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Mikrowellen-Eierkocher – die schnelle Lösung für das hartgekochte Ei
Seine Eier auf den gewünschten Härtegrad aufkochen kann man auf die vielfältigsten Weisen. Zum einen ist da die gute alte Methode, dies durch das Aufkochen der Eier in Wasser auf dem Herd zu tun. Modernere Möglichkeiten sind aber zum Beispiel, mit Hilfe eines elektrischen Eierkochers die Eier gar zu bekommen, oder diese sogar durch einen Mikrowellen Eierkocher zum gewünschten Härtegrad zu bringen. Gerade letztere Methode kann für so manchen Nutzer eine regelrechte Erleichterung darstellen, da sie eine Menge Vorteile mit sich bringt.
Mikrowellen-Eierkocher Test 2018
Die Vorteile der Eierkocher für die Mikrowelle
Sein Ei in der Mikrowelle kochen zu können, bringt so manchen Vorzug mit sich. Gerade als Single in einem Ein-Personen-Haushalt macht es beispielsweise nicht immer viel Sinn, einen ganzen Topf voller Wasser zum Kochen zu bringen – nur um darin ein einziges Ei gar zu bekommen. Erfahrungen nach haben deshalb vor allem viele alleinstehende Nutzer Freude an dem Eierkocher für die Mikrowelle. Diesen gibt es nämlich in verschiedenen Ausführungen und auch als kleinere Version, in welche nur ein einziges Ei hineinpasst.
Da bei einem solch kleinen Mikrowellen Eierkocher viel weniger Wasser zum Kochen gebracht werden muss, als bei anderen Modellen, spart man sich mit der kompakten Variante nach dem Test eine Menge Energie. Ein weiterer Vorteil der Eierkocher für einzelne Eier liegt darin, dass man diesen nach dem Kochen des Eis in der Regel gleich auch als Eierhalter nutzen kann.
Ein weiterer Vorzug der Eierkocher Mikrowelle ist, dass man diesen nicht die ganze Zeit lang beaufsichtigen muss. Während die Eier im kochenden Topf auf dem Herd einige Beachtung brauchen, muss man sich um den Eierkocher in der Mikrowelle nämlich kaum kümmern.
Wie der Mikrowellen Eierkocher funktioniert
Eier kann man nicht einfach so wie sie sind oder in einer Wasserschale in die Mikrowelle stellen – das würde nicht nur zur Explosion des Eis, sondern auch einer Sauerei in der Mikrowelle führen, die keiner gerne wieder saubermacht. Aus genau diesem Grund haben viele Hersteller den Mikrowellen Eierkocher entwickelt, der die Eier auf den optimalen Härtegrad bringen kann und dabei die Mikrowelle selbst sauber hält. Hier kann der Nutzer zwischen verschiedenen Zubereitungsvarianten wählen, die sich durch den Eierkocher erzielen lassen.
Das Ei aufschlagen
Gerade die ersten Modelle der Eierkocher für die Mikrowelle die auf den Markt kamen, verlangten ein Aufschlagen des Eis, um dieses in der Mikrowelle kochen zu können. Hat man es in eine Art Eierbecher des Eierkochers eingeschlagen, muss ein Deckel darauf gesetzt und zum Schluss die Mikrowelle gestartet werden. Dieser Eierkocher Mikrowelle hat den Vorteil, dass das fertig gekochte Ei in einer Ei-ähnlichen Form herauskommt und nachher nicht mehr gepellt werden muss, sondern direkt verzehrt werden kann. Ein Nachteil ist hierbei aber, dass das aufgeschlagene Ei sehr schnell überkocht werden kann, wenn man nicht aufpasst.
Rührei aus der Mikrowelle
Manche Eierkocher Mikrowelle bieten die Möglichkeit, das Ei auch in ganz anderer Form zu kochen. Ein Beispiel dafür ist die Rührei-Variante, für die man das Ei lediglich vorher aufschlagen und verrühren, sowie würzen muss. Das gemischte Ei wird dann in den Eierkocher Mikrowelle gegeben, die Mikrowelle kurz angeschaltet – fertig! Der Vorteil liegt hierbei darin, dass man keinerlei Fett benötigt, um das Rührei zuzubereiten.
Tipp! Alles was gebraucht wird, ist das Wasser in dem Eierkocher. Auch hier liegt aber der Nachteil wieder darin, dass das Ei schnell überkocht werden kann und am Ende für manche Nutzer viel zu trocken aus der Mikrowelle kommt.
Das perfekt gekochte Ei
Heute garen die meisten Eierkocher Mikrowelle das Ei auf indirekte Art und Weise. Wenn man das Ei in der Mikrowelle kochen möchte, muss es lediglich in den für es vorgesehenen Behälter eingesetzt werden. Dieser besteht in der Regel aus Metall und ist durchlöchert, um den Dampf des kochenden Wassers gleichmäßig zu verteilen. Die Metallhülle schirmt gleichzeitig vor den Strahlen der Mikrowelle ab, sodass es nicht zu schnell überkocht wird. Der untere Teil des Eierkochers wird dabei mit einer gewissen Menge Wasser befüllt, die durch die Mikrowelle zum Kochen gebracht wird. Diese Methode kann je nach Garzeit sowohl gut durchgekochte und harte Eier, als auch weiche und noch halbflüssige Eier produzieren und eignet sich daher für jeden Nutzer.
Vor- und Nachteile eines Mikrowellen Eierkochers
- ideal für kleine Haushalte
- geringerer Energieverbrauch als ein Herd
- wenig Aufwand
- weniger für große Mengen Eier geeignet
Für den richtigen Eierkocher entscheiden
Wer sich für einen Mikrowellen-Eierkocher entschieden hat und diesen nun bestellen möchte, muss sich unter einer großen und sehr vielfältigen Auswahl zurechtfinden können. Glücklicherweise sind die Preise der Geräte aber selbst bei Markenmodellen im Vergleich sehr erschwinglich. Berühmte Marken für solche Geräte sind zum Beispiel:
Bekannte Geräte sind dabei die Henne, die ihre Eier ausbrütet, sowie das Modell „McMicro“ von WMF. Diese Eierkocher und das passende Zubehör kann man durch Angebote sowohl online, als auch vor Ort günstig kaufen. Um dabei aber ganz sicher günstige oder billige Preise zu ergattern, lohnt es sich, vor dem Kauf einen Preisvergleich vorzunehmen. Dieser zeigt sowohl gute Preise, als auch positiv bewertete Shops und den günstigsten Versand an.
Mikrowellen Eierkocher Test
Neben dem (mittlerweile klassischen) elektrischen Eierkocher gibt es seit geraumer Zeit auch Mikrowellen Eierkocher. Dieser Beitrag zeigt die Vorteile sowie Nachteile und geht der Frage nach, für wen sich diese neuartigen Mikrowelleneierkocher eignen.
Eierkocher für Mikrowelle im Test
Ein Mikrowellen-Eierkocher funktioniert nach diesem Prinzip:
- Unter einer Kunststoffverkleidung befindet sich ein Behälter aus Aluminium, der mit etwas Wasser gefüllt wird.
- Darauf stellt man das Ei in den Alubehälter und gibt den Eierkocher in die Mikrowelle.
- Die Mikrowellen bringen das Wasser auf Kochtemperatur. Somit wird das Ei gekocht.
- Nach etwa drei bis acht Minuten ist das Ei fertig (siehe Anleitung unten).
Dieses einfache Funktionsprinzip führt dazu, dass Mikrowellen-Eierkocher recht preisgünstig sind. Sie unterscheiden sich nicht hinsichtlich Geschwindigkeit, sondern vor allem hinsichtlich Design und Material.
Zwei besonders empfehlenswerte Produkte sind im Folgenden dargestellt.
WMF Mikrowellen Eierkocher McMicro
Die beliebte McEgg Edition von WMF (siehe Eierbecher) beinhaltet auch einen Eierkocher für die Mikrowelle. Der formschöne Eiermann hat eine Markierung für die richtige Wassermenge und kann ein Ei aufnehmen. Nach Abnehmen des Huts lässt er sich auch als Eierbecher benutzen. Vorbildlich ist die der Packung beiliegende Anleitung mit Zeitangaben.
Henne Mikrowellen Eierkocher
Gleich bis zu vier Eier auf einmal kann diese „brütende“ Henne in der Mikrowelle bearbeiten. Leider liegt dem Produkt keine ausführliche Anleitung bei. Deshalb muss man sich per den Ausführungen weiter unten an die optimalen Zeitwerte herantasten.
Mikrowellen Eierkocher Anleitung
Viele Käufer eines Mikrowellen Eierkochers sind nach den ersten Versuchen enttäuscht. Denn oft bekommen sie ihr Ei nicht mit dem gewünschten Härtegrad.
Die besseren Anbieter legen ihren Eierkochern für die Mikrowelle zwar Anleitungen bei, aber auch diese führen oft nicht zum gewünschten Ergebnis.
Idealerweise sollte eine Anleitung die folgenden Punkte berücksichtigen:
- Größe bzw. Gewicht des Eis
- Temperatur des Eis (Zimmertemperatur oder Kühlschrank)
- Höhe über dem Meeresspiegel (beeinflusst den Siedepunkt von Wasser)
- Leistung der Mikrowelle (beeinflusst die für die Erwärmung benötigte Zeit)
- Alter des Eis (frische Eier benötigen mehr Zeit)
Im Allgemeinen gilt, dass die für das Ei-im-Topf-Kochen geltenden Zeitangaben (zum Eirechner) fast 1:1 auf Mikrowellen-Eierkocher übertragen werden können.
Boiley - Eierkocher für die Mikrowelle
Mit diesem Eierkocher kannst du Eier schnell und einfach in der Mikrowelle kochen. Loch stechen, 3-5 Minuten reinstellen, fertig!
- inkl. MwSt./ Lieferung frachtfrei ab 29 Euro
Dein Paket wird noch heute versendet, wenn Du innerhalb dieser Zeit bestellst:
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Alle, die schon mal versucht haben, ein Ei in der Mikrowelle zu kochen, stufen dieses Erlebnis als einen der größten Fehler ihres Lebens ein. Es gibt nämlich viele Dinge, die lustiger sind, als eine Mikrowelle von den Überresten eines explodierten Eis zu reinigen. Dabei kann es einen aber auch echt wurmen, dass sich in der Mikrowelle alles aufwärmen lässt, nur keine Eier. Das ist doch kein Zustand bei der heutigen Technologie! Korrekt, somit hat sich auch im Bereich des Mikrowellenkochens mal wieder erwiesen, dass der menschliche Wille allen Naturgesetzen überlegen ist. Und daher können wir ihn nun präsentieren: Den Eierkocher für die Mikrowelle! Du steckst einfach dein normales Hühnerei in dieses Ei und schon ist es mikrowellenfest! Praktischerweise bekommst du gleich einen Eierpiekser mitgeliefert, mit dem du ein Loch ins Ei machst – bis ins Eigelb hinein. Nach dem Anpieksen füllst du den Eierkocher mit Wasser, gibst das Ei hinein und stellst alles zusammen in die Mikrowelle. Nach 3-5 Minuten kannst du dann dein gekochtes Ei verspeisen. Und vielleicht willst du dann auch gleich deinen Herd rausschmeißen. Denn wozu brauchst du den jetzt noch?
Produktmerkmale Boiley - Eierkocher für die Mikrowelle:
- Supereinfacher Eierkocher für die Mikrowelle
- Vergiss Töpfe und Eieruhren
- Größe Boiley für 1 Ei: 10,5 cm hoch und 7,0 cm im Durchmesser
- Größe Big Boiley für 4 Eier: 8,1 cm hoch und 13,7 cm im Durchmesser
- Besteht aus weißem Kunststoff und Metall
- Gebrauchsanweisung liegt nur in Englisch und Französisch bei
- Gebrauchsanleitung liegt bei (englisch, französisch)
Alle, die schon mal versucht haben, ein Ei in der Mikrowelle zu kochen, stufen dieses Erlebnis als einen der größten Fehler ihres Lebens ein. Es gibt nämlich viele Dinge, die lustiger sind, als eine Mikrowelle von den Überresten eines explodierten Eis zu reinigen. Dabei kann es einen aber auch echt wurmen, dass sich in der Mikrowelle alles aufwärmen lässt, nur keine Eier. Das ist doch kein Zustand bei der heutigen Technologie! Korrekt, somit hat sich auch im Bereich des Mikrowellenkochens mal wieder erwiesen, dass der menschliche Wille allen Naturgesetzen überlegen ist. Und daher können wir ihn nun präsentieren: Den Eierkocher für die Mikrowelle! Du steckst einfach dein normales Hühnerei in dieses Ei und schon ist es mikrowellenfest! Praktischerweise bekommst du gleich einen Eierpiekser mitgeliefert, mit dem du ein Loch ins Ei machst – bis ins Eigelb hinein. Nach dem Anpieksen füllst du den Eierkocher mit Wasser, gibst das Ei hinein und stellst alles zusammen in die Mikrowelle. Nach 3-5 Minuten kannst du dann dein gekochtes Ei verspeisen. Und vielleicht willst du dann auch gleich deinen Herd rausschmeißen. Denn wozu brauchst du den jetzt noch?
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Mikrowellen Eierkocher – Eier ganz leicht in der Mikro kochen
Die Mikrowelle, wohl eine der besten Erfindungen der Menschheit. Man kann praktisch alles darin erwärmen, ob nun Tee, Essen, Schokolade, was auch immer. Gerne wird darin auch Essen gekocht, beispielsweise Gemüse oder Reis. Auch die Auftaufunktion ist toll, viele Geräte haben auch eine Funktion um Pizza darin zu machen. Eigentlich ist alles möglich, denkt man – mit einer einzigen Ausnahme: Eier. Jeder der schon mal versucht hat, ein Ei in der Mikrowelle zu garen wird mit Schrecken nun daran zurück erinnert. Ein explodiertes Ei in der Mikro ist wahrlich kein schöner Anblick und viel zu putzen. Doch nun gibt es endlich Hilfe für dieses Problem. Der praktische Mikrowellen Eierkocher machts möglich.
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Eier in der Mikrowelle kochen
Es gibt eine tolle Erfindung, die wirklich einiges erleichtert. Mit Hilfe dieser Neuerung ist es nun möglich, Eier in der Mikro zu kochen. Dieser Eierkocher schaut aus wie ein Riesenei, er ist in vielen verschiedenen und auch lustigen Designs erhältlich. Bei diesem Kocher ist ein Piekser mit dabei, mit dem man ein Loch in das Ei macht. Anschließend wird der Eierkocher mit Wasser gefüllt, in den Unterteil steckt man einfach das ganz normale Hühnerei und gibt den Deckel darauf. Schon ist das Ei bereit für das Mikrowellengerät. Je nach gewünschter Konsistenz und Flüssigkeit wird das Frühstücksei für drei bis fünf Minuten gegart.
Diese Revolution ist wirklich genial, nun ist es doch möglich, Eier in der Mikro zu kochen, ganz ohne Explodieren. Es gibt diesen praktischen Helfer in kleiner Größe, für ein Hühnerei, passend für Single Haushalte oder auch in Familiengröße, da passen dann vier Hühnereier hinein. Das perfekte Frühstücksei direkt aus der Mikrowelle, mit solchen Helfern kann das Leben wirklich ganz einfach sein. Damit gelingt der Start in den Tag gleich noch viel besser.
Mikrowellen Eierkocher
Hat jemand mit Mikrowellen Eierkocher eine Erfahrung gemacht?Ich habe einen von Tschibo bestellt und gekauft ,alles nach Anleitung gemacht und nach dem ca.fünften Gebrauch fing meine Mikrowelle innen Feuer es ging Zisch und innen rechts das blanke Gehäuse war durch.Ich konnte die Mikrowelle nur noch entsorgen und musste mir eine kaufen.Das war echt ärgerlich.Ich habe Tschibo angeschrieben,aber es wäre schön zu wissen ob jemand ähnliche Erfahrung gemacht hat.
Kannst du denn beweisen, daß der Defekt vom Eierkocher verursacht wurde? Vielleicht ist die Mikrowelle aufgrund eines Geräteschadens kaputt gegangen.
Warum hast du die Mikrowelle entsorgt? Sie hätte als Beweisstück gedient.
Du wirst da nichts machen können, wenn du das Ding weggeschmissen hast. Da könnte ja jeder kommen, also du bist in der Beweispflicht, daß das Produkt von Tchibo den Schaden verursacht hat.
Koch deine Eier im normalen Eierkocher, den man in die Steckdose steckt, und gut is.
Wer sagt denn das ich die Mikrowelle entsorgt habe. Ich weiß es ,das die Mikrowelle von dem Eierkocher geschrottet wurde.Warum gibt es wohl Mikrowellen Eierkocher!!Aber man hat wohl Langeweile!Kommentieren Sie doch etwas von dem Sie Ahnung haben!!
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Wie ist eure erfahrung wenn ihr auch schon mal eier in der mikrowelle zubereitet habt und wie habt ihr es gemacht ?
oder gibt es sogar ein entsprechendes programm dafuer und wenn ja welches symbol hat es ?
Freue mich auf eure antworten danke mfg trend4
Hallo,lohnt es sich einen Eierkocher für die Mikrowelle zu benutzen??Ich denke,es geht schneller und ist für 1 Ei energiesparender.
Eierkocher
- Bestenliste
- Tests
- Ratgeber
„Plus: Kochergebnis, sehr gut ablesbare Skala. Minus: -.“ Weitere Informationen in: ETM TESTMAGAZIN, Heft 4/2016 Das perfekte Ei Die Zubereitung des perfekten Frühstückseies ist eine Kunst für sich und sorgt nicht selten für Diskussionen am Frühstückstisch. Dabei erlauben moderne Eierkocher es, das Frühstücksei stets mit optimaler Konsistenz zuzubereiten. Mit einem Eierkocher lassen sich außerdem Elektrizität und Wasser sparen. Wir haben 4 Modelle mit Härtegradregulierung über einen Drehregler und 7 Modelle mit Härtegradregulierung über die jeweilige Wassermenge geprüft. Was wurde getestet? Das ETM TESTMAGAZIN untersuchte elf Eierkocher, wobei vier Geräte über eine Härtegradregulierung per Drehregler verfügten, während bei den restlichen sieben Produkten die Wassermenge entscheidend war. Anhand der Kriterien Ausstattung, Handhabung, Leistung und Sicherheit ergaben sich Noten von „sehr gut“ bis „ausreichend“. … zum Test
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Eier: „Hymne aufs Ei“
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Ratgeber zu Eier-Kocher
Sparsam, punktgenau und kinderleicht zum perfekten Ei
Generell lohnt sich die Anschaffung eines Eierkochers, wenn regelmäßig und/oder viele Eier gekocht werden. Im Gegensatz zur klassischen Zubereitung im Wassertopf lässt sich nämlich mit einem Eierkocher bis zu 50 Prozent Energie sparen. Allerdings gehen die Meinungen darüber auseinander, ob sich dadurch und gemessen an der Lebenszeit des Gerätes die Anschaffungskosten tatsächlich wieder hereinholen lassen – umweltfreundlicher jedoch ist ein Eierkocher allemal.
Drehregler oder Messbecher?
Probieren geht über Studieren
Kleines Gerät mit vielen Funktionen
Überaus sinnvoll bei größeren Geräten ist eine Warmhaltefunktion. Eigentlich selbstverständlich wiederum sollte ein Kabelfach / eine Kabelaufwicklung sein, damit das Gerät leichter verstaut werden kann. Unter diesem Gesichtspunkt ziehen einige auch länglich gebaute Eierkocher den runden vor – auf die Leistung hat die Bauform jedoch keinen Einfluss.
Schließlich können mit einigen Geräten Eier nicht nur gegart, sondern sogar mittels einer Spezialschale pochiert werden. Und da es sich im Grunde genommen bei einem Eierkocher um nichts anderes als um einen Mini-Dampfgarer handelt, lassen sich die Geräte mitunter auch zweckentfremden, etwa für die Zubereitung kleinerer Gemüsemengen.
Produktwissen und weitere Tests zu Eier-Kochgeräte
Frühstück für Genießer Coffee 1/2012 - Der weißlackierte Wasserkocher (60 Euro) fasst bis zu 1,7 Liter Wasser, die er mit mächtigen 3000 Watt schnell erhitzt. Der schnittige blau-weiße Toaster (50 Euro) rundet die Serie ab. Unold Onyx // ab 147 Euro Die ebenso schicke wie formschöne Unold-Serie Onyx brilliert mit drei Toaster-Varianten und einem Eierkocher. Edelstahl mit schwarzen und blauen Akzenten: Die Reihe Unold Onyx wirkt modern, fast jugendlich.
Unverzichtbare Körperbausteine LAUFZEIT & CONDITION 4/2012 - Käsebrot, Müsli mit Joghurt usw.) hochwertige und reichhaltige Eiweißquellen sind. Selbst Vegetarier, die auf Fleisch, Fisch und Eier verzichten, sind in der Regel gut mit Eiweiß versorgt.
Hereinspaziert! HAUS & GARTEN TEST 1/2018 - In unserem Test zeigte sich dann auch, dass das Schmelzen in der Geräteschale mit einer Stunde sehr lange dauert. Der Hersteller empfiehlt für das geschmackliche Abrunden unter anderem Eierlikör, Amaretto oder Kirschwasser. Im Betrieb verteilt sich die süß-warme Masse gleichmäßig über die Stufen nach unten in die Heizschale. Der Cilio hält die Temperatur der Schokolade auf konstanter Temperatur, sodass sie gut fließt. Nach Benutzung wird der Brunnen zerlegt.
Eier: „Hymne aufs Ei“ test (Stiftung Warentest) 4/2012 - Sie haben von Natur aus etwas weniger Cholesterin - aber nicht so wenig, um sie maßlos essen zu können. Seit das Cholesterinproblem bekannt wurde, ging der Eierkonsum der Deutschen zurück. In den 70er Jahren lag der Pro-Kopf-Verbrauch bei stolzen 300 Eiern im Jahr, heute sind es im Durchschnitt 214. Dieser immer noch recht große Eier-Hunger wird vor allem durch die Massentierhaltung gestillt. In Deutschland gibt es derzeit 34 Millionen Legehennen.
Benachrichtigung Wir benachrichtigen Sie kostenlos bei neuen Tests zum Thema Eierzubereiter. Abschicken
Eierkocher Test 2018
Die 7 besten Eierkocher im Vergleich.
Fazit des Testers
Anwendungsart
Eierkocher-Typ Unterschieden werden in der Regel zwei Arten der Härtegradregulierung:
Entweder wird die gewünschte Konsistenz der Eier über die Wassermenge bestimmt oder der Eierkocher besitzt einen Drehregler, der diese Aufgabe übernimmt.
Schafft gewünschten Härtegrad Mit jedem Eierkocher haben wir im Test Eier der Größe M in drei verschiedenen Härtegraden gekocht: weich, wachsweich und hart.
Kurze Garzeit (in Min.)
weich | wachsweich | hart Um die Garzeit zu ermitteln, wurde pro Eierkocher je ein Ei weich, wachsweich und hart gekocht.
Teilergebnis:
Kochergebnis
Eier-Kapazität
Platzsparende Aufbewahrung
Bedienkomfort
Wärmeisolierung der Griffe Unser Test hat gezeigt: Ab ca. 60 °C sind die Griffe der Eierkocher zu heiß, um für das kurze Abnehmen des Deckels oder das Halten des Eierträgers lange genug schmerzfrei angefasst zu werden. In diesem Fall empfehlen wir, mindestens 1 min. zu warten, bis Sie die Eier entnehmen, oder zur Sicherheit Ofenhandschuhe zu benutzen.
Teilergebnis:
Handhabung
Lautstärke
Signalton
Messbecher
Kontrollleuchte
Überhitzungsschutz Zur Sicherheit verfügen einige Eierkocher über eine automatische Abschaltung, die somit das Überhitzen des Geräts verhindert.
Garschalen-Einsatz
für gedämpfte Eier Mit kleinen Garschalen als passgenaue Einsätze können Sie im Eierkocher auch pochierte Eier zubereiten oder sogar Gemüse dampfgaren.
Teilergebnis:
Ausstattung & Zubehör
Vor- und Nachteile
- Signalton individuell ein- & ausstellbar
- abnehmbare Teile sind spülmaschinengeeignet
- Kabelaufwicklung
- sehr klein, platzsparend
- 3 in 1: Eierkocher, Eierwärmer & Eierbecher
- sehr schnelle Garzeiten
- kindgerechtes Design
- passende Küchenhelfer aus der McEgg Edition erhältlich
- Mikrowelle zum Eierkochen notwendig
- als Eierbecher für viele Eier zu groß
- ohne Eierpiekser
- abnehmbare Teile sind spülmaschinengeeignet
- sehr platzsparend
- Kabelaufwicklung
- ab einer Garzeit von 8 min wird der Griff am Eierträger unangenehm heiß
- teils tritt beim Kochen heißes Wasser am Griff aus
- sehr platzsparend
- Kabelaufwicklung
- riecht zu Beginn etwas unangenehm
- Skala am Messbecher sehr gut lesbar
- keine Kabelaufwicklung
- 3 Garschalen-Einsätze für gedämpfte Eier oder Gemüse
- Einsätze sind spülmaschinengeeignet
- Kabelaufwicklung
- Kabel rutscht leicht aus der Einkerbung am Geräteboden
- bei geringer Garzeit viel Restwasser im Gerät
- mit Warmhaltefunktion
- abnehmbare Teile sind spülmaschinengeeignet
- Kabelaufwicklung
- Messbecher mit Ausguss
- sehr unangenehmer Signalton
- im Deckel sammelt sich relativ viel Kondenswasser
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Eierkocher-Kaufberatung: So wählen Sie das richtige Produkt aus dem obigen Eierkocher Test oder Vergleich
- Ein Eierkocher ist ein praktisches und effizientes Küchengerät zum Eierkochen – schneller als der Herd, mit einem geringen Wasser- und Stromverbrauch und einer unkomplizierten Bedienung.
- Unterschieden werden Eierkocher nach ihrer Härtegradregulierung. Unser Test hat gezeigt: Eierkocher mit Drehregler brauchen rund zwei Minuten länger zum Eierkochen als Modelle mit Regulierung via Wassermenge.
- Mikrowellen-Eierkocher weisen eine besonders kurze Garzeit auf, bieten jedoch häufig Platz für nur ein Ei.
Das perfekte Frühstücksei zu kochen ist eine wahre Kunst und ein beliebtes Diskussionsthema. Viele Faktoren haben Einfluss auf den Härtegrad der gekochten Eier: Neben der Kochzeit sind auch die Größe und die Temperatur der Eier entscheidend für das Ergebnis.
Elektrische Eierkocher können hier nützliche Helfer in der Küche sein. Die gewünschte Anzahl Eier wird in den Träger gesetzt, Wasser eingefüllt, der Deckel geschlossen und das Gerät eingeschaltet. Dann heißt es warten.
Ein Signalton verkündet das Ende der Garzeit. Wenn die richtige Einstellung gefunden wurde, liefern Eierkocher immer das gleiche Ergebnis – je nach Wunsch weiche, wachsweiche oder harte Eier. Doch nicht alle Geräte sind gleich – während sich bei den meisten Modellen der Härtegrad mit der Wassermenge bestimmen lässt, besitzen andere Eierkocher dafür einen Drehregler.
In unserem Eierkocher-Test 2018 haben wir verschiedene Modelle auf ihre Funktion, Handhabung und Ausstattung geprüft.
Neben elektrischen Eierkochern fanden zudem Eierkocher für die Mikrowelle Berücksichtigung.
Unser Ratgeber liefert Ihnen sämtliche Ergebnisse sowie eine Kaufberatung, die Ihnen dabei hilft, das passende Modell für Ihren Haushalt zu finden.
1. Eierkocher-Test 2018: Nur wenige Handgriffe bis zum perfekten Frühstücksei
Unser Kurzfazit: Soll das Eierkochen möglichst schnell gehen, sollten Sie einen elektrischen Eierkocher kaufen, der den Härtegrad über die Wassermenge reguliert. Eierkocher mit Drehregler benötigen im Schnitt zwei Minuten länger.
Besonders schnell und einfach gelingt das Garen der Eier mit einem Modell für die Mikrowelle – Nachteile hierbei sind allerdings die geringe Eier-Kapazität (meist nur ein Ei pro Eierkocher) sowie der höhere Stromverbrauch durch die Mikrowelle.
Alle modernen elektrischen Eierkocher arbeiten nach dem gleichen Prinzip. Die Modelle unterscheiden sich jedoch darin, wie der Härtegrad des gekochten Eis festgelegt wird.
+ schnelle Garzeit
+ keine Wasserreste nach dem Kochen
- genaues Wasserabmessen – relativ hoher Eigenaufwand
+ kein genaues Wasserabmessen – geringer Eigenaufwand
- meist Wasserreste nach dem Kochen
- etwas längere Garzeit
+ besonders schnelle Garzeit
+ geringer Eigenaufwand
- höherer Stromverbrauch
- geringe Kapazität – meist Eierkocher für ein Ei
2. Kochergebnis: Der beste Eierkocher liefert in kurzer Zeit den gewünschten Härtegrad
Auch wenn die Meinungen über das perfekt-gekochte Ei weit auseinander gehen – wir haben den Test gewagt und uns an den drei gängigsten Härtegraden orientiert: weich, wachsweich und hart.
- Weiches Ei: Das Eigelb ist flüssig und nur ein kleiner Teil des Eiweiß noch nicht komplett fest.
- Wachsweiches Ei: Das Ei besitzt einen wachsweichen bis flüssigen Kern, wobei der Rand des Eigelbs bereits leicht fest ist. Das Eiweiß sollte vollends fest sein.
- Hartes Ei: Sowohl das Eiweiß als auch das Eidotter sind vollkommen fest, ohne jedoch trocken zu sein.
Mit allen Eierkochern im Test haben wir ein Ei mit der jeweiligen Konsistenz unter Berücksichtigung der Zubereitungsempfehlungen des Herstellers gekocht.
Mit dem besten Eierkocher gelingt die Zubereitung im Handumdrehen: Eier anpieksen, Wasser einfüllen, in den Eierträger setzen, Deckel drauf und anstellen. Verbrennen Sie sich beim Abnehmen des Deckels und der Entnahme der Eier nur nicht die Finger!
Probieren geht über Studieren: Auch wenn Sie die Angaben des Herstellers zum Kochen der Eier mit dem Eierkocher genau befolgen, z. B. über die Skala am Messbecher die angegebene Menge an Wasser für den gewünschten Härtegrad einfüllen, haben Sie keine Garantie auf ein akkurates Kochergebnis.
Lediglich zwei Eierkocher im Test lieferten auf Anhieb die gewünschten Ergebnisse bezüglich des Härtegrads.
2.1. Härtegrad & Konsistenz: Trotz korrekter Anwendung oft keine optimalen Ergebnisse
In puncto Härtegrad waren die Unterschiede von Eierkocher zu Eierkocher im Test teils gravierend, wie die folgende Darstellung eines weich-gekochten Eis mit drei verschiedenen Modellen verdeutlicht:
Das weich-gekochte Ei aus dem Cloer Eierkocher 6090 (links) hat für uns die gewünschte Konsistenz sehr gut erreicht. Den Härtegrad des Eis aus dem Severin Eierkocher EK 3056 (mittig) empfanden wir als gut, aber etwas zu hart. Der Edelstahl-Eierkocher Clatronic EK 3321 (rechts) konnte im Test hingegen nicht überzeugen – das Ei wurde deutlich zu hart.
In der Regel wurden die Eier für einen weichen bzw. wachsweichen Härtegrad etwas zu hart. Dies zeigte sich besonders an der Konsistenz des Eigelbs.
Wir empfehlen deshalb generell: Verlassen Sie sich nicht blindlings auf die Bedienungs-Angaben der Eierkocher und geben Sie nicht gleich auf, wenn das gewünschte Ergebnis nicht auf Anhieb erreicht wird. Meist werden Sie zwei bis drei Kochversuche benötigen, um die richtige Anwendung für den perfekten Härtegrad mit Ihrem persönlichen Eierkocher-Testsieger zu finden.
Tipp: Nehmen Sie die Eier vor dem Kochen rechtzeitig aus dem Kühlschrank, sodass diese bis zum Garvorgang sich der Zimmertemperatur annähern können. Denn: Ein kaltes Ei aus dem Kühlschrank (ca. 7 °C) kann bis zu einer Minute länger brauchen, bis es fertig gekocht ist, als ein Ei mit Zimmertemperatur (ca. 20 °C).
2.2. Dauer der Garzeit: Eierkocher mit Härtegradregulierung via Drehregler brauchen am längsten
Unser Eierkocher-Test hat gezeigt: Geräte mit einer Härtegrad-Regulierung via Drehregler benötigen in der Regel zwei Minuten länger als Eierkocher, die den Härtegrad über die Wassermenge bestimmen.
Eine einfache Erklärung dafür ist, dass Sie bei Drehregler-Modellen unabhängig von der Eiermenge oder der gewünschten Konsistenz stets einen vollen Messbecher Wasser einfüllen. Bei klassischen Eierkochern hingegen befüllen Sie entsprechend des gewollten Härtegrads und der Anzahl der Eier den Messbecher mit kleineren oder größeren Wasserdosen.
Kochzeit im Vergleich: Mit dem Steba Eierkocher für 3 Eier war ein weiches Ei nach lediglich 5:20 min im Test fertig. Das Edelstahl-Modell "Egg Boiler & More" mit Drehregler-Regulierung der Marke Solis benötigte hingegen fast 8 min für ein weichgekochtes Ei.
Deshalb gilt generell: Die Kochdauer der Eier ist abhängig von der Wassermenge, die in den elektrischen Eierkocher gefüllt wird.
Eine klare Ausnahme hiervon bilden Mikrowellen-Eierkocher. Hier wird die Garzeit – je nach gewünschtem Härtegrad – an der Mikrowelle eingestellt, zusammen mit der passenden Watt-Zahl und Leistung. Diese Eierkocher-Art liefert deshalb in der Regel die kürzesten Garzeiten, ein weiches Ei beispielsweise bereits in vier Minuten. Wichtig bei Modellen für die Mikrowelle: Halten Sie sich an die Angaben aus der Bedienungsanleitung, um die richtigen Ergebnisse zu erzielen.
3. Handhabung: Alle Eierkocher-Typen lassen sich einfach bedienen – Unterschiede liegen im Detail
Generell ist die Bedienung eines Eierkochers sehr simpel und einfach strukturiert. Von Modell zu Modell variieren lediglich Aspekte wie Bedienkomfort oder Passgenauigkeit der Teile.
Der austretende Dampf ist sehr heiß, sodass Sie während des Eierkochens Ihre Hände nicht über das Gerät halten sollten.
Oft sind es Kleinigkeiten, die hier im Test den Ausschlag gegeben haben:
- Sind die Bedienelemente intuitiv gestaltet und gut platziert?
- Sitzt der Deckel gut auf und verrutscht während des Garens nicht?
- Lässt sich der Drehregler leichtgängig verstellen oder der Knopf problemlos drücken?
- Kann der Eierträger ohne Verbrennungsgefahr entnommen werden?
- Ist das Kabel lang genug und liegt es beim Eierkochen nicht im Weg?
Verschiedene Bedienelemente der Eierkocher im Vergleich: Ein klar gekennzeichneter Schalter sowie eine Kontrollleuchte gehören meist zur Standardausstattung. Die qualitativen Unterschiede waren im Test deshalb sehr gering.
Welche Eierkocher bei unserem Test-Kriterium „Bedienkomfort“ am besten abgeschnitten haben, entnehmen Sie bitte unserer Produkttabelle.
Unser Kurzfazit: Das beste Verhältnis zwischen Eier-Kapazität und platzsparender Aufbewahrung bieten eckig geformte Eierkocher, wie z. B. das Modell Arendo Sixcook für 6 Eier oder der Krups Ovomat Trio Eierkocher für 3 Eier.
Die Griffe an Deckel und Eierträger sollten sich nicht über 60 °C erhitzen, damit diese mit bloßen Händen direkt nach dem Garen angefasst werden können. Einen Zusammenhang zwischen der Wärmeisolierung und dem Material sowie der Platzierung der Griffe konnten wir im Test hingegen nicht feststellen.
3.1. Großfamilie vs. Single-Haushalt – eine hohe Eier-Kapazität verhindert meist eine platzsparende Aufbewahrung
Ob Sie einen Eierkocher für 2 Eier, 4 Eier oder gar 7 Eier kaufen, hängt natürlich in erster Linie von Ihrem persönlichen Gebrauch ab. Wer häufiger viele Eier möglichst gleichzeitig kochen möchte, sollte zu Modellen mit einer Kapazität von mindestens 4 Eiern greifen und die Finger von Eierkochern für die Mikrowelle lassen.
Platzsparende Aufbewahrung vs. viele Eier gleichzeitig kochen: Der runde Edelstahl-Eierkocher von Solis hat Kapazitäten für bis zu 7 Eier, benötigt dafür im Küchenschrank deutlich mehr Platz als z. B. der WMF KÜCHENminis 2-Eier-Kocher (rechts im Bild).
Bedenken Sie jedoch auch immer den Stauraum, der in Ihrer Küche zur Verfügung steht. Eierkocher für 6 oder 7 Eier sind meist rund geformt und lassen sich schwieriger aufbewahren.
Praktischer Blick von oben: Anhand der Eierträger ist ersichtlich, wie viele Eier maximal in jedem Modell gekocht werden können.
3.2. Vorsicht heiß! Manche Griffe erreichen beim Kochen Temperaturen von über 60 Grad
Mit max. 52 °C lässt sich der Deckel des Cloer-Eierkochers 6090 (rechts) noch gut abnehmen – die 62 °C am Griff des Severin EK 3056 (links) sind jedoch zum Anfassen zu heiß!
Im Schnitt wurde bei jedem dritten Eierkocher im Test der Griff zu heiß, sodass Deckel und/oder Eierträger nicht direkt nach dem Garvorgang mit bloßen Händen abgenommen werden konnten.
Der Moment, ab dem diese Teile des Eierkochers nicht mehr schmerzfrei angefasst werden konnten, trat ab ca. 60 °C ein.
Zur Sicherheit empfehlen wir: Warten Sie nach dem Ertönen des Signaltons mindestens 60 Sekunden, bis Sie mit der Entnahme der Eier beginnen. Alternativ können Sie auch Ofenhandschuhe verwenden.
Auch bei den Griffen am Eierträger gibt es Unterschiede: Ist der Griff mittig platziert, wie hier beim Clatronic EK 3321 (rechts), müssen Sie nach dem Eierkochen in den heißen Wasserdampf greifen. Praktischer sind seitliche Griffe außerhalb des Deckels, wie beim Cloer 6090 (links). So bleiben Ihre Hände nicht nur trocken, sondern auch vor der restlichen Hitze geschützt.
Eier abschrecken – sinnvoll oder nicht?
Nicht nur die Frage, wie lange ein perfektes Frühstücksei kochen sollte, sorgt für großen Diskussionsstoff. Auch über den Sinn des Abschreckens nach dem Garen scheiden sich die Geister.
Fakt ist: Gekochte Eier abzuschrecken sorgt nicht dafür, dass diese sich besser Schälen lassen. Wie gut Sie Eier von ihrer Schale befreien können, hängt vielmehr vom Alter der Eier ab.
Trotzdem kann sich das Abschrecken der Eier nach der Zubereitung im Eierkocher lohnen, wie die Stiftung Warentest empfiehlt: Denn das kalte Wasser hilft dabei, den Garprozess zu stoppen und ein Weitergaren zu verhindern.
4. Ausstattung & Zubehör: Messbecher mit Eierpiekser vervollständigen das elektrische Eierkocher-Set
4.1. Messbecher mit Eierpiekser – fast schon obligatorisch!
Ist die Skala am Messbecher aufgedruckt, ist diese zu Beginn sehr gut lesbar, dafür besteht die Gefahr der schnellen Abnutzung.
Ein Messbecher mit Eierpiekser an der Unterseite gehört zur Standardausstattung eines elektrischen Eierkochers. Auch wir finden: ein unabdingbares Extra, welches die Handhabung beim Eierkochen deutlich vereinfacht.
Die Skala am Messbecher zeigt Ihnen an, wie viel Wasser Sie für welche Eiermenge und welchen Härtegrad einfüllen müssen.
Wird der Härtegrad über einen Drehregler reguliert, genügt es natürlich, wenn der Messbecher eine Markierung für die maximale Füllmenge besitzt.
Tipps zum Eierkochen: Stechen Sie die Eier immer an der stumpfen Seite an, um ein Platzen beim Kochen zu vermeiden. Stellen Sie die Eier dann mit der angestochenen Seite nach oben in den Kocher.
4.2. Signalton und Kontrollleuchte: Wann sind die Eier fertig?
Die rote Leuchte am Eierkocher signalisiert: Das Gerät ist angeschaltet und der Garprozess am Laufen.
Ein lauter Signalton sowie eine Kontrolllampe am Eierkocher sind besonders nützliche Merkmale, die darauf aufmerksam machen, wenn die Eier fertig gekocht sind bzw. das Gerät angeschaltet ist.
In der Regel sind Eierkocher mit beidem ausgestattet, nur wenige Modelle verzichten auf eine integrierte Leuchte.
Der Signalton variiert von Modell zu Modell in puncto Klang und Lautstärke. In der Regel können Sie zwischen einem hohen Piepston und einem durchgehend tiefen Surren wählen.
Die Lautstärke entspricht in etwa dem Schallpegel einer Waschmaschine oder gar eines Staubsaugers und liegt somit im Belästigungsbereich zwischen 50 und 70 dB.
Unser Praxistest hat ergeben: Signaltöne zwischen 50 und 55 dB sind etwas zu leise – bei diesen Eierkochern sollten Sie also während des Garens den Raum besser nicht verlassen, wenn Sie das Piepsen auch sicher hören möchten.
4.3. Garschalen-Einsätze schaffen zusätzliche Funktionsvielfalt
Verfügt ein Eierkocher über Garschalen-Einsätze, müssen Sie sich entscheiden – möchten Sie gedämpfte oder gekochte Eier zubereiten?
Kleine Garschalen können als Einsätze entweder auf dem Eierträger oder anstatt diesem passgenau platziert werden. Darin lassen sich gedämpfte Eier oder sogar Gemüse zubereiten.
Garschalen als Zubehör kommen eher selten vor und meist nur bei großen Geräten mit einer Kapazität von sechs oder mehr Eiern.
Wir finden: Mehr Spielerei als nützliches Extra und empfehlen, für das Dämpfen von Lebensmitteln besser auf einen richtigen Dampfgarer zurückzugreifen – passende Modelle finden Sie in unserem Vergleich.
Sicherheit geht vor! Schalten Sie den Eierkocher nie ein, wenn kein Wasser eingefüllt ist! Einige Modelle besitzen einen Überhitzungsschutz für solche Fälle, d. h. das Gerät schaltet sich automatisch ab oder ein Signalton ertönt als Warnung. Eierkocher mit Abschaltautomatik sorgen somit auch dafür, dass nach dem Kochen, wenn das Wasser verdampft ist, keine Überhitzungsgefahr besteht, falls Sie einmal nicht rechtzeitig den Kocher ausmachen und die Eier entnehmen.
5. Fragen und Antworten rund um das Thema Eierkocher
5.1. Wie genau funktioniert ein elektrischer Eierkocher?
- Ein elektrischer Eierkocher besteht aus einem Behälter, in dem eine Heizschale sitzt. In diese wird das zum Garen benötigte Wasser eingefüllt.
- Darüber sitzt der Eierträger, der die Eier während des Garvorgangs fixiert.
- Verschlossen werden die Geräte mit einem Deckel, an dessen Oberseite sich ein kleines Loch befindet. Dieses dient zum Auslassen von heißem Wasserdampf, denn damit arbeiten Eierkocher.
5.2. Welche Vor- und Nachteile hat ein Eierkocher für die Mikrowelle?
Unser Eierkocher-Test hat gezeigt: In der Mikrowelle wird der gewünschte Härtegrad besonders schnell erreicht. Werden die Zubereitungsangaben des jeweiligen Herstellers bezüglich Mikrowellen-Einstellung (Watt-Angabe) und Garzeit korrekt berücksichtigt, gibt es auch an der Eier-Konsistenz kaum etwas auszusetzen.
Doch natürlich bringt ein kleiner Eierkocher der Kategorie Mikrowelle nicht nur Vorteile mit sich:
- besonders schnelle Garzeit
- einfache Bedienung
- klein & platzsparend
- leicht zu reinigen
- geringe Eier-Kapazität – oft nur für ein Ei
- Mikrowelle zum Eierkochen notwendig
- höherer Stromverbrauch
Unsere Eierkocher-Empfehlung: Eierkocher für die Mikrowelle eignen sich besonders für den Single-Haushalt oder das unregelmäßige Eierkochen zwischendurch. Möchten Sie häufiger gegarte Eier genießen oder Ihre ganze Familie versorgen, lohnt sich aber auch der Kauf mehrerer Mikrowellen-Eierkocher. Denn: Oft sind z.B. drei Modelle eines Mikrowellen-Geräts immer noch günstiger, als ein elektrischer Eierkocher für drei Eier.
Testergebnisse des WMF-Eierkochers „McMicro“ für die Mikrowelle: Mit 360 Watt und Eiern der Größe M erzielten wir sehr zufriedenstellende Resultate in allen drei Härtegraden.
5.3. Was ist besser – Eierkocher oder Topf?
Das mathematisch perfekte Ei
Der Physiker Charles D. H. Williams hat eine Formel für das Gelingen des perfekten Eis aufgestellt. Diese ergibt sich aus Faktoren wie Gewicht, Temperatur und gewünschte Konsistenz der Eier sowie dem Siedepunkt des Wassers.
Einfacher ist es natürlich trotzdem, Sie verlassen sich auf die automatische Regulierung eines elektronischen Eierkochers.
Betrachtet man den Energieverbrauch beim Kochen der Eier, so ist der Eierkocher klar die günstigere Variante. Beim Kochen auf dem Herd wird etwa doppelt so viel Energie verbraucht wie bei einem elektrischen Eierkocher.
Hinzu kommt, dass die Geräte deutlich weniger Wasser benötigen, um dieselbe Menge Eier zu garen.
Wenn Sie einmal die richtige Einstellung für Ihre bevorzugte Eier-Größe und -Anzahl gefunden haben, liefert ein Eierkocher ein durchweg gleichbleibendes Ergebnis in verhältnismäßig kurzer Zeit.
Wie sieht das perfekte Frühstücksei aus? Auch ohne Eierkocher können zwar Kochzeiten einen Anhaltspunkt bieten, doch auch Ei-Größe und -Temperatur haben Einfluss auf die Konsistenz, sodass es sich stets nur um Richtwerte handeln kann.
Zudem sparen Sie sich mit einem elektrischen Eierkocher das Abpassen des richtigen Zeitpunkts, zu welchem die Eier den gewünschten Härtegrad haben.
Letztlich rentiert sich ein elektrischer Eierkocher jedoch nur dann, wenn Sie regelmäßig oder in größeren Mengen Eier kochen wollen.
Perfekt für den Single-Haushalt: Mit dem kleinen Eierkocher von WMF können Sie in der Mikrowelle genau ein Ei kochen. Dafür dient das kleine McMicro-Männchen gleichzeitig auch als Eierbecher oder Warmhalter!
5.4. Wie sollte ein Eierkocher gereinigt werden?
Zunächst ist es wichtig, dass Sie den Eierkocher regelmäßig reinigen. Die Schale der Eierkocher, in welche Sie das Wasser zum Kochen einfüllen, ist in der Regel antihaftbeschichtet. Somit lassen sich einfache Kalkrückstände mit einem feuchten Tuch ohne Probleme entfernen.
Folgende Punkte sind weiterhin bei der Reinigung des Eierkochers zu beachten:
In der Regel lassen sich Eierkocher sehr schnell und einfach nach Gebrauch wieder reinigen. Ausnahme: Etwas Ei ist beim Kochen ausgelaufen, wie hier beim Eierkocher Russell Hobbs 14048-56 Cook@Home. Auch hierbei helfen bewährte Hausmittel wie Essig oder Zitronensäure.
- Verwenden Sie zum Reinigen keine scharfen Gegenstände, mit denen Sie die Beschichtung zerstören könnten.
- Benutzen Sie keine scharfen Reinigungs- oder Scheuermittel.
- Auch wenn abnehmbare Teile wie Deckel oder Eierträger häufig spülmaschinengeeignet sind, genügt es meist, diese Bestandteile unter fließendem Wasser direkt nach der Benutzung abzuspülen, statt in den Geschirrspüler zu stellen.
- In regelmäßigen Abständen empfehlen wir, den Eierkocher zu entkalken. Lassen Sie dafür eine Wasser-Essig-Mischung im Gerät verkochen, ohne dass der Deckel des Eierkochers dabei aufgesetzt ist.
Tipp: Eine genaue Anleitung zur Entkalkung und richtigen Reinigung finden Sie stets in der Bedienungsanleitung Ihres Modells.
Eierkocher Test-Übersicht & Vergleich: Die besten Eierkocher
Vom perfekten Frühstücksei hat jeder von uns seine eigene Vorstellung. Mit Eierkochern gelingen die gekochten Eier in wenigen Minuten und in jedem Härtegrad. Angeboten werden die Geräte meist zwischen 10 und 50 Euro. Werden die Eierkocher ihrem Preis gerecht? Wir haben dazu aktuelle Modelle verglichen.
Eierkocher Vergleich 2018
Letzte Aktualisierung am: 28.05.2018
- Inhalt: 1x Eierkocher cromargan matt/silber (17,5x20x15 cm), 1x Messbecher - Artikelnummer: 0415070011
- Geeignet für 1-7 Eier
- Kochzeitelektronik ermöglicht das gleichzeitige, punktgenaue Zubereiten mit den Härtegraden weich, mittel und hart
- Beleuchteter Ein/Aus-Schalter und Signalton bei Kochende
- Modellbezeichnung: Arendo Sixcook Edelstahl Eierkocher mit Warmhaltefunktion | Geprüfte Sicherheit (GS): Unser Produkt wurde.
- Verwendung: Ob als optimales Frühstücksei für die ganze Familie oder einfach zwischendurch - Kreieren Sie schnell und.
- Elektrische Spannung: 220-240V AC 50/60 Hz | elektrische Leistung: 400W | Kapazität: 1-6 Eier | Schutzklasse 1 | maximale.
- Material: hochwertiges Edelstahldesign | mit Kabelaufwicklung | einfache Reinigung - Kocheinsatz, Deckel mit Dampfauslass und.
- Für max. sieben gekochte Eier oder drei gedämpfte Eier
- Transparenter Deckel; Messbecher
- Automatische Abschaltung nach zwei Stunden
- Kontrollleuchte, 365 W
- Modellbezeichnung: Arendo Sevencook Edelstahl Eierkocher mit Warmhaltefunktion | Geprüfte Sicherheit (GS): Unser Produkt wurde.
- Verwendung: Ob als optimales Frühstücksei für die ganze Familie oder einfach zwischendurch - Kreieren Sie schnell und.
- Elektrische Spannung: 220-240V AC 50/60 Hz | elektrische Leistung: 400W | Kapazität: 1-7 Eier | Schutzklasse 1 | maximale.
- Features: mit Warmhaltefunktion für hart gekochte Eier | Härtegrad individuell anpassbar (weich/mittel/hart) | akustischer.
- Kocht bis zu 3 Eier
- Summersignal
- Leistung: 300 Watt
- Ein-/Ausschalter
- Einstellbarer Härtegrad mit elektronischer Kochzeitüberwachung
- Ein-Aus-Schalter mit LED Kontrollleuchte
- Signalton nach Erreichen der vorgewählten Härteeinstellung
- Edelstahl-Heizplatte
Eine erste Orientierung beim Kauf:
• Bestseller und Kundenbewertungen von Amazon
• Eierkocher Test 2018 bei unabhängigen Tests
• Die besten Eierkocher im Vergleich 2018 von Vergleichsportalen
• Aktuelle Eierkocher Testsieger 2018 von Test-Institutionen wie z.B. Stiftung Warentest im Vergleich
Welcher Eierkocher ist der richtige für mich? Auch einige Eierkocher Tests im Netz geben Aufschluss
Automatisch abschalten, mehrere Härtegrade gleichzeitig kochen und die Eier warm halten – Eierkocher können mehr als Sie vielleicht denken. Je nachdem, wie häufig und zu welchen Zwecken Sie den Eierkocher benutzen wollen, sind diese Funktionen sinnvoll. Ob Ihre Familie regelmäßig gekochte Eier zum Frühstück isst oder ob Sie den Eierkocher nur gelegentlich brauchen – viele Modelle verfügen über eine maximale Kapazität zwischen sechs und sieben Eiern. Ebenso eignen sich diese Geräte für ein einzelnes Ei. Gute Eierkocher sind dabei trotzdem kompakt und leicht gebaut.
Robuster Edelstahl kommt in modernen Küchen fast überall zum Einsatz. Auch die Eierkocher gibt es mit Deckeln und Heizschalen aus dem stabilen Metall. Sie wirken meist hochwertiger und werden als besonders langlebig geschätzt. Eierkocher mit Kunststoffhauben sind oftmals günstiger, jedoch können wir auch hier qualitative Unterschiede feststellen, das bestätigten auch meisten Eierkocher Tests. Vorteil bei der Plastikvariante: Der Deckel heizt nicht so stark auf wie Metall. Ob Kunststoff oder Edelstahl, letztendlich kommt es bei jedem Eierkocher auf eine saubere Verarbeitung der Materialien an.
Weiteres Auswahlkriterium: Das Einstellen des Härtegrads. Bei herkömmlichen Eierkochern regulieren Sie den Härtegrad über die Wassermenge. Diese Variante ist bei hochwertigen Eierkochern einfach; bei vielen Modellen brauchen Sie aber gute Augen, um die eingeprägten Skalen zu lesen. Neuere Modelle kommen mit einem Regler am Gerät. Je nach der Anzahl der Eier und dem gewünschten Härtegrad positionieren Sie den Regler. Einerseits erspart es Ihnen die Zeit, um das Wasser abzumessen; andererseits ist die Einstellung ungenauer und es braucht einige Probeversuche, um die perfekte Einstellung zu finden.
Eier weich, mittel und hart kochen – das erwarten wir von jedem Eierkocher. Darüber hinaus bieten viele Modelle praktische Funktionen für den Alltag. Entscheiden Sie selber, was Sie vom Eierkocher erwarten: Einige Modelle halten die gekochten Eier bis zum Frühstück warm, andere Eierkocher können mit einem Kochvorgang weiche und harte Eier kochen. Neben dem bekannten Piepston schalten sich gute Geräte nach einiger Zeit selbstständig ab. Diese Abschaltfunktion sorgt im morgendlichen Stress für Sicherheit.
Neben den klassischen Geräten bieten die Hersteller heute Eierkocher für die Mikrowelle an. Die Handhabung wird von vielen Benutzern als einfacher empfunden, allerdings lassen sich die Härtestufen nicht so genau wie bei den herkömmlichen Eierkochern einstellen. Eierkocher für die Mikrowelle eignen sich hauptsächlich für ein bis zwei Eier – eine denkbare Alternative für Single-Haushalte also. Wer regelmäßig viele Eier kocht, der wählt besser den klassischen Eierkocher für die Steckdose.
Auch Testsieger im Eierkocher Test von Testinstituten wie z.B. Stiftung Warentest bieten eine gute Entscheidungshilfe:
Wie funktioniert ein Eierkocher?
Wie suche ich den richtigen Eierkocher aus?
Wie funktioniert ein Eierkocher? Von Discountware bis zum Markenmodell ist die Funktionsweise von Eierkochern im Grunde identisch: Wasser abmessen, in die Heizschale einfüllen und den Deckel aufsetzen.Wir können teilweise deutliche Unterschiede zwischen den Preisklassen feststellen. Je nachdem, wie häufig Sie den Eierkocher benutzen, kann sich ein höherer Kaufpreis langfristig auszahlen. Nicht nur die Materialien zeigen sich bei diesen Modellen robuster, sondern die Eierkocher bieten Ihnen oftmals praktische Zusatzfunktionen, das zeigen auch führende Tests.
Bevor Sie sich für ein Modell entscheiden, wollen wir Ihnen zeigen, worauf Sie beim Kauf achten sollten. Schließlich soll das gekochte Ei nicht nur schmecken, sondern wir wollen den Kocher auch bequem und sicher bedienen. Zudem wollen wir den Eindruck haben, dass uns der Eierkocher mehrere Jahre im Alltag treu bleibt. Beantworten Sie sich diese Fragen vor dem Kauf. So finden Sie leichter das Modell, das wirklich Ihren Ansprüchen gerecht wird und Sie erkennen, in welcher Preisklasse Sie sich bewegen.
Woraus besteht der Eierkocher? Wie hochwertig sind die Materialien?
Küchengeräte müssen im Alltag viel aushalten. Stabile und unempfindliche Materialien sind daher von besonderer Bedeutung für einen empfehlenswerten Eierkocher. Etwas teurere Geräte wirken auch mit Kunststoffelementen sehr elegant und sind so langlebig wie Varianten aus Edelstahl. Den langlebigen Kunststoff erkennen Sie daran, dass er dick und solide wirkt. Eine Kunststoffhaube bietet einen klaren Vorteil: Sie haben die Eier während des Kochvorgangs im Blick und das Material heizt sich nicht mit auf. Deckel aus Edelstahl wirken dagegen oftmals edler und sind besonders robust. Allerdings müssen Sie diese auch mit Vorsicht öffnen.
Wichtig ist, dass die Einzelteile sauber abschließen und sorgfältig verarbeitet erscheinen. Achten Sie darauf, dass die Eierhaltung bruchfest erscheint. Nehmen Sie dabei besonders die feinen Abtrennungen zwischen den Eiern unter die Lupe. Bei der Heizschale haben sich Eierkocher aus Edelstahl aus mehreren Gründen bewährt: Der Edelstahl ist leicht zu reinigen und sieht lange ansehnlich aus. Hochwertige Antihaftbeschichtungen nehmen dagegen weniger Kalk- und Wasserrückstände auf. Insbesondere bei günstigeren Geräten sind solche Beschichtungen aber eher kurzlebig.
Ist das Design ansprechend und in sich stimmig?
Kompakt soll der Eierkocher sein, damit wir ihn nach dem Kochen schnell im Schrank verstauen können. Doch ein guter Eierkocher muss uns auch vom Design her gefallen. So können wir ihn auch einmal auf der Anrichte stehen lassen. Achten Sie auf ausgewogene Formen und fragen Sie sich: Passt der Eierkocher in meine Kücheneinrichtung? Eierkocher aus Edelstahl und mit schwarzem Rumpf wirken besonders elegant – vor allem, wenn Sie weitere Küchengeräte in der Farbe besitzen.
In jedem Fall sollte sich die Oberfläche auf das Wesentliche beschränken. Bedenken Sie: Alle zusätzlichen Regler und Knöpfe kosten mehr Zeit bei der Reinigung, wie auch vielen Eierkocher Tests zeigen. Gute Eierkocher kommen mit dem Ein-/Aus-Schalter und einer Kontrollleuchte aus. Wenn Sie den Eierkocher wiederum nur sehr sporadisch gebrauchen, werden Sie auf das Design einen weniger hohen Wert legen. Vernachlässigen Sie dann die äußerlichen Kriterien und wählen Sie den Eierkocher vorrangig nach seinem Nutzen aus.
Lassen sich die Materialien leicht und gründlich reinigen?
Schlecht erreichbare Stellen und empfindliche Kunststoffe kosten viel Zeit nach dem Gebrauch. Entscheiden Sie sich für einen Eierkocher, der sich einfach reinigen lässt. Im Idealfall lässt sich das Gerät in seine Einzelteile zerlegen: Deckel und Eierhalterung lassen sich entnehmen und separat säubern. Im Rumpf sollten sich keine Rillen oder sonstigen Vertiefungen verstecken. Das erschwert Ihnen nur die Reinigung. Bei guten Eierkochern können Sie den Deckel und den Eierhalter in die Spülmaschine stellen. Heizschalen aus Edelstahl lassen sich zudem mühelos reinigen: Wischen Sie das pflegeleichte Material mit einem Tuch trocken und entfernen Sie eventuelle Kalkrückstände mit einem Edelstahlreiniger. Noch günstiger und genauso wirkungsvoll ist übrigens einfache Essigessenz.
Neben der Edelstahloberfläche werden beschichtete Heizschalen angeboten. Der Vorteil liegt in der Reinigung: Auf der Oberfläche haftet nichts an und kalkhaltiges Wasser hinterlässt keine Spuren auf der Beschichtung. Mit einem feuchten Tuch ist die Heizschale gesäubert. So pflegeleicht beschichtete Heizschalen sind, umso empfindlicher sind sie allerdings: Mit Metallgegenständen lässt sich das Material leicht beschädigen und besonders bei sehr günstigen Modellen löst sich die Beschichtung mit der Zeit.
Wie einfach lässt sich der Eierkocher bedienen?
Das Äußere des Eierkochers ist nur zweitrangig. Viel wichtiger ist die Frage: Wie schmeckt das Ei und bekomme ich wirklich ein weiches Ei, wenn ich es einstelle? Bei einem guten Eierkocher gelingt die Bedienung intuitiv und uns gelingt das perfekte Frühstücksei ohne langes Probieren. Achten Sie beim Kauf darauf, dass ein Messbecher für das Wasser im Lieferumfang enthalten ist und erkundigen Sie sich, wie Sie den Härtegrad bei dem jeweiligen Modell einstellen. In jedem Fall sollte die Oberfläche übersichtlich aufgebaut sein und über die wesentlichen Funktionen verfügen. Je nach Ihren Ansprüchen wählen Sie ein Gerät mit weiteren Funktionen. Eine gut verständliche Bedienungsanleitung erspart Ihnen außerdem die Recherche im Internet, das zeigen auch die besten Eierkocher Vergleich-Portalen.
Wie genau lassen sich die Härtegrade einstellen?
Bei herkömmlichen Eierkochern wird der Härtegrad über die Wassermenge reguliert, die Sie zu den Eiern geben. Dafür befindet sich auf dem mitgelieferten Messbecher eine Skala, die Ihnen je nach Eieranzahl und Härtegrad den entsprechenden Wasserstand anzeigt. Wenn Sie sich für ein solches Gerät entscheiden, sind zwei Punkte besonders wichtig: Lässt sich die Skala gut ablesen und sind die Angaben auf dem Messbecher eindeutig? Wählen Sie außerdem bevorzugt Messbecher mit einer eingeprägten Skala. So können Sie den Becher auch in der Spülmaschine waschen, ohne dass sich die Zahlen mit der Zeit ablösen.
Bei neueren Modellen funktioniert die Einstellung über einen Regler am Gerät, auch sowas wird in diversen Eierkocher Tests geklärt. Beachten Sie dabei, dass sich das Rad genau justieren lässt und in der gewünschten Position bleibt. Gut lesbare Angaben am Regler erleichtern Ihnen außerdem die Handhabung. Nur wenn die Skalen eindeutig sind, gelingen Ihnen die Eier im gewünschten Härtegrad. Gerade bei diesen Varianten ist es aber schwierig, die richtige Einstellung auf Anhieb zu finden.
Schmecken die gekochten Eier in allen Härtegraden?
Der beste Eierkocher bringt Ihnen nichts, wenn er die weichen Eier zu flüssig kocht und die harten Eier trocken werden. Bei einem guten Eierkocher ist ein weiches Ei im Inneren noch flüssig, das Eiweiß aber schon fest. Mittelhart gekochte Eier sollten dem klassischen Viereinhalb-Minuten Ei entsprechen: Festes Eiweiß und eine weiche, dunkelgelbe Dotter. Hart gekochte Eier wollen wir gut schneiden können. Die schnittfesten Eier dürfen aber trotzdem nicht trocken sein und die Dotter soll ihre gelbe Farbe behalten. Bei einem guten Modell ist das Kochergebnis bei allen drei Härtegraden überzeugend.
Über welche Funktionen verfügt der Eierkocher?
Schon die günstigen Eierkocher bieten Ihnen die Auswahl zwischen drei Härtestufen. Das Ende der Kochzeit melden die meisten Modelle mit einem Signalton. Dieser Piepston sollte deutlich und erträglich sein. Schließlich wollen wir den Ton auch hören, wenn das Radio läuft. Für den einfachen Gebrauch reichen diese Funktionen, doch es gibt einige Extras, die die Bedienung noch angenehmer machen.
Praktisch sind Eierhalterungen, die Sie aus dem Gerät nehmen können. Damit schrecken Sie alle gekochten Eier mit einem Mal ab. Außerdem erleichtert Ihnen die abnehmbare Halterung die Reinigung. Die fertig gekochten Eier tropfen allerdings noch auf dem Weg zum Spülbecken. Manche Hersteller haben das bei ihren Modellen bedacht: Die Haube lässt sich unter der Eierhalterung befestigen und sammelt so das tropfende Kochwasser.
Kann das Gerät Eier warm halten und Eier pochieren?
Ihre Freunde sind zum Brunch eingeladen und am liebsten würden Sie alles gleichzeitig zubereiten. Auch die Eier sollen noch warm und frisch gekocht schmecken, wenn Sie mit dem Frühstück beginnen. Praktisch dafür ist die Warmhaltefunktion, über die manche Modelle verfügen. Die fertig gekochten Eier werden so lange warm gehalten, bis Sie das Gerät ausschalten.
Wenn Sie Eggs Benedict mögen, dann werden Ihnen die Eierkocher mit Pochierfunktion zusagen. Bei diesen Modellen erhalten Sie zwei Aufsätze: Eine Halterung mit Vertiefungen für gekochte Eier und ein Aufsatz für pochierte Eier. Da Sie nur wenig Wasser zugeben müssen, gelingen die pochierten Eier deutlich schneller als im Kochtopf und sie werden beim Dämpfen geformt. Achten Sie darauf, dass sich die Eier bei diesen Modellen gut von der Halterung lösen lassen. Auch sollte die Anleitung diese Funktion Schritt für Schritt erläutern.
Kann ich mehrere Härtegrade gleichzeitig kochen?
Eier für das Brötchen schneiden, das weiche Eigelb etwas Salz löffeln oder doch lieber flüssig im Inneren – beim perfekten Frühstücksei sind sich selten alle Gäste einig. Wir lernen Modelle kennen, die das alles mit einem Kochvorgang schaffen: Nach dem ersten Piepston sind die weichen Eier gekocht; nach dem zweiten Signal nehmen wir die mittelharten Eier heraus und zum Schluss sind die hart gekochten Eier fertig. Wir müssen den Eierkocher also nicht drei Mal einschalten, sondern kochen für jeden Geschmack das richtige Ei mit einem Kochvorgang. Eierkocher mit dieser Funktion kosten allerdings etwas mehr in der Anschaffung.
Wie sicher lässt sich der Eierkocher bedienen?
Nicht nur einfach, sondern auch sicher sollte ein guter Eierkocher sein. Achten Sie generell auf Prüfzeichen und Siegel, die Ihnen die Sicherheit des Geräts garantieren. Wichtig ist, dass der Eierkocher solide auf der Anrichte steht. Er darf nicht wackeln oder rutschen; gummierte Füße etwa verschaffen dem Gerät Standfestigkeit. Das Kabel sollte außerdem lang genug sein, sodass der Eierkocher nicht zu nah an der Steckdose stehen muss, das belegen auch renommiertesten Tests. Beim Deckel sollten Sie darauf Wert legen, dass der Wasserdampf nur durch ein Loch abzieht. Beim Öffnen der Haube sollten Sie mit dem heißen Dampf nicht in Kontakt kommen.
Schaltet der Eierkocher sich automatisch ab?
Das akustische Signal können Sie bei allen gängigen Eierkochern erwarten. Wenn Sie den Piepston doch einmal überhören, hilft die Abschaltautomatik moderner Geräte. Sie funktioniert wie bei heutigen Kaffeemaschinen. Gerade bei älteren Menschen empfehlen wir solche Eierkocher, die sich nach ein bis zwei Stunden automatisch ausschalten. Generell ist ein Ein-Aus-Schalter für den Eierkocher angebracht: Nach dem Kochvorgang reicht es dann, den Schalter zu drücken und das Gerät kann eingesteckt bleiben.
Komme ich mit dem heißen Wasserdampf in Berührung?
Im Deckel der Wasserkocher befindet sich ein kleines Loch für den Wasserdampf. Dieses sollte so platziert sein, dass der Dampf nach oben hin abzieht. An den Seiten sind Griffe hilfreich, um den Deckel nach dem Kochvorgang zu öffnen. Bei guten Modellen heizen die wärmeisolierten Griffe nicht mit auf und der Wasserdampf zieht von Ihnen weg. Auch wenn Edelstahlhauben stärker aufheizen als die besagten Kunststoffvarianten, können die Griffe geschickt platziert sein, sodass Sie sich nicht die Finger verbrennen.
Eierkocher Vergleich: Bekannte und günstige Hersteller
Unter den Eierkochern schaffen es bestimmte Hersteller immer wieder auf der Bestenliste. Erfahren Sie, welche Hersteller für langlebige Eierkocher mit guten Kochergebnissen bekannt sind. Wir haben für Sie in diesem Überblick Marken aus allen Preisklassen aufgenommen. Die sieben Hersteller wollen wir Ihnen nun kurz vorstellen und aufzeigen, was ihre Eierkocher ausmacht.
Immer wieder schneiden die Eierkocher von WMF bei Tests sehr gut ab. Die Eierkocher der Württembergischen Metallfabrik sind ansprechend gestaltet und wirken durch den hochwertigen Edelstahl sehr stilvoll. Zwar kosten WMF Eierkocher mehr als vergleichbare Modelle, doch sie erfüllen dafür hohe Ansprüche an Qualität und Design. Sie integrieren sich in ganze Produktreihen an Küchengeräten, sodass sich die Küche einheitlich ausstatten lässt. Die modernen Eierkocher von WMF machen es außerdem möglich, mehrere Härtestufen gleichzeitig zu kochen und machen das Abmessen der Wassermenge überflüssig. Kunden sind von der Langlebigkeit und der Leistungsstärke der WMF Eierkocher überzeugt.
Im Bereich von Eierkochern gilt Krups als vertrauenswürdige Marke. Auf der ganzen Welt ist der Hersteller für strapazierfähige und leistungsstarke Küchengeräte bekannt. Bei seinen Eierkochern bleibt sich Krups der bewährten Ausstattung treu: Auf überflüssige Details wird verzichtet und die eigentlichen Funktionen rücken in den Vordergrund. Seit Jahrzehnten führt Krups den Ovomat Eierkocher. Dieser gilt als robustes und leicht zu bedienendes Modell. Die neueren Krups Eierkocher verfügen über eine Warmhaltefunktion. In unabhängigen Vergleichen landen die kompakten Eierkocher immer auf den vordersten Plätzen.
Zu den bekannten Herstellern von Eierkochern zählt die Marke Cloer, die Modelle für verschiedene Ansprüche anbietet. Die schlanken Cloer Eierkocher sind modern gestaltet und erzielen gute Kochergebnisse in allen Härtegraden. In Tests punkten die Cloer Eierkocher durch ihre Pochierfunktion, mit denen gedämpfte Eier gelingen. Gehäuse und Heizschale lassen sich bei den Cloer Modellen einfach reinigen und zeigen sich in der Praxis solide. Außerdem lässt sich das Kabel am Gerät einfach aufwickeln. Neben den größeren Geräten für sechs Eier werden von dem Hersteller kompakte Varianten für drei Eier angeboten.
Russell Hobbs
Eierkocher von Russell Hobbs überzeugen mit einer sicheren und unkomplizierten Handhabung, so laut zahlreichen Eierkocher Tests. Dem US-amerikanischen Hersteller gelingt es, dass Sie mit dem Wasserdampf nicht in Berührung kommen. Die Russell Hobbs Eierkocher wirken durch den Edelstahl nicht nur stilvoll, sondern erweisen sich in Tests auch als pflegeleicht und unempfindlich. Für Sicherheit sorgen die automatische Abschaltung der Russell Hobbs Modelle sowie die wärmeisolierten Griffe am Deckel. Das überzeugt Kunden und Tester: Die Eierkocher von Russell Hobbs schaffen es immer auf die obersten Plätze der Bestenliste.
Die Marke Severin gehört nicht nur zu den günstigen, sondern auch zu den bekannten Herstellern von Eierkochern. Severin Eierkocher gibt es in verschiedenen Preisklassen, wodurch der Hersteller besonders viele Kundengruppen erreicht. Die teureren Modelle kommen mit einem Edelstahlgehäuse und können Eier sowohl kochen als auch pochieren. In kurzer Zeit gelingen gleichmäßig gekochte Eier im gewünschten Härtegrad. Neben einem An-/Aus-Schalter verfügen die Eierkocher über eine Abschaltautomatik. Die Bedienung wird von Kunden als sicher und bequem bewertet. Auch im Vergleich geht der Severin Eierkocher oftmals als Testsieger hervor.
Silvercrest
Zu fairen Preisen bietet der Hersteller Silvercrest Eierkocher an. Bei der Eigenmarke des deutschen Discounters stimmt das Preis-Leistungs-Verhältnis – darin sind sich Kunden und Experten sicher. Mit einer Kapazität von sieben Eiern sind die Silvercrest Eierkocher auch bei größeren Familien beliebt. Durch die Edelstahlheizschale zeigen sich die Eierkocher in Tests robust und leicht zu reinigen. Nach dem Kochen lassen sich die Eier in der Halterung gut aus dem Kocher nehmen und die Einzelteile können anschließend in der Spülmaschine gewaschen werden. Vorteil der günstigen Eierkocher von Silvercrest: Sie verfügen über eine integrierte Warmhaltefunktion.
Seit Jahrzehnten vertrauen Kunden auf die Siemens Küchengeräte. So ist es auch bei den langlebigen Eierkochern des deutschen Herstellers. Siemens Eierkocher zeichnen sich durch eine sorgfältige Verarbeitung und ihre hohe Leistung aus. Mit ihrer übersichtlichen Oberfläche lassen sich die Siemens Eierkocher einfach bedienen und gründlich reinigen. Die Kunststoff- und Edelstahlelemente sind außerdem spülmaschinenfest. Vorteile der Eierkocher von Siemens: Handlich sind die Modelle und gleichzeitig bieten sie Platz für bis zu sieben Eier. Außerdem wird der Signalton von Kunden als sehr deutlich empfunden.
Von günstig bis elegant bietet Bosch Eierkocher für unterschiedlichste Kundenansprüche. In jedem Fall ist der Hersteller für ein angenehmes Design der Eierkocher und eine sehr gute Kochleistung bekannt. Die Bosch Eierkocher zeigen sich durch ihre Bauart sehr standfest und können am wärmeisolierten Griff sicher geöffnet werden. Der Standfuß der Geräte funktioniert gleichzeitig als Vorrichtung, um das Kabel aufzuwickeln. Vorteil eines Markengeräts wie von Bosch: Ersatzteile lassen sich bei Bedarf nachbestellen, das ergeben auch gängigen Tests. Dadurch verlängert sich die Lebendauer der Eierkocher vom deutschen Hersteller.
Kriterien bei der Wahl
Hier finden Sie die Übersicht über unsere Kriterien für einen guten Eierkocher. Ob günstig oder teuer, der Vergleichssieger unter den Eierkochern muss in diesen fünf Punkten überzeugen:
Verarbeitung und Design
Der erste Eindruck zählt und das gilt auch bei Eierkochern. Auf den ersten Blick erkennen wir, wie sorgfältig die Materialien verarbeitet sind und wie solide und hochwertig der Eierkocher wirkt. Auch bei Kunststoff-Modellen gibt es qualitative Unterschiede, das wird auch von unterschiedlichen Eierkocher Tests bestätigt.
Ausstattung und Funktionen
Kann das Gerät einfach nur Eier kochen oder gibt es zusätzliche Funktionen? Warmhaltefunktionen und eine Abschaltautomatik können im Alltag sehr praktisch sein, wurde auch in verschiedenen Eierkocher Tests ergeben.
Bedienkomfort
Eine Anleitung sollte zwar im Lieferumfang enthalten sein, doch die Bedienung wünschen wir uns intuitiv und unkompliziert. Ein leicht zu handhabender Eierkocher verfügt über eine abnehmbare Eierhalterung und er lässt sich sicher öffnen.
Kochergebnis
Die beste Ausstattung bringt nichts, wenn das Ei nicht schmeckt. Das Gerät sollte alle Eier gleichmäßig kochen und den gewünschten Härtegrad genau treffen, was in vielen Tests auch zu sehen ist. Ob weich, mittel oder hart, das Eiweiß muss fest, aber nicht zu trocken sein.
Alle Stellen am Eierkocher müssen mit einem Tuch gut erreichbar sein. Nur so können wir das Gerät schnell und hygienisch reinigen. Zeit bei der Reinigung sparen Deckel und Heizschalen, die sich für die Spülmaschine eignen.
Vor- und Nachteile
+ Spart Zeit und Energie beim Eierkochen
+ Sicher durch automatische Abschaltung
+ Keine Eieruhr mehr nötig
– Gerät muss gereinigt werden (Kalkrückstände)
– Einstellung bei sehr großen Eiern schwierig
– Braucht Stauraum im Küchenschrank
Wo kaufe ich meinen Eierkocher am besten?
Ein Schnäppchen machen oder eine persönliche und fachkundige Beratung? In Fachgeschäften ist die Auswahl an Eierkochern oftmals sehr begrenzt, dafür haben Sie mit dem Händler vor Ort einen direkten Ansprechpartner, wie auch manchen Eierkocher Tests belegen. Bei Fragen und technischen Problemen wird er Ihnen auch nach dem Kauf weiter helfen. Allerdings schlägt sich der Service auch in den Preisen nieder: Die Eierkocher kosten hier oftmals mehr als im Discounter oder in großen Elektronikmärkten. Dafür können Sie hier deutlich sparen: Bei Sonderangeboten und beim Verkauf von Restposten sind die Markengeräte um ein Vielfaches reduziert. Tipp: Ein Eierkocher Testsieger von z.B. Stiftung Warentest hilft Ihnen bei der Kaufentscheidung.
Bequem vom Sofa aus den neuen Eierkocher finden: In den zahlreichen Online Shops finden Sie alle aktuellen Modelle. Das erspart Ihnen nicht nur den Weg zum Fachgeschäft, sondern im Internet gibt es Eierkocher häufig zu stark reduzierten Preisen, wurde auch in anderen Tests bestätigt. Die Online Händler können Ihre Preise niedriger ansetzen, da für sie keine Kosten für Miete und Verkaufspersonal entstehen. Auf die persönliche Beratung und das Einkaufserlebnis müssen Sie beim Online Shoppen dagegen verzichten. Dafür bietet Ihnen das Internet hilfreiche Informationen vor dem Kauf: Objektive Berichte zeigen Ihnen Stärken und Schwachstellen der Eierkocher auf und Kundenerfahrungen sind oft nützlicher als Empfehlungen des Verkäufers.
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