четверг, 14 июня 2018 г.

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Ei kochen in der Mikrowelle: So gelingt das Frühstücks Ei

Für so manchen mag es etwas befremdlich klingen, dass Eier auch in der Mikrowelle zubereitet werden können. Doch so ist es tatsächlich. Dabei können Rührei, pochierte Eier und sogar gekochte Eier in der Mikrowelle gekocht werden. Die Garzeit ist natürlich davon abhängig, wie man seine Eier gerne mag. Nichtsdestotrotz ist das Ei in der Mikrowelle rasch fertig. Der folgende Artikel stellt schmackhafte Rezepte dazu vor, die gerne auch mit der eigenen Note verfeinert werden können.

Rührei aus der Mikrowelle

Das Rührei aus der Mikrowelle kommt ohne Pfanne aus. Dafür kommt es in eine Tasse. Die Innenseite sollte zunächst mit Butter eingefettet werden. Ein Rührei schmeckt nicht nur zum Frühstück, sondern ist auch zum Mittag eine satt machende Mahlzeit. Dazu können ein leckeres Vollkornbrot und eingelegte Gürkchen kombiniert werden. Das Rührei an sich ist mit einer Vielzahl an Gewürzen möglich. Neben Pfeffer und Salz schmeckt auch Muskat lecker dazu. Für das Mikrowellen Rührei werden 2 oder 3 Eier, kommt auf den Hunger an, in der Tasse verquirlt. Nach Geschmack kann nun gewürzt und nochmals verquirlt werden.

Die Garzeit für das Rührei ist kurz. Für 45 Sekunden kommt die Tasse mit dem Rührei in die Mikrowelle. Danach nochmals kurz umrühren und für weitere 45 Sekunden kochen lassen. Da die verschiedenen Mikrowellengeräte mitunter unterschiedlich arbeiten, kann das erste Rührei als Testei gewertet werden, bis die passende Einstellung gefunden ist. Falls das Rührei zu trocken aus der Mikrowelle kommt, kann sich zu Beginn die Zugabe von etwas Milch als hilfreich erweisen. Wer mag, kann das warme Rührei mit frischer Petersilie bestreuen, was auch gut dazu schmeckt, ist Basilikum. Wenn keine frischen Blätter griffbereit sind, dann ist ein zerkleinerter und gefrorener Vorrat im Lebensmittelhandel zu erstehen.

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Pochiert – einfach nur lecker!

Pochierte Eier oder auch verlorene Eier genannt, sind beliebt und schmackhaft. Bei der Zubereitung dieser Variante ein perfektes Ergebnis zu erzielen, bedarf an etwas Fingerspitzengefühl. Die Garzeit ist daran bemessen, wie man sein pochiertes Ei am liebsten genießt. Eine einfache Beilage zum pochierten Ei ist Toastbrot, wobei hier ein Vollkorntoast den deftigen Geschmack des Eies zusätzlich unterstreicht. Wer die Mahlzeit etwas umfangreicher gestalten möchte, liegt mit Bratkartoffel und Speck immer richtig. Ein frischer Tomatensalat rundet die vollwertige Mahlzeit ab.

Für das pochierte Ei aus der Mikrowelle sind lediglich zwei Zutaten nötig – Ei und Wasser. Es wird eine geeignete Schüssel für die Mikrowelle benötigt, die zu etwa ¾ mit dem Wasser zu füllen ist. Das Ei wird roh aufgeschlagen und dann sachte in die Schüssel mit Wasser gleiten gelassen. Bei hoher Einstellung ist eine Garzeit von 50 bis 60 Sekunden angedacht. Aber auch hier sollten die passenden Einstellungen ausprobiert bzw. für das eigene Mikrowellengerät nachgebessert werden, bis das Ei den gewünschten Härtegrad hat.

Spiegelei in der Mikrowelle – ein Hit

Das Spiegelei ist nicht nur in der Pfanne blitzschnell zubereitet. Für die Zubereitung in der Mikrowelle braucht es kaum an Aufwand. Als Behältnis für das Ei ist ein flacher Unterteller geeignet. Dieser sollte im Vorfeld mit Butter oder Öl eingefettet werden. Nach dem Aufschlagen des Eies sollte man dies vorsichtig auf den Unterteller gleiten lassen. Was nicht vergessen werden sollte, ist das mehrmalige Einstechen des Eigelbes. Hierzu kann eine Gabelspitze oder ein Zahnstocher verwendet werden. Die Garzeit bei einer Einstellung von etwa 600 Watt beläuft sich auf ca. 60 Sekunden. Nach dieser Zeit kann ein kurzer Blick auf das Ei nicht schaden, um dem Ei möglicherweise noch einige Sekunden länger in der Mikrowelle zu gönnen.

Durch die Altersklassen hinweg ist das Spiegelei populär. Als gängige Mahlzeit mit Spinat und Kartoffelpüree ist dieses Ei auch schon Kindern bekannt. Da die Zubereitung nur wenig Zeit in Anspruch nimmt, ist dies somit auch gut im Büro möglich. Damit die Bürokleidung nicht nach gebratenem Essen riecht, ist das Kochen in der Mikrowelle eine praktische Alternative. Wer sich über weitere Rezepte informieren möchte, kann auf Webseiten, wie die von chefkoch, über zahlreiche Varianten stolpern, die zum Nachkochen einladen.

Lust auf ein Frühstücksei?

Wer keine Lust hat am Sonntagmorgen einen großen Topf auf den Herd zu stellen, um ein Ei zu kochen, der kann auch einfach ein Frühstücksei in der Mikrowelle zubereiten. Mittlerweile gibt es dazu im Handel extra Eierkocher für die Mikrowelle. Dabei sind diese Eierkocher lustig gestaltet und halten Platz für ein oder mehrere Eier bereit. Wer nun auf die Idee kommen sollte ein rohes Ei mit Schale in die Mikrowelle legen zu wollen, kann eine böse Überraschung erleben. Was möglich und weitaus ungefährlicher ist, ist das Eigelb vom Eiweiß zu trennen und beides in verschiedenen Behältnissen in der Mikrowelle zu kochen.

Gerade am Wochenende essen viele gerne ein Frühstücksei. Die Geschmäcker gehen von weich bis mittel bis hin zu sehr hart gekochten Eiern. Es gilt, die Eier entsprechend lange zu kochen, um das gewünschte Ergebnis zu erzielen. Die Eierkocher für Mikrowellen sind nicht nur auf mehrere Esser ausgelegt, auch für Singles kommen die praktischen Kocher für das Ei daher. Mit der Kapazität für genau ein Ei sind diese Modelle gut für Einzelpersonen geeignet.

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Die schnellen Eier aus der Mikrowelle zeigen gerade morgens, wenn es mal wieder schnell gehen muss ihre zeitsparenden Eigenschaften. Es muss nicht auf den Kochtopf und das darin brodelnde Wasser geachtet werden. In der Handhabung sind die Eierkocher für Mikrowellen simpel angelegt. Je nach Modell ist der Eierkocher bzw. Eierbecher mit einer Markierung ausgestattet. Die Befüllung von kaltem Wasser erfolgt bis zur Markierung. Danach werden die Eier in den Kocher gesetzt und das Ganze wird mit dem Deckel fest verschlossen. Die Eierkocher sind zumeist mit Empfehlungen für Gradzahl und Zeit versehen, sodass die Einstellungen für weiche, mittlere oder harte Eier abgelesen werden können. Die Größe des Eies kann sich schon mal unterscheiden. Wer möchte, dass alle Eier den gleichen Härtegrad haben, der sollte auf gleich große Eier achten. Einige Modelle sind mit einer Warmhaltefunktion versehen, sodass die Eier länger warm bleiben. Es ist zu empfehlen den Eierkocher mit einem Küchenhandschuh aus der Mikrowelle zu nehmen. So gelangt der Eierkocher direkt aus der Mikrowelle auf den Frühstückstisch, wo die gekochten Eier schon sehnlichst erwartet werden.

Mit der Mikrowelle kochen – So gehts

Kochen in der Mikrowelle – Geht das?

Töpfe herausholen, den Herd anmachen und danach alles noch aufwendig abwaschen? Kochen kann zu einer kleinen Qual werden, doch leckeres Essen ist einfach unwiderstehlich. Doch Sie müssen nicht zwangsläufig den Herd oder Ofen zum Kochen verwenden, sondern Sie können sich auch für eine Mikrowelle entscheiden.

In beinah jedem deutschen Haushalt gibt es heute das kleine Gerät, das mit Mikrowellen arbeiten und somit diverse Gerichte erwärmt. Doch können Sie richtig in der Mikrowelle kochen? Die klare Antwort: Ja!

Kochen in der Mikrowelle: Das Funktionsprinzip

Beim Kochen im Ofen oder auf dem Herd ist es so, dass die Hitze von außen auf die Lebensmittel übertragen wird. Beim Kochen in der Mikrowelle ist das nicht der Fall, denn hier wird die Hitze direkt im Inneren erzeugt, nämlich durch die Bewegung der Wassermoleküle.

Diese Methode ist besonders sanft zu Vitaminen, Mineral- und Nährstoffen, sodass diese in einem hohen Maß erhalten bleiben. Beim herkömmlichen Kochen können diese schnell verloren gehen, wenn Sie zum Beispiel Karotten in Wasser kochen und dieses anschließend wegschütten.

Die besten Garverfahren für die Mikrowelle

Dünsten, Dämpfen und Kochen sind die perfekten Methoden, wenn Sie etwas in Ihrer Mikrowelle zubereiten wollen. Zudem gibt es heute viele Mikrowellen, die über eine Grillfunktion verfügen. Selbst Heißluft, Dampf- oder eine Backofenfunktion sind keine Seltenheit mehr. Dadurch wird die Mikrowelle zu einem Multifunktionsgerät, welches Sie für alle Arten von Gerichten verwenden können.

Wie lange das Kochen in der Mikrowelle dauert, hängt immer von Auftauen sowie Erwärmen, aber auch der Menge des Garguts ab. Ein gute Faustregel ist: Doppelte Menge bedeutet gleich doppelte Garzeit. Zudem sollten Sie beachten, dass Lebensmittel mit hohen Fett- und Zuckergehalt weniger Zeit benötigen, als fettarme Produkte.

Aber auch die Dichte spielt eine entscheidende Rolle. Leichte und poröse Lebensmittel, beispielsweise Brot oder Kuchen, sind schneller gar als dichte Lebensmittel, wie ein leckerer Braten.

Dabei gilt auch immer, dass kleinere Lebensmittel schneller gekocht werden als große. Das liegt daran, dass die Mikrowellen von außen etwa 3 Zentimeter tief in die Lebensmittel eindringt.

Die besten Tipps zum Kochen in der Mikrowelle

Alle Lebensmittel, welche über eine Schale verfügen, wie zum Beispiel Eier, Kartoffeln, Tomaten oder Würstchen, können in der Mikrowelle aufplatzen. Deswegen sollten Sie diese vor dem Kochen am besten einstechen oder direkt in einer Schale kochen.

Wollen Sie hingegen Flüssigkeit erhitzen, ist ein Gefäß mit einer großen Öffnung ein Muss. Rühren Sie die Flüssigkeit vor der Zubereitung auch noch einige Male um.

Die Leistung spielt natürlich auch eine wichtige Rolle. Gegart werden Lebensmittel ab einer Leistung von 500 Watt. Optimalerweise wird immer eine Leistung von 600 Watt verwendet, denn somit können alle Arten von Lebensmittel optimal zubereitet werden. Würden Sie eine zu hohe Leistung wählen, kann es schnell passieren, dass manche Lebensmittel austrocknen.

Wollen Sie Fleisch und Fisch zubereiten, dürfen Sie kein Fett oder Wasser zugeben. Bei Obst und Gemüse gibt es hingegen keine Einschränkungen beim Kochen. Nur bei sehr wasserarmen Sorten sollten Sie 1 bis 2 Esslöffel Wasser hinzugeben.

Wissen Sie nicht genau, wie das Kochen in der Mikrowelle mit Ihrem Gerät funktioniert, sollten Sie einfach einmal einen Blick in die Bedienungsanleitung werfen. Oftmals finden Sie hier zahlreiche Zubereitungstipps, sodass Sie ganz schnell viele unterschiedliche Gerichte zubereiten können.

Es lassen sich immer mehr Gerichte in der Mikrowelle zubereiten , da ja auch die Funktionen immer vielseitiger werden. So kann schon in manch kleiner Studentenbude auf einen klassischen Backofen verzichtet und auf eine Mikrowelle umgestiegen werden, um Platz zu sparen.

Eier kochen in der Mikrowelle – wie geht das?

Wenn man morgens nicht die Zeit hat, um groß aufzukochen, aber man dennoch nicht auf sein Frühstücksei verzichten möchte, der kann es tatsächlich auch in der Mikrowelle zubereiten. Um unangenehme Überraschungen, etwa in Form von geplatzten Eiern, zu vermeiden, gilt es einige Dinge zu beachten. Denn niemals darf man einfach so rohe Eier mit Schale in das Mikrowellengerät legen. So gelangen Sie in wenigen Schritten zum perfekten gekochten Ei.

Ein klassisches Frühstücksei aus der Mikrowelle – Schritt für Schritt

Die Eier vorbereiten

Zuerst brauchen Sie eine mikrowellenfeste Schüssel. Legen Sie nun eine beliebige Menge an Eiern in die Schüssel, wichtig ist allerdings, dass sich die Eier nicht berühren, da sie sonst platzen könnten. Füllen Sie nun Wasser in die Schüssel und achten Sie darauf, dass der Wasserspiegel mindestens einen Zentimeter höher als die Eier selbst ist. Vorab sollten Sie prüfen, ob die Schalen keine Risse aufweisen. Kommen die Eier frisch aus dem Kühlschrank, ist es ratsam, sie mit warmem Wasser abzuspülen um sie so zu akklimatisieren. Dadurch ist das Risiko, dass sie platzen, geringer. Fügen Sie in das Kochwasser etwas Salz oder Essig hinzu, für den Fall, dass die Eier dennoch reißen sollten. Um den Kochvorgang zu beschleunigen können Sie auch heißes Wasser aus dem Wasserkocher verwenden.

Die Eier in der Mikrowelle kochen

Nun geht es ans Kochen: Platzieren Sie die Schüssel mit den Eiern mittig auf dem Drehteller der Mikrowelle. Stellen sie die Leistung auf die Hälfte der möglichen Wattanzahl zurück. Halten Sie sich währen des Kochens nach Möglichkeit in der Nähe des Geräts auf, falls doch ein Ei platzen sollte – so können Sie schneller reagieren. Nach etwa acht bis zwölf Minuten sollten Ihre Frühstückseier, je nach gewünschter Garstufe, essfertig sein. Sollten Sie bereits heißes Wasser verwendet haben, sollten Sie die Eier im Normalfall nicht länger als fünf Minuten in der Mikrowelle lassen. Sobald die Zeit abgelaufen ist, sollten Sie eines der Eier probeweise öffnen. Der erste Versuch ist eher als Probedurchlauf zu werten, da sich die Geräte in ihrer Leistung oft unterscheiden. Schreiben Sie am besten auf, wie lange Sie die Eier in der Mikrowelle gekocht haben, wie viel Salz Sie verwendet haben, und so weiter. So gelingt das perfekte Frühstücksei immer wieder.

Weitere Zubereitungsmöglichkeiten

Spiegelei aus der Mikrowelle

Auch ein Spiegelei lässt sich ganz einfach im Mikrowellenherd zubereiten. Fetten Sie dazu einen flachen, mikrowellenfesten Teller etwas mit Öl oder Butter ein. Schlagen Sie ein frisches Hühnerei darauf auf. Wichtig ist hierbei, dass Sie das Eigelb im Vorhinein mit einer Gabel oder einem Zahnstocher etwas aufstechen. Die Garzeit bei 600 Watt beträgt etwa eine Minute. Nach Belieben kann man auch etwas Speck in der Mikrowelle auf einem separaten Teller zubereiten.

Rührei im Mikrowellenherd zubereiten

Hierfür nehmen Sie eine eingefettete Tasse zur Hand und verquirlen darin etwa zwei bis drei Eier. Je nach Geschmack würzen Sie mit Salz, Pfeffer, etwas Muskat oder Schnittlauch. Stellen Sie die Tasse etwa für 45 Sekunden in die Mikrowelle. Danach rühren Sie die Eier etwas um und stellen Sie sie noch einmal für 45 Sekunden in die Mikrowelle. Sollte der erste Versuch etwas trocken ausfallen, können Sie das Rührei mit etwas Milch oder Käse sämiger machen. Sie können auch beliebig mit anderen Rezepten experimentieren. Solange Sie sich an diese grundlegenden Tipps halten, gelingt ihr Frühstücksei immer wieder.

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Karottenkuchen, Rüblikuchen oder Möhrenkuchen.

Schmeckt Jedem und ist etwas für spontanen Besuch.

Eier statt Nudeln: So gelingen low carb Lasagneplatten

Boiley - Eierkocher für die Mikrowelle

Mit diesem Eierkocher kannst du Eier schnell und einfach in der Mikrowelle kochen. Loch stechen, 3-5 Minuten reinstellen, fertig!

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Alle, die schon mal versucht haben, ein Ei in der Mikrowelle zu kochen, stufen dieses Erlebnis als einen der größten Fehler ihres Lebens ein. Es gibt nämlich viele Dinge, die lustiger sind, als eine Mikrowelle von den Überresten eines explodierten Eis zu reinigen. Dabei kann es einen aber auch echt wurmen, dass sich in der Mikrowelle alles aufwärmen lässt, nur keine Eier. Das ist doch kein Zustand bei der heutigen Technologie! Korrekt, somit hat sich auch im Bereich des Mikrowellenkochens mal wieder erwiesen, dass der menschliche Wille allen Naturgesetzen überlegen ist. Und daher können wir ihn nun präsentieren: Den Eierkocher für die Mikrowelle! Du steckst einfach dein normales Hühnerei in dieses Ei und schon ist es mikrowellenfest! Praktischerweise bekommst du gleich einen Eierpiekser mitgeliefert, mit dem du ein Loch ins Ei machst – bis ins Eigelb hinein. Nach dem Anpieksen füllst du den Eierkocher mit Wasser, gibst das Ei hinein und stellst alles zusammen in die Mikrowelle. Nach 3-5 Minuten kannst du dann dein gekochtes Ei verspeisen. Und vielleicht willst du dann auch gleich deinen Herd rausschmeißen. Denn wozu brauchst du den jetzt noch?

Produktmerkmale Boiley - Eierkocher für die Mikrowelle:

  • Supereinfacher Eierkocher für die Mikrowelle
  • Vergiss Töpfe und Eieruhren
  • Größe Boiley für 1 Ei: 10,5 cm hoch und 7,0 cm im Durchmesser
  • Größe Big Boiley für 4 Eier: 8,1 cm hoch und 13,7 cm im Durchmesser
  • Besteht aus weißem Kunststoff und Metall
  • Gebrauchsanweisung liegt nur in Englisch und Französisch bei
  • Gebrauchsanleitung liegt bei (englisch, französisch)

Alle, die schon mal versucht haben, ein Ei in der Mikrowelle zu kochen, stufen dieses Erlebnis als einen der größten Fehler ihres Lebens ein. Es gibt nämlich viele Dinge, die lustiger sind, als eine Mikrowelle von den Überresten eines explodierten Eis zu reinigen. Dabei kann es einen aber auch echt wurmen, dass sich in der Mikrowelle alles aufwärmen lässt, nur keine Eier. Das ist doch kein Zustand bei der heutigen Technologie! Korrekt, somit hat sich auch im Bereich des Mikrowellenkochens mal wieder erwiesen, dass der menschliche Wille allen Naturgesetzen überlegen ist. Und daher können wir ihn nun präsentieren: Den Eierkocher für die Mikrowelle! Du steckst einfach dein normales Hühnerei in dieses Ei und schon ist es mikrowellenfest! Praktischerweise bekommst du gleich einen Eierpiekser mitgeliefert, mit dem du ein Loch ins Ei machst – bis ins Eigelb hinein. Nach dem Anpieksen füllst du den Eierkocher mit Wasser, gibst das Ei hinein und stellst alles zusammen in die Mikrowelle. Nach 3-5 Minuten kannst du dann dein gekochtes Ei verspeisen. Und vielleicht willst du dann auch gleich deinen Herd rausschmeißen. Denn wozu brauchst du den jetzt noch?

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Mikrowellen Eierkocher – Eier ganz leicht in der Mikro kochen

Die Mikrowelle, wohl eine der besten Erfindungen der Menschheit. Man kann praktisch alles darin erwärmen, ob nun Tee, Essen, Schokolade, was auch immer. Gerne wird darin auch Essen gekocht, beispielsweise Gemüse oder Reis. Auch die Auftaufunktion ist toll, viele Geräte haben auch eine Funktion um Pizza darin zu machen. Eigentlich ist alles möglich, denkt man – mit einer einzigen Ausnahme: Eier. Jeder der schon mal versucht hat, ein Ei in der Mikrowelle zu garen wird mit Schrecken nun daran zurück erinnert. Ein explodiertes Ei in der Mikro ist wahrlich kein schöner Anblick und viel zu putzen. Doch nun gibt es endlich Hilfe für dieses Problem. Der praktische Mikrowellen Eierkocher machts möglich.

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Eier in der Mikrowelle kochen

Es gibt eine tolle Erfindung, die wirklich einiges erleichtert. Mit Hilfe dieser Neuerung ist es nun möglich, Eier in der Mikro zu kochen. Dieser Eierkocher schaut aus wie ein Riesenei, er ist in vielen verschiedenen und auch lustigen Designs erhältlich. Bei diesem Kocher ist ein Piekser mit dabei, mit dem man ein Loch in das Ei macht. Anschließend wird der Eierkocher mit Wasser gefüllt, in den Unterteil steckt man einfach das ganz normale Hühnerei und gibt den Deckel darauf. Schon ist das Ei bereit für das Mikrowellengerät. Je nach gewünschter Konsistenz und Flüssigkeit wird das Frühstücksei für drei bis fünf Minuten gegart.

Diese Revolution ist wirklich genial, nun ist es doch möglich, Eier in der Mikro zu kochen, ganz ohne Explodieren. Es gibt diesen praktischen Helfer in kleiner Größe, für ein Hühnerei, passend für Single Haushalte oder auch in Familiengröße, da passen dann vier Hühnereier hinein. Das perfekte Frühstücksei direkt aus der Mikrowelle, mit solchen Helfern kann das Leben wirklich ganz einfach sein. Damit gelingt der Start in den Tag gleich noch viel besser.

Mit der Mikrowelle kochen – So gehts

Kochen in der Mikrowelle – Geht das?

Töpfe herausholen, den Herd anmachen und danach alles noch aufwendig abwaschen? Kochen kann zu einer kleinen Qual werden, doch leckeres Essen ist einfach unwiderstehlich. Doch Sie müssen nicht zwangsläufig den Herd oder Ofen zum Kochen verwenden, sondern Sie können sich auch für eine Mikrowelle entscheiden.

In beinah jedem deutschen Haushalt gibt es heute das kleine Gerät, das mit Mikrowellen arbeiten und somit diverse Gerichte erwärmt. Doch können Sie richtig in der Mikrowelle kochen? Die klare Antwort: Ja!

Kochen in der Mikrowelle: Das Funktionsprinzip

Beim Kochen im Ofen oder auf dem Herd ist es so, dass die Hitze von außen auf die Lebensmittel übertragen wird. Beim Kochen in der Mikrowelle ist das nicht der Fall, denn hier wird die Hitze direkt im Inneren erzeugt, nämlich durch die Bewegung der Wassermoleküle.

Diese Methode ist besonders sanft zu Vitaminen, Mineral- und Nährstoffen, sodass diese in einem hohen Maß erhalten bleiben. Beim herkömmlichen Kochen können diese schnell verloren gehen, wenn Sie zum Beispiel Karotten in Wasser kochen und dieses anschließend wegschütten.

Die besten Garverfahren für die Mikrowelle

Dünsten, Dämpfen und Kochen sind die perfekten Methoden, wenn Sie etwas in Ihrer Mikrowelle zubereiten wollen. Zudem gibt es heute viele Mikrowellen, die über eine Grillfunktion verfügen. Selbst Heißluft, Dampf- oder eine Backofenfunktion sind keine Seltenheit mehr. Dadurch wird die Mikrowelle zu einem Multifunktionsgerät, welches Sie für alle Arten von Gerichten verwenden können.

Wie lange das Kochen in der Mikrowelle dauert, hängt immer von Auftauen sowie Erwärmen, aber auch der Menge des Garguts ab. Ein gute Faustregel ist: Doppelte Menge bedeutet gleich doppelte Garzeit. Zudem sollten Sie beachten, dass Lebensmittel mit hohen Fett- und Zuckergehalt weniger Zeit benötigen, als fettarme Produkte.

Aber auch die Dichte spielt eine entscheidende Rolle. Leichte und poröse Lebensmittel, beispielsweise Brot oder Kuchen, sind schneller gar als dichte Lebensmittel, wie ein leckerer Braten.

Dabei gilt auch immer, dass kleinere Lebensmittel schneller gekocht werden als große. Das liegt daran, dass die Mikrowellen von außen etwa 3 Zentimeter tief in die Lebensmittel eindringt.

Die besten Tipps zum Kochen in der Mikrowelle

Alle Lebensmittel, welche über eine Schale verfügen, wie zum Beispiel Eier, Kartoffeln, Tomaten oder Würstchen, können in der Mikrowelle aufplatzen. Deswegen sollten Sie diese vor dem Kochen am besten einstechen oder direkt in einer Schale kochen.

Wollen Sie hingegen Flüssigkeit erhitzen, ist ein Gefäß mit einer großen Öffnung ein Muss. Rühren Sie die Flüssigkeit vor der Zubereitung auch noch einige Male um.

Die Leistung spielt natürlich auch eine wichtige Rolle. Gegart werden Lebensmittel ab einer Leistung von 500 Watt. Optimalerweise wird immer eine Leistung von 600 Watt verwendet, denn somit können alle Arten von Lebensmittel optimal zubereitet werden. Würden Sie eine zu hohe Leistung wählen, kann es schnell passieren, dass manche Lebensmittel austrocknen.

Wollen Sie Fleisch und Fisch zubereiten, dürfen Sie kein Fett oder Wasser zugeben. Bei Obst und Gemüse gibt es hingegen keine Einschränkungen beim Kochen. Nur bei sehr wasserarmen Sorten sollten Sie 1 bis 2 Esslöffel Wasser hinzugeben.

Wissen Sie nicht genau, wie das Kochen in der Mikrowelle mit Ihrem Gerät funktioniert, sollten Sie einfach einmal einen Blick in die Bedienungsanleitung werfen. Oftmals finden Sie hier zahlreiche Zubereitungstipps, sodass Sie ganz schnell viele unterschiedliche Gerichte zubereiten können.

Es lassen sich immer mehr Gerichte in der Mikrowelle zubereiten , da ja auch die Funktionen immer vielseitiger werden. So kann schon in manch kleiner Studentenbude auf einen klassischen Backofen verzichtet und auf eine Mikrowelle umgestiegen werden, um Platz zu sparen.

Eierkochen in der Mikrowelle?

Grundsätzlich ist ein Eierkochen auch in der Mikrowelle möglich …

… dies geht allerdings nur auf Umwegen. Da die Mikrowelle Wasser zum Kochen bringt, würde das Wasser im Ei verdampfen und der Druck die Schale sprengen. Die Folge wäre eine ganz schöne Sauerei. Außerdem kann der hohe Druck in manchen Fällen auch die Mikrowelle beschädigen. Einige Hersteller haben sich deshalb pfiffige Lösungen überlegt, mit denen man dieses Problem umgeht, Eier kochen kann und und trotzdem die Mikrowelle sauber bleibt: Sie entwickelten ein spezielles Kochgeschirr, dass den Druck auffängt oder gar nicht erst entstehen lässt.

Bei Mikrowellen-Eierkocher der ersten Generation schlug man häufig das Ei in eine Art Eierbecher, setzte einen Decke drarauf und startete die Mikrowelle. Das gekochte Ei besaß immerhin eine Ähnlichkeit mit der Eierform und war zudem schon gepellt.Dieses Eierkochen in der Mikrowelle ist zwar praktisch, hat aber einen gewissen Nachteil. Beim direkten Garen Mikrowellen durchdringen das Gargutviel schneller bis zum Kern, so dass man aufpassen muss, dass man nicht gleich ein durchgängig hartes Ei bekommt. Beim Kochen im Eierkocher oder im Wassertopf dringt die Wärme von Außen zum Kern vor, so dass man die Cremigkeit oder Flüssigkeit des Eigelbs viel besser hin bekommt.

Mittlerweile gibt es auch Mikrowellen-Eierbecher, die das Ei indirekt garen.Die Mikrowellen erhitzen dabei nicht das Ei, das von einem Metallmantel mit Löchern umgeben ist, der es vor Mikrowellen abschirmt. Stattdessen füllt man in den unteren Teil des Eierkochers etwas Wasser. Dieses verdampft und gart das Ei wie in einem herkömmlichen Eierkocher. Mit dieser Methode erhält man auch beim Eierkochen in der Mikrowelle cremige Eier.

Anders sieht es bei Rührei aus. Da ist ja eine gleichmäßige Konsistenz gewünscht. Hier hat das Eierkochen in der Mikrowelle einen netten Nebeneffekt. Man kommt ganz ohne Fett aus, das Ei stockt in seiner reinsten Form. Man muss vorher nur noch ein wenig würzen.

Wer keinen Mikrowellen-Eierkocher hat, kann mal folgendes ausprobieren: Das Ei einstechen und in ein Glasgefäß mit Deckel geben. Das Ei bis zur Hälfte mit Wasser bedecken, Deckel drauf und für 2,5-3 Minuten in die Mikrowelle geben. Eventuell den Garvorgang am Ende mit kaltem Wasser unterbrechen und auch hier ist ein (fast) perfektes Frühstücksei möglich.

Eierkochen Mikrowelle? Möglich, aber ich bevorzuge doch die einfache Zubereitung mit dem elektrischen Eierkocher.

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