четверг, 14 июня 2018 г.

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Eierkocher

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„Plus: Kochergebnis, sehr gut ablesbare Skala. Minus: -.“ Weitere Informationen in: ETM TESTMAGAZIN, Heft 4/2016 Das perfekte Ei Die Zubereitung des perfekten Frühstückseies ist eine Kunst für sich und sorgt nicht selten für Diskussionen am Frühstückstisch. Dabei erlauben moderne Eierkocher es, das Frühstücksei stets mit optimaler Konsistenz zuzubereiten. Mit einem Eierkocher lassen sich außerdem Elektrizität und Wasser sparen. Wir haben 4 Modelle mit Härtegradregulierung über einen Drehregler und 7 Modelle mit Härtegradregulierung über die jeweilige Wassermenge geprüft. Was wurde getestet? Das ETM TESTMAGAZIN untersuchte elf Eierkocher, wobei vier Geräte über eine Härtegradregulierung per Drehregler verfügten, während bei den restlichen sieben Produkten die Wassermenge entscheidend war. Anhand der Kriterien Ausstattung, Handhabung, Leistung und Sicherheit ergaben sich Noten von „sehr gut“ bis „ausreichend“. … zum Test

1 Testbericht | 421 Meinungen

„Plus: Kochergebnis, sehr gut ablesbare Skala. Minus: -.“

2 Testberichte | 284 Meinungen

„. Für weiche Eier hat das Gerät länger gebraucht als die anderen Geräte (08:29 Min.). Trotzdem erreichten die Eier immer den eingestellten Härtegrad. Auch bei 6 Eiern (der Maximalzahl) erledigte . “

3 Testberichte | 50 Meinungen

„. die Steuerung des Härtegrads sehr gut. . Die Reinigung des Geräts gelingt recht einfach, aber auch hier muss man beim Edelstahl etwas schrubben (oder Essigwasser verwenden), bis die Wanne . “

3 Testberichte | 48 Meinungen

„. Allerdings muss ein Eierkocher natürlich nicht nur schön designt sein, sondern hauptsächlich Eier perfekt kochen. Das machte der Clatronic Eierkocher auch einwandfrei. Allerdings hat er ein paar . “

2 Testberichte | 548 Meinungen

Funktion (40%): „gut“ (2,4); Handhabung (30%): „gut“ (1,9); Ökologie (10%): „gut“ (1,7); Sicherheit (10%): „gut“ (2,0); Verarbeitung (10%): „gut“ (1,6).

1 Testbericht | 7 Meinungen

„Plus: Zubehör zum Dämpfen und Pochieren. Minus: Eiweiß teilweise noch weich.“

1 Testbericht | 18 Meinungen

„Plus: Ausstattung. Minus: lange Kochdauer.“

1 Testbericht | 25 Meinungen

1 Testbericht | 5 Meinungen

Funktion (40%): „gut“ (2,2); Handhabung (30%): „befriedigend“ (2,9); Ökologie (10%): „sehr gut“ (1,3); Sicherheit (10%): „gut“ (2,3); Verarbeitung (10%): „befriedigend“ (2,8).

1 Testbericht | 4 Meinungen

„. An diesem Gerät gibt es nicht viel auszusetzen. Die Eier in unserem Test wurden alle problemlos auf die gewünschte Garstufe erhitzt. Der Griff ist so angebracht, dass er kühl bleibt. Er ist auch . “

1 Testbericht | 327 Meinungen

„Der Arendo Eierkocher Sixcook hat in fast allen Tests überzeugt. Durchdachte Eigenschaften wie eine Warmhaltefunktion oder eine Kabelaufwicklung, genaue und schnelle Garergebnisse sowie ein . “

1 Testbericht | 320 Meinungen

Der EK 3161 Eierkocher eignet sich mit seiner Aufnahmekapazität von ein bis drei Eiern gut für Singles, Studenten und kleinere Haushalte. Er ist schmal und kompakt gebaut und kann dadurch auch in …

1 Artikel | 137 Meinungen

„. Im Gegensatz zum anderen Modell wird dieses mithilfe der Wassermenge gesteuert. Das funktionierte in unserem Test mit allen Eiermengen und Härtegraden sehr gut. Als negativ sahen wir an, dass . “

1 Testbericht | 483 Meinungen

„. Bei diesem Gerät sind Formen für pochierte Eier dabei. . Das haben wir aber nicht in die Bewertung einfließen lassen, schließlich geht es um das Eierkochen. Und das macht der Russell Hobbs wie . “ Weitere Informationen bei: Technik zu Hause.de, 4/2014 4 Eierkocher im Test Für alle, die gerne und häufig gekochte Eier essen, ist die Anschaffung eines elektrischen Eierkochers eine gute Empfehlung. Sie beanspruchen in der Küche wenig Platz und lassen sich sehr einfach bedienen. Wir haben vier dieser unkomplizierten Helfer in der praktischen Anwendung getestet. Dazu haben wir die Geräte mit jeweils vier Eiern bestückt und die Einstellung ‚mittel‘ gewählt. Zwei Geräte können darüber hinaus auch mehr als Eierkochen. Was wurde getestet? Im Vergleich befanden sich vier Eierkocher. Zwei Geräte wurden für „sehr gut“ befunden. Ein Modell schnitt „gut“ ab und das letzte Produkt erhielt die Wertung „gut - sehr gut“. Man prüfte alle Eierkocher anhand der Kriterien Ausstattung, Bedienung sowie Kochergebnis. … zum Test

4 Testberichte | 1.125 Meinungen

Der Rommelsbacher ER 405R dient zur schnellen und einfachen Zubereitung von ein bis sieben Eiern mit gewünschtem Härtegrad. Dieser lässt sich von weich bis hart individuell einstellen, die Kochzeit …

1 Artikel | 134 Meinungen

„. Der Eierkocher nimmt seine Arbeit auf, sobald das Gerät über den Ein-Aus-Schalter eingeschaltet wird. Der Eierstecher an der Unterseite des Messbechers ist etwas dick geraten, hier gingen leider . “

1 Testbericht | 134 Meinungen

„. Wie viel Wasser benötigt wird, lässt sich auf dem skalierten Messbecher leicht ablesen. Das Gerät ist mit einer antihaftbeschichteten Kochschale und einem Ein-Aus-Schalter ausgestattet. Ein . “

3 Testberichte | 75 Meinungen

„Plus: Kochdauer, Warmhaltefunktion. Minus: Kochergebnis, mittelmäßige Verarbeitung.“

2 Testberichte | 7 Meinungen

Das Kochen von Eiern bedarf eines genauen Timings – nicht nur, dass die Kochzeit exakt auf den Härtegrad des Eis abgestimmt werden muss, man muss auch genau wissen, wann man das Ei essen will, denn …

1 Artikel | 271 Meinungen

Testsieger

Aktuelle Eierkocher Testsieger

Hereinspaziert!

Testbericht über 8 Geräte für den Partyeinsatz

Eierkocher-Test 2018: Welchen Eierkocher kaufen?

Testbericht über 7 Eierkocher

4 Eierkocher im Test

Testbericht über 4 Eierkocher

Für alle, die gerne und häufig gekochte Eier essen, ist die Anschaffung eines elektrischen … weiterlesen

Produktwissen

Eier: „Hymne aufs Ei“

Sie sind wahre Wunder der Natur und liefern wertvolle Nährstoffe: Hühnereier. Mehr als 210 Stück isst der Deutsche pro Jahr, wobei ihn zunehmend der Tierschutz umtreibt. Wir geben Einblicke in die Eierwelt. In Ausgabe 4/2012 erklärt die Zeitschrift test (Stiftung Warentest), weshalb Hühnereier … weiterlesen

Ratgeber zu Eier-Kocher

Sparsam, punktgenau und kinderleicht zum perfekten Ei

Generell lohnt sich die Anschaffung eines Eierkochers, wenn regelmäßig und/oder viele Eier gekocht werden. Im Gegensatz zur klassischen Zubereitung im Wassertopf lässt sich nämlich mit einem Eierkocher bis zu 50 Prozent Energie sparen. Allerdings gehen die Meinungen darüber auseinander, ob sich dadurch und gemessen an der Lebenszeit des Gerätes die Anschaffungskosten tatsächlich wieder hereinholen lassen – umweltfreundlicher jedoch ist ein Eierkocher allemal.

Drehregler oder Messbecher?

Probieren geht über Studieren

Kleines Gerät mit vielen Funktionen

Überaus sinnvoll bei größeren Geräten ist eine Warmhaltefunktion. Eigentlich selbstverständlich wiederum sollte ein Kabelfach / eine Kabelaufwicklung sein, damit das Gerät leichter verstaut werden kann. Unter diesem Gesichtspunkt ziehen einige auch länglich gebaute Eierkocher den runden vor – auf die Leistung hat die Bauform jedoch keinen Einfluss.

Schließlich können mit einigen Geräten Eier nicht nur gegart, sondern sogar mittels einer Spezialschale pochiert werden. Und da es sich im Grunde genommen bei einem Eierkocher um nichts anderes als um einen Mini-Dampfgarer handelt, lassen sich die Geräte mitunter auch zweckentfremden, etwa für die Zubereitung kleinerer Gemüsemengen.

Produktwissen und weitere Tests zu Eier-Kochgeräte

Frühstück für Genießer Coffee 1/2012 - Der weißlackierte Wasserkocher (60 Euro) fasst bis zu 1,7 Liter Wasser, die er mit mächtigen 3000 Watt schnell erhitzt. Der schnittige blau-weiße Toaster (50 Euro) rundet die Serie ab. Unold Onyx // ab 147 Euro Die ebenso schicke wie formschöne Unold-Serie Onyx brilliert mit drei Toaster-Varianten und einem Eierkocher. Edelstahl mit schwarzen und blauen Akzenten: Die Reihe Unold Onyx wirkt modern, fast jugendlich.

Unverzichtbare Körperbausteine LAUFZEIT & CONDITION 4/2012 - Käsebrot, Müsli mit Joghurt usw.) hochwertige und reichhaltige Eiweißquellen sind. Selbst Vegetarier, die auf Fleisch, Fisch und Eier verzichten, sind in der Regel gut mit Eiweiß versorgt.

Hereinspaziert! HAUS & GARTEN TEST 1/2018 - In unserem Test zeigte sich dann auch, dass das Schmelzen in der Geräteschale mit einer Stunde sehr lange dauert. Der Hersteller empfiehlt für das geschmackliche Abrunden unter anderem Eierlikör, Amaretto oder Kirschwasser. Im Betrieb verteilt sich die süß-warme Masse gleichmäßig über die Stufen nach unten in die Heizschale. Der Cilio hält die Temperatur der Schokolade auf konstanter Temperatur, sodass sie gut fließt. Nach Benutzung wird der Brunnen zerlegt.

Eier: „Hymne aufs Ei“ test (Stiftung Warentest) 4/2012 - Sie haben von Natur aus etwas weniger Cholesterin - aber nicht so wenig, um sie maßlos essen zu können. Seit das Cholesterinproblem bekannt wurde, ging der Eierkonsum der Deutschen zurück. In den 70er Jahren lag der Pro-Kopf-Verbrauch bei stolzen 300 Eiern im Jahr, heute sind es im Durchschnitt 214. Dieser immer noch recht große Eier-Hunger wird vor allem durch die Massentierhaltung gestillt. In Deutschland gibt es derzeit 34 Millionen Legehennen.

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Centro Apartment Klein

Centro Apartment Klein — здесь есть места по ценам от 2 752 ₽.
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Общая оценка

Соотношение цена/качество 7,8

Бесплатный Wi-Fi 9,4

Соотношение цена/качество 8,2

Бесплатный Wi-Fi 10

Соотношение цена/качество 6,3

Соотношение цена/качество 7,9

Бесплатный Wi-Fi 8,8

Соотношение цена/качество 7,5

Бесплатный Wi-Fi 10

Соотношение цена/качество 7,2

Бесплатный Wi-Fi 8,8

  • 7,6Чистота
  • 7,0Комфорт
  • 7,0Месторасположение
  • 7,8Соотношение цена/качество

Общая оценка

Соотношение цена/качество 7,8

Бесплатный Wi-Fi 9,4

Соотношение цена/качество 8,2

Бесплатный Wi-Fi 10

Соотношение цена/качество 6,3

Соотношение цена/качество 7,9

Бесплатный Wi-Fi 8,8

Соотношение цена/качество 7,5

Бесплатный Wi-Fi 10

Соотношение цена/качество 7,2

Бесплатный Wi-Fi 8,8

Апартаменты-студио Centro Komfort Oberhausen расположены в городе Оберхаузен, в 4,2 км от стадиона «Кёниг Пилснер Арена» и в 5 км от торгового центра CentrO. В апартаментах возможно размещение с домашними животными. Из апартаментов-студио Centro Komfort Oberhausen открывается вид на сад. От театра Оберхаузена апартаменты отделяют 5 км. К услугам гостей бесплатный Wi-Fi на всей территории.

Питание и напитки на территории

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Курение на всей территории запрещено

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Питание и напитки на территории

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Апартаменты - Первый этаж

Оценка объекта размещения по отзывам гостей по сравнению со средней оценкой в Оберхаузене

Более низкая оценка

Настоящие отзывы от настоящих гостей

Более 154 миллионов отзывов от гостей после проживания

Порядок проживания в апартаментах

Отмена бронирования / Предоплата

Правила отмены бронирования и предоплаты зависят от категории апартаментов. Пожалуйста, введите даты проживания и ознакомьтесь с условиями бронирования для требуемого номера.

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Размещение детей и предоставление дополнительных кроватей

Еда и напитки Обед 1 ресторан на территории Ближайшие рестораны и бары

1 ресторан на территории

MOCZYGEMBA FISCH & GEFLÜGEL IM BERO EKZ
Общая информация
  • Заказ столиков приветствуется
  • Есть места снаружи
Обстановка
Диетические опции

Ближайшие рестораны и бары

  • Ресторан MOCZYGEMBA FISH & CHICKEN im BERO 4 км
  • Супермаркет ALDI / NETTO / LIDL 900 м

Пройти регистрацию заезда и забрать ключи можно по следующему адресу: 46149, Oberhausen, Göbler / Thüringer Strasse 71.

Пожалуйста, заранее сообщите Centro Apartment Klein предполагаемое время прибытия. Вы можете использовать поле «Особые пожелания» при бронировании, или связаться с объектом размещения напрямую — контактные данные указаны в Вашем подтверждении бронирования.

Вблизи объекта размещения

  • Ресторан MOCZYGEMBA FISH & CHICKEN im BERO (4 км)
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Eierkocher

Tipps vor dem Kauf

  • Mit einem Eierkocher gelingen harte und weiche Eier ohne Topf und Herd
  • Für Singles und Paare reicht ein kleiner Kocher für zwei bis drei Eier
  • Geräte mit Fortkochstufe bereiten zugleich Eier verschiedener Härte zu
  • Tipp: Multifunktionsgeräte erlauben auch das Garen von Gemüse

Noch Fragen? Hier geht's zum Ratgeber Eierkocher ›

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Beliebte Küchengeräte und Küchenbedarf

Kaufberatung Eierkocher

Verlässliche Helfer für harte oder weiche Eier

Es ist Sonntagmorgen, Sie und Ihre Familie haben Lust auf wachsweich gekochte Frühstückseier. Jetzt heißt es warten, bis das Wasser im Topf kocht, und hoffen, dass Sie den richtigen Zeitpunkt für die gewünschte Konsistenz erwischen. Mit einem Eierkocher sind Sie auf der sicheren Seite: Durch die exakte Härtegradeinstellung gelingen die Eier ganz nach Ihrem Geschmack. Welche Modelle zu Ihnen passen und worauf Sie beim Kauf achten sollten, lesen Sie in diesem Ratgeber.

Inhaltsverzeichnis

Für Eier in Ihrer Lieblingskonsistenz

Elektrische Eierkocher bereiten Ihre Eier automatisch so zu, wie Sie sie am liebsten mögen. Sie brauchen weder Eieruhren noch das Kochwasser im Topf im Auge zu behalten wie beim herkömmlichen Eierkochen. Einen Eierkocher füllen Sie einfach mit etwas Wasser und bis zu acht Eiern. Dann wählen Sie den gewünschten Härtegrad von weich bis hart und das Gerät erledigt den Rest. Zum Abschrecken unter kaltem Wasser oder zum Servieren lassen sich die Eier direkt in den Trageschalen zum Esstisch transportieren und daraufhin in hübschen Eierbechern platzieren. Da die Geräte Wasserdampf für den Garprozess nutzen und nur wenig Flüssigkeit erhitzen, sind sie sehr sparsam. Im Vergleich zum Kochprozess auf dem Herd reduziert sich der Energieverbrauch um mehr als die Hälfte.

Darauf kommt es beim Kauf von Eierkochern an

Eierkocher unterscheiden sich in ihrer Funktionsweise, im Fassungsvermögen und Material sowie in der Ausstattung. Im Folgenden finden Sie eine Übersicht über die einzelnen Aspekte.

Fassungsvermögen

Die Geräte gibt es in unterschiedlichen Größen mit Aufnahmen für zwei, drei oder bis zu acht Eier. Letztere lassen sich flexibel bestücken, das heißt, Sie können zum Beispiel in einem für sieben Eier konzipierten Gerät auch nur ein Ei kochen.

Härtegradregelung

Um die eingestellte Konsistenz der Eier zu erreichen, bedienen sich Eierkocher zweier Verfahren. Bei der einen Methode verdampfen die Geräte eine exakt abgemessene Menge Wasser, um eine bestimmte Anzahl an Eiern weich, mittel oder hart zu kochen. Bei der anderen Art der Zubereitung kommt immer die gleiche Menge Wasser zum Einsatz. Den Härtegrad stellen Sie an einem Drehknopf ein – nach Ablauf der erforderlichen Garzeit schaltet der Eierkocher ab, auch wenn noch nicht alles Wasser verdampft ist.

Eierkocher bestehen aus Kunststoff oder Edelstahl, einige Modelle auch aus beiden Materialien. So ist der Korpus aus rostfreien Legierungen gefertigt, während für die transparente Haube und die Eihalter Plastik zum Einsatz kommt.

Signalton und automatische Abschaltung

Auf das Ende des Garprozesses weist bei allen Geräten ein Signalton hin. Manche schalten automatisch ab. Das ist praktisch, wenn Sie sich in einem anderen Raum als der Küche aufhalten und nicht sofort reagieren können. Das Festbrennen von Kalkrückständen auf der Heizplatte wird so vermieden.

Warmhaltefunktion und Fortkochstufe

Haben die Geräte eine Warmhaltefunktion an Bord, können Sie Ihre Eier auch später noch warm genießen. Die „Fortkochstufe" ermöglicht das Garen von Eiern unterschiedlicher Härte in einem Arbeitsgang. Sind die weichen Eier fertig und entnommen, starten Sie einfach den Kochvorgang für die mittleren oder harten Eier, ohne erneut Wasser einzufüllen.

Zusatzfunktionen

Einige Eierkocher beherrschen auch das Dampfgaren von Gemüse, Kartoffeln oder Fisch. Dazu lassen sich die mitgelieferten Einsätze übereinanderstapeln, sodass Sie mehrere Lebensmittel gleichzeitig garen können. Auch pochierte Eier oder Rühreier lassen sich in den kleinen Schalen unkompliziert zubereiten. Antihaftbeschichtete Einsätze verhindern das Einbrennen von Rückständen und sind leicht zu reinigen.

So finden Sie den passenden Eierkocher

Je nach Größe Ihres Haushalts, der Nutzungshäufigkeit und dem Einsatzbedarf eines Eierkochers lassen sich folgende Kaufempfehlungen abgeben:

Singles und Paare

Singles und Paare, die nur gelegentlich ein Frühstücksei garen möchten, sind mit einem kleinen Eierkocher für zwei bis drei Stück und wasserabhängiger Härtegradregelung gut bedient. Die kompakten Geräte sind schon für 20 € erhältlich, leicht zu bedienen und sparsam im Betrieb. Möchten Sie sich schnell kleine Mahlzeiten ohne großen Dampfgarer zubereiten, sind Multigeräte eine Anschaffung wert. Sie sind ab etwa 35 € zu haben.

Eierkocher für Familien

Ab drei Personen greifen Sie am besten gleich zu einem Modell, das bis zu acht Eiern Platz bietet. Ab 30 € gibt es Geräte mit elektronischer Härtegradregelung, die komfortabel zu handhaben sind. Eierliebhaber bringen damit Abwechslung auf den Frühstückstisch, da sich in zusätzlichen Einsätzen auch aufgeschlagene Eier zubereiten lassen. Mag jedes Familienmitglied sein Frühstücksei anders, ist eine Fortkochstufe nützlich, um verschieden harte Eier einfach nacheinander zu garen. Geräte mit dieser Funktion kosten rund 40 €.

Fazit: Schnelles und bequemes Eierkochen

Mit einem Eierkocher gelingen Ihre Eier ohne Hantieren mit Topf und Herd. Sie sparen dadurch Energie und Zeit. Bis zu acht weiche bis harte Eier haben nach dem Dampfgarprozess die gewünschte Konsistenz, lassen sich leicht im Eiereinsatz entnehmen und abschrecken. Folgende Modelle erfüllen Ihre individuellen Anforderungen:

  • Für Singles und Paare sind kompakte Eierkocher für zwei bis drei Eier ausreichend. In die ab 20 € erhältlichen Modelle füllen Sie die nötige Wassermenge für den gewünschten Härtegrad Ihrer Eier. Multigeräte, die sich zum Dampfgaren weiterer Lebensmittel eignen, können die Küchenausstattung im Singlehaushalt komplettieren.
  • Familien und Vielnutzer sind mit Eierkochautomaten für bis zu acht Eier gut bedient. Bei regelmäßigem Gebrauch profitieren Sie von Geräten, die den Härtegrad elektronisch regulieren. Sind die Geräte mit entsprechenden Einsätzen ausgestattet, lassen sich damit auch pochierte Eier, Spiegeleier und Rühreier zubereiten. Für Modelle dieser Kategorie bezahlen Sie zwischen 30 und 40 €.

Trisa Eggolino Eierkocher

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    Trisa Eierkocher Eggolino

    60 Monate (5 Jahre)

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    Kundenbewertung: 4,7 von 5 ( 25 Kundenbewertungen)

    94% würden dieses Produkt einem Freund empfehlen.

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    Farbe: Edelstahl/schwarz • Fassungsvermögen: 2 • Ausstattung: akustisches Endsignal, transparenter Deckel, Eipick • Leistung: 250W

    Farbe: weiß • Fassungsvermögen: 7 • Ausstattung: akustisches Endsignal • Leistung: 400W

    Farbe: weiß • Fassungsvermögen: 3 • Ausstattung: akustisches Endsignal, transparenter Deckel, Messbecher mit Eipick • Leistung: 300W

    Farbe: Edelstahl/schwarz • Fassungsvermögen: 6 • Ausstattung: einstellbarer Härtegrad, akustisches Endsignal, Überhitzungsschutz, transparenter Deckel, .

    Farbe: Edelstahl • Fassungsvermögen: 3 • Ausstattung: akustisches Endsignal, transparenter Deckel, abnehmbarer Eierträger, Messbecher mit Eipick • Leistung: .

    Farbe: Aluminium • Fassungsvermögen: 6 • Ausstattung: akustisches Endsignal, transparenter Deckel, abnehmbarer Eierträger, Messbecher mit Eipick, .

    Farbe: rot-metallic/schwarz • Fassungsvermögen: 7 • Ausstattung: einstellbarer Härtegrad, akustisches Endsignal, Trockengehschutz, transparenter Deckel, .

    Farbe: schwarz • Fassungsvermögen: 6 • Ausstattung: akustisches Endsignal, Überhitzungsschutz, transparenter Deckel, Messbecher mit Eipick • Leistung: 400W

    Farbe: Edelstahl • Fassungsvermögen: 8 • Ausstattung: transparenter Deckel, Messbecher mit Eipick, Kabelaufwicklung • Leistung: 400W

    Farbe: Edelstahl/schwarz • Fassungsvermögen: 7 • Ausstattung: einstellbarer Härtegrad, akustisches Endsignal, Überhitzungsschutz, abnehmbarer Eierträger, .

    Farbe: Edelstahl • Fassungsvermögen: 7 • Ausstattung: einstellbarer Härtegrad, akustisches Endsignal, abnehmbarer Eierträger, Messbecher mit Eipick • .

    Farbe: schwarz • Fassungsvermögen: 6 • Ausstattung: akustisches Endsignal, transparenter Deckel, abnehmbarer Eierträger, Messbecher mit Eipick, Kabelaufwicklung

    Farbe: Edelstahl/schwarz • Fassungsvermögen: 7 • Ausstattung: einstellbarer Härtegrad, akustisches Endsignal, Überhitzungsschutz, Trockengehschutz, .

    Farbe: weiß/grau • Fassungsvermögen: 7 • Ausstattung: akustisches Endsignal, Messbecher mit Eipick • Leistung: 350W

    Farbe: Edelstahl/schwarz • Fassungsvermögen: 1 • Ausstattung: einstellbarer Härtegrad, akustisches Endsignal, transparenter Deckel • Leistung: 55W

    Farbe: weiß • Fassungsvermögen: 7 • Ausstattung: akustisches Endsignal, Trockengehschutz, transparenter Deckel, Messbecher mit Eipick, Kabelaufwicklung • .

    Farbe: blau • Fassungsvermögen: 6 • Ausstattung: akustisches Endsignal, transparenter Deckel, abnehmbarer Eierträger, Messbecher mit Eipick • Leistung: 400W

    Farbe: vanilla • Fassungsvermögen: 6 • Ausstattung: akustisches Endsignal, transparenter Deckel, abnehmbarer Eierträger, Messbecher mit Eipick • Leistung: 400W

    Farbe: weiß • Fassungsvermögen: 6 • Ausstattung: akustisches Endsignal, transparenter Deckel, abnehmbarer Eierträger, Messbecher mit Eipick • Leistung: 400W

    Farbe: Edelstahl/schwarz • Fassungsvermögen: 7 • Ausstattung: einstellbarer Härtegrad, akustisches Endsignal, transparenter Deckel, abnehmbarer Eierträger, .

    Farbe: weiß • Fassungsvermögen: 6 • Ausstattung: akustisches Endsignal, transparenter Deckel, abnehmbarer Eierträger • Leistung: 400W

    Farbe: weiß • Fassungsvermögen: 3 • Ausstattung: akustisches Endsignal, transparenter Deckel, abnehmbarer Eierträger, Messbecher mit Eipick, .

    Farbe: weiß • Fassungsvermögen: 6 • Ausstattung: akustisches Endsignal, transparenter Deckel, abnehmbarer Eierträger, Messbecher mit Eipick, Kabelaufwicklung

    Farbe: grau • Fassungsvermögen: 6 • Ausstattung: transparenter Deckel, Messbecher mit Eipick

    Farbe: grün • Fassungsvermögen: 7 • Ausstattung: einstellbarer Härtegrad, akustisches Endsignal, transparenter Deckel, Messbecher mit Eipick • Leistung: 360W

    Farbe: violett • Fassungsvermögen: 7 • Ausstattung: einstellbarer Härtegrad, akustisches Endsignal, transparenter Deckel, Messbecher mit Eipick • Leistung: 360W

    Farbe: silber/schwarz • Fassungsvermögen: 6 • Ausstattung: akustisches Endsignal, transparenter Deckel, Messbecher mit Eipick • Leistung: 400W

    Farbe: weiß • Fassungsvermögen: 7 • Ausstattung: akustisches Endsignal, transparenter Deckel, Messbecher mit Eipick, Kabelaufwicklung • Leistung: 350W

    Farbe: silber • Fassungsvermögen: 8 • Ausstattung: einstellbarer Härtegrad, akustisches Endsignal, transparenter Deckel, abnehmbarer Eierträger, Messbecher .

    Farbe: Edelstahl • Fassungsvermögen: 8 • Ausstattung: akustisches Endsignal, transparenter Deckel, abnehmbarer Eierträger, Messbecher mit Eipick, .

    Eierkocher

    Tipps vor dem Kauf

    • Mit einem Eierkocher gelingen harte und weiche Eier ohne Topf und Herd
    • Für Singles und Paare reicht ein kleiner Kocher für zwei bis drei Eier
    • Geräte mit Fortkochstufe bereiten zugleich Eier verschiedener Härte zu
    • Tipp: Multifunktionsgeräte erlauben auch das Garen von Gemüse

    Noch Fragen? Hier geht's zum Ratgeber Eierkocher ›

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    Beliebte Küchengeräte und Küchenbedarf

    Kaufberatung Eierkocher

    Verlässliche Helfer für harte oder weiche Eier

    Es ist Sonntagmorgen, Sie und Ihre Familie haben Lust auf wachsweich gekochte Frühstückseier. Jetzt heißt es warten, bis das Wasser im Topf kocht, und hoffen, dass Sie den richtigen Zeitpunkt für die gewünschte Konsistenz erwischen. Mit einem Eierkocher sind Sie auf der sicheren Seite: Durch die exakte Härtegradeinstellung gelingen die Eier ganz nach Ihrem Geschmack. Welche Modelle zu Ihnen passen und worauf Sie beim Kauf achten sollten, lesen Sie in diesem Ratgeber.

    Inhaltsverzeichnis

    Für Eier in Ihrer Lieblingskonsistenz

    Elektrische Eierkocher bereiten Ihre Eier automatisch so zu, wie Sie sie am liebsten mögen. Sie brauchen weder Eieruhren noch das Kochwasser im Topf im Auge zu behalten wie beim herkömmlichen Eierkochen. Einen Eierkocher füllen Sie einfach mit etwas Wasser und bis zu acht Eiern. Dann wählen Sie den gewünschten Härtegrad von weich bis hart und das Gerät erledigt den Rest. Zum Abschrecken unter kaltem Wasser oder zum Servieren lassen sich die Eier direkt in den Trageschalen zum Esstisch transportieren und daraufhin in hübschen Eierbechern platzieren. Da die Geräte Wasserdampf für den Garprozess nutzen und nur wenig Flüssigkeit erhitzen, sind sie sehr sparsam. Im Vergleich zum Kochprozess auf dem Herd reduziert sich der Energieverbrauch um mehr als die Hälfte.

    Darauf kommt es beim Kauf von Eierkochern an

    Eierkocher unterscheiden sich in ihrer Funktionsweise, im Fassungsvermögen und Material sowie in der Ausstattung. Im Folgenden finden Sie eine Übersicht über die einzelnen Aspekte.

    Fassungsvermögen

    Die Geräte gibt es in unterschiedlichen Größen mit Aufnahmen für zwei, drei oder bis zu acht Eier. Letztere lassen sich flexibel bestücken, das heißt, Sie können zum Beispiel in einem für sieben Eier konzipierten Gerät auch nur ein Ei kochen.

    Härtegradregelung

    Um die eingestellte Konsistenz der Eier zu erreichen, bedienen sich Eierkocher zweier Verfahren. Bei der einen Methode verdampfen die Geräte eine exakt abgemessene Menge Wasser, um eine bestimmte Anzahl an Eiern weich, mittel oder hart zu kochen. Bei der anderen Art der Zubereitung kommt immer die gleiche Menge Wasser zum Einsatz. Den Härtegrad stellen Sie an einem Drehknopf ein – nach Ablauf der erforderlichen Garzeit schaltet der Eierkocher ab, auch wenn noch nicht alles Wasser verdampft ist.

    Eierkocher bestehen aus Kunststoff oder Edelstahl, einige Modelle auch aus beiden Materialien. So ist der Korpus aus rostfreien Legierungen gefertigt, während für die transparente Haube und die Eihalter Plastik zum Einsatz kommt.

    Signalton und automatische Abschaltung

    Auf das Ende des Garprozesses weist bei allen Geräten ein Signalton hin. Manche schalten automatisch ab. Das ist praktisch, wenn Sie sich in einem anderen Raum als der Küche aufhalten und nicht sofort reagieren können. Das Festbrennen von Kalkrückständen auf der Heizplatte wird so vermieden.

    Warmhaltefunktion und Fortkochstufe

    Haben die Geräte eine Warmhaltefunktion an Bord, können Sie Ihre Eier auch später noch warm genießen. Die „Fortkochstufe" ermöglicht das Garen von Eiern unterschiedlicher Härte in einem Arbeitsgang. Sind die weichen Eier fertig und entnommen, starten Sie einfach den Kochvorgang für die mittleren oder harten Eier, ohne erneut Wasser einzufüllen.

    Zusatzfunktionen

    Einige Eierkocher beherrschen auch das Dampfgaren von Gemüse, Kartoffeln oder Fisch. Dazu lassen sich die mitgelieferten Einsätze übereinanderstapeln, sodass Sie mehrere Lebensmittel gleichzeitig garen können. Auch pochierte Eier oder Rühreier lassen sich in den kleinen Schalen unkompliziert zubereiten. Antihaftbeschichtete Einsätze verhindern das Einbrennen von Rückständen und sind leicht zu reinigen.

    So finden Sie den passenden Eierkocher

    Je nach Größe Ihres Haushalts, der Nutzungshäufigkeit und dem Einsatzbedarf eines Eierkochers lassen sich folgende Kaufempfehlungen abgeben:

    Singles und Paare

    Singles und Paare, die nur gelegentlich ein Frühstücksei garen möchten, sind mit einem kleinen Eierkocher für zwei bis drei Stück und wasserabhängiger Härtegradregelung gut bedient. Die kompakten Geräte sind schon für 20 € erhältlich, leicht zu bedienen und sparsam im Betrieb. Möchten Sie sich schnell kleine Mahlzeiten ohne großen Dampfgarer zubereiten, sind Multigeräte eine Anschaffung wert. Sie sind ab etwa 35 € zu haben.

    Eierkocher für Familien

    Ab drei Personen greifen Sie am besten gleich zu einem Modell, das bis zu acht Eiern Platz bietet. Ab 30 € gibt es Geräte mit elektronischer Härtegradregelung, die komfortabel zu handhaben sind. Eierliebhaber bringen damit Abwechslung auf den Frühstückstisch, da sich in zusätzlichen Einsätzen auch aufgeschlagene Eier zubereiten lassen. Mag jedes Familienmitglied sein Frühstücksei anders, ist eine Fortkochstufe nützlich, um verschieden harte Eier einfach nacheinander zu garen. Geräte mit dieser Funktion kosten rund 40 €.

    Fazit: Schnelles und bequemes Eierkochen

    Mit einem Eierkocher gelingen Ihre Eier ohne Hantieren mit Topf und Herd. Sie sparen dadurch Energie und Zeit. Bis zu acht weiche bis harte Eier haben nach dem Dampfgarprozess die gewünschte Konsistenz, lassen sich leicht im Eiereinsatz entnehmen und abschrecken. Folgende Modelle erfüllen Ihre individuellen Anforderungen:

    • Für Singles und Paare sind kompakte Eierkocher für zwei bis drei Eier ausreichend. In die ab 20 € erhältlichen Modelle füllen Sie die nötige Wassermenge für den gewünschten Härtegrad Ihrer Eier. Multigeräte, die sich zum Dampfgaren weiterer Lebensmittel eignen, können die Küchenausstattung im Singlehaushalt komplettieren.
    • Familien und Vielnutzer sind mit Eierkochautomaten für bis zu acht Eier gut bedient. Bei regelmäßigem Gebrauch profitieren Sie von Geräten, die den Härtegrad elektronisch regulieren. Sind die Geräte mit entsprechenden Einsätzen ausgestattet, lassen sich damit auch pochierte Eier, Spiegeleier und Rühreier zubereiten. Für Modelle dieser Kategorie bezahlen Sie zwischen 30 und 40 €.

    Eierkocher Test 2018

    Die 7 besten Eierkocher im Vergleich.

    Fazit des Testers

    Anwendungsart
    Eierkocher-Typ Unterschieden werden in der Regel zwei Arten der Härtegradregulierung:
    Entweder wird die gewünschte Konsistenz der Eier über die Wassermenge bestimmt oder der Eierkocher besitzt einen Drehregler, der diese Aufgabe übernimmt.

    Schafft gewünschten Härtegrad Mit jedem Eierkocher haben wir im Test Eier der Größe M in drei verschiedenen Härtegraden gekocht: weich, wachsweich und hart.

    Kurze Garzeit (in Min.)
    weich | wachsweich | hart Um die Garzeit zu ermitteln, wurde pro Eierkocher je ein Ei weich, wachsweich und hart gekocht.

    Teilergebnis:
    Kochergebnis

    Eier-Kapazität

    Platzsparende Aufbewahrung

    Bedienkomfort

    Wärmeisolierung der Griffe Unser Test hat gezeigt: Ab ca. 60 °C sind die Griffe der Eierkocher zu heiß, um für das kurze Abnehmen des Deckels oder das Halten des Eierträgers lange genug schmerzfrei angefasst zu werden. In diesem Fall empfehlen wir, mindestens 1 min. zu warten, bis Sie die Eier entnehmen, oder zur Sicherheit Ofenhandschuhe zu benutzen.

    Teilergebnis:
    Handhabung

    Lautstärke
    Signalton

    Messbecher

    Kontrollleuchte

    Überhitzungsschutz Zur Sicherheit verfügen einige Eierkocher über eine automatische Abschaltung, die somit das Überhitzen des Geräts verhindert.

    Garschalen-Einsatz
    für gedämpfte Eier Mit kleinen Garschalen als passgenaue Einsätze können Sie im Eierkocher auch pochierte Eier zubereiten oder sogar Gemüse dampfgaren.

    Teilergebnis:
    Ausstattung & Zubehör

    Vor- und Nachteile

    • Sig­nalton indi­vi­duell ein- & aus­s­tellbar
    • abnehm­bare Teile sind spül­ma­schi­n­en­ge­eignet
    • Kabe­lauf­wick­lung
    • sehr klein, platz­spa­rend
    • 3 in 1: Eier­ko­cher, Eier­wärmer & Eier­be­cher
    • sehr sch­nelle Gar­zeiten
    • kind­ge­rechtes Design
    • pas­sende Küchen­helfer aus der McEgg Edi­tion erhält­lich
    • Mikro­welle zum Eier­ko­chen not­wendig
    • als Eier­be­cher für viele Eier zu groß
    • ohne Eier­piekser
    • abneh­m­­bare Teile sind spül­­ma­­schi­n­en­­ge­­eignet
    • sehr plat­z­­spa­­rend
    • Kabe­lauf­wick­­lung
    • ab einer Gar­zeit von 8 min wird der Griff am Eier­träger unan­ge­nehm heiß
    • teils tritt beim Kochen heißes Wasser am Griff aus
    • sehr platz­spa­rend
    • Kabe­lauf­wick­lung
    • riecht zu Beginn etwas unan­ge­nehm
    • Skala am Mess­be­cher sehr gut lesbar
    • keine Kabe­lauf­wick­lung
    • 3 Gar­­schalen-Ein­­sätze für gedämpfte Eier oder Gemüse
    • Ein­sätze sind spül­ma­schi­n­en­ge­eignet
    • Kabe­lauf­wick­­lung
    • Kabel rutscht leicht aus der Ein­ker­bung am Gerä­t­e­boden
    • bei geringer Gar­zeit viel Rest­wasser im Gerät
    • mit Warm­hal­te­funk­tion
    • abneh­m­­bare Teile sind spül­­ma­­schi­n­en­­ge­­eignet
    • Kabe­lauf­wick­lung
    • Mess­be­cher mit Aus­guss
    • sehr unan­ge­nehmer Sig­nalton
    • im Deckel sam­melt sich relativ viel Kon­dens­wasser

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    • ca. 27 €
    • ca. 18 €
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    • ca. 60 €
    • ca. 58 €
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    Hat Ihnen dieser Test gefallen?

    Eierkocher-Kaufberatung: So wählen Sie das richtige Produkt aus dem obigen Eierkocher Test oder Vergleich

    • Ein Eierkocher ist ein praktisches und effizientes Küchengerät zum Eierkochen – schneller als der Herd, mit einem geringen Wasser- und Stromverbrauch und einer unkomplizierten Bedienung.
    • Unterschieden werden Eierkocher nach ihrer Härtegradregulierung. Unser Test hat gezeigt: Eierkocher mit Drehregler brauchen rund zwei Minuten länger zum Eierkochen als Modelle mit Regulierung via Wassermenge.
    • Mikrowellen-Eierkocher weisen eine besonders kurze Garzeit auf, bieten jedoch häufig Platz für nur ein Ei.

    Das perfekte Frühstücksei zu kochen ist eine wahre Kunst und ein beliebtes Diskussionsthema. Viele Faktoren haben Einfluss auf den Härtegrad der gekochten Eier: Neben der Kochzeit sind auch die Größe und die Temperatur der Eier entscheidend für das Ergebnis.

    Elektrische Eierkocher können hier nützliche Helfer in der Küche sein. Die gewünschte Anzahl Eier wird in den Träger gesetzt, Wasser eingefüllt, der Deckel geschlossen und das Gerät eingeschaltet. Dann heißt es warten.

    Ein Signalton verkündet das Ende der Garzeit. Wenn die richtige Einstellung gefunden wurde, liefern Eierkocher immer das gleiche Ergebnis – je nach Wunsch weiche, wachsweiche oder harte Eier. Doch nicht alle Geräte sind gleich – während sich bei den meisten Modellen der Härtegrad mit der Wassermenge bestimmen lässt, besitzen andere Eierkocher dafür einen Drehregler.

    In unserem Eierkocher-Test 2018 haben wir verschiedene Modelle auf ihre Funktion, Handhabung und Ausstattung geprüft.

    Neben elektrischen Eierkochern fanden zudem Eierkocher für die Mikrowelle Berücksichtigung.

    Unser Ratgeber liefert Ihnen sämtliche Ergebnisse sowie eine Kaufberatung, die Ihnen dabei hilft, das passende Modell für Ihren Haushalt zu finden.

    1. Eierkocher-Test 2018: Nur wenige Handgriffe bis zum perfekten Frühstücksei

    Unser Kurzfazit: Soll das Eierkochen möglichst schnell gehen, sollten Sie einen elektrischen Eierkocher kaufen, der den Härtegrad über die Wassermenge reguliert. Eierkocher mit Drehregler benötigen im Schnitt zwei Minuten länger.

    Besonders schnell und einfach gelingt das Garen der Eier mit einem Modell für die Mikrowelle – Nachteile hierbei sind allerdings die geringe Eier-Kapazität (meist nur ein Ei pro Eierkocher) sowie der höhere Stromverbrauch durch die Mikrowelle.

    Alle modernen elektrischen Eierkocher arbeiten nach dem gleichen Prinzip. Die Modelle unterscheiden sich jedoch darin, wie der Härtegrad des gekochten Eis festgelegt wird.

    + schnelle Garzeit
    + keine Wasserreste nach dem Kochen
    - genaues Wasserabmessen – relativ hoher Eigenaufwand

    + kein genaues Wasserabmessen – geringer Eigenaufwand
    - meist Wasserreste nach dem Kochen
    - etwas längere Garzeit

    + besonders schnelle Garzeit
    + geringer Eigenaufwand
    - höherer Stromverbrauch
    - geringe Kapazität – meist Eierkocher für ein Ei

    2. Kochergebnis: Der beste Eierkocher liefert in kurzer Zeit den gewünschten Härtegrad

    Auch wenn die Meinungen über das perfekt-gekochte Ei weit auseinander gehen – wir haben den Test gewagt und uns an den drei gängigsten Härtegraden orientiert: weich, wachsweich und hart.

    • Weiches Ei: Das Eigelb ist flüssig und nur ein kleiner Teil des Eiweiß noch nicht komplett fest.
    • Wachsweiches Ei: Das Ei besitzt einen wachsweichen bis flüssigen Kern, wobei der Rand des Eigelbs bereits leicht fest ist. Das Eiweiß sollte vollends fest sein.
    • Hartes Ei: Sowohl das Eiweiß als auch das Eidotter sind vollkommen fest, ohne jedoch trocken zu sein.

    Mit allen Eierkochern im Test haben wir ein Ei mit der jeweiligen Konsistenz unter Berücksichtigung der Zubereitungsempfehlungen des Herstellers gekocht.

    Mit dem besten Eierkocher gelingt die Zubereitung im Handumdrehen: Eier anpieksen, Wasser einfüllen, in den Eierträger setzen, Deckel drauf und anstellen. Verbrennen Sie sich beim Abnehmen des Deckels und der Entnahme der Eier nur nicht die Finger!

    Probieren geht über Studieren: Auch wenn Sie die Angaben des Herstellers zum Kochen der Eier mit dem Eierkocher genau befolgen, z. B. über die Skala am Messbecher die angegebene Menge an Wasser für den gewünschten Härtegrad einfüllen, haben Sie keine Garantie auf ein akkurates Kochergebnis.

    Lediglich zwei Eierkocher im Test lieferten auf Anhieb die gewünschten Ergebnisse bezüglich des Härtegrads.

    2.1. Härtegrad & Konsistenz: Trotz korrekter Anwendung oft keine optimalen Ergebnisse

    In puncto Härtegrad waren die Unterschiede von Eierkocher zu Eierkocher im Test teils gravierend, wie die folgende Darstellung eines weich-gekochten Eis mit drei verschiedenen Modellen verdeutlicht:

    Das weich-gekochte Ei aus dem Cloer Eierkocher 6090 (links) hat für uns die gewünschte Konsistenz sehr gut erreicht. Den Härtegrad des Eis aus dem Severin Eierkocher EK 3056 (mittig) empfanden wir als gut, aber etwas zu hart. Der Edelstahl-Eierkocher Clatronic EK 3321 (rechts) konnte im Test hingegen nicht überzeugen – das Ei wurde deutlich zu hart.

    In der Regel wurden die Eier für einen weichen bzw. wachsweichen Härtegrad etwas zu hart. Dies zeigte sich besonders an der Konsistenz des Eigelbs.

    Wir empfehlen deshalb generell: Verlassen Sie sich nicht blindlings auf die Bedienungs-Angaben der Eierkocher und geben Sie nicht gleich auf, wenn das gewünschte Ergebnis nicht auf Anhieb erreicht wird. Meist werden Sie zwei bis drei Kochversuche benötigen, um die richtige Anwendung für den perfekten Härtegrad mit Ihrem persönlichen Eierkocher-Testsieger zu finden.

    Tipp: Nehmen Sie die Eier vor dem Kochen rechtzeitig aus dem Kühlschrank, sodass diese bis zum Garvorgang sich der Zimmertemperatur annähern können. Denn: Ein kaltes Ei aus dem Kühlschrank (ca. 7 °C) kann bis zu einer Minute länger brauchen, bis es fertig gekocht ist, als ein Ei mit Zimmertemperatur (ca. 20 °C).

    2.2. Dauer der Garzeit: Eierkocher mit Härtegradregulierung via Drehregler brauchen am längsten

    Unser Eierkocher-Test hat gezeigt: Geräte mit einer Härtegrad-Regulierung via Drehregler benötigen in der Regel zwei Minuten länger als Eierkocher, die den Härtegrad über die Wassermenge bestimmen.

    Eine einfache Erklärung dafür ist, dass Sie bei Drehregler-Modellen unabhängig von der Eiermenge oder der gewünschten Konsistenz stets einen vollen Messbecher Wasser einfüllen. Bei klassischen Eierkochern hingegen befüllen Sie entsprechend des gewollten Härtegrads und der Anzahl der Eier den Messbecher mit kleineren oder größeren Wasserdosen.

    Kochzeit im Vergleich: Mit dem Steba Eierkocher für 3 Eier war ein weiches Ei nach lediglich 5:20 min im Test fertig. Das Edelstahl-Modell "Egg Boiler & More" mit Drehregler-Regulierung der Marke Solis benötigte hingegen fast 8 min für ein weichgekochtes Ei.

    Deshalb gilt generell: Die Kochdauer der Eier ist abhängig von der Wassermenge, die in den elektrischen Eierkocher gefüllt wird.

    Eine klare Ausnahme hiervon bilden Mikrowellen-Eierkocher. Hier wird die Garzeit – je nach gewünschtem Härtegrad – an der Mikrowelle eingestellt, zusammen mit der passenden Watt-Zahl und Leistung. Diese Eierkocher-Art liefert deshalb in der Regel die kürzesten Garzeiten, ein weiches Ei beispielsweise bereits in vier Minuten. Wichtig bei Modellen für die Mikrowelle: Halten Sie sich an die Angaben aus der Bedienungsanleitung, um die richtigen Ergebnisse zu erzielen.

    3. Handhabung: Alle Eierkocher-Typen lassen sich einfach bedienen – Unterschiede liegen im Detail

    Generell ist die Bedienung eines Eierkochers sehr simpel und einfach strukturiert. Von Modell zu Modell variieren lediglich Aspekte wie Bedienkomfort oder Passgenauigkeit der Teile.

    Der austretende Dampf ist sehr heiß, sodass Sie während des Eierkochens Ihre Hände nicht über das Gerät halten sollten.

    Oft sind es Kleinigkeiten, die hier im Test den Ausschlag gegeben haben:

    • Sind die Bedienelemente intuitiv gestaltet und gut platziert?
    • Sitzt der Deckel gut auf und verrutscht während des Garens nicht?
    • Lässt sich der Drehregler leichtgängig verstellen oder der Knopf problemlos drücken?
    • Kann der Eierträger ohne Verbrennungsgefahr entnommen werden?
    • Ist das Kabel lang genug und liegt es beim Eierkochen nicht im Weg?

    Verschiedene Bedienelemente der Eierkocher im Vergleich: Ein klar gekennzeichneter Schalter sowie eine Kontrollleuchte gehören meist zur Standardausstattung. Die qualitativen Unterschiede waren im Test deshalb sehr gering.

    Welche Eierkocher bei unserem Test-Kriterium „Bedienkomfort“ am besten abgeschnitten haben, entnehmen Sie bitte unserer Produkttabelle.

    Unser Kurzfazit: Das beste Verhältnis zwischen Eier-Kapazität und platzsparender Aufbewahrung bieten eckig geformte Eierkocher, wie z. B. das Modell Arendo Sixcook für 6 Eier oder der Krups Ovomat Trio Eierkocher für 3 Eier.

    Die Griffe an Deckel und Eierträger sollten sich nicht über 60 °C erhitzen, damit diese mit bloßen Händen direkt nach dem Garen angefasst werden können. Einen Zusammenhang zwischen der Wärmeisolierung und dem Material sowie der Platzierung der Griffe konnten wir im Test hingegen nicht feststellen.

    3.1. Großfamilie vs. Single-Haushalt – eine hohe Eier-Kapazität verhindert meist eine platzsparende Aufbewahrung

    Ob Sie einen Eierkocher für 2 Eier, 4 Eier oder gar 7 Eier kaufen, hängt natürlich in erster Linie von Ihrem persönlichen Gebrauch ab. Wer häufiger viele Eier möglichst gleichzeitig kochen möchte, sollte zu Modellen mit einer Kapazität von mindestens 4 Eiern greifen und die Finger von Eierkochern für die Mikrowelle lassen.

    Platzsparende Aufbewahrung vs. viele Eier gleichzeitig kochen: Der runde Edelstahl-Eierkocher von Solis hat Kapazitäten für bis zu 7 Eier, benötigt dafür im Küchenschrank deutlich mehr Platz als z. B. der WMF KÜCHENminis 2-Eier-Kocher (rechts im Bild).

    Bedenken Sie jedoch auch immer den Stauraum, der in Ihrer Küche zur Verfügung steht. Eierkocher für 6 oder 7 Eier sind meist rund geformt und lassen sich schwieriger aufbewahren.

    Praktischer Blick von oben: Anhand der Eierträger ist ersichtlich, wie viele Eier maximal in jedem Modell gekocht werden können.

    3.2. Vorsicht heiß! Manche Griffe erreichen beim Kochen Temperaturen von über 60 Grad

    Mit max. 52 °C lässt sich der Deckel des Cloer-Eierkochers 6090 (rechts) noch gut abnehmen – die 62 °C am Griff des Severin EK 3056 (links) sind jedoch zum Anfassen zu heiß!

    Im Schnitt wurde bei jedem dritten Eierkocher im Test der Griff zu heiß, sodass Deckel und/oder Eierträger nicht direkt nach dem Garvorgang mit bloßen Händen abgenommen werden konnten.

    Der Moment, ab dem diese Teile des Eierkochers nicht mehr schmerzfrei angefasst werden konnten, trat ab ca. 60 °C ein.

    Zur Sicherheit empfehlen wir: Warten Sie nach dem Ertönen des Signaltons mindestens 60 Sekunden, bis Sie mit der Entnahme der Eier beginnen. Alternativ können Sie auch Ofenhandschuhe verwenden.

    Auch bei den Griffen am Eierträger gibt es Unterschiede: Ist der Griff mittig platziert, wie hier beim Clatronic EK 3321 (rechts), müssen Sie nach dem Eierkochen in den heißen Wasserdampf greifen. Praktischer sind seitliche Griffe außerhalb des Deckels, wie beim Cloer 6090 (links). So bleiben Ihre Hände nicht nur trocken, sondern auch vor der restlichen Hitze geschützt.

    Eier abschrecken – sinnvoll oder nicht?

    Nicht nur die Frage, wie lange ein perfektes Frühstücksei kochen sollte, sorgt für großen Diskussionsstoff. Auch über den Sinn des Abschreckens nach dem Garen scheiden sich die Geister.

    Fakt ist: Gekochte Eier abzuschrecken sorgt nicht dafür, dass diese sich besser Schälen lassen. Wie gut Sie Eier von ihrer Schale befreien können, hängt vielmehr vom Alter der Eier ab.

    Trotzdem kann sich das Abschrecken der Eier nach der Zubereitung im Eierkocher lohnen, wie die Stiftung Warentest empfiehlt: Denn das kalte Wasser hilft dabei, den Garprozess zu stoppen und ein Weitergaren zu verhindern.

    4. Ausstattung & Zubehör: Messbecher mit Eierpiekser vervollständigen das elektrische Eierkocher-Set

    4.1. Messbecher mit Eierpiekser – fast schon obligatorisch!

    Ist die Skala am Messbecher aufgedruckt, ist diese zu Beginn sehr gut lesbar, dafür besteht die Gefahr der schnellen Abnutzung.

    Ein Messbecher mit Eierpiekser an der Unterseite gehört zur Standardausstattung eines elektrischen Eierkochers. Auch wir finden: ein unabdingbares Extra, welches die Handhabung beim Eierkochen deutlich vereinfacht.

    Die Skala am Messbecher zeigt Ihnen an, wie viel Wasser Sie für welche Eiermenge und welchen Härtegrad einfüllen müssen.

    Wird der Härtegrad über einen Drehregler reguliert, genügt es natürlich, wenn der Messbecher eine Markierung für die maximale Füllmenge besitzt.

    Tipps zum Eierkochen: Stechen Sie die Eier immer an der stumpfen Seite an, um ein Platzen beim Kochen zu vermeiden. Stellen Sie die Eier dann mit der angestochenen Seite nach oben in den Kocher.

    4.2. Signalton und Kontrollleuchte: Wann sind die Eier fertig?

    Die rote Leuchte am Eierkocher signalisiert: Das Gerät ist angeschaltet und der Garprozess am Laufen.

    Ein lauter Signalton sowie eine Kontrolllampe am Eierkocher sind besonders nützliche Merkmale, die darauf aufmerksam machen, wenn die Eier fertig gekocht sind bzw. das Gerät angeschaltet ist.

    In der Regel sind Eierkocher mit beidem ausgestattet, nur wenige Modelle verzichten auf eine integrierte Leuchte.

    Der Signalton variiert von Modell zu Modell in puncto Klang und Lautstärke. In der Regel können Sie zwischen einem hohen Piepston und einem durchgehend tiefen Surren wählen.

    Die Lautstärke entspricht in etwa dem Schallpegel einer Waschmaschine oder gar eines Staubsaugers und liegt somit im Belästigungsbereich zwischen 50 und 70 dB.

    Unser Praxistest hat ergeben: Signaltöne zwischen 50 und 55 dB sind etwas zu leise – bei diesen Eierkochern sollten Sie also während des Garens den Raum besser nicht verlassen, wenn Sie das Piepsen auch sicher hören möchten.

    4.3. Garschalen-Einsätze schaffen zusätzliche Funktionsvielfalt

    Verfügt ein Eierkocher über Garschalen-Einsätze, müssen Sie sich entscheiden – möchten Sie gedämpfte oder gekochte Eier zubereiten?

    Kleine Garschalen können als Einsätze entweder auf dem Eierträger oder anstatt diesem passgenau platziert werden. Darin lassen sich gedämpfte Eier oder sogar Gemüse zubereiten.

    Garschalen als Zubehör kommen eher selten vor und meist nur bei großen Geräten mit einer Kapazität von sechs oder mehr Eiern.

    Wir finden: Mehr Spielerei als nützliches Extra und empfehlen, für das Dämpfen von Lebensmitteln besser auf einen richtigen Dampfgarer zurückzugreifen – passende Modelle finden Sie in unserem Vergleich.

    Sicherheit geht vor! Schalten Sie den Eierkocher nie ein, wenn kein Wasser eingefüllt ist! Einige Modelle besitzen einen Überhitzungsschutz für solche Fälle, d. h. das Gerät schaltet sich automatisch ab oder ein Signalton ertönt als Warnung. Eierkocher mit Abschaltautomatik sorgen somit auch dafür, dass nach dem Kochen, wenn das Wasser verdampft ist, keine Überhitzungsgefahr besteht, falls Sie einmal nicht rechtzeitig den Kocher ausmachen und die Eier entnehmen.

    5. Fragen und Antworten rund um das Thema Eierkocher

    5.1. Wie genau funktioniert ein elektrischer Eierkocher?

    • Ein elektrischer Eierkocher besteht aus einem Behälter, in dem eine Heizschale sitzt. In diese wird das zum Garen benötigte Wasser eingefüllt.
    • Darüber sitzt der Eierträger, der die Eier während des Garvorgangs fixiert.
    • Verschlossen werden die Geräte mit einem Deckel, an dessen Oberseite sich ein kleines Loch befindet. Dieses dient zum Auslassen von heißem Wasserdampf, denn damit arbeiten Eierkocher.

    5.2. Welche Vor- und Nachteile hat ein Eierkocher für die Mikrowelle?

    Unser Eierkocher-Test hat gezeigt: In der Mikrowelle wird der gewünschte Härtegrad besonders schnell erreicht. Werden die Zubereitungsangaben des jeweiligen Herstellers bezüglich Mikrowellen-Einstellung (Watt-Angabe) und Garzeit korrekt berücksichtigt, gibt es auch an der Eier-Konsistenz kaum etwas auszusetzen.

    Doch natürlich bringt ein kleiner Eierkocher der Kategorie Mikrowelle nicht nur Vorteile mit sich:

    • besonders schnelle Garzeit
    • einfache Bedienung
    • klein & platzsparend
    • leicht zu reinigen
    • geringe Eier-Kapazität – oft nur für ein Ei
    • Mikro­welle zum Eier­ko­chen not­wendig
    • höherer Stromverbrauch

    Unsere Eierkocher-Empfehlung: Eierkocher für die Mikrowelle eignen sich besonders für den Single-Haushalt oder das unregelmäßige Eierkochen zwischendurch. Möchten Sie häufiger gegarte Eier genießen oder Ihre ganze Familie versorgen, lohnt sich aber auch der Kauf mehrerer Mikrowellen-Eierkocher. Denn: Oft sind z.B. drei Modelle eines Mikrowellen-Geräts immer noch günstiger, als ein elektrischer Eierkocher für drei Eier.

    Testergebnisse des WMF-Eierkochers „McMicro“ für die Mikrowelle: Mit 360 Watt und Eiern der Größe M erzielten wir sehr zufriedenstellende Resultate in allen drei Härtegraden.

    5.3. Was ist besser – Eierkocher oder Topf?

    Das mathematisch perfekte Ei

    Der Physiker Charles D. H. Williams hat eine Formel für das Gelingen des perfekten Eis aufgestellt. Diese ergibt sich aus Faktoren wie Gewicht, Temperatur und gewünschte Konsistenz der Eier sowie dem Siedepunkt des Wassers.

    Einfacher ist es natürlich trotzdem, Sie verlassen sich auf die automatische Regulierung eines elektronischen Eierkochers.

    Betrachtet man den Energieverbrauch beim Kochen der Eier, so ist der Eierkocher klar die günstigere Variante. Beim Kochen auf dem Herd wird etwa doppelt so viel Energie verbraucht wie bei einem elektrischen Eierkocher.

    Hinzu kommt, dass die Geräte deutlich weniger Wasser benötigen, um dieselbe Menge Eier zu garen.

    Wenn Sie einmal die richtige Einstellung für Ihre bevorzugte Eier-Größe und -Anzahl gefunden haben, liefert ein Eierkocher ein durchweg gleichbleibendes Ergebnis in verhältnismäßig kurzer Zeit.

    Wie sieht das perfekte Frühstücksei aus? Auch ohne Eierkocher können zwar Kochzeiten einen Anhaltspunkt bieten, doch auch Ei-Größe und -Temperatur haben Einfluss auf die Konsistenz, sodass es sich stets nur um Richtwerte handeln kann.

    Zudem sparen Sie sich mit einem elektrischen Eierkocher das Abpassen des richtigen Zeitpunkts, zu welchem die Eier den gewünschten Härtegrad haben.

    Letztlich rentiert sich ein elektrischer Eierkocher jedoch nur dann, wenn Sie regelmäßig oder in größeren Mengen Eier kochen wollen.

    Perfekt für den Single-Haushalt: Mit dem kleinen Eierkocher von WMF können Sie in der Mikrowelle genau ein Ei kochen. Dafür dient das kleine McMicro-Männchen gleichzeitig auch als Eierbecher oder Warmhalter!

    5.4. Wie sollte ein Eierkocher gereinigt werden?

    Zunächst ist es wichtig, dass Sie den Eierkocher regelmäßig reinigen. Die Schale der Eierkocher, in welche Sie das Wasser zum Kochen einfüllen, ist in der Regel antihaftbeschichtet. Somit lassen sich einfache Kalkrückstände mit einem feuchten Tuch ohne Probleme entfernen.

    Folgende Punkte sind weiterhin bei der Reinigung des Eierkochers zu beachten:

    In der Regel lassen sich Eierkocher sehr schnell und einfach nach Gebrauch wieder reinigen. Ausnahme: Etwas Ei ist beim Kochen ausgelaufen, wie hier beim Eierkocher Russell Hobbs 14048-56 Cook@Home. Auch hierbei helfen bewährte Hausmittel wie Essig oder Zitronensäure.

    • Verwenden Sie zum Reinigen keine scharfen Gegenstände, mit denen Sie die Beschichtung zerstören könnten.
    • Benutzen Sie keine scharfen Reinigungs- oder Scheuermittel.
    • Auch wenn abnehmbare Teile wie Deckel oder Eierträger häufig spülmaschinengeeignet sind, genügt es meist, diese Bestandteile unter fließendem Wasser direkt nach der Benutzung abzuspülen, statt in den Geschirrspüler zu stellen.
    • In regelmäßigen Abständen empfehlen wir, den Eierkocher zu entkalken. Lassen Sie dafür eine Wasser-Essig-Mischung im Gerät verkochen, ohne dass der Deckel des Eierkochers dabei aufgesetzt ist.

    Tipp: Eine genaue Anleitung zur Entkalkung und richtigen Reinigung finden Sie stets in der Bedienungsanleitung Ihres Modells.

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    Der beste Eierkocher

    Der beste Eierkocher ist für uns der Arendo Sixcook. Er bietet genug Platz, um in einem Durchgang die ganze Familie mit gekochten Eiern zu versorgen, kocht sowohl weiche als auch harte Eier am schnellsten und ist sogar mit einer Warmhaltefunktion ausgestattet. Auch Design und Verarbeitungsqualität stimmen und mit gerade mal 25 Euro ist der Eierkocher ausgesprochen günstig – was will man mehr?

    Am Wochenende ist endlich mal Zeit, mit der ganzen Familie ausgiebig zu frühstücken. Da darf natürlich das Frühstücksei nicht fehlen. Aber wenn die eigentlich gewünschten weichgekochten Eier hart auf den Tisch kommen oder bei einem mittelweichen Ei das Eiweiß noch schlabbrig ist, ist das Geschrei groß. Das passiert leicht, wenn die Eier im Topf gekocht werden, denn dann ist meist nicht so klar, wie lang das perfekte Ei gekocht werden muss.

    Eierkocher versprechen da Abhilfe: Einfach Wasser einfüllen, den gewünschten Härtegrad einstellen und nach dem Signalton das fertig gekochte Ei entnehmen. So einfach stellt man sich das zumindest vor. Aber schaffen das wirklich alle Eierkocher?

    Wir haben zehn Geräte getestet. Mit dabei waren auch kleine Eierkocher für Singles oder Menschen mit kleinen Küchen, die nur zwei oder drei Eier kochen können, aber auch größere die sechs oder sieben Eier gleichzeitig kochen können. Preislich bewegen sich die Modelle im Test zwischen 15 und 36 Euro.

    Kurzübersicht: Unsere Empfehlungen

    Arendo Sixcook

    von 31 Lesern gekauft

    Der Arendo Sixcook sieht nicht nur stylisch aus, sondern kocht die Eier dank 400 Watt Heizleistung auch am schnellsten fertig. Bedienung und Handhabung sind intuitiv, man muss nicht einmal die Bedienungs­an­lei­tung lesen. Als einziger Eierkocher im Test verfügt er über eine Warmhaltefunktion für hartgekochte Eier.

    WMF Stelio Eierkocher

    von 13 Lesern gekauft

    Der etwas teurere WMF Stelio Eierkocher kann gleichzeitige Eiern mit verschiedenen Härtegraden kochen. Dazu muss man erstmal die Anleitung durchlesen – selbsterklärend sind die Symbole auf dem Gerät nämlich nicht. Das Ergebnis hat uns aber überzeugt. Auch wenn der Stelio der teuerste Kocher im Test ist, knapp 40 Euro sind immer noch erschwinglich. Dafür bekommt man dann auch einen äußerst schicken Eierkocher der deutschen Kultmarke WMF.

    Severin EK 3056

    von 4 Lesern gekauft

    Der Severin EK 3056 ist günstig, hat viel Platz für Eier und überzeugt mit guten Kochergebnissen. Außerdem kocht er Eier relativ schnell. Das Ende der Kochzeit zeigt der Severin-Kocher allerdings mit einem sehr schrillen Piepton an, der gut und gerne das ganze Haus weckt.

    Krups F234 70

    von 10 Lesern gekauft

    Für Single- oder Pärchenhaushalte und Wenig-Ei-Esser ist der Krups F234 70 die beste Wahl. Mit ihm können höchstens drei Eier auf einmal gekocht werden, dafür passt er dank seiner kompakten Form in jede Schublade. Das Design ist zeitlos und während des Eierkochens ist er sehr leise. Wenn Sie keine ganze Familie mit gekochten Eiern versorgen müssen oder wenig Platz in der Küche haben, ist der Krups genau das Richtige.

    Vergleichstabelle

    • Kocht sehr schnell
    • Homogenes Ergebnis
    • Warmhaltefunktion
    • Gute Verarbeitung
    • Gute Kochleistung
    • Kochen von verschiedenen Härtegraden gleichzeitig möglich
    • Günstig
    • Homogenes Ergebnis
    • Relativ schnell
    • Klein und handlich
    • Gute Verarbeitung
    • Gute Kochleistung
    • Schnell
    • Sehr kompakt
    • Für Singles
    • Keine Einzelteile, alles im Gerät integriert
    • Sehr günstig
    • Sehr ausführliche Bedienungsanleitung
    • Gute Kochleistung
    • Günstig
    • Sehr kompakt
    • Einfache Bedienung
    • Viel Zubehör
    • Robust
    • Gute Kochleistung
    • Trotz runder Form recht kompakt
    • Kochleistung okay
    • Kann verschiedene Härtegrade gleichzeitig kochen
    • Rdobust
    • Etwas klobig
    • Bedienung nicht intuitiv
    • Schriller Piepton
    • Kunststoff wird etwas heiß
    • Kocht nur 3 Eier
    • Für die Größe etwas teuer
    • Kocht nur 2 Eier
    • Keine automatische Abschaltung
    • Verarbeitung könnte besser sein
    • Braucht relativ lange
    • Signalton unangenehm
    • Schälchen für Spiegeleier sehr klein
    • Kein Signalton
    • Wird recht heiß
    • Schlechte Verarbeitung
    • Anleitung französisch
    • Kein gutes Kochergebnis
    • Eier wurden bei mittelweicher Einstellung hart

    So haben wir getestet

    Ein guter Eierkocher kocht die Eier genau nach dem Gargrad, den man am Gerät eingestellt hat. Außerdem soll das Ergebnis nicht bei jedem Kochdurchgang variieren, sondern gleich bleiben.

    Wir haben deshalb mit jedem Eierkocher in mehreren Durchgängen Eier gekocht, mal mit nur einem Ei, mal mit so vielen, wie das Gerät aufnehmen kann. Dazu haben wir die Zeit gemessen, die die Kocher brauchen, um Eier mittelweich oder hart zu kochen. Mittelweich bedeutet: weiches bis flüssiges Eigelb, aber hartes, nicht zu festes Eiweiß.

    Alle von uns getesteten Eierkocher: In der oberen Reihe Russell Hobbs Cook, Severin EK 3056, WMF Stelio, Clatronic und Pearl. Darunter WMF Küchenminis, Arendo Sixcook, Unold und Krups. Ganz unten in der Mitte der Severin EK 3161.

    Zwar haben Eier der gleichen Größe grundsätzlich die selbe Kochzeit – aber es hängt von der Leistung der Heizspirale ab, wie schnell der Eierkocher das Wasser zum Kochen bringt. So variierten die Kochzeiten der verschiedenen Eierkocher denn auch deutlich zwischen 8:20 Minuten und 11:15 Minuten für ein mittelweich gekochtes Ei. Die Kochzeiten für mehrere Eier sind nur unwesentlich länger.

    Die Angaben der Hersteller beziehen sich in der Regel auf Eier der Gewichtsklasse M. Größere Eier brauchen etwas länger. Entsprechend muss man die Kochzeit bei größeren Eiern leicht erhöhen. Tabellen für unterschiedliche Ei-Größen liefern die Hersteller in der Regel nicht.

    Abgesehen vom Kochergebnis haben wir uns natürlich die Verarbeitungsqualität der Eierkocher angesehen und die Handhabung beurteilt. Denn natürlich sollte man sich am Gerät nicht verbrennen können – und es sollte einfach zu reinigen sein.

    Das Eierkocher-Paradoxon

    Bei Eierkochern gibt es zwei verschiedene Bauarten, wie die Dauer des Kochvorgangs gesteuert wird. Einige verfügen über einen elektronischen Timer, hier füllt man immer die selbe Menge Wasser ein, unabhängig von der Kochzeit. Bei den meisten Eierkochern bestimmt dagegen die Menge des eingefüllten Wasser die Kochzeit. Ist das Wasser verdampft, steigt die Temperatur im Boden des Eierkochers an, dann schaltet das Gerät ab und gibt einen Signalton von sich.

    Je mehr Eier, desto weniger Wasser

    Als wir uns die Messbecher dieser Eierkocher angesehen haben, stellten wir zu unserer Überraschung fest, dass man zum Kochen von sechs Eiern weniger Wasser in das Gerät füllen muss, als zum Kochen eines Eis. Wir wurden stutzig, schließlich sagt einem der gesunde Menschenverstand das genaue Gegenteil – je mehr Eier man kocht, desto länger sollte die Kochzeit sein – und desto mehr Wasser sollte man einfüllen müssen.

    Tatsächlich ist das im Fall von Eierkochern anders. Der Grund für dieses Eierkocher-Paradox: Zum einen ist der verfügbare Luftraum in einem Eierkocher mit vielen Eiern kleiner als in einem Eierkocher, in dem nur ein Ei ist. Die Menge an Wasserdampf, die erzeugt werden muss, ist also bei mehr Eiern kleiner als bei weniger Eiern. Zum anderen wird das Ei letztlich nicht durch den heißen Wasserdampf an sich aufgeheizt, sondern dadurch, dass der Wasserdampf an der Oberfläche des Eis kondensiert. Die dabei entstehende Kondensationsenergie erwärmt das Ei.

    Das abgekühlte, kondensierte Wasser tropft in die Bodenwanne, wo es von der Heizspirale wieder erhitzt wird. Dieser Kreislauf wiederholt sich solange, bis kein Wasser mehr da ist. Da mehr Eier eine größere Kondensationsoberfläche bieten, wird das Wasser öfter im Kondensationskreislauf »recycelt«. Deshalb reicht für mehr Eier eine geringere Wassermenge als für weniger Eier.

    Wozu ein Eierkocher?

    Natürlich kann man Eier auch ganz einfach in einem Topf mit kochendem Wasser garen. Wozu braucht man da überhaupt einen Eierkocher?

    Die Antwort: Mit dem Eierkocher geht es schneller und ist bequemer. Schließlich muss man nur die Eier hineinstellen und die richtige Wassermenge einfüllen – fertig. Kocht man Eier im Topf, muss man zunächst das Wasser zum Kochen bringen, was deutlich länger dauert, weil man eine viel größere Menge Wasser erhitzen muss. Beim Hineinlegen der Eier platzen sie gerne, vor allem, wenn sie aus dem Kühlschrank kommen, und man verbrennt sich leicht. Und dann muss man noch wissen, wie lange die Eier eigentlich kochen müssen.

    Die reine Kochzeit ist identisch, egal ob das Ei nun per Dampf im Eierkocher oder im Wasser im Kochtopf gegart wird. Aber bei Eierkochern gibt es entweder einen Messbecher oder einen Regler, wo man Anzahl und Härtegrad der Eier ablesen kann. Kocht man im Topf, muss man die Zahlen im Kopf haben: Weichgekochte Eier benötigen 3 bis 5 Minuten, »kernweiche« Eier, bei denen nur noch das Eigelb weich ist, 6 bis 8 Minuten und hartgekochte Eier 8 bis 10 Minuten.

    Die Zeitspannen sind allerdings ziemlich groß. Warum? Die genaue Kochzeit für das perfekte Frühstücksei hängt nicht nur von den persönlichen Präferenzen sondern auch von einer Reihe von Faktoren ab: der Größe des Eis, der Stärke der Eierschale und der Temperatur des Eis, also vor allem, ob es im Kühlschrank gelagert wurde oder bei Zimmertemperatur.

    Doch das gilt ganz genauso auch für Eierkocher. Denn die Angaben der Hersteller können ebenfalls nur grobe Richtwerte sein. Auch bei Eierkochern muss man also letztlich ausprobieren, mit welcher Einstellung das persönliche Lieblingsei genau so wird, wie man es haben möchte. Aber meist hat man schon nach wenigen Versuchen heraus, wie lange das perfekte Ei gekocht werden muss – egal ob im Topf oder im Eierkocher.

    Eierkocher bieten also vor allem einen Zeit- und Komfortgewinn – bessere Eier kochen sie nicht, wenn man von der Gefahr des Platzens absieht.

    Abschrecken verhindert unerwünschtes Nachgaren

    Das Abschrecken der Eier nach dem Kochen ist übrigens immer eine gute Idee. Denn das Ei ist nach dem Kochen außen heißer als innen, das Ei gart also nach, wenn Sie es aus dem Topf oder dem Eierkocher holen. Schreckt man es mit kaltem Wasser ab, kühlt seine Oberfläche ab, es wird weniger Wärme ins Innere weitergegeben und das Ei bleibt so, wie es sein soll. Auch für hartgekochte Eier ist das Abschrecken sinnvoll, denn dann lässt sich die Schale leichter abpellen.

    Testsieger: Arendo Sixcook

    Der Arendo Sixcook war sowohl beim Kochen von mittelweichen als auch von hartgekochten Eiern das schnellste Gerät. Mit seinen 400 Watt Heizleistung gehört er zu den stärksten Eierkochern im Test.

    Der Sixcook von Arendo kann wie der Name schon sagt bis zu sechs Eier gleichzeitig kochen, was für die meisten Haushalte ausreichend sein dürfte. Er lieferte einwandfreie Kochergebnisse, ist gut verarbeitet – und kostet nicht viel.

    Eierkocher

    Modell: EK 5022 CB 650220

    Auch in blau erhältlich

    Modell: EK 5022 CB 650223

    Auch in weiß erhältlich

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    Eierkocher sollten in keiner Küche fehlen, denn: Wachsweich, mittelhart oder hart gekocht – die Geschmäcker sind verschieden. Aber eins ist sicher: Das perfekte Frühstücksei darf bei keinem Sonntagsfrühstück fehlen! Mit modernen Eierkochern hat das umständliche Kochen auf dem Herd endlich ein Ende und die Eieruhr kann in der Schublade bleiben. Während man Zeit hat, das Essen vorzubereiten oder den Tisch zu decken, erledigt der Eierkocher die Arbeit.

    Eierkocher kaufen: günstig bei ROLLER

    Bis zu sechs Eier können in einem herkömmlichen Eierkocher gleichzeitig zubereitet werden. Dafür, dass der gewünschte Härtegrad erreicht wird, und das Ei genauso wird, wie man es am liebsten mag, sorgt in den meisten Fällen die gewählte Wassermenge. Sie lässt sich ganz einfach mit dem mitgelieferten Messbecher abmessen. Einige Eierkocher verfügen aber auch über eine Regelung, mit der sich der gewünschte Härtegrad einstellen lässt.

    Die Eierkocher in modernem Design sind ein Elektrokleingerät für die Küche. Dank der verschiedenen Farbgebungen, die bei ROLLER zur Auswahl stehen, kann jeder den passenden Eierkocher kaufen. Und dank der kleinen Maße und der praktischen Formgebung kann der Eierkocher nach dem Gebrauch auch einfach im Küchenschrank verstaut werden.

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