пятница, 15 июня 2018 г.

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Aldi Nord / QUIGG Eierkocher Test

Einschätzung unserer Autoren

Keine Wassermengen-Dosierung notwendig

Zum sonntäglichen Frühstück gehört für viele Menschen auch das gekochte Ei. Doch die meisten Eierkocher sind entweder umständlich zu bedienen oder schaffen es selbst trotz diverser Mess- und Kontrollmechanismen nicht, ein Ei auf den Punkt genau zu kochen. Wer es sich leichter machen möchte und kein Problem damit hat, die Kontrolle komplett an den Kocher abzugeben, sollte vielleicht zum QUIGG Eierkocher greifen, den es ab dem 17. März 2011 bei ALDI Nord für nur 11,99 Euro zu kaufen geben wird.

Denn laut Website des Anbieters ist jegliche Wassermengen-Dosierung bei diesem Gerät überflüssig. Der gewünschte Härtegrad der Eier werde auch so erreicht. Der Nutzer müsse lediglich die Edelstahl-Kochschale mit Wasser befüllen und dann die bis zu sieben Eier auf dem darüber liegenden Eierträger einsetzen. Anschließend werde einfach nur noch der Härtegrad auf einem Drehschalter eingestellt. Sei der Kochvorgang unter der transparenten Kunststoffabdeckung schließlich abgeschlossen, informiere das Gerät darüber mit einem entsprechenden Alarmton.

Ein wenig unverständlich erscheint angesichts dessen allerdings, warum dem QUIGG Eierkocher dennoch ein Messbecher beigegeben wurde, wenngleich der darin befindliche Ei-Anstecher sicherlich auch einen Nutzen erfüllt. Doch wenn keine Wassermengen-Dosierung erfolgen muss, wozu dann der Messbecher? Oder traut QUIGG seinem eigenen Versprechen nicht so ganz und liefert diesen sozusagen als „Backup“-Lösung gleich mit?

Sollte einer unserer Leser diesen Eierkocher erwerben, freuen wir uns daher jederzeit über einen kleinen Erfahrungsbericht: Kann der QUIGG Eierkocher tatsächlich das, woran so viele – auch deutlich teurere – Produkte kläglich scheitern? Denn selbst bei hochwertigen Geräten ist auf Verkaufsportalen die Diskussion um das „perfekte Ei“ normalerweise allgegenwärtig.

Meinungen (7)

Vorteile: klein, hübsch anzusehen, gute Lösung für Kabelaufwicklung Nachteile: unpräzises Kochergebnis, Symbole am Einstellknopf unlogisch

Dieser Eierkocher ist eine Fehlkonstruktion! Ich habe schon Eier damit zubereitet, bei denen das Eiweiß fast flüssig und das Gelb fest war!
Die Symbole am Einstellkopf sind nicht logisch verständlich. Mit viel Herumprobieren kann man vielleicht reproduzierbare Kochergebnisse erhalten.

Vorteile: klein, präzises Eierkochergebnis Geeignet für: Singlehaushalte

Endlich ein Eierkocher ohne lästiges Berechnen nach Stückzahl und Wasserzuführung lt. Härtegrad.

Vorteile: hübsch anzusehen, gute Lösung für Kabelaufwicklung Nachteile: Wunschergebnis wird selten erreicht

mitterlerweile haben wir den Zweiten, somit drei Jahre Erfahrung. Es hat wirklich nur max. 5 mal geklappt weicher Eier, also nur mit flüssigem Eigelb, zu erzeugen. Entweder waren diese zu flüssig oder zu hart - so etwas geht gar nicht
Wir werden wieder zu einem Gerät wechseln, wo man das Ergebnis über einen Messbecher mit drei Eigrößen und den verschiedenen Härtegraden über die Wassermenge bestimmen kann.
Das hat am besten in der Vor-Aldi-Ära funktioniert.

Meinungen zu Aldi Nord / QUIGG Eierkocher

Meinungen (7)

Vorteile: klein, hübsch anzusehen, gute Lösung für Kabelaufwicklung Nachteile: unpräzises Kochergebnis, Symbole am Einstellknopf unlogisch

Dieser Eierkocher ist eine Fehlkonstruktion! Ich habe schon Eier damit zubereitet, bei denen das Eiweiß fast flüssig und das Gelb fest war!
Die Symbole am Einstellkopf sind nicht logisch verständlich. Mit viel Herumprobieren kann man vielleicht reproduzierbare Kochergebnisse erhalten.

Vorteile: klein, präzises Eierkochergebnis Geeignet für: Singlehaushalte

Endlich ein Eierkocher ohne lästiges Berechnen nach Stückzahl und Wasserzuführung lt. Härtegrad.

Vorteile: hübsch anzusehen, gute Lösung für Kabelaufwicklung Nachteile: Wunschergebnis wird selten erreicht

mitterlerweile haben wir den Zweiten, somit drei Jahre Erfahrung. Es hat wirklich nur max. 5 mal geklappt weicher Eier, also nur mit flüssigem Eigelb, zu erzeugen. Entweder waren diese zu flüssig oder zu hart - so etwas geht gar nicht
Wir werden wieder zu einem Gerät wechseln, wo man das Ergebnis über einen Messbecher mit drei Eigrößen und den verschiedenen Härtegraden über die Wassermenge bestimmen kann.
Das hat am besten in der Vor-Aldi-Ära funktioniert.

Habe nach meinem tollen Eierkocher von Cloer für mein Ferienhaus den Aldi Eierkocher gekauft. Was für eine Enttäuschung! Ich dachte daran ist ja nun nichts falsch zu konstruiren und keinen Test vorher gelesen. Was für ein Irrtum! Statt Freude am Frühstückstisch nur Ärger über entweder ungekochte Eiweiß oder Ei für Eiersalat. Ich werde den Kocher zurückgeben, auch verschenken an Aldi macht mir mehr Freude als so ein Ei.

Vorteile: klein, hübsch anzusehen Geeignet für: wer sich schon am Morgen rumärgern möchte, sollte auf dieses Gerät nicht verzichten

Hallo. Wir haben dieses Monster nun auch schon seit einigen Monaten in unserem Haushalt und drehen nun bald durch. Dieser Eierkocher ist absolut gut geeignet um die Raumluft zu befeuchten, aber nicht um Eier zu kochen! Wir haben die Hoffnung bis heute nicht aufgegeben und etliche Kühlschrank-kalte Bioeier in der Größe “M” versaut…
Nicht 1x hat dieser Kocher es geschafft auch nur ein Ei mittelweich zu kochen. Die Eier waren stets entweder noch flüssig oder durch und durch hart. Ich werde mit dem Beginn dieses neuen Jahres mir ein Ärgernis vom Hals schaffen und diesen Eierkocher feierlich entsorgen.

Auch ich habe mir diesen Eierkocher geleistet und dachte mir dadurch meinen alten Eierkocher gut zu ersetzten. Pustekuchen. ich habe bis heute noch nie ein weiches oder mittelweiches Frühstücksei zustande gebracht. Hatte immer hartgekochte Eier. Egal wie ich es einstelle. immer das gleiche. also ich gehe nun auch los und suche mir endlich wieder einen Eierkocher der mir gute Frühstückseier kocht.

Ich habe den Eierkocher gekauft, weil mein 20 Jahre altes Gerät der Geist aufgegeben hatte. Schade drum.
Mit dem neuen Gerätekauf bei Aldi Süd bin ich in keinster Weise zufrieden und werde das Gerät zurückbringen. Trotz genauer Befolgung der Gebrauchsanleitung/bedienung schaltet das Gerät, bei weicheren Garstufen, nicht ab. Das Gerät ist sozusagen in Dauerkochbetrieb. Es ist also ein Glücksspiel, um weichgekochte Eier darin garen zu können, was man zeitlich selber einschätzen muss. Dafür habe ich keinen Eierkocher gekauft. Werde mir bei einem Großelektromarkt ein anderes kaufen. Zahle lieber einige Euro mehr und habe dafür ein Gerät, das auch einwandfrei und selbstständig die Eier, nach meinem Wunsch, gart.

Quigg Eierkocher: Aldi Nord Angebot ab 9.4.2018 – KW 15

Als weiteres Angebot bei Aldi Nord geht der Quigg Eierkocher in den Verkauf. Er ist in der 15. Kalenderwoche ab Montag dem 9.4.2018 zum Preis von 9,99€ zu haben.

Mit dem Quigg Eierkocher könnt ihr bis zu sieben Eier zur gleichen Zeit zubereiten und es steht ein Griff zur Verfügung, mit dem das abschrecken mit kaltem Wasser einfach und schnell erfolgen kann. Ein akustisches Signal ertönt, sobald der Härtegrad erreicht ist. Die Härtegradeinstellung kann durch einen Messbecher mit Skalierung stattfinden und dieser ist auch mit einem Ei-Anstecher ausgestattet.

Der Betriebsstatus wird über eine Kontrollleuchte dargestellt und es stehen verschiedene Gehäusefarben zur Auswahl, darunter in Weiß, Grün und Grau. Die Garantie vom Hersteller ist mit drei Jahren angegeben. Der Eierkocher wurde vom TÜV Rheinland Zertifiziert und auf Sicherheit beziehungsweise Qualität geprüft. Ein GS-Logo für die geprüfte Sicherheit, liegt beim Eierkocher von Quigg ebenfalls vor.

Meinungen zu Aldi Nord / QUIGG Eierkocher

Meinungen (7)

Vorteile: klein, hübsch anzusehen, gute Lösung für Kabelaufwicklung Nachteile: unpräzises Kochergebnis, Symbole am Einstellknopf unlogisch

Dieser Eierkocher ist eine Fehlkonstruktion! Ich habe schon Eier damit zubereitet, bei denen das Eiweiß fast flüssig und das Gelb fest war!
Die Symbole am Einstellkopf sind nicht logisch verständlich. Mit viel Herumprobieren kann man vielleicht reproduzierbare Kochergebnisse erhalten.

Vorteile: klein, präzises Eierkochergebnis Geeignet für: Singlehaushalte

Endlich ein Eierkocher ohne lästiges Berechnen nach Stückzahl und Wasserzuführung lt. Härtegrad.

Vorteile: hübsch anzusehen, gute Lösung für Kabelaufwicklung Nachteile: Wunschergebnis wird selten erreicht

mitterlerweile haben wir den Zweiten, somit drei Jahre Erfahrung. Es hat wirklich nur max. 5 mal geklappt weicher Eier, also nur mit flüssigem Eigelb, zu erzeugen. Entweder waren diese zu flüssig oder zu hart - so etwas geht gar nicht
Wir werden wieder zu einem Gerät wechseln, wo man das Ergebnis über einen Messbecher mit drei Eigrößen und den verschiedenen Härtegraden über die Wassermenge bestimmen kann.
Das hat am besten in der Vor-Aldi-Ära funktioniert.

Habe nach meinem tollen Eierkocher von Cloer für mein Ferienhaus den Aldi Eierkocher gekauft. Was für eine Enttäuschung! Ich dachte daran ist ja nun nichts falsch zu konstruiren und keinen Test vorher gelesen. Was für ein Irrtum! Statt Freude am Frühstückstisch nur Ärger über entweder ungekochte Eiweiß oder Ei für Eiersalat. Ich werde den Kocher zurückgeben, auch verschenken an Aldi macht mir mehr Freude als so ein Ei.

Vorteile: klein, hübsch anzusehen Geeignet für: wer sich schon am Morgen rumärgern möchte, sollte auf dieses Gerät nicht verzichten

Hallo. Wir haben dieses Monster nun auch schon seit einigen Monaten in unserem Haushalt und drehen nun bald durch. Dieser Eierkocher ist absolut gut geeignet um die Raumluft zu befeuchten, aber nicht um Eier zu kochen! Wir haben die Hoffnung bis heute nicht aufgegeben und etliche Kühlschrank-kalte Bioeier in der Größe “M” versaut…
Nicht 1x hat dieser Kocher es geschafft auch nur ein Ei mittelweich zu kochen. Die Eier waren stets entweder noch flüssig oder durch und durch hart. Ich werde mit dem Beginn dieses neuen Jahres mir ein Ärgernis vom Hals schaffen und diesen Eierkocher feierlich entsorgen.

Auch ich habe mir diesen Eierkocher geleistet und dachte mir dadurch meinen alten Eierkocher gut zu ersetzten. Pustekuchen. ich habe bis heute noch nie ein weiches oder mittelweiches Frühstücksei zustande gebracht. Hatte immer hartgekochte Eier. Egal wie ich es einstelle. immer das gleiche. also ich gehe nun auch los und suche mir endlich wieder einen Eierkocher der mir gute Frühstückseier kocht.

Ich habe den Eierkocher gekauft, weil mein 20 Jahre altes Gerät der Geist aufgegeben hatte. Schade drum.
Mit dem neuen Gerätekauf bei Aldi Süd bin ich in keinster Weise zufrieden und werde das Gerät zurückbringen. Trotz genauer Befolgung der Gebrauchsanleitung/bedienung schaltet das Gerät, bei weicheren Garstufen, nicht ab. Das Gerät ist sozusagen in Dauerkochbetrieb. Es ist also ein Glücksspiel, um weichgekochte Eier darin garen zu können, was man zeitlich selber einschätzen muss. Dafür habe ich keinen Eierkocher gekauft. Werde mir bei einem Großelektromarkt ein anderes kaufen. Zahle lieber einige Euro mehr und habe dafür ein Gerät, das auch einwandfrei und selbstständig die Eier, nach meinem Wunsch, gart.

Eierkocher Aldi Süd , 28.08.2017

  • 220–240 Volt, 50 Hz, max. 400 Watt
  • Kunststoffgehäuse mit transparentem Deckel
  • Edelstahl-Kochschale
  • Eierträger für 1–7 Eier (mit Griff)
  • Individuell einstellbarer Härtegrad
  • Inklusive Messbecher mit Ei-Anstecher
  • Kabelaufwicklung
  • Sichtbare Kabellänge inklusive Stecker ca. 75 cm
  • Ein- und Ausschalter mit Kontrollleuchte
  • Mit elektronischer Kochzeit-Überwachung
  • Signalton bei Erreichen des eingestellten Härtegrades
  • Nettogewicht ca. 600 g
  • Überhitzungsschutz
  • 3 Jahre Garantie

Natürlich wissen wir nicht wirklich, wann ein bestimmtes Produkt bei Aldi Süd wieder angeboten wird. Aber es hat sich gezeigt, das die meisten Produkte in regelmäßigen Abständen angeboten werden. Dies trifft insbesondere für Aldi-Nord und Aldi-Süd (Deutschland) zu. Wenn man also weiß wann es ein Produkt angeboten wurde, kann man daraus oft ableiten, wann es vermutlich wieder in den Regalen liegen wird. Schauen Sie sich die folgende Tabelle genau an - meist wird es sofort klar. Falls nicht, lesen Sie bitte in der Dokumentation den Abschnitt Wann gibt es wieder. mit vielen Fallbeispielen.

Eierkocher Test 2018

Die 7 besten Eierkocher im Vergleich.

Fazit des Testers

Anwendungsart
Eierkocher-Typ Unterschieden werden in der Regel zwei Arten der Härtegradregulierung:
Entweder wird die gewünschte Konsistenz der Eier über die Wassermenge bestimmt oder der Eierkocher besitzt einen Drehregler, der diese Aufgabe übernimmt.

Schafft gewünschten Härtegrad Mit jedem Eierkocher haben wir im Test Eier der Größe M in drei verschiedenen Härtegraden gekocht: weich, wachsweich und hart.

Kurze Garzeit (in Min.)
weich | wachsweich | hart Um die Garzeit zu ermitteln, wurde pro Eierkocher je ein Ei weich, wachsweich und hart gekocht.

Teilergebnis:
Kochergebnis

Eier-Kapazität

Platzsparende Aufbewahrung

Bedienkomfort

Wärmeisolierung der Griffe Unser Test hat gezeigt: Ab ca. 60 °C sind die Griffe der Eierkocher zu heiß, um für das kurze Abnehmen des Deckels oder das Halten des Eierträgers lange genug schmerzfrei angefasst zu werden. In diesem Fall empfehlen wir, mindestens 1 min. zu warten, bis Sie die Eier entnehmen, oder zur Sicherheit Ofenhandschuhe zu benutzen.

Teilergebnis:
Handhabung

Lautstärke
Signalton

Messbecher

Kontrollleuchte

Überhitzungsschutz Zur Sicherheit verfügen einige Eierkocher über eine automatische Abschaltung, die somit das Überhitzen des Geräts verhindert.

Garschalen-Einsatz
für gedämpfte Eier Mit kleinen Garschalen als passgenaue Einsätze können Sie im Eierkocher auch pochierte Eier zubereiten oder sogar Gemüse dampfgaren.

Teilergebnis:
Ausstattung & Zubehör

Vor- und Nachteile

  • Sig­nalton indi­vi­duell ein- & aus­s­tellbar
  • abnehm­bare Teile sind spül­ma­schi­n­en­ge­eignet
  • Kabe­lauf­wick­lung
  • sehr klein, platz­spa­rend
  • 3 in 1: Eier­ko­cher, Eier­wärmer & Eier­be­cher
  • sehr sch­nelle Gar­zeiten
  • kind­ge­rechtes Design
  • pas­sende Küchen­helfer aus der McEgg Edi­tion erhält­lich
  • Mikro­welle zum Eier­ko­chen not­wendig
  • als Eier­be­cher für viele Eier zu groß
  • ohne Eier­piekser
  • abneh­m­­bare Teile sind spül­­ma­­schi­n­en­­ge­­eignet
  • sehr plat­z­­spa­­rend
  • Kabe­lauf­wick­­lung
  • ab einer Gar­zeit von 8 min wird der Griff am Eier­träger unan­ge­nehm heiß
  • teils tritt beim Kochen heißes Wasser am Griff aus
  • sehr platz­spa­rend
  • Kabe­lauf­wick­lung
  • riecht zu Beginn etwas unan­ge­nehm
  • Skala am Mess­be­cher sehr gut lesbar
  • keine Kabe­lauf­wick­lung
  • 3 Gar­­schalen-Ein­­sätze für gedämpfte Eier oder Gemüse
  • Ein­sätze sind spül­ma­schi­n­en­ge­eignet
  • Kabe­lauf­wick­­lung
  • Kabel rutscht leicht aus der Ein­ker­bung am Gerä­t­e­boden
  • bei geringer Gar­zeit viel Rest­wasser im Gerät
  • mit Warm­hal­te­funk­tion
  • abneh­m­­bare Teile sind spül­­ma­­schi­n­en­­ge­­eignet
  • Kabe­lauf­wick­lung
  • Mess­be­cher mit Aus­guss
  • sehr unan­ge­nehmer Sig­nalton
  • im Deckel sam­melt sich relativ viel Kon­dens­wasser

Zum Angebot

Erhältlich bei*

  • ca. 23 €
  • ca. 25 €
  • ca. 10 €
  • ca. 13 €
  • ca. 19 €
  • ca. 19 €
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  • ca. 61 €
  • ca. 60 €
  • ca. 58 €
  • ca. 62 €
  • ca. 25 €
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Hat Ihnen dieser Test gefallen?

Eierkocher-Kaufberatung: So wählen Sie das richtige Produkt aus dem obigen Eierkocher Test oder Vergleich

  • Ein Eierkocher ist ein praktisches und effizientes Küchengerät zum Eierkochen – schneller als der Herd, mit einem geringen Wasser- und Stromverbrauch und einer unkomplizierten Bedienung.
  • Unterschieden werden Eierkocher nach ihrer Härtegradregulierung. Unser Test hat gezeigt: Eierkocher mit Drehregler brauchen rund zwei Minuten länger zum Eierkochen als Modelle mit Regulierung via Wassermenge.
  • Mikrowellen-Eierkocher weisen eine besonders kurze Garzeit auf, bieten jedoch häufig Platz für nur ein Ei.

Das perfekte Frühstücksei zu kochen ist eine wahre Kunst und ein beliebtes Diskussionsthema. Viele Faktoren haben Einfluss auf den Härtegrad der gekochten Eier: Neben der Kochzeit sind auch die Größe und die Temperatur der Eier entscheidend für das Ergebnis.

Elektrische Eierkocher können hier nützliche Helfer in der Küche sein. Die gewünschte Anzahl Eier wird in den Träger gesetzt, Wasser eingefüllt, der Deckel geschlossen und das Gerät eingeschaltet. Dann heißt es warten.

Ein Signalton verkündet das Ende der Garzeit. Wenn die richtige Einstellung gefunden wurde, liefern Eierkocher immer das gleiche Ergebnis – je nach Wunsch weiche, wachsweiche oder harte Eier. Doch nicht alle Geräte sind gleich – während sich bei den meisten Modellen der Härtegrad mit der Wassermenge bestimmen lässt, besitzen andere Eierkocher dafür einen Drehregler.

In unserem Eierkocher-Test 2018 haben wir verschiedene Modelle auf ihre Funktion, Handhabung und Ausstattung geprüft.

Neben elektrischen Eierkochern fanden zudem Eierkocher für die Mikrowelle Berücksichtigung.

Unser Ratgeber liefert Ihnen sämtliche Ergebnisse sowie eine Kaufberatung, die Ihnen dabei hilft, das passende Modell für Ihren Haushalt zu finden.

1. Eierkocher-Test 2018: Nur wenige Handgriffe bis zum perfekten Frühstücksei

Unser Kurzfazit: Soll das Eierkochen möglichst schnell gehen, sollten Sie einen elektrischen Eierkocher kaufen, der den Härtegrad über die Wassermenge reguliert. Eierkocher mit Drehregler benötigen im Schnitt zwei Minuten länger.

Besonders schnell und einfach gelingt das Garen der Eier mit einem Modell für die Mikrowelle – Nachteile hierbei sind allerdings die geringe Eier-Kapazität (meist nur ein Ei pro Eierkocher) sowie der höhere Stromverbrauch durch die Mikrowelle.

Alle modernen elektrischen Eierkocher arbeiten nach dem gleichen Prinzip. Die Modelle unterscheiden sich jedoch darin, wie der Härtegrad des gekochten Eis festgelegt wird.

+ schnelle Garzeit
+ keine Wasserreste nach dem Kochen
- genaues Wasserabmessen – relativ hoher Eigenaufwand

+ kein genaues Wasserabmessen – geringer Eigenaufwand
- meist Wasserreste nach dem Kochen
- etwas längere Garzeit

+ besonders schnelle Garzeit
+ geringer Eigenaufwand
- höherer Stromverbrauch
- geringe Kapazität – meist Eierkocher für ein Ei

2. Kochergebnis: Der beste Eierkocher liefert in kurzer Zeit den gewünschten Härtegrad

Auch wenn die Meinungen über das perfekt-gekochte Ei weit auseinander gehen – wir haben den Test gewagt und uns an den drei gängigsten Härtegraden orientiert: weich, wachsweich und hart.

  • Weiches Ei: Das Eigelb ist flüssig und nur ein kleiner Teil des Eiweiß noch nicht komplett fest.
  • Wachsweiches Ei: Das Ei besitzt einen wachsweichen bis flüssigen Kern, wobei der Rand des Eigelbs bereits leicht fest ist. Das Eiweiß sollte vollends fest sein.
  • Hartes Ei: Sowohl das Eiweiß als auch das Eidotter sind vollkommen fest, ohne jedoch trocken zu sein.

Mit allen Eierkochern im Test haben wir ein Ei mit der jeweiligen Konsistenz unter Berücksichtigung der Zubereitungsempfehlungen des Herstellers gekocht.

Mit dem besten Eierkocher gelingt die Zubereitung im Handumdrehen: Eier anpieksen, Wasser einfüllen, in den Eierträger setzen, Deckel drauf und anstellen. Verbrennen Sie sich beim Abnehmen des Deckels und der Entnahme der Eier nur nicht die Finger!

Probieren geht über Studieren: Auch wenn Sie die Angaben des Herstellers zum Kochen der Eier mit dem Eierkocher genau befolgen, z. B. über die Skala am Messbecher die angegebene Menge an Wasser für den gewünschten Härtegrad einfüllen, haben Sie keine Garantie auf ein akkurates Kochergebnis.

Lediglich zwei Eierkocher im Test lieferten auf Anhieb die gewünschten Ergebnisse bezüglich des Härtegrads.

2.1. Härtegrad & Konsistenz: Trotz korrekter Anwendung oft keine optimalen Ergebnisse

In puncto Härtegrad waren die Unterschiede von Eierkocher zu Eierkocher im Test teils gravierend, wie die folgende Darstellung eines weich-gekochten Eis mit drei verschiedenen Modellen verdeutlicht:

Das weich-gekochte Ei aus dem Cloer Eierkocher 6090 (links) hat für uns die gewünschte Konsistenz sehr gut erreicht. Den Härtegrad des Eis aus dem Severin Eierkocher EK 3056 (mittig) empfanden wir als gut, aber etwas zu hart. Der Edelstahl-Eierkocher Clatronic EK 3321 (rechts) konnte im Test hingegen nicht überzeugen – das Ei wurde deutlich zu hart.

In der Regel wurden die Eier für einen weichen bzw. wachsweichen Härtegrad etwas zu hart. Dies zeigte sich besonders an der Konsistenz des Eigelbs.

Wir empfehlen deshalb generell: Verlassen Sie sich nicht blindlings auf die Bedienungs-Angaben der Eierkocher und geben Sie nicht gleich auf, wenn das gewünschte Ergebnis nicht auf Anhieb erreicht wird. Meist werden Sie zwei bis drei Kochversuche benötigen, um die richtige Anwendung für den perfekten Härtegrad mit Ihrem persönlichen Eierkocher-Testsieger zu finden.

Tipp: Nehmen Sie die Eier vor dem Kochen rechtzeitig aus dem Kühlschrank, sodass diese bis zum Garvorgang sich der Zimmertemperatur annähern können. Denn: Ein kaltes Ei aus dem Kühlschrank (ca. 7 °C) kann bis zu einer Minute länger brauchen, bis es fertig gekocht ist, als ein Ei mit Zimmertemperatur (ca. 20 °C).

2.2. Dauer der Garzeit: Eierkocher mit Härtegradregulierung via Drehregler brauchen am längsten

Unser Eierkocher-Test hat gezeigt: Geräte mit einer Härtegrad-Regulierung via Drehregler benötigen in der Regel zwei Minuten länger als Eierkocher, die den Härtegrad über die Wassermenge bestimmen.

Eine einfache Erklärung dafür ist, dass Sie bei Drehregler-Modellen unabhängig von der Eiermenge oder der gewünschten Konsistenz stets einen vollen Messbecher Wasser einfüllen. Bei klassischen Eierkochern hingegen befüllen Sie entsprechend des gewollten Härtegrads und der Anzahl der Eier den Messbecher mit kleineren oder größeren Wasserdosen.

Kochzeit im Vergleich: Mit dem Steba Eierkocher für 3 Eier war ein weiches Ei nach lediglich 5:20 min im Test fertig. Das Edelstahl-Modell "Egg Boiler & More" mit Drehregler-Regulierung der Marke Solis benötigte hingegen fast 8 min für ein weichgekochtes Ei.

Deshalb gilt generell: Die Kochdauer der Eier ist abhängig von der Wassermenge, die in den elektrischen Eierkocher gefüllt wird.

Eine klare Ausnahme hiervon bilden Mikrowellen-Eierkocher. Hier wird die Garzeit – je nach gewünschtem Härtegrad – an der Mikrowelle eingestellt, zusammen mit der passenden Watt-Zahl und Leistung. Diese Eierkocher-Art liefert deshalb in der Regel die kürzesten Garzeiten, ein weiches Ei beispielsweise bereits in vier Minuten. Wichtig bei Modellen für die Mikrowelle: Halten Sie sich an die Angaben aus der Bedienungsanleitung, um die richtigen Ergebnisse zu erzielen.

3. Handhabung: Alle Eierkocher-Typen lassen sich einfach bedienen – Unterschiede liegen im Detail

Generell ist die Bedienung eines Eierkochers sehr simpel und einfach strukturiert. Von Modell zu Modell variieren lediglich Aspekte wie Bedienkomfort oder Passgenauigkeit der Teile.

Der austretende Dampf ist sehr heiß, sodass Sie während des Eierkochens Ihre Hände nicht über das Gerät halten sollten.

Oft sind es Kleinigkeiten, die hier im Test den Ausschlag gegeben haben:

  • Sind die Bedienelemente intuitiv gestaltet und gut platziert?
  • Sitzt der Deckel gut auf und verrutscht während des Garens nicht?
  • Lässt sich der Drehregler leichtgängig verstellen oder der Knopf problemlos drücken?
  • Kann der Eierträger ohne Verbrennungsgefahr entnommen werden?
  • Ist das Kabel lang genug und liegt es beim Eierkochen nicht im Weg?

Verschiedene Bedienelemente der Eierkocher im Vergleich: Ein klar gekennzeichneter Schalter sowie eine Kontrollleuchte gehören meist zur Standardausstattung. Die qualitativen Unterschiede waren im Test deshalb sehr gering.

Welche Eierkocher bei unserem Test-Kriterium „Bedienkomfort“ am besten abgeschnitten haben, entnehmen Sie bitte unserer Produkttabelle.

Unser Kurzfazit: Das beste Verhältnis zwischen Eier-Kapazität und platzsparender Aufbewahrung bieten eckig geformte Eierkocher, wie z. B. das Modell Arendo Sixcook für 6 Eier oder der Krups Ovomat Trio Eierkocher für 3 Eier.

Die Griffe an Deckel und Eierträger sollten sich nicht über 60 °C erhitzen, damit diese mit bloßen Händen direkt nach dem Garen angefasst werden können. Einen Zusammenhang zwischen der Wärmeisolierung und dem Material sowie der Platzierung der Griffe konnten wir im Test hingegen nicht feststellen.

3.1. Großfamilie vs. Single-Haushalt – eine hohe Eier-Kapazität verhindert meist eine platzsparende Aufbewahrung

Ob Sie einen Eierkocher für 2 Eier, 4 Eier oder gar 7 Eier kaufen, hängt natürlich in erster Linie von Ihrem persönlichen Gebrauch ab. Wer häufiger viele Eier möglichst gleichzeitig kochen möchte, sollte zu Modellen mit einer Kapazität von mindestens 4 Eiern greifen und die Finger von Eierkochern für die Mikrowelle lassen.

Platzsparende Aufbewahrung vs. viele Eier gleichzeitig kochen: Der runde Edelstahl-Eierkocher von Solis hat Kapazitäten für bis zu 7 Eier, benötigt dafür im Küchenschrank deutlich mehr Platz als z. B. der WMF KÜCHENminis 2-Eier-Kocher (rechts im Bild).

Bedenken Sie jedoch auch immer den Stauraum, der in Ihrer Küche zur Verfügung steht. Eierkocher für 6 oder 7 Eier sind meist rund geformt und lassen sich schwieriger aufbewahren.

Praktischer Blick von oben: Anhand der Eierträger ist ersichtlich, wie viele Eier maximal in jedem Modell gekocht werden können.

3.2. Vorsicht heiß! Manche Griffe erreichen beim Kochen Temperaturen von über 60 Grad

Mit max. 52 °C lässt sich der Deckel des Cloer-Eierkochers 6090 (rechts) noch gut abnehmen – die 62 °C am Griff des Severin EK 3056 (links) sind jedoch zum Anfassen zu heiß!

Im Schnitt wurde bei jedem dritten Eierkocher im Test der Griff zu heiß, sodass Deckel und/oder Eierträger nicht direkt nach dem Garvorgang mit bloßen Händen abgenommen werden konnten.

Der Moment, ab dem diese Teile des Eierkochers nicht mehr schmerzfrei angefasst werden konnten, trat ab ca. 60 °C ein.

Zur Sicherheit empfehlen wir: Warten Sie nach dem Ertönen des Signaltons mindestens 60 Sekunden, bis Sie mit der Entnahme der Eier beginnen. Alternativ können Sie auch Ofenhandschuhe verwenden.

Auch bei den Griffen am Eierträger gibt es Unterschiede: Ist der Griff mittig platziert, wie hier beim Clatronic EK 3321 (rechts), müssen Sie nach dem Eierkochen in den heißen Wasserdampf greifen. Praktischer sind seitliche Griffe außerhalb des Deckels, wie beim Cloer 6090 (links). So bleiben Ihre Hände nicht nur trocken, sondern auch vor der restlichen Hitze geschützt.

Eier abschrecken – sinnvoll oder nicht?

Nicht nur die Frage, wie lange ein perfektes Frühstücksei kochen sollte, sorgt für großen Diskussionsstoff. Auch über den Sinn des Abschreckens nach dem Garen scheiden sich die Geister.

Fakt ist: Gekochte Eier abzuschrecken sorgt nicht dafür, dass diese sich besser Schälen lassen. Wie gut Sie Eier von ihrer Schale befreien können, hängt vielmehr vom Alter der Eier ab.

Trotzdem kann sich das Abschrecken der Eier nach der Zubereitung im Eierkocher lohnen, wie die Stiftung Warentest empfiehlt: Denn das kalte Wasser hilft dabei, den Garprozess zu stoppen und ein Weitergaren zu verhindern.

4. Ausstattung & Zubehör: Messbecher mit Eierpiekser vervollständigen das elektrische Eierkocher-Set

4.1. Messbecher mit Eierpiekser – fast schon obligatorisch!

Ist die Skala am Messbecher aufgedruckt, ist diese zu Beginn sehr gut lesbar, dafür besteht die Gefahr der schnellen Abnutzung.

Ein Messbecher mit Eierpiekser an der Unterseite gehört zur Standardausstattung eines elektrischen Eierkochers. Auch wir finden: ein unabdingbares Extra, welches die Handhabung beim Eierkochen deutlich vereinfacht.

Die Skala am Messbecher zeigt Ihnen an, wie viel Wasser Sie für welche Eiermenge und welchen Härtegrad einfüllen müssen.

Wird der Härtegrad über einen Drehregler reguliert, genügt es natürlich, wenn der Messbecher eine Markierung für die maximale Füllmenge besitzt.

Tipps zum Eierkochen: Stechen Sie die Eier immer an der stumpfen Seite an, um ein Platzen beim Kochen zu vermeiden. Stellen Sie die Eier dann mit der angestochenen Seite nach oben in den Kocher.

4.2. Signalton und Kontrollleuchte: Wann sind die Eier fertig?

Die rote Leuchte am Eierkocher signalisiert: Das Gerät ist angeschaltet und der Garprozess am Laufen.

Ein lauter Signalton sowie eine Kontrolllampe am Eierkocher sind besonders nützliche Merkmale, die darauf aufmerksam machen, wenn die Eier fertig gekocht sind bzw. das Gerät angeschaltet ist.

In der Regel sind Eierkocher mit beidem ausgestattet, nur wenige Modelle verzichten auf eine integrierte Leuchte.

Der Signalton variiert von Modell zu Modell in puncto Klang und Lautstärke. In der Regel können Sie zwischen einem hohen Piepston und einem durchgehend tiefen Surren wählen.

Die Lautstärke entspricht in etwa dem Schallpegel einer Waschmaschine oder gar eines Staubsaugers und liegt somit im Belästigungsbereich zwischen 50 und 70 dB.

Unser Praxistest hat ergeben: Signaltöne zwischen 50 und 55 dB sind etwas zu leise – bei diesen Eierkochern sollten Sie also während des Garens den Raum besser nicht verlassen, wenn Sie das Piepsen auch sicher hören möchten.

4.3. Garschalen-Einsätze schaffen zusätzliche Funktionsvielfalt

Verfügt ein Eierkocher über Garschalen-Einsätze, müssen Sie sich entscheiden – möchten Sie gedämpfte oder gekochte Eier zubereiten?

Kleine Garschalen können als Einsätze entweder auf dem Eierträger oder anstatt diesem passgenau platziert werden. Darin lassen sich gedämpfte Eier oder sogar Gemüse zubereiten.

Garschalen als Zubehör kommen eher selten vor und meist nur bei großen Geräten mit einer Kapazität von sechs oder mehr Eiern.

Wir finden: Mehr Spielerei als nützliches Extra und empfehlen, für das Dämpfen von Lebensmitteln besser auf einen richtigen Dampfgarer zurückzugreifen – passende Modelle finden Sie in unserem Vergleich.

Sicherheit geht vor! Schalten Sie den Eierkocher nie ein, wenn kein Wasser eingefüllt ist! Einige Modelle besitzen einen Überhitzungsschutz für solche Fälle, d. h. das Gerät schaltet sich automatisch ab oder ein Signalton ertönt als Warnung. Eierkocher mit Abschaltautomatik sorgen somit auch dafür, dass nach dem Kochen, wenn das Wasser verdampft ist, keine Überhitzungsgefahr besteht, falls Sie einmal nicht rechtzeitig den Kocher ausmachen und die Eier entnehmen.

5. Fragen und Antworten rund um das Thema Eierkocher

5.1. Wie genau funktioniert ein elektrischer Eierkocher?

  • Ein elektrischer Eierkocher besteht aus einem Behälter, in dem eine Heizschale sitzt. In diese wird das zum Garen benötigte Wasser eingefüllt.
  • Darüber sitzt der Eierträger, der die Eier während des Garvorgangs fixiert.
  • Verschlossen werden die Geräte mit einem Deckel, an dessen Oberseite sich ein kleines Loch befindet. Dieses dient zum Auslassen von heißem Wasserdampf, denn damit arbeiten Eierkocher.

5.2. Welche Vor- und Nachteile hat ein Eierkocher für die Mikrowelle?

Unser Eierkocher-Test hat gezeigt: In der Mikrowelle wird der gewünschte Härtegrad besonders schnell erreicht. Werden die Zubereitungsangaben des jeweiligen Herstellers bezüglich Mikrowellen-Einstellung (Watt-Angabe) und Garzeit korrekt berücksichtigt, gibt es auch an der Eier-Konsistenz kaum etwas auszusetzen.

Doch natürlich bringt ein kleiner Eierkocher der Kategorie Mikrowelle nicht nur Vorteile mit sich:

  • besonders schnelle Garzeit
  • einfache Bedienung
  • klein & platzsparend
  • leicht zu reinigen
  • geringe Eier-Kapazität – oft nur für ein Ei
  • Mikro­welle zum Eier­ko­chen not­wendig
  • höherer Stromverbrauch

Unsere Eierkocher-Empfehlung: Eierkocher für die Mikrowelle eignen sich besonders für den Single-Haushalt oder das unregelmäßige Eierkochen zwischendurch. Möchten Sie häufiger gegarte Eier genießen oder Ihre ganze Familie versorgen, lohnt sich aber auch der Kauf mehrerer Mikrowellen-Eierkocher. Denn: Oft sind z.B. drei Modelle eines Mikrowellen-Geräts immer noch günstiger, als ein elektrischer Eierkocher für drei Eier.

Testergebnisse des WMF-Eierkochers „McMicro“ für die Mikrowelle: Mit 360 Watt und Eiern der Größe M erzielten wir sehr zufriedenstellende Resultate in allen drei Härtegraden.

5.3. Was ist besser – Eierkocher oder Topf?

Das mathematisch perfekte Ei

Der Physiker Charles D. H. Williams hat eine Formel für das Gelingen des perfekten Eis aufgestellt. Diese ergibt sich aus Faktoren wie Gewicht, Temperatur und gewünschte Konsistenz der Eier sowie dem Siedepunkt des Wassers.

Einfacher ist es natürlich trotzdem, Sie verlassen sich auf die automatische Regulierung eines elektronischen Eierkochers.

Betrachtet man den Energieverbrauch beim Kochen der Eier, so ist der Eierkocher klar die günstigere Variante. Beim Kochen auf dem Herd wird etwa doppelt so viel Energie verbraucht wie bei einem elektrischen Eierkocher.

Hinzu kommt, dass die Geräte deutlich weniger Wasser benötigen, um dieselbe Menge Eier zu garen.

Wenn Sie einmal die richtige Einstellung für Ihre bevorzugte Eier-Größe und -Anzahl gefunden haben, liefert ein Eierkocher ein durchweg gleichbleibendes Ergebnis in verhältnismäßig kurzer Zeit.

Wie sieht das perfekte Frühstücksei aus? Auch ohne Eierkocher können zwar Kochzeiten einen Anhaltspunkt bieten, doch auch Ei-Größe und -Temperatur haben Einfluss auf die Konsistenz, sodass es sich stets nur um Richtwerte handeln kann.

Zudem sparen Sie sich mit einem elektrischen Eierkocher das Abpassen des richtigen Zeitpunkts, zu welchem die Eier den gewünschten Härtegrad haben.

Letztlich rentiert sich ein elektrischer Eierkocher jedoch nur dann, wenn Sie regelmäßig oder in größeren Mengen Eier kochen wollen.

Perfekt für den Single-Haushalt: Mit dem kleinen Eierkocher von WMF können Sie in der Mikrowelle genau ein Ei kochen. Dafür dient das kleine McMicro-Männchen gleichzeitig auch als Eierbecher oder Warmhalter!

5.4. Wie sollte ein Eierkocher gereinigt werden?

Zunächst ist es wichtig, dass Sie den Eierkocher regelmäßig reinigen. Die Schale der Eierkocher, in welche Sie das Wasser zum Kochen einfüllen, ist in der Regel antihaftbeschichtet. Somit lassen sich einfache Kalkrückstände mit einem feuchten Tuch ohne Probleme entfernen.

Folgende Punkte sind weiterhin bei der Reinigung des Eierkochers zu beachten:

In der Regel lassen sich Eierkocher sehr schnell und einfach nach Gebrauch wieder reinigen. Ausnahme: Etwas Ei ist beim Kochen ausgelaufen, wie hier beim Eierkocher Russell Hobbs 14048-56 Cook@Home. Auch hierbei helfen bewährte Hausmittel wie Essig oder Zitronensäure.

  • Verwenden Sie zum Reinigen keine scharfen Gegenstände, mit denen Sie die Beschichtung zerstören könnten.
  • Benutzen Sie keine scharfen Reinigungs- oder Scheuermittel.
  • Auch wenn abnehmbare Teile wie Deckel oder Eierträger häufig spülmaschinengeeignet sind, genügt es meist, diese Bestandteile unter fließendem Wasser direkt nach der Benutzung abzuspülen, statt in den Geschirrspüler zu stellen.
  • In regelmäßigen Abständen empfehlen wir, den Eierkocher zu entkalken. Lassen Sie dafür eine Wasser-Essig-Mischung im Gerät verkochen, ohne dass der Deckel des Eierkochers dabei aufgesetzt ist.

Tipp: Eine genaue Anleitung zur Entkalkung und richtigen Reinigung finden Sie stets in der Bedienungsanleitung Ihres Modells.

Eierkocher Aldi Süd , 28.08.2017

  • 220–240 Volt, 50 Hz, max. 400 Watt
  • Kunststoffgehäuse mit transparentem Deckel
  • Edelstahl-Kochschale
  • Eierträger für 1–7 Eier (mit Griff)
  • Individuell einstellbarer Härtegrad
  • Inklusive Messbecher mit Ei-Anstecher
  • Kabelaufwicklung
  • Sichtbare Kabellänge inklusive Stecker ca. 75 cm
  • Ein- und Ausschalter mit Kontrollleuchte
  • Mit elektronischer Kochzeit-Überwachung
  • Signalton bei Erreichen des eingestellten Härtegrades
  • Nettogewicht ca. 600 g
  • Überhitzungsschutz
  • 3 Jahre Garantie

Natürlich wissen wir nicht wirklich, wann ein bestimmtes Produkt bei Aldi Süd wieder angeboten wird. Aber es hat sich gezeigt, das die meisten Produkte in regelmäßigen Abständen angeboten werden. Dies trifft insbesondere für Aldi-Nord und Aldi-Süd (Deutschland) zu. Wenn man also weiß wann es ein Produkt angeboten wurde, kann man daraus oft ableiten, wann es vermutlich wieder in den Regalen liegen wird. Schauen Sie sich die folgende Tabelle genau an - meist wird es sofort klar. Falls nicht, lesen Sie bitte in der Dokumentation den Abschnitt Wann gibt es wieder. mit vielen Fallbeispielen.

Ambiano Eierkocher bei Aldi Süd erhältlich

Als nächstes Angebot bei Aldi Süd stellen wir euch nun den Ambiano Eierkocher vor. Ihn gibt es in der 35. Kalenderwoche ab Montag dem 28.8.2017 zum Preis von 9,99€ zu kaufen.

Der Studio Eierkocher erscheint mit einer Kochschale aus rostfreiem Edelstahl und ist mit neuster Technik ausgestattet. Es steht unter anderem eine elektronische Kochzeit-Überwachung zur Verfügung und der Härtegrad der Eier lässt sich über einen Drehschalter einstellen. Es ertönt außerdem ein akustisches Signal, sobald der eingestellte Härtegrad erreicht worden ist.

Zu den weiteren Funktionen gehört außerdem ein Ein- und Ausschalter hinzu und im Eierträger können bis zu sieben Eier platziert werden. Der Lieferumfang hält einen Messbecher mit Ei-Anstecher bereit, sowie eine Service-Adresse, sofern einmal Probleme mit dem Gerät auftreten sollten. Die Garantie vom Hersteller umfasst drei Jahre. Zur Auswahl stehen die drei Eierkocher in den Farben in Anthrazit, Schwarz und in Weiß.

Aldi Quigg im Test

PRO & CONTRA

Technische Daten

  • Eierkocher; Kapazität: bis 7 Eier; Leistung: 400 Watt; Messbecher mit Ei-Anstecher, akustisches Signal nach Kochzeitende; Härtegrad über Drehknopf einstellbar, Kabelaufwicklung, Kabellänge: 80 cm

Auswertung der Testberichte

Author: Karin Kallweit Erschienen am: 04.03.2014

Quigg Eierkocher

Der Quigg Eierkocher - Im Frühjahr 2012 bei Aldi Nord für 12,99 Euro erhältlich.

Bis zu sieben Eier kann der Quigg Eierkocher zugleich kochen. Der Härtegrad der Eier wird hierbei nicht wie gewohnt über die Wassermenge eingestellt, sondern über einen Drehregler am Gerät. Der mitgelieferte Messbecher ist mit einem Ei-Anstecher ausgestattet. Am Ein- und Ausschalter befindet sich eine Kontrollleuchte, die anzeigt, ob das Gerät eingeschaltet ist.

Der mit 400 Watt Leistung ausgestattete Quigg Eierkocher verfügt über ein Kabel von insgesamt 80 Zentimetern Länge. Man kann den Eierkocher also ganz bequem an verschiedenen Plätzen in der Küche aufstellen.

Der Quigg Eierkocher ist im Frühjahr 2012 vorübergehend bei Aldi Nord erhältlich. Für einen unschlagbar günstigen Preis (12,99 Euro) erhält man ein solides Gerät ohne Zusatzfunktionen.

Testurteile der Fachpresse

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Anonym
19.12.2015

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