben möchtet, müsst ihr nach 14 Min. den Garvorgang kurz unterbrechen, das Garkörbchen entnehmen, den Varoma wieder aufsetzen und dann weitere 3 Min. garen.

Thermomix eier kochen

Das unser Thermomix kochen kann, wissen wir, er erleichtert uns aber auch diverse Aufgaben, die beim Zubereiten anfallen.

So können wir z.B. problemlos Eier kochen, Sahne schlagen und Wasser aufkochen.

1-8 Eier (M), 500 g Wasser und 1 TL Essig in den Mixtopf füllen, Eier anpieken und ins Garkörbchen legen. #Garkörbchen einhängen und die Eier auf #Varoma®/ Stufe 1 kochen. Garzeit variiert je nach dem gewünschten Härtegrad. (Tabelle) Die Eier nach dem Kochen mit kaltem Wasser abschrecken.

Garzeiten:

  • 11 Min. – sehr weiches Ei – Eigelb flüssig, Eiweiß glibberig
  • 12 Min. – sehr weiches Ei – Eigelb flüssig, Eiweiß fest
  • 13 Min. – Eigelb in der Mitte pflaumenweich
  • 14 Min. – hart gekochtes Ei
  • 15 Min. – sehr hart gekochtes Ei

Garzeiten sind ca. Zeiten, weil jeder #Thermomix® anders kocht.

THERMOMIX ® REZEPT

  • 1-8 Eier (M)
  • 500 g Wasser
  • 1 TL Essig, oder einige Tr.Essigessenz

Zubereitung

Wasser und Essig in den

Eier ins Garkörbchen geben, Garkörbchen einhängen, Varoma/ St.1

Garzeit variiert je nach dem gewünschtem Härtegrad der Eier, siehe Tabelle

Eier nach der Garzeit kurz in kaltem Wasser abschrecken.

Garzeiten:

11 Min. sehr weiches Ei - Eigelb flüssig, Eiweiß glibberig

12 Min. sehr weiches Ei - Eigelb flüssig, Eiweiß fest

13 Min. Eigelb in der Mitte pflaumenweich

14 Min. hart gekochtes Ei

15 Min. sehr hart gekochtes Ei

Hilfsmittel, die du benötigst

Gareinsatz

Dieses Rezept ist aus dem Grudkochbuch "Jeden Tag genießen". Ich habe es nur um die Zugabe von Essig, bzw. Essigessenz erweitert.

Der Essig verhindert, dass sich im ein grauer Kalkschleier bildet. Eine Reinigung wird dann überflüssig, nur noch ausspülen. Auf die Eier hat das geschmacklich keinerlei Auswirkung; ich habe immer schon beim Eierkochen im Topf, dem Kochwasser Essig beigegeben um zu verhindern, dass die Eier platzen.

Je nach Größe der Eier verlängert oder verringert sich die Garzeit um 1 Min.

Bis zu 8 Eiern der Größe M passen in den .

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Thermomix eier kochen

Karottenkuchen, Rüblikuchen oder Möhrenkuchen.

Schmeckt Jedem und ist etwas für spontanen Besuch.

Eier statt Nudeln: So gelingen low carb Lasagneplatten

Eier kochen & färben im Thermomix

Hallo Ihr Lieben ❤️

Habt Ihr schon Ostereier gefärbt? Nein? Na dann wird es aber langsam Zeit. Mit dem Thermomix könnt ihr Eier in einem Schritt kochen und färben.

Eier ( Zimmertemperatur )
1000 g Wasser, warm für den Mixtopf
Gefrierbeutel
Wilton Farbpaste plus je 300 g Wasser und 1 EL Essig ( pro Beutel + Farbe )

oder :
zB. eine Packung zum Eierfärben von Heitmann

In einen Gefrierbeutel 300 g warmes Wasser, 1 EL Essig und je etwas Wilton Gelfarbe geben.

Pro Beutel max.3 Eier geben, verknoten oder mit einem Clip o.ä. verschliessen.

Bis zu 5 Beutel mit verschiedenen Farben und Eiern füllen und in den Varoma stellen.

Es sollte möglichst wenig Luft im Beutel sein, damit die Eier komplett eingefärbt werden können.

ODER:
Solltet Ihr eine Farbpackung zum Eierfärben benutzen, alles nach Packungsanleitung vorbereiten und dann die Beutel in den Varoma Behälter stellen.

In den Mixtopf das Wasser geben, Varoma aufsetzen, mit dem Deckel verschließen und ca. 25 Min. / Varoma / Stufe 1 garen.

Ich habe Eier der Gr. M genommen. Das Ergebnis waren mittelharte Eier, für uns perfekt.

Es kommt unter anderem auf die Größe und die Frische der Eier an. Man muss es etwas austesten.

Notes:
Wenn die Ostereier schön glänzen sollen, kann man sie mit einem Stück Speck einreiben.

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Meine Antworten zum neuen Thermomix® TM5

Was kann der neue Rezept-Chip?
Auf dem Rezept-Chip ist ein Kochbuch elektronisch gespeichert. Durch die Funktion des "geführten Kochens" können Sie Schritt für Schritt ein Rezept kochen und Temperatur, Drehzahl und Zeit werden bei jedem Schritt automatisch eingestellt. Bei einigen Rezepten können Sie auch die gewünschte Menge (z.B. Dessert für 2 oder 4 Personen) auswählen und der Thermomix® rechnet dann automatisch die Zutatenmengen aus.

Kann ich auch ohne Rezept-Chip kochen?
Ja, alle Einstellungen können Sie auch ohne Rezept-Chip am TM5 mit dem Touchscreen und dem Einstellrad vornehmen.

Kann ich meine TM31- Rezeptbücher auch für den TM5 weiterverwenden?
Ja, alle in den TM31-Rezepten vorgegebene Einstellungen können Sie auch am TM5 mit dem Touchscreen und dem Einstellrad vornehmen.

Was kann ich mit dem neuen Rezept-Portal Cookidoo® anstellen?
Das Rezept-Portal verwaltet Ihre Thermomix® Rezepte in einer digitalen Bibliothek. Rezepte aus den Büchern, die Sie als Rezept-Chip haben, können Sie im Rezept-Portal aktivieren. Weitere Rezepte können Sie über den Rezept-Shop dazukaufen. Des Weiteren können Sie einen Wochenplan zusammenstellen und das Rezept-Portal erstellt automatisch Ihre Einkaufsliste.

Was leistet die neue App für das Handy?
Über die App haben Sie jederzeit Zugriff auf Ihre im Rezept-Portal Cookidoo® verwalteten Rezepte, Wochenplaner und Einkaufslisten.

Wozu dient das neue Display?
Mit dem Touchscreen und dem Rad können Sie die Einstellungen zur Zeit, Drehstufe und Temperatur vornehmen. Außerdem können auf dem farbigen Display Ihre Rezepte und die Schritte angezeigt werden.

Welche Sprachen kann der TM5?
Neben "Deutsch" können Sie auch andere Sprachen über "Einstellungen" auswählen. Neben der Anzeige auf dem Touchscreen werden auch die Rezepte vom Rezept-Chip in der gewählten Sprache angezeigt.

Warum kann ich den Dichtring nicht mehr aus dem Deckel nehmen?
Der Dichtring ist nun im Deckel integriert und kann nicht mehr vergessen werden. Dadurch wird auch die Reinigung des Deckels erleichtert.

Warum sieht der Messbecher nun anders aus?
Der neue Kragen am Messbecher verbesserte den Sitz bei höheren Drehstufen und verhindert, dass Inhalt herausspritzt.

Warum wurde der Rühreinsatz verändert?
Der Rühraufsatz wurde für das Schlagen von Sahne optimiert.

8 Vorteile für Sie

1. Zeit sparen

Haben Sie einen stressigen Alltag? Bleibt Ihnen wenig Zeit zum Kochen?
Mit dem Thermomix® bereiten Sie eine komplette Mahlzeit in nur 30 Minuten zu. Lästige Routinearbeiten nimmt er Ihnen gerne ab, damit Sie mehr Zeit für die schönen und wichtigen Dinge des Lebens haben.

Schneller zum Genuss
Das Multitalent geht Ihnen schnell und zuverlässig zur Hand - egal ob Sie backen oder kochen möchten. Fix zerkleinert er Ihre Kräuter oder rührt automatisch während des Kochens. So kann nichts anbrennen. Der multifunktionale Küchenhelfer nimmt Ihnen jede Menge Arbeit ab und erleichtert Ihr Leben. Denn während der Thermomix® für Sie kocht, haben Sie Zeit für andere Dinge.

Trauen Sie sich nicht an Rezepte heran, die Sie für kompliziert halten?
Mit dem Thermomix® kochen Sie alltägliche Gerichte ebenso wie raffinierte Speisen mühelos. Die Thermomix® Kochbücher und die Rezeptwelt im Internet bieten Ihnen eine grenzenlose Vielfalt an Rezepten für jeden Geschmack und für jede Gelegenheit. Lassen Sie sich von der einfachen Zubereitung im Thermomix® überraschen.

4. Gesund und frisch

Im Thermomix® kochen Sie köstliche Gerichte einfach aus frischen Zutaten.
Sparen Sie sich ein schlechtes Gewissen und überflüssige Kalorien: Mit Varoma Aufsatz zum Dampfgaren verwandeln Sie frische Zutaten schonend in leckere Gerichte und es bleiben Form, Farbe, Nährstoffe und Aroma der Lebensmittel erhalten. Denn mit dem Thermomix® bleibt alles drin, was gut und gesund ist. Figurbewusste können auf zusätzliches Fett verzichten. Da Sie weitgehend mit naturbelassenen Produkten kochen, bleibt Ihre Ernährung frei von unerwünschten Zusatzstoffen. Auf zusätzliches Fett, Zusatzstoffe und zu viel Salz wird ganz einfach verzichtet. Inspirierende und gesunde Rezeptideen finden Sie zum Beispiel im Kochbuch "Leichte Küche".

Ob in der Familie, zu zweit, allein oder mit Freunden -
Mit dem Thermomix® entdecken Sie jeden Tag neue Rezepte für abwechslungsreiche und kreative Gerichte. Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt: Mit seinen 12 Funktionen lassen Sie Ihrer Kreativität in der Küche ganz "einfach" freien Lauf. Egal ob Sie für Viele oder Wenige, simple oder raffinierte Gerichte kochen wollen: Mit dem Multitalent erzielen Sie immer hervorragende Kochergebnisse.

6. Platz in Ihrer Küche sparen

Der Alles-in-einem-Küchenhelfer.
Der Thermomix® vereint 12 Funktionen in einem Küchengerät. Dabei sieht er auch noch schick aus und wurde deshalb mit dem reddot® design award ausgezeichnet. Multifunktionalität, innovative Technik und einfache Handhabung - das alles bietet der Thermomix®. Denn er ist bis ins Detail durchdacht und benötigt bei großer Leistung nur wenig Zubehör. Ihr kompakter Küchenpartner für modernen, gesunden, frischen Genuss.

7. Geld sparen

Mit dem Thermomix® sparen Sie Geld.
Sie können aus frischen Lebensmitteln viele Speisen und Backwaren zubereiten, für die Sie im Handel wesentlich mehr bezahlen: Beispielsweise Brot, Konfitüre, Kuchen, Pizza sind im Handumdrehen selbst gemacht. Selber kochen und backen lohnt sich!

8. Energie sparen

Mit dem Thermomix® sparen Sie Energie.
Insbesondere bei Varoma-Gerichten sparen Sie Energie und entlasten damit sowohl Ihre Haushaltskasse wie auch die Umwelt. Das Geheimnis heißt "Kochen in Etagen". So bereiten Sie mit dem Thermomix® zum Beispiel aus Fisch, Gemüse und Beilagen in nur 30 Minuten ein leckeres und gesundes Essen zu. Qualität, die sich rechnet: der Thermomix®.

Sauce hollandaise aus dem Thermomix®

Wer diese Sauce hollandaise aus Butter, Zitronensaft, Weißwein und Eigelb einmal selbst gemacht hat, wird nie wieder auf die Fertigsoße aus dem Supermarkt zurückgreifen. Hier findest du das beste Rezept für den Thermomix®!

Klassische Sauce hollandaise – Die Zutaten

  • 125 g Butter, in Stücken
  • 4 Eigelb
  • 20 g trockener Weißwein
  • Zitronensaft
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 3 Prisen frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Klassische Sauce hollandaise – Die Zubereitung

  1. Die Butter in den Mixtopf geben und 3 Min. | 70 °C | Stufe 2 schmelzen.
  2. Butter umfüllen.
  3. Rühraufsatz einsetzen.
  4. Eigelbe, Weißwein, Zitronensaft, Salz, Zucker und Pfeffer in den Mixtopf geben, alles 4 Min. | 70 °C | Stufe 2 schaumig rühren.
  5. Nach 2 Min. die geschmolzene Butter auf den Mixtopf Deckel geben und am Messbecher vorbei in den Mixtopf rinnen lassen.
  6. Den Rühraufsatz entfernen und die Sauce hollandaise sofort servieren.

Pro Portion: 328 KCAL | 4 G E | 34 G F | 2 G KH

Tipp: Mit 1 Msp. Vanille lässt sich die Soße geschmacklich variieren. Mit 1⁄4 gehackter roter Chilischote wird die Soße schärfer.

Sauce hollandaise mit Spargel – Foto: Frauke Antholz

Die Thermomix®-Tipps auf dem mein ZauberTopf-Blog stammen meist von mir. Durch den täglichen Austausch mit euch, bekomme ich ein Gefühl für eure Wünsche und Fragen und versuche diese sowohl in unseren Blog als auch in unser Magazin mit einfließen zu lassen.

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Eier kochen mit dem Thermomix®

Habt ihr noch einen Eierkocher oder gart ihr euer Frühstücksei auch schon perfekt im Zaubertopf? Wir lieben den Thermomix® dafür, dass er uns die Arbeit, also das Eier kochen, abnimmt. Egal, ob ihr Eier wachsweich oder hart mögt – dank perfektem Timing werden sie.

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2 Kommentare

Hallo … im Rezept steht noch 500 g Spargelsud und und und …. ein Versehen? Denn im Film wird das nicht gezeigt ….?

Liebe Bettina, vielen lieben Dank für dein Kommentar. Du hast recht. Entschuldige bitte! Folgende Zutaten gehören in unsere Sauce hollandaise: 125 g Butter, 4 Eigelb, 20 g trockener Weißwein, Zitronensaft, 1/2 TL Salz, 1 Prise Zucker, 3 Prisen frisch gemahlener schwarzer Pfeffer Die Anleitung im Video ist demnach korrekt. Viele liebe Grüße und ganz viel Spaß bei der Zubereitung! Liebe Grüße, Lisa von mein ZauberTopf

Thermomix eier kochen

Karottenkuchen, Rüblikuchen oder Möhrenkuchen.

Schmeckt Jedem und ist etwas für spontanen Besuch.

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