четверг, 14 июня 2018 г.

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Eierkocher

  • Bestenliste
  • Tests
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„Plus: Kochergebnis, sehr gut ablesbare Skala. Minus: -.“ Weitere Informationen in: ETM TESTMAGAZIN, Heft 4/2016 Das perfekte Ei Die Zubereitung des perfekten Frühstückseies ist eine Kunst für sich und sorgt nicht selten für Diskussionen am Frühstückstisch. Dabei erlauben moderne Eierkocher es, das Frühstücksei stets mit optimaler Konsistenz zuzubereiten. Mit einem Eierkocher lassen sich außerdem Elektrizität und Wasser sparen. Wir haben 4 Modelle mit Härtegradregulierung über einen Drehregler und 7 Modelle mit Härtegradregulierung über die jeweilige Wassermenge geprüft. Was wurde getestet? Das ETM TESTMAGAZIN untersuchte elf Eierkocher, wobei vier Geräte über eine Härtegradregulierung per Drehregler verfügten, während bei den restlichen sieben Produkten die Wassermenge entscheidend war. Anhand der Kriterien Ausstattung, Handhabung, Leistung und Sicherheit ergaben sich Noten von „sehr gut“ bis „ausreichend“. … zum Test

1 Testbericht | 421 Meinungen

„Plus: Kochergebnis, sehr gut ablesbare Skala. Minus: -.“

2 Testberichte | 284 Meinungen

„. Für weiche Eier hat das Gerät länger gebraucht als die anderen Geräte (08:29 Min.). Trotzdem erreichten die Eier immer den eingestellten Härtegrad. Auch bei 6 Eiern (der Maximalzahl) erledigte . “

3 Testberichte | 50 Meinungen

„. die Steuerung des Härtegrads sehr gut. . Die Reinigung des Geräts gelingt recht einfach, aber auch hier muss man beim Edelstahl etwas schrubben (oder Essigwasser verwenden), bis die Wanne . “

3 Testberichte | 48 Meinungen

„. Allerdings muss ein Eierkocher natürlich nicht nur schön designt sein, sondern hauptsächlich Eier perfekt kochen. Das machte der Clatronic Eierkocher auch einwandfrei. Allerdings hat er ein paar . “

2 Testberichte | 548 Meinungen

Funktion (40%): „gut“ (2,4); Handhabung (30%): „gut“ (1,9); Ökologie (10%): „gut“ (1,7); Sicherheit (10%): „gut“ (2,0); Verarbeitung (10%): „gut“ (1,6).

1 Testbericht | 7 Meinungen

„Plus: Zubehör zum Dämpfen und Pochieren. Minus: Eiweiß teilweise noch weich.“

1 Testbericht | 18 Meinungen

„Plus: Ausstattung. Minus: lange Kochdauer.“

1 Testbericht | 25 Meinungen

1 Testbericht | 5 Meinungen

Funktion (40%): „gut“ (2,2); Handhabung (30%): „befriedigend“ (2,9); Ökologie (10%): „sehr gut“ (1,3); Sicherheit (10%): „gut“ (2,3); Verarbeitung (10%): „befriedigend“ (2,8).

1 Testbericht | 4 Meinungen

„. An diesem Gerät gibt es nicht viel auszusetzen. Die Eier in unserem Test wurden alle problemlos auf die gewünschte Garstufe erhitzt. Der Griff ist so angebracht, dass er kühl bleibt. Er ist auch . “

1 Testbericht | 327 Meinungen

„Der Arendo Eierkocher Sixcook hat in fast allen Tests überzeugt. Durchdachte Eigenschaften wie eine Warmhaltefunktion oder eine Kabelaufwicklung, genaue und schnelle Garergebnisse sowie ein . “

1 Testbericht | 320 Meinungen

Der EK 3161 Eierkocher eignet sich mit seiner Aufnahmekapazität von ein bis drei Eiern gut für Singles, Studenten und kleinere Haushalte. Er ist schmal und kompakt gebaut und kann dadurch auch in …

1 Artikel | 137 Meinungen

„. Im Gegensatz zum anderen Modell wird dieses mithilfe der Wassermenge gesteuert. Das funktionierte in unserem Test mit allen Eiermengen und Härtegraden sehr gut. Als negativ sahen wir an, dass . “

1 Testbericht | 483 Meinungen

„. Bei diesem Gerät sind Formen für pochierte Eier dabei. . Das haben wir aber nicht in die Bewertung einfließen lassen, schließlich geht es um das Eierkochen. Und das macht der Russell Hobbs wie . “ Weitere Informationen bei: Technik zu Hause.de, 4/2014 4 Eierkocher im Test Für alle, die gerne und häufig gekochte Eier essen, ist die Anschaffung eines elektrischen Eierkochers eine gute Empfehlung. Sie beanspruchen in der Küche wenig Platz und lassen sich sehr einfach bedienen. Wir haben vier dieser unkomplizierten Helfer in der praktischen Anwendung getestet. Dazu haben wir die Geräte mit jeweils vier Eiern bestückt und die Einstellung ‚mittel‘ gewählt. Zwei Geräte können darüber hinaus auch mehr als Eierkochen. Was wurde getestet? Im Vergleich befanden sich vier Eierkocher. Zwei Geräte wurden für „sehr gut“ befunden. Ein Modell schnitt „gut“ ab und das letzte Produkt erhielt die Wertung „gut - sehr gut“. Man prüfte alle Eierkocher anhand der Kriterien Ausstattung, Bedienung sowie Kochergebnis. … zum Test

4 Testberichte | 1.125 Meinungen

Der Rommelsbacher ER 405R dient zur schnellen und einfachen Zubereitung von ein bis sieben Eiern mit gewünschtem Härtegrad. Dieser lässt sich von weich bis hart individuell einstellen, die Kochzeit …

1 Artikel | 134 Meinungen

„. Der Eierkocher nimmt seine Arbeit auf, sobald das Gerät über den Ein-Aus-Schalter eingeschaltet wird. Der Eierstecher an der Unterseite des Messbechers ist etwas dick geraten, hier gingen leider . “

1 Testbericht | 134 Meinungen

„. Wie viel Wasser benötigt wird, lässt sich auf dem skalierten Messbecher leicht ablesen. Das Gerät ist mit einer antihaftbeschichteten Kochschale und einem Ein-Aus-Schalter ausgestattet. Ein . “

3 Testberichte | 75 Meinungen

„Plus: Kochdauer, Warmhaltefunktion. Minus: Kochergebnis, mittelmäßige Verarbeitung.“

2 Testberichte | 7 Meinungen

Das Kochen von Eiern bedarf eines genauen Timings – nicht nur, dass die Kochzeit exakt auf den Härtegrad des Eis abgestimmt werden muss, man muss auch genau wissen, wann man das Ei essen will, denn …

1 Artikel | 271 Meinungen

Testsieger

Aktuelle Eierkocher Testsieger

Hereinspaziert!

Testbericht über 8 Geräte für den Partyeinsatz

Eierkocher-Test 2018: Welchen Eierkocher kaufen?

Testbericht über 7 Eierkocher

4 Eierkocher im Test

Testbericht über 4 Eierkocher

Für alle, die gerne und häufig gekochte Eier essen, ist die Anschaffung eines elektrischen … weiterlesen

Produktwissen

Eier: „Hymne aufs Ei“

Sie sind wahre Wunder der Natur und liefern wertvolle Nährstoffe: Hühnereier. Mehr als 210 Stück isst der Deutsche pro Jahr, wobei ihn zunehmend der Tierschutz umtreibt. Wir geben Einblicke in die Eierwelt. In Ausgabe 4/2012 erklärt die Zeitschrift test (Stiftung Warentest), weshalb Hühnereier … weiterlesen

Ratgeber zu Eier-Kocher

Sparsam, punktgenau und kinderleicht zum perfekten Ei

Generell lohnt sich die Anschaffung eines Eierkochers, wenn regelmäßig und/oder viele Eier gekocht werden. Im Gegensatz zur klassischen Zubereitung im Wassertopf lässt sich nämlich mit einem Eierkocher bis zu 50 Prozent Energie sparen. Allerdings gehen die Meinungen darüber auseinander, ob sich dadurch und gemessen an der Lebenszeit des Gerätes die Anschaffungskosten tatsächlich wieder hereinholen lassen – umweltfreundlicher jedoch ist ein Eierkocher allemal.

Drehregler oder Messbecher?

Probieren geht über Studieren

Kleines Gerät mit vielen Funktionen

Überaus sinnvoll bei größeren Geräten ist eine Warmhaltefunktion. Eigentlich selbstverständlich wiederum sollte ein Kabelfach / eine Kabelaufwicklung sein, damit das Gerät leichter verstaut werden kann. Unter diesem Gesichtspunkt ziehen einige auch länglich gebaute Eierkocher den runden vor – auf die Leistung hat die Bauform jedoch keinen Einfluss.

Schließlich können mit einigen Geräten Eier nicht nur gegart, sondern sogar mittels einer Spezialschale pochiert werden. Und da es sich im Grunde genommen bei einem Eierkocher um nichts anderes als um einen Mini-Dampfgarer handelt, lassen sich die Geräte mitunter auch zweckentfremden, etwa für die Zubereitung kleinerer Gemüsemengen.

Produktwissen und weitere Tests zu Eier-Kochgeräte

Frühstück für Genießer Coffee 1/2012 - Der weißlackierte Wasserkocher (60 Euro) fasst bis zu 1,7 Liter Wasser, die er mit mächtigen 3000 Watt schnell erhitzt. Der schnittige blau-weiße Toaster (50 Euro) rundet die Serie ab. Unold Onyx // ab 147 Euro Die ebenso schicke wie formschöne Unold-Serie Onyx brilliert mit drei Toaster-Varianten und einem Eierkocher. Edelstahl mit schwarzen und blauen Akzenten: Die Reihe Unold Onyx wirkt modern, fast jugendlich.

Unverzichtbare Körperbausteine LAUFZEIT & CONDITION 4/2012 - Käsebrot, Müsli mit Joghurt usw.) hochwertige und reichhaltige Eiweißquellen sind. Selbst Vegetarier, die auf Fleisch, Fisch und Eier verzichten, sind in der Regel gut mit Eiweiß versorgt.

Hereinspaziert! HAUS & GARTEN TEST 1/2018 - In unserem Test zeigte sich dann auch, dass das Schmelzen in der Geräteschale mit einer Stunde sehr lange dauert. Der Hersteller empfiehlt für das geschmackliche Abrunden unter anderem Eierlikör, Amaretto oder Kirschwasser. Im Betrieb verteilt sich die süß-warme Masse gleichmäßig über die Stufen nach unten in die Heizschale. Der Cilio hält die Temperatur der Schokolade auf konstanter Temperatur, sodass sie gut fließt. Nach Benutzung wird der Brunnen zerlegt.

Eier: „Hymne aufs Ei“ test (Stiftung Warentest) 4/2012 - Sie haben von Natur aus etwas weniger Cholesterin - aber nicht so wenig, um sie maßlos essen zu können. Seit das Cholesterinproblem bekannt wurde, ging der Eierkonsum der Deutschen zurück. In den 70er Jahren lag der Pro-Kopf-Verbrauch bei stolzen 300 Eiern im Jahr, heute sind es im Durchschnitt 214. Dieser immer noch recht große Eier-Hunger wird vor allem durch die Massentierhaltung gestillt. In Deutschland gibt es derzeit 34 Millionen Legehennen.

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Eierkocher Test 2018 • Die 10 besten Eierkocher im Vergleich

Mit einem Eierkocher gelingen perfekte Eier in gleichbleibender Qualität ohne großen Zeitaufwand. Doch welche Modelle sind für den Heimgebrauch besonders empfehlenswert? Die aktuell besten Eierkocher finden Sie übersichtlich in der nachfolgenden Tabelle.

Eierkocher Bestenliste 2018

Letzte Aktualisierung am: 18.02.2018

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Edelstahl mit Kunststoffapplikationen

Edelstahl mit Kunststoffapplikationen

Cromargan mit Kunststoffapplikationen

Edelstahl mit Kunststoffapplikationen

Edelstahl mit Kunststoffapplikationen

18,2 x 18,2 x 17,5 cm

8,6 x 8,5 x 7,5 cm

20 x 17 x 14 cm

13,9 x 22,8 x 7,7 cm

17,5 x 20,4 x 16 cm

13,1 x 19,4 x 20,4 cm

16,2 x 16,2 x 16,8cm

16 x 19,5 x 15 cm

  • Überhitzungsschutz
  • LED-Anzeige
  • Für max. sieben gekochte Eier oder drei gedämpfte Eier
  • Herstellergarantie: 2 Jahre bei Verkauf und Versand durch Amazon
  • einstellbarer Härtegrad mit elektronischer Kochzeitüberwachung
  • abnehmbare, transparente Abdeckhaube
  • Weich-, Mittel- und Hartkocheinstellung
  • Automatischer Signalton bei Kochende
  • Kocht bis zu 3 Eier
  • Summersignal
  • LED-Anzeige
  • Kocht bis zu 7 Eier
  • Wasserdosierer mit integriertem Ei-Pick
  • Summersignal
  • Elektrischer Eierkocher für 1-7 Eier inklusive Messbecher mit Eierpieker
  • Deckel aus Edelstahl mit Dampföffnung
  • Integriertes Heizelement
  • An-/Aus Schalter mit Kontrolllampe
  • Bis zu 3 Eier
  • Eiertray mit Tragegriff

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Was ist ein Eierkocher?

Ein Eierkocher ist ein Küchengerät, das genau das tut, was der Name bereits suggeriert: Es kocht Eier. Anders als bei einem Kochtopf ist dafür aber keine Herdplatte nötig, sondern lediglich eine Steckdose. Darüber hinaus lässt sich die Kochzeit und damit der Garpunkt der Eier bei den Geräten einstellen. Dadurch kann sich jeder selbst aussuchen, ob er lieber weiche oder hartgekochte Eier genießen möchte.

Wie funktioniert ein Eierkocher?

Wie auch beim Kochen im Kochtopf erhitzt der Eierkocher Wasser bis zum Siedepunkt, um damit die Eier zu kochen. Dazu kommen einfache Heizelemente zum Einsatz, wie sie zum Beispiel auch beim Wasserkocher verbreitet sind. Etwa in der Mitte des Eierkochers gibt es außerdem einen Einsatz, in den sich die Eier genau einsetzen lassen, sodass sie sich während des Kochens nicht bewegen. Sobald das Wasser kocht, steigt der Wasserdampf nach oben und erhitzt die Eier nach und nach. Es ist bei einem Eierkocher also nicht nötig, die Eier direkt in das Wasser zu geben. Um das Kondenswasser kontrollieren zu können und außerdem vor Spritzern zu schützen, verfügen Eierkocher noch über einen meist durchsichtigen Deckel aus Kunststoff. Dieser lässt gerade so viel Druck entweichen, dass das Gerät nicht platzt, gleichzeitig jedoch die Wärme im Inneren behält.

Sobald die Eier den gewünschten Gargrad erreicht haben, geben viele Eierkocher ein akustisches Signal ab und schalten sich gegebenenfalls automatisch ab. Wie genau ein solches Signal ausgelöst wird, kann sich unterscheiden. Einige Eierkocher verlassen sich auf eine Zeitschaltuhr. Bei anderen Modellen ist hingegen das Wasser selbst Indikator für die Kochzeit. Wie bei einem Reiskocher geben Nutzer dann nur so viel Wasser in das Gerät, wie für den gewünschten Kochvorgang nötig ist. Sobald das gesamte Wasser verdampft ist, erreichen die Heizelemente eine Temperatur von über 100 °C. Dies registriert die Elektronik und gibt dann ein Signal aus, schaltet sich selbstständig ab oder macht gleich beides.

Vorteile & Anwendungsbereiche

Eierkocher sind überall dort sinnvoll, wo auch sonst Eier gekocht werden. Sie können also zum Beispiel das Leben in jeder Heimküche erleichtern. Gerade wer oft und gerne Eier isst, freut sich über die einfache und schnelle Zubereitung und die stets guten Ergebnisse. Im Kochtopf kommt es schnell vor, dass die Eier zu weich oder zu hart werden. Nur mit viel Erfahrung gelingt es, immer den richtigen Garpunkt zu erwischen. Beim Eierkocher ist dies kein Problem mehr.

Ein weiterer großer Vorteil ist der geringere Energieverbrauch im Vergleich zu einer Herdplatte. Der Eierkocher muss nur eine kleine Menge Wasser in einem ebenso kleinen Becken erhitzen. Der dafür benötigte Strom kann leicht um ein Vielfaches geringer ausfallen als bei einer Herdplatte eines Elektroherds wie etwa einem Ceranfeld. Gleichzeitig erfolgt das Kochen des Wassers schneller. Je nach Modell sind Eier schon nach nur 10 Minuten fertig. Das ist besonders morgens nützlich, wenn mal wieder viel zu wenig Zeit vorhanden ist, Sie aber trotzdem schnell ein paar gekochte Eier genießen möchten.

Auch in der Gastronomie haben einige Köche Eierkocher bereits für sich entdeckt. Sie können damit sehr viel besser auf Kundenwünsche reagieren und gekochte Eier auch auf Bestellung anbieten, statt sie den Tag über warmhalten zu müssen. Allerdings unterscheiden sich Eierkocher in der Gastronomie von Modellen für den Hausgebrauch. Sie sind vor allem deutlich größer und auch in der Form etwas unterschiedlich. Das Funktionsprinzip ist hier aber das gleiche.

Welche Arten von Eierkochern gibt es?

Der größte Unterschied in Sachen Eierkocher besteht bei der Kontrolle der Garzeit. Modelle mit einer Zeitschaltuhr erlauben es, Eier minutengenau zu kochen. Das ist vor allem dann nützlich, wenn Sie schon einige Erfahrungen gesammelt haben und genau wissen, wie lange für Ihren Geschmack kochen müssen. Der Nachteil ist jedoch, dass die Eier nach Abschluss des Kochvorgangs sofort entfernt werden müssen. Ansonsten könnten sie noch nachgaren und schnell zu hart werden.

Wasserkocher, die die Garzeit über die Wassermenge kontrollieren sind an dieser Stelle im Vorteil. Bei solchen Modellen füllt der Nutzer je nach Anzahl der Eier und gewünschtem Garpunkt die benötigte Menge Wasser ein. Ist das gesamte Wasser kondensiert, kommt es zu keinem Nachgaren mehr und die Eier behalten den gewünschten Garpunkt. Dadurch ist das Eierkochen möglich, ohne darauf weiter acht zu geben. Einige Eierkocher schalten sich sogar automatisch ab, wenn das Wasser aufgebraucht ist. Der größte Nachteil hierbei ist, dass Nutzer stets wissen müssen, wie viel Wasser sie für die Zubereitung einer bestimmten Anzahl Eier benötigen. Dabei ist zu beachten, dass weniger Eier mehr Wasser benötigen. Welche Variante die bessere ist, muss jeder für sich selbst entscheiden.

Von der Technik abgesehen unterscheiden sich Eierkocher nur äußerlich voneinander. Die meisten Eierkocher sind selbst wie ein Ei geformt und bieten Platz für 4 bis 5 Eier. Es gibt aber durchaus auch Eierkocher mit genügend Raum für 6 oder mehr Eier.

Eine besondere Form der Eierkocher sind die Mikrowellen Eierkocher. Dabei handelt es sich um geschlossene Eierbecher, die außen aus Kunststoff und innen aus Aluminium bestehen. Ein Ei lässt sich in den Behälter geben und dann in der Mikrowelle einfach für ein paar Minuten erhitzen. Der Vorteil ist hier, dass keine weiteren Geräte benötigt werden. Allerdings lässt sich immer nur ein Ei gleichzeitig zubereiten, weshalb diese Methode für Familien und andere mehrköpfige Haushalte wohl nur bedingt eignet. Darüber hinaus ist es in der Mikrowelle auch wahrscheinlicher, dass ein Ei platzt.

Testkriterien: So wurden die Eierkocher getestet

In einem Eierkocher Test 2018 mussten sich alle Modelle einer genauen Prüfung unterziehen. Testpersonen haben zahlreiche eierkocher von unterschiedlichen Herstellern getestet und dabei vor allem auf die folgenden Testpunkte geachtet.

Testkriterium: Garzeit

Wichtig bei jedem Eierkocher ist natürlich, dass die Eier möglichst schnell gar werden. Ob dies der Fall ist, wird in dieser Testkategorie überprüft. Dabei messen Testpersonen, wie lange es dauert, bis ein Ei ausgehend von einem ausgeschalteten Gerät unterschiedliche Garpunkte erreicht. Sie können aus den Ergebnissen also ablesen, wie lange es dauert, bis Ihre Eier mit einem bestimmten Eierkocher weich- oder hartgekocht werden. Genehmigt sich ein Eierkocher grundlegend zu viel Zeit für den Kochvorgang, wird das in einem Test negativ bewertet.

Testkriterium: Stromverbrauch

Bei diesem Punkt sehen sich die Tester den Stromverbrauch im Eierkocher Test genau an. Je sparsamer die Geräte agieren, desto besser. Wichtig ist hier aber nicht nur, wie viel Strom ein Eierkocher aus der Steckdose zieht. Die Tester nehmen auch Rücksicht auf die Dauer des Garvorgangs und können daraus errechnen, wie viel Strom für die Zubereitung eines Eis tatsächlich verbraucht wird. Ein sparsamer Eierkocher, der sehr lange zum Kochen benötigt, benötigt letztlich genauso viel Strom wie ein schnelles Modell mit hohem Verbrauch.

Testkriterium: Bedienung

Bei diesem Testpunkt kommt es darauf an, dass ein Eierkocher möglichst einfach zu bedienen ist. Sämtliche Funktionen sollten sich im besten Fall selbst erklären, wodurch sich ein Blick ins Handbuch erübrigt.

Testkriterium: Qualität und Verarbeitung

An dieser Stelle wird uns in einem Test verraten, wie hochwertig die verschiedenen Eierkocher sind und wie gut die Geräte verarbeitet sind. Dabei geben uns die Tester Auskunft über die verwendeten Materialien und verraten, ob sich Käufer auf hochwertiges Metall oder billiges Plastik einstellen müssen. Außerdem achten die Testpersonen auch auf eventuelle Spaltmaße oder Knarzgeräusche, die oft bei minderwertiger Verarbeitung auftreten. Sollte sich eine allzu geringe Gehäusequalität sogar auf die Funktion eines Eierkochers im Test auswirken,wird uns das selbstverständlich ebenfalls verraten.

Testkriterium: Zuverlässigkeit

In Sachen Zuverlässigkeit achten die Testpersonen gleich auf mehrere Faktoren. Zunächst ist es wichtig, dass ein Eierkocher auch nach häufiger Verwendung stets die gleiche Zeit für die Zubereitung benötigt. Darüber hinaus sehen sich die Tester auch an, ob das Material schnell Verschleißerscheinungen zeigt oder ob auch nach längerer Zeit alles noch wie am ersten Tag aussieht.

Testkriterium: Preis-Leistungs-Verhältnis

Bei einem Eierkocher Test spielt natürlich auch das Verhältnis aus Preis und Leistung eine wichtige Rolle. Ein sehr hochwertiges Gerät darf ruhig etwas mehr kosten und bei günstigen Geräten lassen sich etwaige Mängel eher verschmerzen. Ob der Preis bei den einzelnen Eierkochern angemessen ist, erfahren Sie ebenfalls in einem Eierkocher Test. Dabei vergleichen die Testpersonen übrigens jedes Gerät mit ähnlich ausgestatteten Modellen und nehmen neben der Preisempfehlung des Herstellers auch die tatsächlichen Straßenpreise unter die Lupe.

Worauf muss ich beim Kauf eines Eierkochers achten?

Wer sich einen Eierkocher kaufen möchte, muss zunächst auf die Größe des Geräts achten. Es sollte darin genügend Platz vorhanden sein, um die üblichen Mengen möglichst in einem Rutsch zuzubereiten. Wer sich hier nicht ganz sicher ist, greift im Zweifel lieber zu einem etwas größeren Modell. Darin lassen sich bei Bedarf auch weniger Eier zubereiten und es bleibt für den Fall der Fälle noch immer genügend Platz für etwas mehr.

Ein nicht zu unterschätzender Faktor sind auch die Bedienelemente eines Eierkochers. Nicht jedes Gerät lässt sich per Tastendruck abschalten oder verfügt über eine entsprechende Automatik. Oft besteht die einzige Möglichkeit zum Ausschalten auch im Entfernen des Steckers. Daran ist an und für sich nichts auszusetzen. Wer sich aber für einen solchen Eierkocher entscheidet, achtet am besten auf einen sehr stabilen Stecker. Das häufige Entfernen aus der Steckdose belastet dieses Bauteil stark, weshalb minderwertige Materialien oder schlecht verarbeitete Bauteile schnell für Defekte sorgen können.

Ob ein Eierkocher lieber auf eine Zeitschaltuhr oder eine Steuerung per Wassermenge zurückgreift, ist zum größten Teil Geschmackssache. Beide Varianten haben ihre ganz eigenen Vor- und Nachteile, worüber Sie in unserem Eierkocher Test 2018 auch noch mehr lesen können. Es lohnt sich aber, sich vor dem Kauf Gedanken über dieses Thema zu machen. Sie können sich dann für Ihre bevorzugte Variante entscheiden und erleben nach dem Kauf kein böses Erwachen.

Der Preis spielt beim Kauf eines Eierkochers ohne Zweifel ebenfalls eine große Rolle. Schließlich möchte niemand zu viel bezahlen, gleichzeitig ist aber auch eine möglichst hohe Qualität gewünscht.

Wer nur ab und an Eier zubereiten möchte, um damit Kartoffelsalat oder andere Speisen zu verfeinern, lebt auch mit einem günstigen Gerät schon sehr gut. Soll der Eierkocher hingegen täglich Frühstückseier zubereiten, so ist eine etwas höhere Investition sinnvoll. Die teureren Geräte verfügen in der Regel über hochwertigere Bauteile, die starken Belastungen auch über längere Zeiträume besser standhalten.

Kurzinformation zu führenden Herstellern

Mittlerweile haben viele Unternehmen Eierkocher für sich entdeckt und die Geräte in verschiedenen Variationen in das eigene Sortiment aufgenommen. Einige der bedeutendsten Marken möchten wir Ihnen kurz näher vorstellen.

  • Russell Hobbs
  • WMF
  • Clatronic
  • Severin
  • Krups

Der englische Hersteller Russel Hobbs blickt bereits auf eine über 60 Jahre alte Tradition zurück und hat sich seit seiner Gründung im Jahre 1952 voll und ganz auf die Herstellung von Küchenutensilien spezialisiert. Zum Angebot zählen unter anderem Kaffeemaschinen, Wasserkocher, Toaster und natürlich auch Eierkocher. Sämtliche Produkte zeichnen sich durch hochwertige Materialien und zum Teil pfiffige Ideen bei der Bedienung aus. Das trifft auch auf die Eierkocher zu, die zumeist aus Aluminium und hochwertigem Kunststoff bestehen. Geräte wie der Cook@Home können Eier nicht nur kochen, sondern mit dem passenden Einsatz sogar perfekte Spiegeleier zubereiten. Alle, die höchste Ansprüche an einen Eierkocher stellen, sind bei Russell Hobbs also gut aufgehoben.

WMF ist eine der wohl bekanntesten Marken, wenn es um Zubehör rund um die Küche geht. Das Traditionsunternehmen mit einer über 100 Jahre langen Geschichte ist vor allem für hcohwertiges Besteck, Geschirr, Kochutensilien und auch Küchengeräte bekannt. Wie alle anderen Produkte lassen auch die Eierkocher von WMF kaum Wünsche offen. Hervorragende Materialien sind hier hervorragend verarbeitet und ergeben ein stimmiges Gesamtbild bei gleichzeitig zuverlässiger Funktion. Lediglich besondere Funktionen vermissen wir zum Teil bei WMF. Hier konzentriert sich der Hersteller ganz bewusst auf das Wesentliche. Außerdem sind die Geräte auch nicht ganz billig, bis auf wenige Ausnahmen sind sie ihr Geld aber stets wert.

Clatronic ist selbst kein Hersteller von Haushaltswaren, sondern ein Vertrieb, der Waren aus dem Ausland importiert und hierzulande unter eigenem Namen anbietet. Die meisten Geräte stammen aus dem asiatischen Raum und können daher mit sehr günstigen Preisen punkten. Dadurch leidet auch längst nicht immer die Qualität. Es finden sich durchaus überzeugende Geräte, die auch hohen Ansprüchen spielend gerecht werden. Dies trifft auch auf die Eierkocher von Clatronic zu. Wer beim Kauf eines Eierkochers nicht zu viel ausgeben möchte, darf sich den Produktkatalog in jedem Fall genauer ansehen.

Severin ist ein deutscher Hersteller, der Ende des 19. Jahrhunderts gegründet wurde. In der Anfangszeit bestand das Angebot ausschließlich aus Metallwaren. Unter anderem war Severin einer der ersten Anbieter von Gardinenstangen. Mit der Zeit entdeckten die Verantwortlichen aber immer neue Unternehmensbereiche und konnten vor allem im Bereich der Haushaltswaren große Erfolge feiern. Dazu führten hochwertige Geräte zu vergleichsweise günstigen Preisen. Auch die Severin Eierkocher überzeugen im Eierkocher Test mit meist guten Ergebnissen.

Auch Krups war ursprünglich ein deutsches Unternehmen, heute gehört es jedoch zum französischen Konzern Groupe SEB. Seit jeher ist die Marke bekannt für hochwertige Haushaltsgeräte aus allen erdenklichen Bereichen. Besonders das Handrührgerät 3Mix machte in den 60er Jahren auf sich aufmerksam und sorgte für eine kleine Revolution in deutschen Küchen. Seither sind derartige Geräte in nahezu jedem Haushalt zu finden. Auch nach der Übernahme durch Groupe SEB produziert Krups weiterhin hochwertige Geräte und arbeitet kontinuierlich an Verbesserungen und Innovationen. Auch die Eierkocher von Krups begeistern mit einer sehr guten Qualität und einigen Funktionen, die so bei der Konkurrenz nicht zu finden sind.

Internet vs. Fachhandel: wo kaufe ich meinen Eierkocher am Besten?

Beim Kauf eines Eierkochers fragt sich wohl jeder, wo er sein Gerät am besten kaufen sollte. Zur Auswahl stehen hier der klassische Einzelhandel und das Internet. Doch wo bekommen Käufer mehr für ihr Geld und wo lässt es sich bequemer einkaufen? Diesen Fragen gehen wir im Folgenden nach.

Das Internet kann diesen Vergleich leicht für sich gewinnen, da es in nahezu jeder Kategorie Vorteile im Vergleich zum stationären Handel bietet. Zum Einen sind die Preise hier bis auf sehr wenige Ausnahmen deutlich geringer. Dafür gibt es auch gleich mehrere Gründe. Online Shops brauchen nicht zwingend teure Verkaufsfläche, sondern kommen oft auch nur mit entsprechenden Lagerräumen aus. Den daraus entstehenden Preisvorteil geben die Händler direkt an ihre Kunden weiter. Das müssen sie auch tun, denn sie stehen im ständigen Konkurrenzkampf mit anderen Anbietern, wobei Interessenten die Preise ohne großen Aufwand vergleichen können.

Um also auf sich aufmerksam machen zu können, muss ein Online Shop günstige Preise anbieten. Im Einzelhandel sieht das zumeist noch ganz anders aus. In kleineren Ortschaften sind Fachhändler nicht selten konkurrenzlos, weshalb sie ihre Preise nahezu nach Belieben festlegen können.

Die Informationen

Ein weiterer Vorteil des Internets sind die zahlreichen Informationen, die Käufern zur Verfügung steht. Auf unabhängigen Plattformen wie dieser ist es möglich, sich ganz genau über einzelne Geräte zu informieren und diese mit ähnlichen Modellen zu vergleichen. So findet jeder leicht genau den passenden Eierkocher für die eigenen Ansprüche. Zwar gibt es im Einzelhandel eine persönliche Beratung durch die Verkäufer, diese ist jedoch mit Vorsicht zu genießen. Nicht jeder Händler hat nur das Wohl des Kunden im Hinterkopf. Manch einer denkt auch zuerst an den eigenen Gewinn und empfiehlt deshalb auch schon mal teure Geräte, die für den Kunden eigentlich gar nicht geeignet sind.

Die Zeit und Rückgabe

Wer wenig Zeit hat, freut sich außerdem darüber, dass es im Internet keinerlei Öffnungszeiten zu beachten gilt. Sie können in den diversen Online Shops genau dann einkaufen, wenn es zu Ihrem Zeitplan gerade passt. Auch mitten in der Nacht oder am Wochenende können Sie also gemütlich Ihren Eierkocher bestellen. Dieser findet dann seinen Weg nach wenigen Tagen direkt bis zur Haustür. Sollte ein Gerät mal nicht den Erwartungen entsprechen, so können Sie es innerhalb von 14 Tagen zurückschicken und erhalten den vollen Kaufpreis zurück, sofern keine Wertminderung durch Schäden oder ähnliches vorliegt. Diese Option bieten viele Fachhändler nicht an, wodurch der Einkauf im Internet unter dem Strich sogar sicherer ist.

Die Auswahl

Die Auswahl im Internet spricht ebenfalls für sich. Während der Fachhandel meist nur einige wenige Eierkocher auf Lager hat, können Sie im Internet zu beinahe jedem beliebigen Zeitpunkt genau den Eierkocher finden, den Sie sich wünschen. Das hängt vor allem mit den Lagermöglichkeiten von Versandhändlern zusammen. Im stationären Handel ist Verkaufsfläche teuer, sodass dort nur aktuell angesagte Eierkocher vorhanden sind, die sich auch gut verkaufen. Online Shops benötigen hingegen lediglich Lagerfläche, was viel günstiger ist und dadurch mehr Möglichkeiten hinsichtlich der Auswahl bietet. Darüber hinaus haben Kunden die Auswahl aus unzähligen verschiedenen Shops, die jeweils über ein unterschiedliches Sortiment verfügen.

Dies sind nur einige der vielen Vorteile, die sich durch den Kauf eines Eierkochers im Internet ergeben. Es ist also klar ersichtlich, dass Online Shops dem klassischen Fachhandel vorzuziehen sind. Kunden erhalten hier die gleiche Qualität bei einer größeren Auswahl zu günstigeren Preisen. Es gibt keinen Grund, auf diese Annehmlichkeiten zu verzichten.

Der Eierkocher von Russell Hobbs im Video

Wissenswertes & Ratgeber

Der Eierkocher ist an und für sich ein recht einfaches Gerät, dennoch gibt es rund um das Thema einige erstaunliche Fakten sowie nützliche Tipps zu entdecken. Einige davon haben wir im Folgenden für Sie zusammengefasst.

Die Geschichte der Eierkocher

Die Geschichte des Eierkochers geht erstaunlich weit in die Vergangenheit. Schon im 18. Jahrhundert gab es Überlegungen für ein solches Gerät. Erste schriftliche Belege stammen aus dem Jahr 1807. In Gabriel Buchs Handbuch der Erfindungen wird eine Art silberner Eiersieder erwähnt, die in England zum Einsatz kommen sollte. Nötig wurde die Erfindung, da sich zu dieser Zeit der Genuss von Eiern zum Frühstück immer weiter in England verbreitete. Dieser Trend wird den Schotten zugeschrieben, die jene Praxis schon seit langer Zeit anwendeten. Die ersten Eierkocher haben mit ihren heutigen Verwandten jedoch nur wenig gemein. Da der elektrische Strom damals den meisten Menschen noch überhaupt kein Begriff war, fand sich auch kein Stecker an den Geräten. Stattdessen kommt eine Art Teekanne zum Einsatz, die über einer mit Spiritus betriebenen Lampe steht. Rings um diese Kanne finden sich Eierbecher, die damals noch reich verziert waren. In diesen Bechern wurden die Eier schließlich auch gedämpft. Den optimalen Garpunkt verriet eine Zeituhr, die etwa drei Minuten lief. Nach dieser Zeit waren die Eier halbgar, sie verfügten also noch über einen flüssigen Kern.

Die ersten elektrischen Eierkocher verbreiteten sich erst nach Ende des Zweiten Weltkriegs. Das Kochen wurde dadurch deutlich einfacher, weshalb die Eierkocher sich auch zunehmend in deutschen Haushalten verbreiteten. Schon die ersten elektrischen Eierkocher hatten mit heutigen Ausführungen viel gemein. Sie funktionierten nach dem gleichen Prinzip und auch die Form des Gehäuses war bereits ähnlich.

Die moderne Technik erlaubte es schließlich auch, den Garprozess noch weiter zu optimieren, indem ein Eierkocher sich beispielsweise nach einer bestimmten Zeit selbstständig ausschaltet. Heute kann mit einem solchen Gerät nahezu jeder perfekte Eier zubereiten, selbst wenn er vorher noch gar keine Erfahrungen auf diesem Gebiet gesammelt hat.

Zahlen, Daten, Fakten rund um Eierkocher

Ob mit oder ohne Eierkocher: Die optimale Garzeit für ein Ei gibt es leider nicht. Dies ist der Tatsache geschuldet, dass es sich bei Eiern um ein Naturprodukt handelt, das in seiner Größe nicht genormt ist. Es gibt eben große und kleine Eier und die Größe hat eine ganz erhebliche Auswirkung auf die Kochzeit. In Deutschland haben Verbraucher es aber schon etwas einfacher. Hierzulande sind die Größen von Eiern in bestimmte Kategorien wie M und L eingeteilt. Allerdings können auch zwei Eier der gleichen Kategorie durchaus kleine Unterschiede aufweisen. Darüber hinaus kann auch die Beschaffenheit eines Eis Auswirkungen auf das Kochverhalten haben.

Um den bestmöglichen Garpunkt zu finden, führt deshalb auch mit einem Eierkocher kein Weg an ein paar persönlichen Experimenten vorbei. Tasten Sie sich einfach langsam heran und probieren Sie ein Ei nach unterschiedlichen Zeitspannen. So finden Sie meist schon nach wenigen Tagen eine Lösung, die optimale zu den eigenen Ansprüchen passt.

Am einfachsten haben es alle, die ihre Eier ohnehin gerne hartgekocht genießen. Denn in solche einem Fall spielt die Zeit quasi keine Rolle mehr. Verkochen können Eier nicht. Nach 20 bis 30 Minuten können Sie also einfach die Eier entfernen und müssen sich währenddessen keine Gedanken darum machen. Das funktioniert übrigens auch im klassischen Kochtopf. Hier ist lediglich darauf zu achten, dass das Wasser nicht komplett verdampft. Ansonsten kann die Eierschale anbrennen, was nicht nur übel riecht, sondern sich auch auf den Geschmack auswirkt.

Wie weit verbreitet Eierkocher heute sind, lässt sich leider nicht genau sagen. Die Hersteller selbst veröffentlichen keinerlei Verkaufszahlen und auch bekannte Marktanalysten haben das Thema anscheinend noch nie näher verfolgt. Generell sind die Geräte in Westeuropa aber so gut wie jedem ein Begriff und gerade in England sind sie in vielen Haushalten anzutreffen.

Trends im Bereich Eierkocher

Eierkocher als Multifunktionsgeräte

Eierkocher entwickeln sich zunehmend zu echten Multifunktionsgeräten. Einige Geräte erlauben nicht mehr nur das bloße Kochen von Eiern, sondern auch das Braten von Spiegelei oder Rührei. Möglich machen das passende Aufsätze für eben solche Speisen. Darüber hinaus gibt es auch immer mehr Dampfgarer, bei denen eine Funktion zum Eierkochen integriert ist. Laut den Herstellern sollen sich damit ähnliche Ergebnisse wie mit einem klassischen Eierkocher erzielen lassen.

Mikrowelleneier

Einige findige Hersteller haben auch die Mikrowelle für das Kochen von Eiern entdeckt. Spezielle Eierkocher für die Mikrowelle sollen das perfekte Frühstücksei ganz ohne zusätzliche Geräte ermöglichen. Zum Einsatz kommt dafür eine Art Eierbecher, der das Ei jedoch komplett umschließt. Der Behälter besteht im Inneren aus Aluminium und außen aus Kusntstoff. Er lässt sich einfach aufschrauben, sodass das Ei darin platziert werden kann. Tatsächlich funktioniert dieses Prinzip in der Praxis auch und wir können nach wenigen Minuten ein hervorragendes Frühstücksei genießen. Allerdings berichten viele Anwender auch davon, dass die Eier in der Mikrowelle platzen. Bei dieser Art der Zubereitung ist die richtige Wattzahl sehr wichtig, damit eben so etwas nicht passiert. Darüber hinaus ist zu beachten, dass auf diese Weise immer nur ein Ei gleichzeitig zubereitet werden kann. Auf den Geschmack hat die Mikrowelle aber glücklicherweise keine negativen Auswirkungen.

Apps als Zeitmesser

Ein weiterer Trend bei Eierkochern ist die Nutzung des Smartphones als Zeitmesser. Spezielle Apps sollen dabei helfen, die richtige Garzeit zu finden. Solche Software berücksichtigt teilweise wahnwitzige Bedingungen, wie etwa den Atmosphärendruck an einem bestimmten Ort und die Höhe, auf der der Nutzer sich befindet. Die Apps sind durchaus nützlich und auch in Verbindung mit einem Eierkocher zu gebrauchen. Ein großer Vorteil ist hier, dass Anwender ihr Handy einfach mitnehmen und sich auch vom Eierkocher entfernen können, ohne dabei das Signal für das Ende der jeweils vorgegebenen Zeit zu verpassen.

Eier richtig kochen

Es gab schon unzählige Debatten darüber, wie Eier richtig gekocht werden sollen. Über Geschmack lässt sich bekanntlich trefflich streiten, doch es gibt tatsächlich auch einige nützliche Tipps, um das perfekte, halb durchgegarte Frühstücksei mit flüssigem Kern zu erreichen.

Noch bevor Sie Eier in den Topf geben, ist es zu empfehlen, sie auf der flacheren Seite einzustechen. Das gelingt entweder mit einem speziellen Eierstecher oder alternativ auch mit einem Eierstocher. Seien Sie aber vorsichtig dabei, damit die Schale nicht versehentlich reißt. Wichtig ist dieser Schritt, damit die Eier im kochenden Wasser nicht platzen. Bei sehr frischen Eiern ist das Einstechen aber nicht immer nötig, da sich hier noch nicht so viel Luft im Inneren gebildet hat, dass das Ei platzen könnte.

Sobald die Eier in das kochende Wasser gelegt werden, ist zunächst darauf zu warten, dass das Wasser erneut sichtbar aufkocht. Erst dann beginnt die eigentliche Kochzeit. Ist diese vorbei, nehmen Sie die Eier aus dem kochenden Wasser und legen sie dann in kaltes Wasser oder spülen sie damit ab. Das ist wichtig, um den Garprozess sofort zu unterbrechen. Nur so lässt sich verhindern, dass der flüssige Kern doch noch erstarrt. Nützlich ist dieser Tipp übrigens auch bei hart gekochten Eiern. Diese lassen sich dann sehr viel angenehmer schälen, da die Schale nicht mehr kochend heiß ist.

Anbei haben wir für Sie noch einige weitere Tipps zur richtigen Garzeit. Eier der Größe M verfügen auch nach einer Kochzeit von bis zu fünf Minuten noch über flüssiges Eigelb, während das Eiweiß komplett geronnen ist. Nach ca. sechs Minuten ist das Eigelb ebenfalls fest, allerdings sehr weich und geschmeidig. Auch nach acht Minuten bleibt das Eigelb cremig. Erst nach etwa 10 Minuten ist das komplette Ei schnittfest und eignet sich damit zum Beispiel als Salateinlage oder Brotbelag. Wer hart gekochte Eier mag, kann die Kochzeit übrigens auch ruhig etwas länger ausfallen lassen. Verkochen können Eier nicht, da das Wasser nie heißer als 100 °C werden kann.

Der Eierkocher ist eine großartige Hilfe, um ein Ei richtig zu kochen. Viele der vorher genannten Schritte fallen hier gar nicht mehr an. Es reicht, die Eier einzustechen und dann in das Gerät zu geben. Alles weitere erledigt die Technik. Je nach Gerät schaltet sich die Hitzezufuhr sogar automatisch ab, wenn entweder eine vorher eingestellte Zeit überschritten oder das gesamte Wasser im Inneren verbraucht wurde. Durch den stets gleichen Vorgang gelingen Eier auch deutlich zuverlässiger in gleich bleibender Qualität als bei einem Kochtopf.

Nützliches Zubehör

Zubehör für Eierkocher existiert nur in einer sehr schmalen Auswahl, da die Geräte an sich nicht auf solches angewiesen sind. Einige nützliche Dinge gibt es aber dennoch zu entdecken. Ersatzteile helfen zum Beispiel einem defekten Eierkocher schnell wieder auf die Sprünge, sodass der Kauf eines Neugeräts sich erübrigt. Beispiele für solche Teile sind zum Beispiel die Einsätze, welche die Eier während des Kochens festhalten. Solche sind in verschiedenen Größen erhältlich. Es findet sich also für nahezu jeden Eierkocher relativ leicht ein passendes Modell. Das gilt auch für die Deckel von Eierkochern und weitere Einzelteile.

Für die regelmäßige Reinigung von Eierkochern bieten sich Entkalker an. Durch den ständigen Kontakt mit Leitungswasser ist das Material in einem Eierkocher recht hohen Belastungen ausgesetzt. Das ist vor allem dann der Fall, wenn das Trinkwasser am jeweiligen Wohnort über hohe Konzentrationen an Kalk verfügt. Entfernen lassen sich solche Ablagerungen mit Reinigungstabletten, wie sie auch bei Kaffeemaschinen zum Einsatz kommen. Alternativ ist es aber auch mit etwas in Wasser aufgelöstem Essig möglich. Geben Sie dies einfach in den Eierkocher und lassen Sie alles für einige Minuten aufkochen. Der Kalk löst sich bei diesem Prozess und lässt sich dann einfach ausgießen. Wichtig ist nur, den Eierkocher danach mehrere Male auszuspülen, um den Geruch von Essig rückstandslos zu entfernen. Mit Entkalkertabs sparen Sie sich diesen etwas lästigen Vorgang.

Das letzte nützliche Zubehör für einen Eierkocher haben die meisten wohl ohnehin schon zu Hause.

Hier ist zu beachten, dass mehrere Eier weniger Wasser benötigen als ein einzelnes Ei. Was zunächst paradox erscheint, lässt sich recht leicht erklären. Mehrere Eier verfügen auch über eine insgesamt größere Oberfläche, die mehr Wasserdampf aufnehmen kann. Bei einem einzelnen Ei verdampft hingegen viel mehr Wasser, sodass für die gleiche Garzeit größere Mengen benötigt werden. Besonders wichtig ist diese Tatsache für Eierkocher, die ähnlich wie Reiskocher eine bestimmte Menge Wasser verkochen, um den richtigen Garpunkt zu erreichen.

Alternativen zum Eierkocher

Zum Eierkocher gibt es einige Alternativen, die für zahlreiche Anwender auch durchaus interessant sind.

Zunächst möchten wir uns an dieser Stelle dem Klassiker widmen: der Kochtopf. Großer Vorteil bei dieser Methode ist, dass wohl jeder einen Kochtopf samt Herdplatte schon zu Hause hat. Die Zubereitung ist damit auch recht einfach, bedarf aber etwas Erfahrung, um immer einen guten Garpunkt zu finden. Nicht immer sind die Ergebnisse vorhersehbar. Teilweise kommt es auch schon mal bei gleicher Kochzeit zu verschiedenen Garpunkten. Das hängt sowohl mit der Größe der Eier als auch der Frische und der jeweiligen Beschaffenheit zusammen. Ebenfalls als Nachteil darf der Stromverbrauch gelten, welcher ungleich höher ausfällt als bei einem Eierkocher.

Interessanter wird der Kochtopf mit einigen kleinen Hilfen. Besonders erwähnenswert sind hier Smartphone Apps, die den Nutzer beim Kochen unterstützen. Viele dieser kleinen Programme sind erstaunlich ausgeklügelt und beachten Dinge, an die viele wahrscheinlich noch nie im Leben gedacht haben. Wer hier die richtigen Einstellungen auswählt und auf seine Eier etwas acht gibt, erzielt leicht hervorragende Ergebnisse.

Eine weitere Alternative zum Eierkocher sind Dampfgarer. Allerdings kommen dafür nicht alle Geräte in Frage. Sie müssen in der Lage sein, das Wasser auf 100 °C zu erhitzen, also vollständig zum Kochen zu bringen. Ist dies der Fall, lassen sich durchaus gekochte Eier darin zubereiten. Einige Hersteller bewerben ihre Geräte sogar gezielt mit einer solchen Funktion. Wer es selbst probieren möchte, platziert die Eier möglichst nahe am kochenden Wasser.

Die vorher bereits erwähnten Eierkocher für die Mikrowelle sind ebenfalls eine legitime Alternative zu Eierkochern. Sie sind allerdings vor allem für Single-Haushalte interessant. Da sich dort immer nur ein Ei zubereiten lässt, würde es viel zu lange dauern, um eine ganze Familie am Frühstückstisch zu versorgen. Selbst das Zubereiten von nur sechs Eiern würde zum Beispiel schon eine halbe Stunde dauern. Prinzipiell ist es zwar möglich, auch mehrere Mikrowellen Eierkocher gleichzeitig in die Mikrowelle zu geben, dabei erhöht sich aber die Garzeit.

Weiterführende Links

An dieser Stelle möchten wir Ihnen noch einige interessante Links rund um das Thema Eierkocher und Eier an sich vorstellen. Im Internet finden sich viele interessante und nützliche Seiten, wie zum Beispiel ein Tool zum Berechnen der besten Garzeit. Wikipedia bietet darüber hinaus wie immer interessante Infos und bei YouTube finden Sie das Thema auch in audiovisueller Form aufbereitet.

Eierkocher Test 2018

Die 7 besten Eierkocher im Vergleich.

Fazit des Testers

Anwendungsart
Eierkocher-Typ Unterschieden werden in der Regel zwei Arten der Härtegradregulierung:
Entweder wird die gewünschte Konsistenz der Eier über die Wassermenge bestimmt oder der Eierkocher besitzt einen Drehregler, der diese Aufgabe übernimmt.

Schafft gewünschten Härtegrad Mit jedem Eierkocher haben wir im Test Eier der Größe M in drei verschiedenen Härtegraden gekocht: weich, wachsweich und hart.

Kurze Garzeit (in Min.)
weich | wachsweich | hart Um die Garzeit zu ermitteln, wurde pro Eierkocher je ein Ei weich, wachsweich und hart gekocht.

Teilergebnis:
Kochergebnis

Eier-Kapazität

Platzsparende Aufbewahrung

Bedienkomfort

Wärmeisolierung der Griffe Unser Test hat gezeigt: Ab ca. 60 °C sind die Griffe der Eierkocher zu heiß, um für das kurze Abnehmen des Deckels oder das Halten des Eierträgers lange genug schmerzfrei angefasst zu werden. In diesem Fall empfehlen wir, mindestens 1 min. zu warten, bis Sie die Eier entnehmen, oder zur Sicherheit Ofenhandschuhe zu benutzen.

Teilergebnis:
Handhabung

Lautstärke
Signalton

Messbecher

Kontrollleuchte

Überhitzungsschutz Zur Sicherheit verfügen einige Eierkocher über eine automatische Abschaltung, die somit das Überhitzen des Geräts verhindert.

Garschalen-Einsatz
für gedämpfte Eier Mit kleinen Garschalen als passgenaue Einsätze können Sie im Eierkocher auch pochierte Eier zubereiten oder sogar Gemüse dampfgaren.

Teilergebnis:
Ausstattung & Zubehör

Vor- und Nachteile

  • Sig­nalton indi­vi­duell ein- & aus­s­tellbar
  • abnehm­bare Teile sind spül­ma­schi­n­en­ge­eignet
  • Kabe­lauf­wick­lung
  • sehr klein, platz­spa­rend
  • 3 in 1: Eier­ko­cher, Eier­wärmer & Eier­be­cher
  • sehr sch­nelle Gar­zeiten
  • kind­ge­rechtes Design
  • pas­sende Küchen­helfer aus der McEgg Edi­tion erhält­lich
  • Mikro­welle zum Eier­ko­chen not­wendig
  • als Eier­be­cher für viele Eier zu groß
  • ohne Eier­piekser
  • abneh­m­­bare Teile sind spül­­ma­­schi­n­en­­ge­­eignet
  • sehr plat­z­­spa­­rend
  • Kabe­lauf­wick­­lung
  • ab einer Gar­zeit von 8 min wird der Griff am Eier­träger unan­ge­nehm heiß
  • teils tritt beim Kochen heißes Wasser am Griff aus
  • sehr platz­spa­rend
  • Kabe­lauf­wick­lung
  • riecht zu Beginn etwas unan­ge­nehm
  • Skala am Mess­be­cher sehr gut lesbar
  • keine Kabe­lauf­wick­lung
  • 3 Gar­­schalen-Ein­­sätze für gedämpfte Eier oder Gemüse
  • Ein­sätze sind spül­ma­schi­n­en­ge­eignet
  • Kabe­lauf­wick­­lung
  • Kabel rutscht leicht aus der Ein­ker­bung am Gerä­t­e­boden
  • bei geringer Gar­zeit viel Rest­wasser im Gerät
  • mit Warm­hal­te­funk­tion
  • abneh­m­­bare Teile sind spül­­ma­­schi­n­en­­ge­­eignet
  • Kabe­lauf­wick­lung
  • Mess­be­cher mit Aus­guss
  • sehr unan­ge­nehmer Sig­nalton
  • im Deckel sam­melt sich relativ viel Kon­dens­wasser

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Eierkocher-Kaufberatung: So wählen Sie das richtige Produkt aus dem obigen Eierkocher Test oder Vergleich

  • Ein Eierkocher ist ein praktisches und effizientes Küchengerät zum Eierkochen – schneller als der Herd, mit einem geringen Wasser- und Stromverbrauch und einer unkomplizierten Bedienung.
  • Unterschieden werden Eierkocher nach ihrer Härtegradregulierung. Unser Test hat gezeigt: Eierkocher mit Drehregler brauchen rund zwei Minuten länger zum Eierkochen als Modelle mit Regulierung via Wassermenge.
  • Mikrowellen-Eierkocher weisen eine besonders kurze Garzeit auf, bieten jedoch häufig Platz für nur ein Ei.

Das perfekte Frühstücksei zu kochen ist eine wahre Kunst und ein beliebtes Diskussionsthema. Viele Faktoren haben Einfluss auf den Härtegrad der gekochten Eier: Neben der Kochzeit sind auch die Größe und die Temperatur der Eier entscheidend für das Ergebnis.

Elektrische Eierkocher können hier nützliche Helfer in der Küche sein. Die gewünschte Anzahl Eier wird in den Träger gesetzt, Wasser eingefüllt, der Deckel geschlossen und das Gerät eingeschaltet. Dann heißt es warten.

Ein Signalton verkündet das Ende der Garzeit. Wenn die richtige Einstellung gefunden wurde, liefern Eierkocher immer das gleiche Ergebnis – je nach Wunsch weiche, wachsweiche oder harte Eier. Doch nicht alle Geräte sind gleich – während sich bei den meisten Modellen der Härtegrad mit der Wassermenge bestimmen lässt, besitzen andere Eierkocher dafür einen Drehregler.

In unserem Eierkocher-Test 2018 haben wir verschiedene Modelle auf ihre Funktion, Handhabung und Ausstattung geprüft.

Neben elektrischen Eierkochern fanden zudem Eierkocher für die Mikrowelle Berücksichtigung.

Unser Ratgeber liefert Ihnen sämtliche Ergebnisse sowie eine Kaufberatung, die Ihnen dabei hilft, das passende Modell für Ihren Haushalt zu finden.

1. Eierkocher-Test 2018: Nur wenige Handgriffe bis zum perfekten Frühstücksei

Unser Kurzfazit: Soll das Eierkochen möglichst schnell gehen, sollten Sie einen elektrischen Eierkocher kaufen, der den Härtegrad über die Wassermenge reguliert. Eierkocher mit Drehregler benötigen im Schnitt zwei Minuten länger.

Besonders schnell und einfach gelingt das Garen der Eier mit einem Modell für die Mikrowelle – Nachteile hierbei sind allerdings die geringe Eier-Kapazität (meist nur ein Ei pro Eierkocher) sowie der höhere Stromverbrauch durch die Mikrowelle.

Alle modernen elektrischen Eierkocher arbeiten nach dem gleichen Prinzip. Die Modelle unterscheiden sich jedoch darin, wie der Härtegrad des gekochten Eis festgelegt wird.

+ schnelle Garzeit
+ keine Wasserreste nach dem Kochen
- genaues Wasserabmessen – relativ hoher Eigenaufwand

+ kein genaues Wasserabmessen – geringer Eigenaufwand
- meist Wasserreste nach dem Kochen
- etwas längere Garzeit

+ besonders schnelle Garzeit
+ geringer Eigenaufwand
- höherer Stromverbrauch
- geringe Kapazität – meist Eierkocher für ein Ei

2. Kochergebnis: Der beste Eierkocher liefert in kurzer Zeit den gewünschten Härtegrad

Auch wenn die Meinungen über das perfekt-gekochte Ei weit auseinander gehen – wir haben den Test gewagt und uns an den drei gängigsten Härtegraden orientiert: weich, wachsweich und hart.

  • Weiches Ei: Das Eigelb ist flüssig und nur ein kleiner Teil des Eiweiß noch nicht komplett fest.
  • Wachsweiches Ei: Das Ei besitzt einen wachsweichen bis flüssigen Kern, wobei der Rand des Eigelbs bereits leicht fest ist. Das Eiweiß sollte vollends fest sein.
  • Hartes Ei: Sowohl das Eiweiß als auch das Eidotter sind vollkommen fest, ohne jedoch trocken zu sein.

Mit allen Eierkochern im Test haben wir ein Ei mit der jeweiligen Konsistenz unter Berücksichtigung der Zubereitungsempfehlungen des Herstellers gekocht.

Mit dem besten Eierkocher gelingt die Zubereitung im Handumdrehen: Eier anpieksen, Wasser einfüllen, in den Eierträger setzen, Deckel drauf und anstellen. Verbrennen Sie sich beim Abnehmen des Deckels und der Entnahme der Eier nur nicht die Finger!

Probieren geht über Studieren: Auch wenn Sie die Angaben des Herstellers zum Kochen der Eier mit dem Eierkocher genau befolgen, z. B. über die Skala am Messbecher die angegebene Menge an Wasser für den gewünschten Härtegrad einfüllen, haben Sie keine Garantie auf ein akkurates Kochergebnis.

Lediglich zwei Eierkocher im Test lieferten auf Anhieb die gewünschten Ergebnisse bezüglich des Härtegrads.

2.1. Härtegrad & Konsistenz: Trotz korrekter Anwendung oft keine optimalen Ergebnisse

In puncto Härtegrad waren die Unterschiede von Eierkocher zu Eierkocher im Test teils gravierend, wie die folgende Darstellung eines weich-gekochten Eis mit drei verschiedenen Modellen verdeutlicht:

Das weich-gekochte Ei aus dem Cloer Eierkocher 6090 (links) hat für uns die gewünschte Konsistenz sehr gut erreicht. Den Härtegrad des Eis aus dem Severin Eierkocher EK 3056 (mittig) empfanden wir als gut, aber etwas zu hart. Der Edelstahl-Eierkocher Clatronic EK 3321 (rechts) konnte im Test hingegen nicht überzeugen – das Ei wurde deutlich zu hart.

In der Regel wurden die Eier für einen weichen bzw. wachsweichen Härtegrad etwas zu hart. Dies zeigte sich besonders an der Konsistenz des Eigelbs.

Wir empfehlen deshalb generell: Verlassen Sie sich nicht blindlings auf die Bedienungs-Angaben der Eierkocher und geben Sie nicht gleich auf, wenn das gewünschte Ergebnis nicht auf Anhieb erreicht wird. Meist werden Sie zwei bis drei Kochversuche benötigen, um die richtige Anwendung für den perfekten Härtegrad mit Ihrem persönlichen Eierkocher-Testsieger zu finden.

Tipp: Nehmen Sie die Eier vor dem Kochen rechtzeitig aus dem Kühlschrank, sodass diese bis zum Garvorgang sich der Zimmertemperatur annähern können. Denn: Ein kaltes Ei aus dem Kühlschrank (ca. 7 °C) kann bis zu einer Minute länger brauchen, bis es fertig gekocht ist, als ein Ei mit Zimmertemperatur (ca. 20 °C).

2.2. Dauer der Garzeit: Eierkocher mit Härtegradregulierung via Drehregler brauchen am längsten

Unser Eierkocher-Test hat gezeigt: Geräte mit einer Härtegrad-Regulierung via Drehregler benötigen in der Regel zwei Minuten länger als Eierkocher, die den Härtegrad über die Wassermenge bestimmen.

Eine einfache Erklärung dafür ist, dass Sie bei Drehregler-Modellen unabhängig von der Eiermenge oder der gewünschten Konsistenz stets einen vollen Messbecher Wasser einfüllen. Bei klassischen Eierkochern hingegen befüllen Sie entsprechend des gewollten Härtegrads und der Anzahl der Eier den Messbecher mit kleineren oder größeren Wasserdosen.

Kochzeit im Vergleich: Mit dem Steba Eierkocher für 3 Eier war ein weiches Ei nach lediglich 5:20 min im Test fertig. Das Edelstahl-Modell "Egg Boiler & More" mit Drehregler-Regulierung der Marke Solis benötigte hingegen fast 8 min für ein weichgekochtes Ei.

Deshalb gilt generell: Die Kochdauer der Eier ist abhängig von der Wassermenge, die in den elektrischen Eierkocher gefüllt wird.

Eine klare Ausnahme hiervon bilden Mikrowellen-Eierkocher. Hier wird die Garzeit – je nach gewünschtem Härtegrad – an der Mikrowelle eingestellt, zusammen mit der passenden Watt-Zahl und Leistung. Diese Eierkocher-Art liefert deshalb in der Regel die kürzesten Garzeiten, ein weiches Ei beispielsweise bereits in vier Minuten. Wichtig bei Modellen für die Mikrowelle: Halten Sie sich an die Angaben aus der Bedienungsanleitung, um die richtigen Ergebnisse zu erzielen.

3. Handhabung: Alle Eierkocher-Typen lassen sich einfach bedienen – Unterschiede liegen im Detail

Generell ist die Bedienung eines Eierkochers sehr simpel und einfach strukturiert. Von Modell zu Modell variieren lediglich Aspekte wie Bedienkomfort oder Passgenauigkeit der Teile.

Der austretende Dampf ist sehr heiß, sodass Sie während des Eierkochens Ihre Hände nicht über das Gerät halten sollten.

Oft sind es Kleinigkeiten, die hier im Test den Ausschlag gegeben haben:

  • Sind die Bedienelemente intuitiv gestaltet und gut platziert?
  • Sitzt der Deckel gut auf und verrutscht während des Garens nicht?
  • Lässt sich der Drehregler leichtgängig verstellen oder der Knopf problemlos drücken?
  • Kann der Eierträger ohne Verbrennungsgefahr entnommen werden?
  • Ist das Kabel lang genug und liegt es beim Eierkochen nicht im Weg?

Verschiedene Bedienelemente der Eierkocher im Vergleich: Ein klar gekennzeichneter Schalter sowie eine Kontrollleuchte gehören meist zur Standardausstattung. Die qualitativen Unterschiede waren im Test deshalb sehr gering.

Welche Eierkocher bei unserem Test-Kriterium „Bedienkomfort“ am besten abgeschnitten haben, entnehmen Sie bitte unserer Produkttabelle.

Unser Kurzfazit: Das beste Verhältnis zwischen Eier-Kapazität und platzsparender Aufbewahrung bieten eckig geformte Eierkocher, wie z. B. das Modell Arendo Sixcook für 6 Eier oder der Krups Ovomat Trio Eierkocher für 3 Eier.

Die Griffe an Deckel und Eierträger sollten sich nicht über 60 °C erhitzen, damit diese mit bloßen Händen direkt nach dem Garen angefasst werden können. Einen Zusammenhang zwischen der Wärmeisolierung und dem Material sowie der Platzierung der Griffe konnten wir im Test hingegen nicht feststellen.

3.1. Großfamilie vs. Single-Haushalt – eine hohe Eier-Kapazität verhindert meist eine platzsparende Aufbewahrung

Ob Sie einen Eierkocher für 2 Eier, 4 Eier oder gar 7 Eier kaufen, hängt natürlich in erster Linie von Ihrem persönlichen Gebrauch ab. Wer häufiger viele Eier möglichst gleichzeitig kochen möchte, sollte zu Modellen mit einer Kapazität von mindestens 4 Eiern greifen und die Finger von Eierkochern für die Mikrowelle lassen.

Platzsparende Aufbewahrung vs. viele Eier gleichzeitig kochen: Der runde Edelstahl-Eierkocher von Solis hat Kapazitäten für bis zu 7 Eier, benötigt dafür im Küchenschrank deutlich mehr Platz als z. B. der WMF KÜCHENminis 2-Eier-Kocher (rechts im Bild).

Bedenken Sie jedoch auch immer den Stauraum, der in Ihrer Küche zur Verfügung steht. Eierkocher für 6 oder 7 Eier sind meist rund geformt und lassen sich schwieriger aufbewahren.

Praktischer Blick von oben: Anhand der Eierträger ist ersichtlich, wie viele Eier maximal in jedem Modell gekocht werden können.

3.2. Vorsicht heiß! Manche Griffe erreichen beim Kochen Temperaturen von über 60 Grad

Mit max. 52 °C lässt sich der Deckel des Cloer-Eierkochers 6090 (rechts) noch gut abnehmen – die 62 °C am Griff des Severin EK 3056 (links) sind jedoch zum Anfassen zu heiß!

Im Schnitt wurde bei jedem dritten Eierkocher im Test der Griff zu heiß, sodass Deckel und/oder Eierträger nicht direkt nach dem Garvorgang mit bloßen Händen abgenommen werden konnten.

Der Moment, ab dem diese Teile des Eierkochers nicht mehr schmerzfrei angefasst werden konnten, trat ab ca. 60 °C ein.

Zur Sicherheit empfehlen wir: Warten Sie nach dem Ertönen des Signaltons mindestens 60 Sekunden, bis Sie mit der Entnahme der Eier beginnen. Alternativ können Sie auch Ofenhandschuhe verwenden.

Auch bei den Griffen am Eierträger gibt es Unterschiede: Ist der Griff mittig platziert, wie hier beim Clatronic EK 3321 (rechts), müssen Sie nach dem Eierkochen in den heißen Wasserdampf greifen. Praktischer sind seitliche Griffe außerhalb des Deckels, wie beim Cloer 6090 (links). So bleiben Ihre Hände nicht nur trocken, sondern auch vor der restlichen Hitze geschützt.

Eier abschrecken – sinnvoll oder nicht?

Nicht nur die Frage, wie lange ein perfektes Frühstücksei kochen sollte, sorgt für großen Diskussionsstoff. Auch über den Sinn des Abschreckens nach dem Garen scheiden sich die Geister.

Fakt ist: Gekochte Eier abzuschrecken sorgt nicht dafür, dass diese sich besser Schälen lassen. Wie gut Sie Eier von ihrer Schale befreien können, hängt vielmehr vom Alter der Eier ab.

Trotzdem kann sich das Abschrecken der Eier nach der Zubereitung im Eierkocher lohnen, wie die Stiftung Warentest empfiehlt: Denn das kalte Wasser hilft dabei, den Garprozess zu stoppen und ein Weitergaren zu verhindern.

4. Ausstattung & Zubehör: Messbecher mit Eierpiekser vervollständigen das elektrische Eierkocher-Set

4.1. Messbecher mit Eierpiekser – fast schon obligatorisch!

Ist die Skala am Messbecher aufgedruckt, ist diese zu Beginn sehr gut lesbar, dafür besteht die Gefahr der schnellen Abnutzung.

Ein Messbecher mit Eierpiekser an der Unterseite gehört zur Standardausstattung eines elektrischen Eierkochers. Auch wir finden: ein unabdingbares Extra, welches die Handhabung beim Eierkochen deutlich vereinfacht.

Die Skala am Messbecher zeigt Ihnen an, wie viel Wasser Sie für welche Eiermenge und welchen Härtegrad einfüllen müssen.

Wird der Härtegrad über einen Drehregler reguliert, genügt es natürlich, wenn der Messbecher eine Markierung für die maximale Füllmenge besitzt.

Tipps zum Eierkochen: Stechen Sie die Eier immer an der stumpfen Seite an, um ein Platzen beim Kochen zu vermeiden. Stellen Sie die Eier dann mit der angestochenen Seite nach oben in den Kocher.

4.2. Signalton und Kontrollleuchte: Wann sind die Eier fertig?

Die rote Leuchte am Eierkocher signalisiert: Das Gerät ist angeschaltet und der Garprozess am Laufen.

Ein lauter Signalton sowie eine Kontrolllampe am Eierkocher sind besonders nützliche Merkmale, die darauf aufmerksam machen, wenn die Eier fertig gekocht sind bzw. das Gerät angeschaltet ist.

In der Regel sind Eierkocher mit beidem ausgestattet, nur wenige Modelle verzichten auf eine integrierte Leuchte.

Der Signalton variiert von Modell zu Modell in puncto Klang und Lautstärke. In der Regel können Sie zwischen einem hohen Piepston und einem durchgehend tiefen Surren wählen.

Die Lautstärke entspricht in etwa dem Schallpegel einer Waschmaschine oder gar eines Staubsaugers und liegt somit im Belästigungsbereich zwischen 50 und 70 dB.

Unser Praxistest hat ergeben: Signaltöne zwischen 50 und 55 dB sind etwas zu leise – bei diesen Eierkochern sollten Sie also während des Garens den Raum besser nicht verlassen, wenn Sie das Piepsen auch sicher hören möchten.

4.3. Garschalen-Einsätze schaffen zusätzliche Funktionsvielfalt

Verfügt ein Eierkocher über Garschalen-Einsätze, müssen Sie sich entscheiden – möchten Sie gedämpfte oder gekochte Eier zubereiten?

Kleine Garschalen können als Einsätze entweder auf dem Eierträger oder anstatt diesem passgenau platziert werden. Darin lassen sich gedämpfte Eier oder sogar Gemüse zubereiten.

Garschalen als Zubehör kommen eher selten vor und meist nur bei großen Geräten mit einer Kapazität von sechs oder mehr Eiern.

Wir finden: Mehr Spielerei als nützliches Extra und empfehlen, für das Dämpfen von Lebensmitteln besser auf einen richtigen Dampfgarer zurückzugreifen – passende Modelle finden Sie in unserem Vergleich.

Sicherheit geht vor! Schalten Sie den Eierkocher nie ein, wenn kein Wasser eingefüllt ist! Einige Modelle besitzen einen Überhitzungsschutz für solche Fälle, d. h. das Gerät schaltet sich automatisch ab oder ein Signalton ertönt als Warnung. Eierkocher mit Abschaltautomatik sorgen somit auch dafür, dass nach dem Kochen, wenn das Wasser verdampft ist, keine Überhitzungsgefahr besteht, falls Sie einmal nicht rechtzeitig den Kocher ausmachen und die Eier entnehmen.

5. Fragen und Antworten rund um das Thema Eierkocher

5.1. Wie genau funktioniert ein elektrischer Eierkocher?

  • Ein elektrischer Eierkocher besteht aus einem Behälter, in dem eine Heizschale sitzt. In diese wird das zum Garen benötigte Wasser eingefüllt.
  • Darüber sitzt der Eierträger, der die Eier während des Garvorgangs fixiert.
  • Verschlossen werden die Geräte mit einem Deckel, an dessen Oberseite sich ein kleines Loch befindet. Dieses dient zum Auslassen von heißem Wasserdampf, denn damit arbeiten Eierkocher.

5.2. Welche Vor- und Nachteile hat ein Eierkocher für die Mikrowelle?

Unser Eierkocher-Test hat gezeigt: In der Mikrowelle wird der gewünschte Härtegrad besonders schnell erreicht. Werden die Zubereitungsangaben des jeweiligen Herstellers bezüglich Mikrowellen-Einstellung (Watt-Angabe) und Garzeit korrekt berücksichtigt, gibt es auch an der Eier-Konsistenz kaum etwas auszusetzen.

Doch natürlich bringt ein kleiner Eierkocher der Kategorie Mikrowelle nicht nur Vorteile mit sich:

  • besonders schnelle Garzeit
  • einfache Bedienung
  • klein & platzsparend
  • leicht zu reinigen
  • geringe Eier-Kapazität – oft nur für ein Ei
  • Mikro­welle zum Eier­ko­chen not­wendig
  • höherer Stromverbrauch

Unsere Eierkocher-Empfehlung: Eierkocher für die Mikrowelle eignen sich besonders für den Single-Haushalt oder das unregelmäßige Eierkochen zwischendurch. Möchten Sie häufiger gegarte Eier genießen oder Ihre ganze Familie versorgen, lohnt sich aber auch der Kauf mehrerer Mikrowellen-Eierkocher. Denn: Oft sind z.B. drei Modelle eines Mikrowellen-Geräts immer noch günstiger, als ein elektrischer Eierkocher für drei Eier.

Testergebnisse des WMF-Eierkochers „McMicro“ für die Mikrowelle: Mit 360 Watt und Eiern der Größe M erzielten wir sehr zufriedenstellende Resultate in allen drei Härtegraden.

5.3. Was ist besser – Eierkocher oder Topf?

Das mathematisch perfekte Ei

Der Physiker Charles D. H. Williams hat eine Formel für das Gelingen des perfekten Eis aufgestellt. Diese ergibt sich aus Faktoren wie Gewicht, Temperatur und gewünschte Konsistenz der Eier sowie dem Siedepunkt des Wassers.

Einfacher ist es natürlich trotzdem, Sie verlassen sich auf die automatische Regulierung eines elektronischen Eierkochers.

Betrachtet man den Energieverbrauch beim Kochen der Eier, so ist der Eierkocher klar die günstigere Variante. Beim Kochen auf dem Herd wird etwa doppelt so viel Energie verbraucht wie bei einem elektrischen Eierkocher.

Hinzu kommt, dass die Geräte deutlich weniger Wasser benötigen, um dieselbe Menge Eier zu garen.

Wenn Sie einmal die richtige Einstellung für Ihre bevorzugte Eier-Größe und -Anzahl gefunden haben, liefert ein Eierkocher ein durchweg gleichbleibendes Ergebnis in verhältnismäßig kurzer Zeit.

Wie sieht das perfekte Frühstücksei aus? Auch ohne Eierkocher können zwar Kochzeiten einen Anhaltspunkt bieten, doch auch Ei-Größe und -Temperatur haben Einfluss auf die Konsistenz, sodass es sich stets nur um Richtwerte handeln kann.

Zudem sparen Sie sich mit einem elektrischen Eierkocher das Abpassen des richtigen Zeitpunkts, zu welchem die Eier den gewünschten Härtegrad haben.

Letztlich rentiert sich ein elektrischer Eierkocher jedoch nur dann, wenn Sie regelmäßig oder in größeren Mengen Eier kochen wollen.

Perfekt für den Single-Haushalt: Mit dem kleinen Eierkocher von WMF können Sie in der Mikrowelle genau ein Ei kochen. Dafür dient das kleine McMicro-Männchen gleichzeitig auch als Eierbecher oder Warmhalter!

5.4. Wie sollte ein Eierkocher gereinigt werden?

Zunächst ist es wichtig, dass Sie den Eierkocher regelmäßig reinigen. Die Schale der Eierkocher, in welche Sie das Wasser zum Kochen einfüllen, ist in der Regel antihaftbeschichtet. Somit lassen sich einfache Kalkrückstände mit einem feuchten Tuch ohne Probleme entfernen.

Folgende Punkte sind weiterhin bei der Reinigung des Eierkochers zu beachten:

In der Regel lassen sich Eierkocher sehr schnell und einfach nach Gebrauch wieder reinigen. Ausnahme: Etwas Ei ist beim Kochen ausgelaufen, wie hier beim Eierkocher Russell Hobbs 14048-56 Cook@Home. Auch hierbei helfen bewährte Hausmittel wie Essig oder Zitronensäure.

  • Verwenden Sie zum Reinigen keine scharfen Gegenstände, mit denen Sie die Beschichtung zerstören könnten.
  • Benutzen Sie keine scharfen Reinigungs- oder Scheuermittel.
  • Auch wenn abnehmbare Teile wie Deckel oder Eierträger häufig spülmaschinengeeignet sind, genügt es meist, diese Bestandteile unter fließendem Wasser direkt nach der Benutzung abzuspülen, statt in den Geschirrspüler zu stellen.
  • In regelmäßigen Abständen empfehlen wir, den Eierkocher zu entkalken. Lassen Sie dafür eine Wasser-Essig-Mischung im Gerät verkochen, ohne dass der Deckel des Eierkochers dabei aufgesetzt ist.

Tipp: Eine genaue Anleitung zur Entkalkung und richtigen Reinigung finden Sie stets in der Bedienungsanleitung Ihres Modells.

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Das klassische Frühstücksei gehört für viele zu einem guten Start in den Tag einfach dazu. Mit diesem elektrischen Eierkocher für bis zu 7 Eier ist die gesamte Familie allmorgendlich glücklich mit leckeren Eiern versorgt. Mit der Heizschale aus Edelstahl gelingen sie garantiert jeden Morgen aufs Neue perfekt!

Testsieger - Test: Die besten Eierkocher für das perfekte Frühstücksei

Das perfekt gekochte Frühstücks­ei darf gerade am Wochenende bei vielen nicht fehlen. Der elektrische Eierkocher soll dafür sorgen, dass das Ei immer genau gleich wird. Funktioniert das? Das «ETM Testmagazin» hat elf Geräte geprüft und sagt, welche für einen guten Start in den Morgen sorgen.

Autor: Maria Kressbach

Spätestens seit dem berühmten Loriot-Sketch wissen wir: Die Zubereitung des perfekten Frühstückeies ist reine Gefühlssache. Einmal ist es nach viereinhalb Minuten zu weich, einmal zu hart. Zumindest war das lange Zeit so. Heute können wir glücklicherweise elektrische Eierkocher zu Hilfe nehmen. Mit ihnen gelingt das Ei für den Zmorgentisch immer gleich und für jeden in der gewünschten Konsistenz.

Der gewünschte Härtegrad wird bei solchen Eierkochern auf zwei verschiedene Varianten eingestellt: Entweder wird die Kochdauer ganz klassisch über die Wassermenge bestimmt oder man kann mittels eines Drehreglers den gewünschten Härtegrad der Eier einstellen.

Eierkocher sind schnell und sparsam

Das deutsche «ETM Testmagazin» hat elf dieser Geräte getestet – sieben mit Wasser- und vier mit Drehregulierung.

Die einzelnen Geräte mussten ihr Können in diesen Kategorien unter Beweis stellen:

  • Ausstattung: Material, Zubehör, Dokumentation
  • Handhabung: Bedienung, Bedienelemente, Beschriftung, Reinigung
  • Leistung: Kochergebnis, Zeitbedarf
  • Sicherheit: Grifftemperatur, Dampfaustritt

Die erste Erkenntnis: Im Vergleich zur herkömmlichen Zubereitung in der Pfanne ist das Eierkochen mit einem Kocher einfacher und spart Wasser und Strom.

Eierkocher Test

Eier kann man nicht nur in einem Topf mit heißem Wasser auf dem Herd kochen. Eine etwas langsamere, aber dafür energiesparende Variante sind Eierkocher. Einige dieser Modelle haben wir einem ausführlichen Eierkocher Test unterzogen.

Übrigens – ein Eierkocher macht sich durch das Einsparen von Energie innerhalb von 2 Jahren bezahlt (siehe Rechnung unten).

Empfehlenswerte Modelle

Russell Hobbs Stylo

Krups Ovomat Trio F 234 70

Steba EK 2 Eierkocher

Wie funktioniert ein Eierkocher?

Ein Eierkocher kann üblicherweise – je nach Modell – zwischen 1 und 7 Eiern kochen. Die Eier befinden sich dabei nicht in kochendem Wasser, sondern in Wasserdampf.

Der elektrische Eierkocher erzeugt diesen Dampf durch das Aufheizen von Wasser, das mittels eines Messbechers eingefüllt wird. Dieser Messbecher hat bei den meisten Anbietern Skalen für weiche, mittelharte und harte Eier. Hochwertigere Modelle verfügen über eine elektronische Härtegradeinstellung.

Sobald das Wasser komplett verdampft ist, piept der Eierkocher, und die Eier sind fertig. Dann erfolgt nach dem Eierkocher Test der Ei Test 🙂

Was sind die wichtigsten Eigenschaften?

  • Einfache Benutzung
    Das Benutzen des Messbechers, das Einlegen der Eier und deren Entnahme sollten ohne großes Studium einer Bedienungsanleitung möglich sein.
  • Einfache Reinigung
    Ein guter Eierkocher ist leicht zu reinigen. Denn leider kann manchmal ein Ei platzen, obwohl man vor dem Einlegen in das Gerät auf ihrer Unterseite ein Loch hineinstechen sollte. Nach einigen Monaten müssen auch Kalkreste entfernt werden.
  • Geringer Platzbedarf
    Nichts ist ärgerlicher als ein weiteres großes Gerät, das wertvollen Platz in der Küche verstellt. Deshalb sollten man seinen Eierkocher auf die benötigte Zahl an Eiern abstimmen und ein platzsparend konstruiertes Gerät kaufen.

Spart man Strom im Vergleich zu Herd und Topf?

Da in allen Haushalten ein Herd und ein Topf vorhanden sein sollten, kann man deren Anschaffungskosten außen vor lassen.

Aufgrund der Stromersparnis des Eierkochers zahlt sich dieser in unserem Beispiel bei 0,30 Euro pro kWh nach 667 Nutzungen aus. Bei täglicher Benutzung lohnt sich die Anschaffung eines Eierkochers also innerhalb von knapp 2 Jahren.

Gibt es einen Stiftung Warentest Test?

Nein, bislang hat die Stiftung Warentest Eierkocher noch nicht untersucht. Falls ein Eierkocher Test veröffentlicht wird, werden Sie an dieser Stelle mehr darüber erfahren.

Eierkocher

Steba EK 6

1 Testbericht
9 Bewertungen

  • für max. 7 Eier
  • Akustisches Endsignal
  • Messbecher
  • Inkl. Eierbecher
  • 400 Watt

Russell Hobbs 14048-56 Stylo

Russell Hobbs 14048-56 Stylo

2 Testberichte
385 Bewertungen

  • Leistung: 365 Watt
  • Kapazität: 7 Eier
  • Abschaltautomatik
  • Material: Edelstahl, Kunststoff
  • Inkl. Messbecher

Krups F 233 70 Ovomat Special

Krups F 233 70 Ovomat Special

2 Testberichte
9 Bewertungen

  • geeignet für 7 Eier
  • Leistung: 350 Watt
  • Inkl. Eipick
  • Farbe: weiß
  • Alermton

Cloer 6090

1 Testbericht
69 Bewertungen

  • Leistung: 400 Watt
  • Extras: Kabelaufwicklung, Messbecher
  • Heizplatte ist antihaftbeschichtet
  • Spülmaschinenfeste Haube und Eierträger
  • Fertigmeldung über akustisches Signal

Testberichte

Russell Hobbs 14048-56 Stylo

Der beste Eierkocher im Test ist der Russell Hobbs Stylo - gegenüber der Konkurrenz setzt er sich im Vergleichstest des ETM Testmagazin knapp durch und wird Testsieger. Beinahe ebenso gut ist der Cloer 6090, dessen Messbecher sehr gut ablesbar ist. Auch der Krups Ovomat Special F 233 70 kann überzeugen, besonders durch seine hohe Sicherheit und einfache Bedienung.

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