Eier kochen, ohne dass sie platzen
Wer will schon ein geplatztes Frühstücksei? Sie auch nicht? Dann lesen Sie hier, wie es Ihnen in Zukunft gelingt, perfekte Eier zu kochen.
Nie wieder geplatzte Eier zum Frühstück
Kennen Sie das auch? Eins der Frühstückseier ist geplatzt und schon ist der erste Streit darum entbrannt, wer es schließlich essen muss. Dabei gibt es einfache Möglichkeiten, dieses Ärgernis sicher zu vermeiden:
- Legen Sie die Eier einfach schon ins kalte Wasser und lassen Sie sie dann gemeinsam mit dem Wasser heiß werden. Die Luftblase im Ei dehnt sich dadurch nur langsam aus und ein Teil der Luft kann schon durch die Eierschale entweichen. Das Eiweiß wird im langsam wärmer werdenden Wasser von außen nach innen fest und verhindert so zusätzlich ein Auslaufen, selbst wenn die Schale im schließlich kochenden Wasser doch noch einen Riss bekommen sollte.
- Fügen Sie einen Schuss Essig zum Kochwasser hinzu. Der Essig kann zwar auch kein Aufplatzen der Eierschale im kochenden Wasser verhindern. Kommt das Eiweiß jedoch mit dem Essig in Verbindung, stockt es sofort und kann so nicht mehr auslaufen. Optisch bleibt das Frühstücksei also unversehrt.
- Stechen Sie die Eier vor dem Kochen am stumpfen Ende an. Hier liegt im Normalfall die Luftblase im Ei. Indem Sie hier schon einen Notausgang schaffen, kann die Luft, die sich im kochenden Wasser stark ausdehnt, schneller entweichen und zu einem weiteren Platzen der Eierschale kommt es nicht mehr. Diese Möglichkeit hat sich auch beim Kochen der Eier im Eierkocher gut bewährt.
Ostereier kochen, ohne dass sie platzen
Ostereier kochen – das kann ganz schön tricky sein. Jeder, der gern hart gekochte Eier isst, weiß: Die platzen gerne mal. Warum das so ist, wie’s ohne Platzen klappt und weitere Tipps hier, im SAT.1 Ratgeber.
Geplatzte Ostereier – Ursachenforschung
Bevor Sie sie färben, müssen Sie Ostereier kochen. Keine Kunst, meinen Sie? Ostereier in den Topf, Wasser rein, Herd an – fertig. Wäre da nicht das Problem mit der aufgeplatzten Schale… Der Grund hierfür liegt insbesondere im Temperaturunterschied zwischen dem Inneren des Eis und seiner Umgebung. Jeder, der im Physikunterricht aufgepasst hat, weiß: Wird das Ei im Wasser erwärmt, nehmen die Stoffe im Ei unterschiedlich an Volumen zu und dehnen sich aus. Die Gase in der Luftblase sind bei der Ausdehnung schneller als die Eischale. Es entsteht ein Druck, sodass das Ei platzt.
Die Lösung: So klappt's ohne Platzen
Gefärbte Ostereier sind eine prima Deko – Risse in der Schale sollten Sie daher vermeiden. Eine Möglichkeit, zu verhindern, dass das Ei platzt, besteht darin, dass Sie das Ei am flacheren Ende anpieksen. Durch das Mini-Loch kann Luft entweichen, sodass die Schale bleibt, wie sie ist. Leider bietet die Maßnahme keine hundertprozentige Garantie. Denn: Wenn Sie Ostereier kochen, kann sich das Häutchen unter der Eierschale verschieben und das Loch wieder verschließen.
Weitere beliebte Methoden sind außerdem das Hinzugeben von Essig oder Salz zum Kochwasser. Doch auch diese Ingredienzen können ein Aufplatzen der ovalen Stücke nicht verhindern.
Ostereier kochen: So läuft alles rund
Und wie können Sie nun Ostereier kochen, ohne dass sie platzen? Hierbei kommt es darauf an, ob Sie hart- oder weich gekochte Eier zubereiten möchten. Bei hart gekochten Eiern gilt es, plötzliche Temperaturunterschiede zu vermeiden. Das bedeutet im Umkehrschluss: Bedecken Sie die Eier komplett mit kaltem Wasser und erhitzen Sie dieses kontinuierlich. Die Garzeit beginnt ab dem Moment, in dem das Wasser sprudelnd aufkocht. Und wie lange müssen die Eier nun im Wasser bleiben? Haben diese die Größe M, sollten sie sechs bis acht Minuten richtig kochen. Im Anschluss können Sie die perfekt gekochten Eier färben. Tipp: Verwenden Sie weiße Eier von freilaufenden Hühnern. Diese nehmen die Farbe besser an. Außerdem haben die Eier von freilaufenden Hühnern eine stabilere Schale.
Um Ostereier zu kochen, die innen noch schön weich und außen fest sind, ist diese Methode weniger zu empfehlen, da sich die ideale Zeit fürs Garen nur schwer bestimmen lässt. Legen Sie die Eier daher am besten in kochendes Wasser. Nach viereinhalb bis fünf Minuten sind die Eier fertig und hoffentlich ohne zu platzen.
Hühnerei-Alternativen: Fasaneneier und Co.
Wagen Sie sich für Ihre österliche Dekoration doch mal an andere Eier, denn nicht nur Hühner produzieren das schöne Oval. Verwenden Sie beispielsweise Eier von Rebhuhn, Fasan oder Wachtel als Osterdeko. Diese können Sie allesamt in einer Glasschale, einem Einmachglas oder einer gläsernen Vase in Szene setzen. Insbesondere Wachteleier mit ihren schwarzen Flecken auf der Schale sind ein echter Blickfang. Fasan- und Rebhuhneier sind gräulich.
Ebenfalls ein wahrer Hingucker sind Gänseeier. Diese sind etwa doppelt so groß wie die von Hühnern. Die XXL-Ostereier sind strahlend weiß und eignen sich naturbelassen wunderbar als Deko zusammen mit grünen Elementen. Füllen Sie beispielsweise etwas Katzengras in eine Kaffeetasse und platzieren Sie darauf das Gänseei – fertig ist das grüne Nest mit Riesenei.
Eier kochen ohne platzen
Karottenkuchen, Rüblikuchen oder Möhrenkuchen.
Schmeckt Jedem und ist etwas für spontanen Besuch.
Eier statt Nudeln: So gelingen low carb Lasagneplatten
Ostereier färben ohne dass sie platzen
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Eier kochen ohne dass sie platzen
Aufgeplatzte Eier – und das schon zum Frühstück. Das muss nicht sein. Es gibt zahlreiche Tipps und Tricks, um Eier zu kochen ohne dass sie platzen. Die Gefahr ist insbesondere beim Kochen der Eier in einem Topf recht groß. In diesem Zusammenhang gibt es eine Reihe von Tipps, die helfen:
Ein alt bewährter Tipp ist einfach etwas Salz ins Wasser zu geben. Essig erfüllt im Übrigen den gleichen Zweck.
Bewährt ist aber auch, dass man die Eier einfach etwas früher aus dem Kühlschrank nimmt, bevor man sie ins kochende Wasser gibt.
Einige schwören natürlich auch auf den Eierspieker. Durch das Einbringen von zwei Löchern unten und oben am Ei kann sich nämlich kein Druck aufbauen, der dafür verantwortlich ist, dass Eier beim Erhitzen dazu neigen zu platzen.
Alternativ funktioniert dies – wenn man keinen Eierspieker zur Hand hat – mit einer Pinnnadel.
Eine weitere Möglichkeit, dass die Eier beim Kochen nicht, bzw. weniger dazu neigen zu platzen ist diese bereits ins kalte Wasser zu legen (das Ei auf die gwünschte Konsistenz hin zu kochen ist dann allerdings etwas schwer).
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Eier kochen zu Ostern - so zerplatzen die Eier nicht
Zu den Vorbereitungen für Ostern gehört auch das Kochen von Eiern. Damit Ihnen die zukünftigen Ostereier beim Kochen nicht platzen, sorgen Sie mit einem kleinen Loch, das in die Luftkammer gepiekst wird, vor. Ein kräftiger Schuss Essig im Kochwasser ist eine gute Vorbereitung zum Färben der Eier. So erhalten Sie schnell schöne Ostereier für das Nest und den Ostertisch!
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Was Sie benötigen:
- Eierkocher
- Eierstecher
Warum Eier beim Kochen platzen
- Ein Ei ist für das Wachstum von Küken ausgestattet. Im Ei enthalten ist daher neben Eiweiß und Dotter eine Luftblase - je älter das Ei, desto größer die Blase. Wird Luft erwärmt, dehnt sich diese aus und bringt, eingeschlossen von der kalkhaltigen Eierschale, selbige zum Platzen, da die Luft nicht entweichen kann.
- Nehmen Sie daher jedes einzelne Ei zur Hand und stechen Sie an der rundlichen Seite des Eis mit einer sterilen Stopfnadel oder einem Eierstecher ein kleines Loch in die Kalkschale. Durch dieses Loch kann die im Ei enthaltene, sich erwärmende Luft entweichen. Wenn genügend Luft entweichen kann, wird auch Ihr Osterei nicht platzen.
Ostern ohne lästiges Eierplatzen - Vorbereitungen
Das richtige Eierkochen für Ostern will gelernt sein. Doch ganz so schwierig, wie sich das manche vorstellen, ist es eigentlich gar nicht.
- Legen Sie die Eier bereit und wählen Sie eine Kochweise: Der Eierkocher ist die einfachste Wahl, doch auch die langwierigste, wenn man wie zu Ostern viele Eier kochen möchte. Alternativ eignet sich ein normaler Topf, in welchem Sie eine ausreichende Menge an Wasser auf dem Herd zum Kochen bringen.
- Geben Sie dem Kochwasser einen kräftigen Schuss Essig bei. Hierdurch wird die Kalkschale minimal angegriffen und bietet den später folgenden Eierfarben eine rauere Oberfläche. Der Effekt der angerauten Oberfläche lässt die späteren Farben beim Färben und Bemalen besser haften.
Eier kochen, färben und verschenken - Ostereier sind eine lebendige Tradition zu …
Zu Ostern Eier kochen und bunt anmalen
Das eigentliche Eierkochen und anschließende Färben ist einfach.
- Im kochenden Wasser lassen Sie die zukünftigen Ostereier bis zur gewünschten Garung ziehen. Weiche Eier benötigen vier Minuten, harte Eier fünf bis sieben Minuten. Sollen die Eier einige Tage halten, ist das hartgekochte Ei vorzuziehen. Für den Eierkocher finden Sie die richtigen Wassermengen und Kochzeiten in der Anleitung.
- Da die meisten Ostereierfarben heute mit kaltem Wasser färben, sollten die Eier bereits vor dem Färben gekocht werden. Beachten Sie alle normalen Eierkochregeln, erhalten Sie im Handumdrehen genügend intakte Eier, die Sie zusammen mit Ihren Kindern anschließend färben und dekorieren können.
Die Ostereier sind der erste Hingucker auf dem schön gedeckten Ostertisch und stimmen richtig schön auf Ostern ein.
Wie kocht man Ostereier fest, ohne das sie platzen?
Irgendwie habe ich jedes Jahr das gleiche Problem, immer platzen die Eier beim kochen, was mache ich falsch? Ich steche ein Loch hinein, und zue sie ins kochende Wasser.
6 Antworten
Hallo, ich lege die Eier in kaltes Wasser und setze sie dann am Herd auf. Wenn das Wasser kocht genau drei Minuten für ein weiches und fünf Minuten kochendes Wasser für ein hartes Ei. Das klappt auch, wenn man - wie oft zu Ostern - viel mehr Eier kocht als sonst so.
Vielleicht stichst Du das Loch an der falschen Seite ?? Es muss an die rundere Seite, nicht an die "spitze" Seite, weil an der runderen die Luftblase zwischen Eihaut und Schale ist, wo sich dei Luft ausdehnt und die Schale sprengt, wenn da das Loch ist, kann die Luft raus und es kommt nicht zu Überdruck. Frohe Ostern :)
Wenn Du die Eier direkt aus dem Kühlschrank in das kochende Wasser legst, platzen sie aufgrund des Temperaturschocks. Einerseits hilft da das Anstechen, aber es geht auch ohne Anstechen, wenn Du die Eier ein paar Minuten bei Zimmertemperatur stehen lässt, damit sie etwas wärmer werden. Alternativ funktioniert auch die Sanfte Kochmethode. Einfach die Eier in lauwarmes Wasser legen und aufkochen. Die Kochzeit verkürzt sich dadurch aber um etwa 3 Minuten.
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Wie koche ich Eier, ohne dass sie platzen? Wer weiß Rat?
Kochen + Ostern Kochen Haushalt Ostern
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Hallo, nicht wundern: ich suche nach traditionellen gerichten für ostern. Gerne regional (tirol, kärnten . ) darf aber auch international sein. Brauche kein rezept, nur die rezepttitel. Vielen dank :-)
Was kann ich tun, damit Eier beim Kochen nicht immer platzen. Einen Eierpiekser habe ich nicht, habe mal gehört - Eier gleiche Temperatur wie das Wasser, in das sie gelegt werden. Wie macht ihr das?
Hallo :), ihr kennt doch sicher diese gekauften bunten und gekochten Ostereier? Wenn man selber einer kocht schmecken die überhaupt nicht so.. wie bekommt man das hin, dass sie so schmecken? Danke Schonmal! :)
Einen normalen gekochten Vanillepudding hatten wir über frischen Obstsalat gegeben. Bei der Variante ohne Granatapfel war es wie gedacht halt fester Pudding mit frischem Obst. Als ich denselben Pudding zur selben Zeit über den Obstsalat mit Granatapfelkernen gegeben habe, wurde er komplett flüssig, es war Obstsalat mit ganz dünner geradezu wässriger Soße. Es schmeckte nach Pudding.
Was passiert da chemisch? Dass Milch bei Säure ausfällt, weiß ich, aber die Flüssigkeit war ja eigentlich durch die Stärke gebunden reagiert die irgendwie mit?
Nee, Spaß ^^
ich wollte aber heute Abend Pudding kochen, jetzt stelle ich aber fest, im Milchkarton sind nur noch 400 ml statt der 500. Würde es gehen, die fehlenden 100ml Milch durch 100ml Wasser zu ersetzen oder schmeckt dann der ganze Pudding nach Wasser? Danke
ich wüsste gern was hilft damit die eier nicht platzen (beim kochen)?
Eier kochen, ohne dass sie platzen?
In meiner Familie werden gerne Eier zum Frühstück gegessen. In diesem Fall bevorzugen meine Lieben die weichgekochte Variante. Ich mache aber auch öfter
mal hartgekochte Eier, um sie zum Beispiel aufs Brot zu legen, oder auch für einen leckeren Salat.
denkst du auch daran die Eier anzupieksen? Das geht am einfachsten mit einem Eierpieker der meistens in guten Eieruhren integriert ist. Schau mal bei Amazon. Dort findet man hochwertige aber günstige Exemplare. Ich denke das dies dein Problem schon beheben dürfte. Achte darauf das die Eier tief genug eingepiekst werden. Ich habe das Problem oft wenn das Loch nicht tief genug ist. Dann sucht sich der beim Kochen entstehende Druck einfach einen anderen Ausweg und die Eier platzen. Viel Erfolg!
Ich fand das Anpieksen immer lästig und habe die Eier dabei gern auch mal zerstört. Zudem war mein Piekser nach jedem Umzug weg. Dann habe ich folgende Methode entdeckt, die meine beste Freundin zuerst angewendet hat:
– Ich lege die Eier in den Topf mit dem kalten Wasser, ohne irgendeine Vorbereitung und ohne sie vorher anzuwärmen, zu stechen oder sonst was.
– Ich bringe das Wasser zum Kochen.
– Ich koche die Eier die gewünschte Zeit und nehme sie dann ganz normal raus inkl. Abschrecken.
Ich denke der Trick ist, dass sich das die Eier langsam mit dem Wasser erwärmen und dadurch nicht platzen. Klappt immer und schmeckt auch wie immer!
Für mich geht nichts über meinen Eierkocher. Darin ist mir noch nie ein Ei geplatzt und ich kann es haargenau so essen, wie ich es haben möchte. Wenn ich die Eier in kaltes Wasser lege, weiß ich nie, auf was ich die Uhr einstellen soll. Da ist das Ergebnis immer Glücksache. In kochendem Wasser muss ich sie reinplumpsen lassen von der Schöpfkelle, das Wasser schwappt auf mein Ceranfeld und macht Flecken oder meine Finger. Und beim Rausholen ist das erste Ei zu weich und das letzte zu hart, weil es ja einen Moment dauert, bis man alle rausgefischt hat.
Mein Tipp: Kauf nicht den allerbilligsten, bei Elektrogeräten sollte schon ein Qualitätsstandard eingehalten werden. Hier ein Testbericht:
Ich mache es auch so wie @kaffeemaedchen, ich lege die Eier ins kalte Wasser und schalte dann erst den Herd ein.
Am Anfang musst du ein bisschen rumprobieren, wie lange du sie kochen musst, denn in der Regel bedeutet der Begriff "4-Minuten-Ei" ja, dass das Ei in kochendes Wasser gelegt und dann 4 Minuten gekocht wird. Wenn du mit kaltem Wasser anfängst, gelten andere Zeiten.
Ich mag meine Eier gern hartgekocht, von daher brauche ich gar nicht auf die Zeit zu achten, aber wir haben in der Familie auch jemanden, der am liebsten weichgekochte Eier isst. Das Eigelb soll nicht mehr komplett flüssig sein, sondern nur ganz leicht angedickt mit flüssigem Kern.
Für dieses Ei wird bei uns streng auf die Uhr geguckt. Es kommt zunächst, wie die anderen auch, schon ins kalte Wasser, aber sobald das Wasser kocht, werden exakt 2 Minuten und 30 Sekunden abgepasst und dann wird dieses besagte Ei rausgeholt. Dann ist es, wie schon gesagt, fest mit ganz weichem, beinahe flüssigem Kern.
So kochen wir unsere Eier schon immer, wir haben noch nie einen Eierkocher benutzt und anpieksen muss man sie bei der Kaltwassermethode auch nicht zwangsläufig.
Eier kochen: Diese 9 Dinge solltest du beachten
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Klicke auf „Kontakt anlegen”. Schicke anschließend eine WhatsApp-Nachricht mit „Start” an diesen Kontakt und los geht’s!
Eine kleine Ode an das gekochte Ei: Mit festem Eiweiß und flüssigem Dotter ist es ein perfektes kleines Frühstückspaket, in das sich knuspriger Toast versenken lässt. Kleingeschnitten wertet es jedes Wurstbrot auf und mausert sich mit selbstgemachter Mayonnaise vermischt zu einem prima Eiersalat. Es ist bei spontanem Heißhunger um zwei Uhr nachts ein Lebensretter und schmeckt auch zum Katerfrühstück noch ziemlich lecker.
Eier kochen kann doch jeder! Stimmt. Dennoch diskutieren Foodies hitzig über das Wie, Wo und Wie lange. Es scheint so wunderbar simpel und trotzdem kann jede Menge schief gehen. Damit dir zu weiche, zu harte, aufgeplatzte oder verdorbene Eier nicht länger den Morgen ruinieren, habe ich ein paar Tipps und Infos zusammengetragen, mit denen das perfekt gekochte Ei sicher gelingt.
Schnapp dir den Minuten-Spickzettel: Wie lange müssen Eier kochen?
Je nachdem, ob du es lieber sehr weich, wachsweich, mittelhart oder hartgekocht bevorzugst, braucht das perfekt gekochte Ei zwischen 3 1/2 und 11 Minuten Zeit. Neben der Garzeit spielen aber auch Größe, Gewicht und Temperatur der Eier eine Rolle. Zwischen einem „S“ und einem „XL“ liegt ein Unterschied von rund 40 Gramm – in Eierverhältnissen gedacht ist das viel. Wenn du also mehrere Eier zubereitest, verwendest du am besten alle aus demselben Karton bzw. derselben Größe. Hol sie rechtzeitig aus dem Kühlschrank heraus, damit sie sich auf Zimmertemperatur erwärmen. Direkt aus dem Kühlschrank benötigen sie ein paar Sekunden länger im Kochwasser.
In einer kleinen Versuchsreihe habe ich fünf Eier aus einem M-Karton in sprudelndes Wasser gepackt und quer durch die Garstufen gekocht. Das Ergebnis siehst du hier:
Von links nach rechts:
- Das 3 ½-Minuten Ei: Flüssiges Eigelb und teils flüssiges Eiweiß.
- Das 5 -Minuten Ei: Weiches Eigelb und leicht weiches Eiweiß
- Das 7-Minuten Ei: Wachsweiches Eigelb und festes Eiweiß
- Das 9-Minuten Ei: Mittelhartes, cremiges Eigelb und festes Eiweiß
- Das 11-Minuten Ei: Festes, krümeliges Eigelb und festes Eiweiß
Falls du kleine Eier aus einem S-Karton verwendest, verkürzt sich die Kochzeit – je nach Garstufe – um 20 bis 45 Sekunden. Ein Ei der Größe S kocht ca. 3 Minuten, um weich, 5 Minuten, um wachsweich, und 7 ½ Minuten, um mittelhart zu werden.
Große Eier aus einem L-Karton kochen ca. 25-50 Sekunden länger. Für weiche Eier solltest du ca. 4 Minuten, für wachsweiche Eier 6 Minuten und für mittelharte Eier etwa 10 Minuten Kochzeit einplanen.
Also Eiergröße und Garzeit – und was ist mit der Temperatur? Das Wasser blubbert, die Eier werden gekocht, zumindest auf Höhe des Meeresspiegels. Denn nur hier siedet Wasser bei 100 °C. Ein paar Meter höher sieht es schon anders aus. Da liegt der Siedepunkt niedriger, sprich, Eierkochen dauert länger. Falls du also mal ein Ei auf der Zugspitze kochen möchtest, planst du besser ein paar Sekunden länger ein.
Hol die Basics nach: Wie bereitest du gekochte Eier zu?
Klassisch im Topf oder doch im Wasserkocher? In kaltes Wasser legen und langsam erhitzen? Oder doch erst dazugeben, wenn das Kochwasser ordentlich sprudelt? Fragen über Fragen, aber diese Methode hat sich für mich bewährt:
Ich gebe die Eier vorsichtig mit einem Löffel in sprudelnd kochendes Wasser.
Dann setze ich den Deckel auf den Topf und stelle den Herd aus.
Der Timer meines Handys bleibt dabei immer im Blick.
Nach der Kochzeit kommen die Eier in eine Schale mit kaltem Wasser.
Für meinen Koch-Test hat jedes Ei ein eigenes kleines Schälchen erhalten. Werden alle zusammen in einer großen Schale abgeschreckt, solltest du noch ein paar Eiswürfel ins Wasser geben, sonst heizt es sich zu schnell auf.
Koch Eier mal anders: Welche Alternativen gibt es zum Kochtopf?
Falls du Eier nicht im Topf kochen kannst oder willst, gibt es hier ein paar Alternativen:
- Gekochte Eier aus dem Wasserkocher: Ja es geht, sofern sich dein Wasserkocher nicht über Heizstäbe erhitzt. Sonst platzen die Eier auf den heißen Stäben auf. Ohne Heizstäbe funktioniert das Ganze allerdings schnell und überraschend gut. Eier einfach 4-5 Minuten in dem sprudelnden Wasser köcheln lassen, dann sind sie weichgekocht. Für hartgekochte Eier 8-10 Minuten köcheln lassen. Falls sich dein Wasserkocher selbst abschaltet, drückst du den Knopf einfach immer wieder runter.
- Gekochte Eier aus dem Dampfgarer: Ein Dampfgarer bietet beim Eierkochen entscheidende Vorteile: Bei mehrstöckigen Modellen lassen sich auf einen Schlag hartgekochte Eier für eine ganze Großfamilie vorbereiten. Außerdem ist die Methode etwas sanfter als das sprudelnde Wasserbad, sodass die Eier nicht so leicht platzen. So funktionierts: Dampfgarer auf 100 °C einstellen, Hühnereier in die Garschale legen und – je nachdem wie du sie am liebsten magst – 4 bis 10 Minuten dämpfen.
- Gekochte Eier aus dem Eierkocher: Mit einem Eierkocher kannst du dich entspannt zurücklehnen, denn die kleinen Küchenhelfer sind mit jede Menge praktischen Funktionen ausgestattet. Anstechen, Zeiteinstellung, Warmhaltefunktion und vieles mehr entstressen die Frühstücksvorbereitungen enorm.
Verzichte auf den Pieks: Eier anstechen verhindert nicht, dass sie platzen
Wieso platzen manche Eier beim Kochen auf? Besonders im Verdacht steht die kleine Luftblase, die sich an der stumpfen Eierseite direkt unter der Schale verbirgt. Die Erklärung klingt eigentlich ganz logisch: Warme Luft dehnt sich aus. So auch in der Luftblase, die Druck auf die Eierschale ausübt und sie zum Platzen bringt. Darum empfehlen viele Hobbyköche, Eier vor dem Kochen anzustechen, damit die Luft durch das kleine Einstichloch entweichen kann.
Tatsächlich halten Experten diese Erklärung für eher unwahrscheinlich. Die Ausdehnung der kleinen Luftblase ist so gering, dass sie die Schale kaum beeinträchtigt. Wahrscheinlicher scheint dagegen, dass die feine Kristallstruktur der Eierschale beim Erhitzen in Mitleidenschaft gezogen wird. Eierschale besteht zum Großteil aus Kalkkristallen, die bei Temperaturänderung zunehmend unter Spannung stehen. Wird ihnen alles zu viel, brechen sie auf und das Ei bekommt Risse.
Um zu verhindern, dass die Eier beim Kochen platzen, soll man Eier vorab anstechen und einen Schuss Essig ins Kochwasser geben. Stimmt das auch? Die WDR Show Quarks & Co hat es in einem umfangreichen Praxistest mit 3.000 Eiern ausprobiert: 50 Prozent angestochen, 50 Prozent nicht angestochen. Das Ergebnis: Der kleine Pieks macht keinen nennenswerten Unterschied. Etwa jedes zehnte Ei – mit und ohne Anstechen – platzt beim Kochen auf.
Mit einem Schuss Essig im Kochwasser kannst du zwar nicht verhindern, dass die Eierschale platzt, aber dafür sorgen, dass das austretende Eiweiß schneller gerinnt. Einen Beauty-Contest gewinnen die Eier zwar nicht, aber der Schaden hält sich auf jeden Fall in Grenzen.
Mach den Schwebetest: Woran erkennst du ein schlechtes (rohes) Ei?
Rohe Eier die im Wasser sinken sind noch genießbar.
Wenn du die Eier immer brav in das Seitenfach deines Kühlschranks räumst, kennst du diese Frage: Das einsame Ei da hinten links – ist das noch gut oder muss das weg? Es gibt ein paar einfache Tricks mit denen du verdorbene Eier ganz ohne Geruchsprobe aussortieren kannst:
- Der Wassertest: Fülle eine Schale oder einen durchsichtigen Messbecher mit Wasser und lass das Ei vorsichtig hineingleiten. Sinkt es zu Boden, ist es sehr wahrscheinlich noch frisch. Schwimmt es in der Mitte des Behälters oder gar an der Oberfläche, solltest du es besser entsorgen. Warum? Im Inneren des Eis verdunstet nach und nach der Wasseranteil und tritt durch die poröse Eierschale aus. Je älter das Ei, desto geringer der Wasseranteil. Weniger Wasser bedeutet größere Luftpolster. Je größer das Luftpolster, desto höher schwimmt das Ei.
- Der Gluckertest: Alternativ kannst du das Ei auch kräftig schütteln. Ist ein Gluckern zu hören spricht das ebenfalls für einen großes Luftpolster d.h. eine schnelle Entsorgung im Biomüll.
Übrigens: Die grünliche Farbe, die am Dotter mancher hartgekochten Eier zu sehen ist, hat nichts mit der Frische zu tun, sondern mit der Garzeit. Unter Hitze wird im Dotter Eisen freigesetzt und reagiert mit Schwefelverbindungen im Eiweiß. Es entsteht Eisensulfid – grün, aber gesundheitlich völlig unbedenklich.
Bewahre gekochte Eier richtig auf: Wie lange sind gekochte Eier haltbar?
Wenn hartgekochte Eier übrig bleiben, sind sie bei richtiger Lagerung sogar über mehrere Monate haltbar. Entscheidend ist dabei, dass du Eiweiß und Eidotter so gut es geht vor Keimen schützt:
- Bewahre hartgekochte Eier im Kühlschrank auf. In der kühlen Umgebung fühlen sich Keime äußerst unwohl.
- Achte darauf, dass die Eierschale unversehrt ist, sodass keine Keime eindringen können.
- Schrecke hartgekochte Eier, die du aufbewahren möchtest, nicht ab. Laut Bundesinstitut für Risikobewertung können Keime im Abschreckwasser durch feine Risse in der Schale eindringen und die Haltbarkeit deutlich verkürzen.
Der Drehtest hilft: Wie unterscheidest du gekochte von rohen Eiern?
Einige Hobbyköche werden hier nur missbilligend die Köpfe schütteln, aber rohe und gekochte Eier liegen bei mir im Kühlschrank fröhlich nebeneinander. Ganz schön problematisch, denn welches kann gepellt und welches kann in der Pfanne zu Spiegelei oder Rührei gebraten werden? Ein einfacher Trick hilft weiter: Leg das Ei auf die Arbeitsplatte und dreh es mit einer schnellen Handbewegung. Bewegt es sich langsam und ungleichmäßig, ist es noch roh. Wirbelt es schnell um die eigene Achse, ist es hartgekocht.
Stell die alte Schule in Frage: Warum sollen weiche Frühstückseier nicht geköpft werden?
Das sogenannte „Köpfen“ der weichen Frühstückseier galt nach Knigge lange Zeit als No-Go. Der Grund dafür: Die Messerschneiden reagierten auf Speisesäuren, oxidierten und gaben dem Ei einen unangenehmen Geschmack. Heute sind die meisten Frühstücksmesser aus säurebeständigem Material gefertigt und könnten problemlos das Köpfchen entfernen. Aber die alte Knigge-Regel haben viele nicht vergessen und klopfen daher die Eierschale einfach mit dem Löffel auf. Wie du’s letztlich machst, ist egal. Nur komplett pellen lässt sich so ein weiches Ei nicht besonders gut.
Runter mit der Schale: Wie lassen sich hartgekochte Eier schnell und einfach pellen?
So schnell und einfach wird ein hartgekochtes Ei gepellt.
Über die Methode lässt sich streiten. Über die Gründe, warum sich manche Eier leichter schälen lassen als andere auch. Ein paar (nicht nur von mir) ausgiebig getestete Tricks haben sich bewährt:
- Alte Eier lassen sich leichter schälen als frische Eier: Zum einen verringert ein Ei im Laufe der Zeit seinen Wassergehalt, der durch die poröse Schale verdunstet. Es schrumpft also quasi (minimal) in seiner Schale. Zum anderen verändert das Eiweiß nach und nach seinen pH-Wert und haftet nicht so hartnäckig an Schale und Häutchen. Probier‘ es doch das nächste Mal aus und verwende Eier, die etwa seit 1 Woche in deinem Kühlschrank liegen.
- Gib die Eier in sprudelndes Wasser: Hier gehen die Meinungen klar auseinander. Einige schwören auf den „kalten“ Start und kochen Wasser und Eier zusammen auf. Andere geben die Eier erst dazu, wenn das Wasser bereits sprudelnd kocht.
- Lass die Eier nach dem Kochen vollständig auskühlen: Kennst du die Kraterlandschaften, die beim Eierpellen leider ab und zu entstehen. Die Schalenstücke haften an dem weichen Eiweiß und reißen ein kleines Loch, wenn du sie ablöst. Bei einem vollständig ausgekühlten Ei ist das Eiweiß fester und gesetzter und lässt sich nicht so leicht beschädigen.
Das eigentliche Eierpellen sollte anschließend ein Kinderspiel sein. Schale auf der Arbeitsfläche anschlagen und Stück für Stück ablösen.
Für alle, die eine besonders schnelle Methode suchen und Spaß am Spielen haben: Puste das Ei doch einfach aus seiner Hülle. Dazu löst du auf der spitzen Seite ein kleines Stück – etwa 1 Cent groß – der Schale ab. Genau dasselbe machst du auf der gegenüberliegenden, stumpfen Seite. Nur mit dem Unterschied, dass die Fläche größer – etwa 10 Cent groß – sein sollte. Nun in die kleine Öffnung an der Spitze kräftig Pusten und das hartgekochte Ei flutscht durch die Öffnung auf der anderen Seite einfach heraus.
Welche Nährwerte stecken in gekochten Eiern?
Gekochte Eier zum Frühstück haben im Vergleich zu Rührei, Omelett oder Spiegelei einen großen Vorteil: Sie werden nicht in Fett angebraten und kommen ohne Speck, Käse oder sonstige leckere, aber kalorienreiche Extras auf den Tisch. Mit rund 70 kcal ist das schlichte kleine Frührstücksei ein vergleichsweise schlanker Snack, der nichts außer ein bisschen Salz braucht.
Das Gelbe vom Ei enthält einen Großteil der Fette und des Cholesterins, ist aber gleichzeitig auch reich an Vitaminen und Mineralstoffen wie:
- Vitamin A, D und E
- Wasserlöslichen B-Vitaminen
- Kalzium, Phosphor und Eisen
Kennst du noch die Fitnesstipps, die rohe Eier für den Muskelaufbau empfehlen? Laut belgischen Wissenschaftlern der KU Leuven lässt sich der hohe Proteingehalt, der das Ei für Sportler so interessant macht, besser verwerten, wenn das Ei zuvor erhitzt wird. Ob was dran ist, muss noch gründlicher erforscht werden. Geschmacklich hat das gekochte Ei in jedem Fall die Nase vorn.
Lass dich von neuen Rezepten inspirieren: Was machst du nun mit den ganzen gekochten Eiern?
Mach dein Jahr lecker!
Mit dem Springlane Jahresplaner machst du dein Jahr zu 365 Tagen of Yum. Starte, wann du willst, und halte auf 300 Seiten Geburtstage, Termine und neue Ideen fest. Der integrierte Meal Planner, sowie kreative Koch- und Backprojekte mit 60 Rezepten bringen dich Woche für Woche genussvoll durch den Foodie-Alltag.
Effizient Tipps
Eier kochen ohne dass sie platzen
Eier kochen ohne dass sie platzen
Aufgeplatzte Eier – und dies schon zum Frühstück. Das muss nicht sein. Es gibt zahlreiche Tipps und Tricks, um Eier zu kochen ohne dass sie platzen. Die Gefahr ist insbesondere beim Kochen jener Eier in einem Topf recht weitläufig. In diesem Zusammenhang gibt es eine Reihe von Tipps, die helfen:
Ein archaisch bewährter Tipp ist reibungslos irgendetwas Salz ins Wasser zu spendieren. Essig erfüllt im Übrigen den gleichen Zweck.
Bewährt ist gleichwohl wiewohl, dass man die Eier reibungslos irgendetwas früher aus dem Kühlschrank nimmt, im Voraus man sie ins kochende Wasser gibt.
Einige schwören natürlich wiewohl uff den Eierspieker. Durch dies Einbringen von zwei Löchern unten und oben am Ei kann sich nämlich kein Druck trösten, jener zu diesem Zweck zuständig ist, dass Eier beim Erhitzen dazu tendieren zu platzen.
Alternativ funktioniert dies – wenn man keinen Eierspieker zur Hand hat – mit einer Pinnnadel.
Eine weitere Möglichkeit, dass die Eier beim Kochen nicht, bzw. weniger dazu tendieren zu platzen ist ebendiese schon ins kalte Wasser zu legen (dies Ei uff die gwünschte Konsistenz hin zu kochen ist dann wirklich irgendetwas schwergewichtig).
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